Caloo(カルー) - 名古屋市の眼科の口コミ 337件

名古屋市の眼科の口コミ(337件)

医療法人智生会長坂眼科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

転勤で名古屋の御器所に住んでいた頃、コンタクトレンズを作るため検査に伺いました。
眼圧や視力、瞳孔を開き眼球内部の検査など一般的な検査をしていただきました。順調に診察が終わると思った矢先、先生より「両目の網膜が剥がれかけている」と言われ、即日レーザー治療にて剥離しかけている網膜を張りつけていただきました。
自覚症状は全く無く、本当にたまたま時間に余裕があったので気楽な気持ちでコンタクトレンズを作りに行った時の出来事でしたので、先生の診療には感謝をしております。また剥がれる可能性も0ではないため定期検診を薦められました。
てきぱきとした先生で、簡潔に分かりやすく説明をしていただけました。自覚症状がなくぶつけた記憶がなくても自然剥離をすることは希ではないとの事です。レーザー治療は、あまりの眩しさに痛みとはまた違う辛さがありますが、視力を失ってしまうリスクに比べれば大したことはないと思います。本当に定期的な医療機関の受診は大切なものだと身をもって感じました。
その後左目の症状が悪化したこともあり、東京に戻ったあと別病院にて白内障の治療も含め手術をしました。
長坂眼科クリニックで行ったレーザー治療は的確に処置されていると大学病院の先生もおっしゃっていました。術後は黄斑上膜(歪み)の症状が残りましたが、数年かけて徐々に良くなっています。
今現在(令和6年4月時点)は視力、剥離、黄斑上膜は悪化することなく回復し、日常生活には大きく支障は出ておりません。強いて言えば黄斑上膜の症状が僅かに残るくらいです。
早い段階で網膜剥離を見つけていただいた長坂クリニックの先生は、決して大袈裟ではなく私の恩人だと今でも思っております。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 同潤会 眼科杉田病院 (愛知県名古屋市中区)

山羊086(本人・50歳代・男性)

目の手術や治療で3度入院、現在も通院しています。院長の威一郎先生に初診から診て頂いていましたが、とにかく院長先生とは思えないような頭の低い先生です。病院の指針などを見ても患者さん第一で考えておられるのが院内の掲示など見てもよくわかります。治療方針や治療方法なども患者さんが納得するまでわかりやすく懇切丁寧に説明されます。この病院のすごいところは院長先生がこの姿勢である為、医師はもちろん看護師さん、検査助手、受付事務、清掃員に至るまで徹底されており、今まで見てきた病院にはない姿勢が見えます。治療も満足行くものでこの病院で治らなければ仕方ないと思えるくらいの設備と腕です。100年以上続く病院でありまだ眼科治療が一般的でない頃から培ってきた知識や努力により最新鋭の治療まで取り入れて常に最前線にいる病院です。良い眼科をお探しの方、藁にもすがりたいくらい目の病気に困ってる方には強くオススメしたい病院です。有名かつ人気の病院なので待ち時間が2時間くらい、症状により朝から夕方までかかってしまいますが、待って損はないだけの治療が受けられます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

はなみずき323(本人ではない・70歳代・男性)

主人が白内障の手術(両目)をしていただきました。担当の医師はとても丁寧に説明をしてくださり、耳が遠いので私が同伴しましたが聞こえるように大きな声で説明してくださり、とても助かりました。入院時の担当看護師さんは優しく分かりやすく説明していただき手術の不安がなくなりました。さすが市立大学病院だけあって優秀な医師、スタッフがそろっていると感心しました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

つるたクリニック眼科・泌尿器科 (愛知県名古屋市北区)

麒麟189(本人・30歳代・女性)

新しく出来た眼科と泌尿器科。
恐らくご夫婦でやられています。
女医さんの方の眼科にかかりました。

女医さんは冷たい方が多いので苦手なのですが
ここのクリニックの先生は
テキパキしながらも優しさがある方で
安心感がありました。
これからも継続して通いたいと思います。

新しいので当たり前ですが
中が綺麗なのでそれだけで気分が上がりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

水谷眼科診療所 (愛知県名古屋市中村区)

marumerox(本人・40歳代・女性)

去年の春先にコロナになり完治後から見え方の違和感に悩まされてました。40代も半ばになりいよいよ老眼なのだろうと、コンタクトを遠近両用にしてみたり別の眼科で目が悪くなってると指摘され度数を少し上げたりとやっていたのですが一向に見え方の違和感は変わらずでした。

今年3月終盤になり目の乾きが酷く仕事の合間にこちらを伺った所、先生からはドライアイの所見で目薬を出していただき視力検査も一通りお願いしました。
その際に検査技師さんからそんなに老眼があるように見えないと言われ、仕事柄1日中パソコンを見てる話しをすると「パソコンに向かうことが多いなら、遠近両用をやめて度数を控えめにしたら見やすくなりますよ」とアドバイスいただきました。
これが自分には大正解で目が凄く楽になりました。

車に乗る際は少し度を入れた眼鏡をかければいいんですよと言っていただき、コンタクトは減算して必要な時だけメガネを足すという考え方は自分には考えられず目から鱗でした。

こういうアドバイスをいただけた眼科さんは初めてで本当にありがたかったです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
料金: 1,000円 ※コンタクト代は別

井澤眼科 (愛知県名古屋市天白区)

レッドジャスパー668(本人ではない)

タイトル通り、先生がとても親切です。

こどもが主にお世話になっています。

視力が下がったため、受診しました。
こちらの眼科では
ワックといわれる視力矯正の機械があり、視力回復のトレーニングができます。
視力回復が期待できるそうですが、我が家のこどもの視力は回復しませんでした。ただこればかりは個人差があることなので、特に思いませんが、視力は悪くはなってないので通ってても損はないのかなとおもいます。
先生が親切で、こどもは安心して受診できています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年04月

ながや眼科 (愛知県名古屋市中川区)

ハナミズキ(本人・40歳代・女性)

インターネットを見て直接の来院でも大丈夫とあったので、初診、予約なしで受診しました。
まずHPでの、当日枠で急な目のトラブルにも対応可能との事、その文言で安心しますよね。
でも実際に受信すると、先生の対応にガッカリする事もありますが
こちらのクリニックはとっても親身に対応して頂きましたし、目の不調に悩んでいる事も分かってくださり、有り難かったです。

今回、院長先生ではなく、女医の先生(奥様でしょうか?)で、診察の前に
院長先生でなくても宜しいですか?と聞いてくださいました。

セカンドオピニオン目的での来院だったのですが、嫌な顔もせず、とても丁寧に診察して頂きましたので
症状が治まればよいなと思っています。

受付の方や看護師さん、皆さん感じが良く、とても通いやすいクリニックでした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人メディカルユーマイカメディカルクリニック (愛知県名古屋市中区)

a(本人・30歳代・女性)

栄駅からすぐの便利な立地ではじめての受診でしたが、迷うことなく到着することができました。院内は、清潔感があり、待ち時間も長くなかったと記憶しています。受付の方、看護師さんともにとても親切で質問に対しても丁寧に答えていただけました。コンタクトの処方で受診したのですが、すぐ横がコンタクトショップになっているのですぐに受け取りができて、とても便利でした。また、コンタクトが必要な際にはお願いをしたいと思っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

まえだ眼科 (愛知県名古屋市天白区)

カリュケ484(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 眼科

こちらの病院はとても人気のようですが、予約制なので、当日の待ち時間もそこまで長くなく診てくださいます。しかし、人気な病院故に、予約する当日、以後2,3日は埋まってしまっており、急だと急患扱いになります。とても優しく、知識も豊富そうな女医さんなので、子どもも怖がることなく受診できました。名門の名古屋大ご卒業というのも、信頼できる要因に感じます。院内もとても清潔で、水槽には色とりどりのお魚が泳いでおり、キッズスペースもあり、子連れでも飽きずに過ごすことができます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年07月

上志段味しんざと眼科クリニック (愛知県名古屋市守山区)

スナちゃん(本人・60歳代・男性)
5.0 健康診断

還暦過ぎ最近夕方になるとめっきり視力が落ちるようになったので近くに出来た新しい病院に目の健康診断予て行きました。加齢に伴い白内障になりかけているとのことで白内障を遅らせる薬を処方して頂きました。
受付の女の子がちょう可愛い、癒し系タイプです(^^;
ドクターは優しいイケメンで説明も分かりやすいですよ~
なにせ医療機器が最新鋭なのは良いですよ~
先月まだ機械から新車の匂いしてました❗
還暦過ぎたら自覚症状無くても目の健康診断した方が良いですよ~

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

鈴木眼科 (愛知県名古屋市千種区)

鯨062(本人・20歳代・女性)

コンタクトによる結膜炎などで数回かかりました。
便利な場所にあり場所がわかりやすく、
待ち時間も少なかったです。
診察も丁寧ですが短時間で済ませてくださり
目の検査はどうしても少し怖いものではありますが、
すぐに終わったので安心することができました。

また症状のこともシンプルに分かりやすく教えて下さり
その点も良かったと思います。
先生優しいです。
近所なのもあり、評判もいいのでこれからも何かあればお世話になります。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2020年06月

上志段味しんざと眼科クリニック (愛知県名古屋市守山区)

かりん(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

出来たばかりの新しい眼科でとても綺麗な病院でした。受付の方、看護士さん、先生も皆さん優しく落ち着ける感じです。
キッズスペースもあり、アニメが流れており子供を連れていっても退屈せずに済みそうです。
出来たばかりということもあり、待ち時間もほとんどなくスムーズでよかったです。
眼科には珍しく順番予約が出来るので良さそうです(初診は出来ないようです)
今回は目がゴロゴロするので行きましたが、視力などの検査と先生の診察でした。
しっかり診てくれて説明していただき、ドライアイとのことで目薬を処方してもらいました。
処方箋は向かいにあるウエルシアに持っていきました。近くに良い眼科が出来て良かったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ヒアルロン酸ナトリウムPF点眼液0.1%「日点」

かとう眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

ゆりりん(本人ではない)
5.0 眼科

生後1ヶ月の息子の目に塗り薬が入ってしまったかも...ということで、急遽受診しました。
仕事中の主人となかなか連絡が取れず、藁にもすがる思いで問い合わせの電話をさせていただいたのですが、受付の方が親身になって相談に乗ってくださり、安心して受診出来ました。
実際に病院に行ってみると、清潔感のあるオシャレな感じで、診察についても、先生が優しく丁寧に行ってくださり、モヤモヤした気持ちで一人で悩んでいるよりも足を運んで良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

三宅眼科クリニック (愛知県名古屋市南区)

sdic(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が生まれつきの弱視、遠視からくる斜視があり、1歳くらいからお世話になっております。大きい病院で、小児眼科の先生もいて、とてもわかりやすく丁寧です。受付の方から検査の方、診察してくれる先生まで、皆さん優しくて安心して通院できる病院だと思います。子供はいま現在5歳になりましたが、先生の指導のもと頑張って通院して少しずつですが良くなってきています。家からは遠いですが通うだけの価値がある病院だと思います。これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

ミッドランドスクエア眼科 (愛知県名古屋市中村区)

ぱろ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

メニコンでコンタクトを契約してるので、隣にあるミッドランドスクエア眼科で定期的に見てもらってます。
名古屋駅からすぐなのでとても通いやすいです。
お買い物ついでにも気軽に寄れます。
たまにとても待つ時もありますが、比較的早く終わります。
診察をする先生は1人ですが、テキパキと診てくれるので楽です。
視力を測ったり検診してくれる方は4~5名常時います。
今まで色々な方に診てもらいましたが、嫌な感じの方は1人もおらず皆さんとても優しいです。
これからも通い続けます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月
料金: 350円 ※定期検診

こうさか眼科 (愛知県名古屋市中川区)

みつまめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

待合室もテレビはありますが、皆さん静かに待っておられます。
受付の方も、忙しそうではありますがきちんと挨拶もされています、
年齢層も高齢の方から子供まで幅広くかよわれています。
バス停が近いので通うのに便利かも。

名前を呼ばれるとまずは検査を助手の方にしてもらいます。
気球、眼圧、視力検査です。
その後、診察室に通されて先生に見ていただきます。
急かされるわけでもなく、こちらの意志もしっかり聞いてくださり通いやすいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

一社眼科 (愛知県名古屋市名東区)

Sam(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科 円錐角膜 歪んで見える

地元の眼科で治療の説明を受けたが先生に対するリスクを感じ、遠くても信頼できる先生を探した。その結果名古屋に名医がいることがわかり、早速予約。思った通りの医者であり、診断にも筋が通っていた。相当修羅場を潜ってきたと感じました。手術前はかなり緊張したが、治療の内容を聞き安心して受けられた。治療は片目のみ、20分程度で終わる。ただ人気なので施術日までかなり時間が空いたのが残念。手術後の痛みは予想外にあり、少しビックリした。先生を信じてもう片目も受ける予定。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

中京眼科 (愛知県名古屋市熱田区)

めろんぱんな(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

小さいころから目が悪く、社会人になり見え方の違和感を感じ
地元の眼科へ行ったところ、緑内障が発覚しました。
地元では専門の方がいらっしゃらなかったので、
こちらの病院へ通院することを決めました。
待ち時間は2時間程度と長いですが、
先生の判断は早く、点眼を増やしたり、レーザー治療を
して頂いたりと発覚してから1年以上たちますが、
大きな進行は無く安定している状況です。
また手術の際は、中京病院での実施が可能となるので、体制も安心です。
先生も忙しい中、走って部屋を行き来されている様子を見ると、
患者側としても、急いでくれているのだなと思うことが出来、
待ち時間も苦ではありません。
引き続き通院をしたいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: チモロールXE点眼液0.5%「ニットー」

眼科とうもとクリニック (愛知県名古屋市北区)

あきひと(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科

3年前から、盲脈静脈閉塞症でお世話になっております。眼科三明病院から転院してきました、同じ北区でも実家から近くで通院も非常にべんりです。
とうもとクリニックは、大手眼科と違い流れ作業と違い、個人の意見・要望を親身に聞いていただけます。只・手術が出来ないので(レーザーはOK)
緊急・重度の場合は、大手眼科に転送してくれます。
受付、看護師さん達も教育が起き届いていて、親切、丁寧、優しいです。
名前は言えないが、凄くテキパキと仕事する看護師さんがいるので、安心して任せられます。
私の病気は、日本の医学で治らないので長い付き合いになります。
クリニックは、バリアフリーで駐車場15台完備です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラタチモ

とつか眼科 (愛知県名古屋市南区)

ワイン(本人・40歳代・女性)

以前、目を怪我して以来痛みがでることがありました。
最初に診察していただいた眼科で診てもらうも、また傷があるものの最初の怪我は完治しているので、関係ないと言われ。
それがまた痛みだしたので、今度は別の病院へ。
とつか眼科に初めて行きました。
朝早くいったつもりが、既に待ち合いもたくさんいました。
何度も違う看護師さんが来て病状の確認をして、検査をするまでに30分はかかりました。
診察していただいた先生は、柔らかい物腰で直ぐに納得のいく病名を教えてくださり、分かりやすく説明をしてくださりました。
少し待ちますが、腕は確かだと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月