Caloo(カルー) - 大府市の眼科の口コミ 15件

大府市の眼科の口コミ(15件)

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

クー・シー520(本人ではない)
5.0 眼科

生後2ヶ月頃からお世話になりました。眼科の手術で3泊の入院で母親がずっと付き添いでした。
その後は経過観察の通院。1週間おきが2週間、1ヶ月、3ヶ月、半年と段々と期間が長くなり中学校卒業と共に眼科も卒業しました。その後は近くの眼科へ紹介状を書いていただきました。
生後間もなく見つかった病気にオロオロする事も多く、わからないことばかりでしたが、いつも先生も技師さんも、看護師さんも丁寧な診察、検査、対応をしてくれ、寄り添ってくれるので親子ともども安心して通院できました。
ただ、いつも混んでいるので予約しても待ち時間はあります。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

蛍雪685(本人ではない・男性)

子供の眼科でお世話になっています。
とても人気なので待ち時間はかなりありますが、
こども専門の病院なので、いたるところにこどもが遊べるスペースなどがあり
時間を持て余すことはありません。

なんといっても、こどもしか患者はいませんので、
普通のクリニックでこどもがうるさくて迷惑をかけてしまう、
周りの目が気になるということが皆無です。
ストレスフリーです。

先生方もさすが、こども受けばっちりで、
暴れん坊の我が子でもうまく診てくださいます。

紹介状がないとたしか初診料が数千円必要だったと思いますが
それがあっても、診ていただくのをおすすめします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

おおぶ眼科クリニック (愛知県大府市)

らら(本人ではない・5〜10歳・女性)

女性の先生で、説明も分かりやすく、見立ても確かです。

以前に突然視力が落ちたことがありました。
他の眼科では、「原因は目の傷である」という説明でしたが、
おおぶ眼科で、視力が落ちた原因が脳腫瘍であることを突き止めていただけました。
また、その際、脳腫瘍の摘出手術を受ける病院をどこにするかといったことも、
丁寧に相談に乗ってくださいました。
本当に感謝しています。

こどももお世話になっていますが、
成長に合わせた指導をしてくださり、ありがたく思っています。

看護師さん、受付の方たちも、とても優しく、てきぱきとされている様子が気持ちいいです。

ただ、大府では数少ない眼科であることもあり、いつも混んでいます。
特に、学校で、検診の結果をもらってくる新学年初め頃は、とても混みますので、
急ぎでなければ、その時期以外に行くようにしています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※こども医療費助成制度により、0円となりました

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

Caloouser57683(本人ではない・5〜10歳・女性)

通院のきっかけ
地元の病院で視力測定と眼下の定期検診を行う際に、子供が視力測定を嫌がったために、経験豊富な先生のいる病院で一度視力測定を行ってください、といわれ紹介状をわたされる。

通院
飛び込みの患者は診てもらえないと聞いており(紹介状を書いてくれた医師より)、
病院までは毎回高速道路を使用して通っていました。
確かに小児眼科は有名な眼科の先生がいましたが、二回目以降は半年後の予約となるため、二番目の先生での予約となり、そのまま有名な先生の予約は取れなくなる。

視力検査
子供の扱いに慣れているので、支障なく視力測定ができた。

病院設備等
重病患者の手術等に来る方が多く、当方のように視力測定、弱視疑い等で来ることが気が引けるような、大きな病院でした。すぐ近くに大きな公園があり、通院後はいつも公園で遊んでいきました。
敷地内はすべて禁煙です。

先生について
有名な先生が数名いらっしゃるようです。
私も元々の眼科の先生から、自分の大先生に当たる人への紹介状ということで紹介してもらいました。

待ち時間
予約をしていっても、一時間待ち等は普通にありますので、本、ゲーム機、お菓子等を持参していくことをお勧めします。子供が飽きてしまいます。
入り口横の子供スペースに大きなパズルのようなものがあり、30分程度はそれで子供が飽きずに遊んでくれます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2015年04月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

ニコ(本人ではない・10歳代・女性)

何年か前に子供が斜視の手術を受けました。
術後5年経ちますが半年に一回程度診ていただいています。

片目に斜視がみられ、上下左右の手術を受けました。
斜視は手術をしても完全に治るとは限らないとのことで、最初よりはかなり改善しましたが、今も少し残っています。
もう少し大きくなったら、部分麻酔で手術できるので長い目でみましょうということでした。

二泊三日の手術で、子供の入院なのに思ったより負担が軽かったのを覚えています。
子供専門の病院なので、至る所に工夫が施されていました。
手術室もカラフルで可愛く、術前の説明もお人形のポポちゃんを使って分かりやすく、恐怖心の少ないように説明してくださいました。
ただ、総合病院だからか、待ち時間が長いです。
予約制ですが、時間通りに呼ばれたことはありません。最近は大きな病院でも待ち時間が短くなるように工夫されているところも多いのですが、小児専門だから難しいのでしょうか...

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

尾関眼科クリニック (愛知県大府市)

sski118(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科

コンタクトレンズの処方で土曜日の午前中に利用しました。
場所は少しわかりにくい所にありますが、近くに看板があるのですぐに分かります。
駐車場は広くてスムーズに停めれるかと思います。
待ち時間が約3時間と非常に長かったのですが…待っている間に事務員さんがお水や飴を配ってくれました。待合室は広く、大画面のテレビが壁にかかってありました。ウォーターサーバーもありました。
施設自体は新しく綺麗です。丁寧に検査・診察していただきました!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 薬:

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

MIKI(本人ではない・1〜3歳)
3.5 眼科

子どもに斜視があり、他の病院から紹介状を書いてもらって受診しました。
眼科は人気のようで、なかなか予約が取れず、4ヶ月程待ちました。

元々かかっていた病院で予約してもらったのですが、わざわざ一番上の方で予約をとってもらったのに、なぜか違う先生であれ?と思いました。

けれど、先生の診察の前に看護師さんがきっちりと色々な検査をしてくださり、先生もしっかりと診てくださいました。

小児専用の病院なので、子どもの扱いにも慣れておられ、子どもも安心して診てもらっていたように思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 きょうわ眼科クリニック (愛知県大府市)

MIKI(本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 眼科

子どもの目やにと充血が気になり受診しました。

大きいクリニックで、まだ新しくキレイなところでした。
待合室も広くて、椅子もたくさん置いてありました。

あまり混んでいなくて、座ることができてよかったです。
テレビや自販機など置いてありました。

視力検査をする人が多かったのか、奥に人はたくさんいましたが、早く診てもらえました。
もしかしたら子どもが小さかったからかなとも思いましたが。

先生は男性の方で優しい口調で話してくださいました。
丁寧に説明をしてくださったので、こちらの心配事もなくなりました。

はじめて行く病院だったので、ちょっと不安でしたがいいところでした。
また何かあったらお世話になりたいなと思いました。

看護師さんや受付の方も感じが良かったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

今井眼科医院 (愛知県大府市)

ぺこりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

もともと近視で眼鏡を使用している娘が、学校の視力検査で視力がさらに低下しているので、診察を勧められました。昨年初めて眼鏡を作った時は別の眼下にかかったのですが、なにしろ混んでいて、待ち時間が2時間を超えたので、視力検査をして眼鏡の作り替えだけならと思い、近くにある待ち時間が少ないという評判の今井眼科にかかりました。

検査結果はやはり近視が進行しているとのことで、眼鏡を作りかえるための処方箋を出してもらいました。

評判通り、空いていて、すぐに診察してもらえました。ただ、検査はいまだにアナログで、機械は一切使わないので少し驚きました。先生はやさしいおじいさん、といった感じでした。でも、疑問に思うことは積極的にこちらから聞いた方がいいと思います。聞くと優しく答えてくれます。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

今井眼科医院 (愛知県大府市)

夜嵐678(本人・30歳代・女性)

ものもらいが出来たので受診しました。駅の目の前にあり電車でのアクセスは良いですが、車だと駐車場の場所が分かりづらく、狭くて停めづらいです。土曜日の午前中に行きましたが、空いていて待ち時間は短めでした。
建物や院内の設備は古く、平成初期の町医者にタイムスリップしたような内装をしています。検査機器やカルテの類はもちろん、あらゆるものが電子化されておらず、領収書やお薬手帳の明細に至るまで全てが手書きです。診療明細書は発行すらされず、何に何点かかったのか不明瞭です。また、飲み薬は「平成」と印字された古めかしい薬袋に入っており(年号は修正テープで消されていた)、粉薬の個包装の袋は端が茶色く変色していました。
ちょっと大丈夫かな?と思う部分はありますが、先生は優しいおじいさんで丁寧に診察してくれます。何度も通院を促すようなこともなく、薬も院内処方なので助かります。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

おくむら内科眼科クリニック (愛知県大府市)

3.0 眼科 視力低下 視力の低下

内科と併設されています。
内装は、シンプルかつ清潔感があり、落ち着いて受診できます。
市内の眼科クリニックは、受付から受診までに数時間待つところがほとんどですが、
こちらの病院は、わたしおよび子どもが受診した6回は、患者さんが少なく、
6回とも、待ち時間数分で診ていただけました。
検査のために伺ったのですが、他のクリニックでは、
一日で検査をしていただけたところ、
こちらのクリニックでは、4日間に分けての検査でした。
先生は、若い女の先生です。
看護師さん、受け付けの方、明るく親切な方が多かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

3.0 眼科

とても大きな建物の入り口の先の受付ホールにはピアノが置かれ定期的に演奏会があります。眼科を受診しましたが待合室にはおもちゃが置かれ子どもの遊ぶスペースがしっかりあります。しかし総合病院なので待ち時間はとても長く毎回疲れます。総合病院のわりには売店が小さくお弁当もありますが品数が少ないです。看護師さんや先生は子どもの扱いに慣れているのでとても手際良く診察してくれます。入院した時も看護師の方々は丁寧に対応してくれましたが、同室になった子が幼く音が出るおもちゃで遊んでいたので、全身麻酔から目が覚めて吐き気と戦いながらもうろうとしている我が子にはその音が辛かったです。その親子は何度か入院しているらしく、看護師さんはフレンドリーに一緒に笑いながら遊んでいましたが、少しこちらを気にして欲しかったですね。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年01月

医療法人 きょうわ眼科クリニック (愛知県大府市)

ゆこ(本人・30歳代・女性)

先生もおっとりしていて優しく、患者さんも多いので人気です。
先日、麦粒腫(ものもらい)と診断され、薬をもらって、様子をみました。
2週間後に良くなりましたが、少し気になるしこりが残っていたので、再診。
診察時間は数秒。上瞼なのに下しか見ずに、「はい、治りましたねぇ」で、終わりでした。一瞬。
混んでたので、不安もありましたが、まぁ治ったなら、と思い帰宅。
結局、不安が残っていたので、別の眼科で診てもらい、完治しておらず、悪化したうえ、切開することに(泣)
もう少し、患者さんに対して、「不安はないか」とか「気になることは」って聞いてほしいです。
患者さんが多いから仕方ないのかなぁ。。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

おおぶ眼科クリニック (愛知県大府市)

シェパーズ ポーズ554(本人・30歳代・女性)

★1つもつけたくありません。
装着していたコンタクトをはずす際にソフトコンタクトと伝えていたにも関わらずハードコンタクト用の洗浄液をいれられたようで受診後に知らずにはめ激痛を受け目はひどく充血しました。
洗浄はいただきましたが、その後診察は特にしていただけず、該当者および責任者より謝罪もなく帰されました。
不安になったので翌日他の眼科にかかり点眼薬を処方されました。
今後治療が必要になりそうですが、信用できないので2度と行きません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

今井眼科医院 (愛知県大府市)

A(本人・40歳代・女性)

だいたい空いています。

診察室内の看護師と思われる人、口調がキツくて怖かった。
先生が説明してる途中で口を挟んできて、説明がきちんと理解できなかった。それなのに「さっきの先生の説明聞いてなかった?」と言われ呆気にとられていたら「聞いてなかった?」と言われました。

領収書も診療点数などが一切記載されておらず、
ただ金額のみが書かれた領収書です。
6,000円近く払ったけど、何にかかっているか不明瞭でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: