Caloo(カルー) - 兵庫県のアレルギー性結膜炎の口コミ 11件

兵庫県のアレルギー性結膜炎の口コミ(11件)

大石眼科 (兵庫県神戸市垂水区)

ミランダ312(本人・20歳代・女性)

垂水区内で眼科といえば、ココという風に名前が挙がる眼科です。
いつ行っても患者さんがいっぱいで、待ち時間は長めです。
ですが、スタッフの方は皆優しいですし検査があったりもしますので待つのもしんどくはないです。
高齢の患者さんも多いのですが、耳が聞こえにくい方にもハキハキ大きな声で対応する看護師さんが印象的です。
先生は一見怖そうに見えますが、とても優しいです。
診断が的確で、とても分かりやすく説明してくださるので安心できます。
家族全員お世話になっております。これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リボスチン点眼液0.025%

フタバ眼科 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・3〜5歳・男性)

年末に子供の片目があかないほど腫れて、近所の方に勧めて貰ったフタバ眼科に行きました。
初めてでしたが、駅からのアクセスもよく、綺麗なビルに入っていて、利用しやすいです。

小さなkidsスペースがあり、アンパンマンがついていたのて、助かりました。

年末で混雑を予想していましたが、広い院内では至る所でコンタクトを作る方に用の視力検査や初診の方への聴き取りなど、とてもスムーズに対応してくれていました。

先生は女性の方で分かりやすく症状を説明して下さいました。

受け付けから診察まで本当にスムーズでみなさん感じ良かったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

せや眼科 (兵庫県三田市)

みさ(本人・30歳代・女性)

目がかゆくゴシゴシとかいてしまっていました。黄色い目ヤニと目のちくちくする痛みが続いたので近所で評判のこちらの眼科へ初めて行きました。
いつも沢山待たれているので敬遠していましたが、皆が良いと勧めるし看護師の友達もそこに通っているというので行きました。
病院は駅前すぐにあり黄色い看板があがっているので分かりやすかったです。
受付や待合もきれいでほかの病院に比べ広い感じがしました。待っている人はやはり多かったですが、次々に呼ばれていました。待っている間は病院に設置してあるコーヒーを飲みながら(無料でした!!)本を読んでいたら順番がまわってきました。
検査にはいるとすぐに看護師の人が「お待たせしてすみませんでした」と声をかけてくれました。そこから色々検査をしましたが、一つ一つ説明してくれてしっかりみてもらっている感じがしました。
検査が終わると少し待ってから先生の診察でした。先生はどうしてこんな症状が出ているのか丁寧に説明してくれ、どういう薬を使って治していくか教えてくれました。なるほど!と分かりやすく説明してくれたので思わず色々聞いてしまいましたが、それにも一つ一つ丁寧に答えてくれました。病院の先生は大抵色々聞くと嫌そうな顔をされるイメージがありましたが、ここの先生は何を聞いても笑顔で答えてくれ大変好印象でした。皆がお勧めする理由が分かりました。さっそく私も母に勧めて今度は親子で行くことにします。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、ティアバランス点眼液0.1%
料金: 4,000円 ※土曜日にいきました。初診でした。

医療法人社団 堀田眼科 (兵庫県西宮市)

Lynn(本人・30歳代・女性)

朝起きると目やにがひどく目が開かなくなってしまったので受診しました。

病院ですが、駅から坂を歩くのでちょっと大変ですが、運転に差し支えない症状だったり誰かに送迎してもらえるなら駐車場もあるので車の方が便利だと思います。

一般的な眼科の診療で目に傷がないか、など調べて頂き、アレルギー性結膜炎と診断されました。
女医さんで、事務的にテキパキと言った診察でした。
子どもさんが診察受けるのにはちょっと怖いかもしれません。
私はわかりやすく、無駄のない診察は好きですので気にはなりませんでしたが。

すぐ近くに薬局があるのと、駅前にも2つ薬局がありますので処方箋を薬に換えるのには便利でよかったです。

眼科はなかなかないので、近くにあるといいと思いました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パタノール点眼液0.1%

いわはし眼科クリニック (兵庫県西宮市)

mai2221(本人・30歳代・女性)

連休中に目の痛みが強くなり、かかりつけの眼科が休診日だったため急遽こちらを受診しました。
初めにこちらの症状をしっかりと聞いてくださり、診察はとても丁寧でした。目の状態から考えられる病気を一つ一つ説明して下さり、どういう対応をすればいいのかもしっかりと説明してくれました。使う目薬の説明もちゃんとしてくれました。今まで色々な眼科に行きましたが、こちらの先生が一番丁寧だったと感じています。アレルギー症状が強いことも分かったのですが、これからの治療方針はこちらの意向をしっかりと聞いて立ててくれたのがよかったです。日常生活に支障が出ていないなら、薬は使わずそのまま様子を見るという案も提案してくれました。
ただ説明が丁寧な分、一人一人の診察時間が長くなるので、待ち人数の割に待ち時間が長くなっているように感じました。時間の余裕をもっていく方がいいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

いわわき眼科クリニック (兵庫県朝来市)

きらきら星(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎にかかり、受診しました。予約も取れるので電話してから行きました。土曜日は比較的、患者さんが多く予約していても少し待ちましたが、平日はすぐに診てもらえました。視力などの検査は助手の女性スタッフさんがしてくださいました。とても丁寧です。その後先生に診てもらいました。優しく教えていただき、これからの治療についても詳しく伝えて下さいました。となりに調剤薬局もあり、薬もすぐに貰えました。コンタクトの検査などもして下さるので今度はコンタクトの購入で受診しよう思っています。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

みずさわ眼科 (兵庫県加古川市)

のんまま(本人・30歳代・女性)

子供の目やにがひどいので受診しました。はじめてだったので予約なしで行きましたが、待ち時間も30分ほどでスムーズに見ていただけました。
先生も女の先生だったので子供が怖がらずに診察を受けていたので助かりました。診察の結果は、アレルギーとのことで、体力が落ちていたのでひどくなったとのことでした。だしていただいた目薬ですぐによくなりました。
病院もきれいで、掃除もきちんとしてあり清潔感がありました。私も次回眼科を受診するときはこちらの病院にしようと思いました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団松栄会 松葉眼科医院 (兵庫県神戸市中央区)

あお(本人・30歳代・女性)

目にかゆみがあり、立地条件が便利な事と予約無しでも診て頂ける事からこちらに伺いました。

スタッフの方に一通り検査をして頂いて視力検査もしてから診察でした。
先生に診て貰った結果花粉やハウスダストから来るアレルギー性結膜炎だと言われ、目薬を処方して頂きました。眼の中を丁寧に見て頂いたりその場で目薬を入れて貰ったりしましたが、機械や薬の名前はわかりません…。

スタッフさんは全員女性で(私が行った時たまたまだったのかもしれませんが)とても親切で好感が持てました。処方された薬の説明もとても丁寧で、質問した事にもすぐに答えて下さって助かりました。薬以外にも視力の事も相談したのですが、スタッフさんが丁寧に教えて下さいました。

先生は丁寧に診察して下さいました。薬の説明もして下さいました。

ひとつひとつの事を終わらせるのに毎回待つので、初診等で視力検査が必要な場合は時間に余裕を持って行く必要がありそうです。
受け付けをする→15分待つ→簡単な検査をする→10分待つ→視力をはかる→10分待つ→診察
といった感じでした。

三宮駅から徒歩5分圏内にある事と、休診日が木曜日のみで日祝もやっておられるのが利点だと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クモロールPF点眼液2%、フルメトロン点眼液0.1%

星島眼科医院 (兵庫県神戸市垂水区)

あお(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎で両目にかゆみがあり、常用していた目薬が切れてしまったので家の近くにあるこちらに伺いました。

他の眼科さんで診て貰った内容を伝えると、目の中を見たりする機械(名前はわかりません)等で一通り検査をして下さいました。いつも処方して貰っている目薬を出すのでそれを点眼して下さいと言われました。

待合室は清潔に作られていて女性向かな?という感じがしました。

予約をしてから行ったのですが予約の時間になっても先生が来られず(院内に患者は私一人でした)結局20分程してやっと先生が来ました。女医さんでした。

一通り検査をして貰ったにも関わらず何も説明が無く所望した目薬だけを出されて終わりました。愛想が無い感じではなかったですが肝心の説明が無いと何の為に検査をして検査料を払っているのかわかりません…。予約までして行ったのに…といった感じです。

注意するべき所は、休診日が多い事です。水土日祝曜日が全日休みで、木曜日が12時30分までなので気を付けて下さい。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年09月

医療法人社団 谷村眼科医院 (兵庫県川西市)

たしーろ(本人・30歳代・男性)

目の周りのまぶたの腫れや、充血等で受診しました。
待ち時間は初診だったためか少し長く感じました。
検査や診察自体は特に問題ないように思えましたが、
診察中、先生がなにかの検査薬を点眼したあとに気づいたのか、
看護師(?)に
「検査の時にはコンタクトを外さないとダメじゃないか」
と大きな声で注意し始めました。
患者に何も説明がなかったので、
コンタクトを装用している時にしてはいけない検査薬を
点眼してしまうミスがおこったのではないかと不安になりました。
その後、そのことについては何も説明がありませんでした。
症状が悪化するなどの後遺症は特になく、
それほど危険なことではなかったのかもしれませんが
患者に対する説明やフォローがないことに不満が残りました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

an(本人・50歳代・女性)

清潔できれいにされており、待合室も広々とした医院でした。こちらの口コミを見て4.1でしたので家から少し遠かったですが伺いました。
残念ながら、先生の人を馬鹿にした対応にびっくりしました。とてもキツく馬鹿にされてる感じで残念でした。患者はお客様とは決して思いませんが、聞きたい事も聞けずに診察室をでました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: 点薬