Caloo(カルー) - 兵庫県の花粉症の口コミ 46件

兵庫県の花粉症の口コミ(46件)

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

シルキー145(本人・30歳代・女性)

花粉症でお世話になっています。昔ながらの紙カルテで過去の記録も見ながらいつもスムースに診察してくれます。お薬も『どうやった?あれできいた?』と確認をしてくれるので相談しやすい雰囲気にしてくれるのでありがたいです。
子供が小さい時も分かりやすくカメラを撮ってくれて説明もしてくれるので安心でした。
診察の声が丸聞こえなのが少し気になりますが、ちょっとしたことでも薬局さんに先生が直接お電話して薬の相談などをされているのが聞こえたことがあり益々安心しました。これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

数日前より咳と痰と花粉症症状が続くため受診しました。ここまで感染対策がされている耳鼻咽喉科を見たことがないほど、空気清浄機やオゾン発生器がそこかしこに稼働していて驚きました。平日の午前中に受診しましたが、すぐに呼んでもらえました。先生も看護師さんもテキパキしていて、症状やこちらの聞きたいこともよく聞いてもらえ、質問に対してちゃんと返答をしてくださる先生で安心感がありました。検査も、耳鼻科といえば鼻と喉が激痛!というイメージだったのですが、そこまで痛みもなかったです。受診して良かったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、レボフロキサシン錠250mg「CEO」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」

さえき耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

HY(本人・40歳代・男性)

以前鼻のレーザー治療を和歌山で受けていて、そろそろ効かなくなってきたので、今年は受けようと思って来院しました。
オンラインで予約でき、待ち時間も短くてすみます。人気の先生なのか、何十人待ちと表示されています。
あまり多くの薬を出さないタイプの先生なのか、こちらから話を切りださないと、薬の相談には乗っていただけませんが、話すと適切に処方してくださいます。これからも耳鼻咽喉科のかかりつけ医としてお世話になるつもりです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
料金: 400円 ※身障者なのでこの値段です。

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

こすもす267(本人・50歳代・女性)

毎年、花粉症のレーザー治療でお世話になっています。人によって合う、合わないはあると思いますが、自分はレーザー治療をしていただいて花粉症の薬を全く飲まなくてすむ年が増えました。待合はいついっても多く、廊下にも人があふれています。入り口にはいつも靴があふれています。スリッパは大人用と子供用もありますが、足りない時は裸足で入ることになります。また、スリッパがあるときも、前の人の履いた直後は生ぬるい履き心地が気持ち悪いです。処置は手早く的確にしていただいている印象です。受付の人が廊下まで呼びに来てくれます。先生はトレーナーやポロシャツといった活動的な服装で、頼りになります。空気清浄機、ティッシュなど待合環境にも気を配ってあります。待合室にトイレもあるのでありがたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年09月

おぎの耳鼻咽喉科 (兵庫県加古郡播磨町)

三姉妹のりえmama(本人・30歳代・女性)

家族全員お世話になっています。
アレルギー持ちばかりなので、1年通して通っています。
待ち時間も花粉、インフルエンザの季節にもよりますが比較的待ち時間も少なくスムーズで行きやすいです。子供の1人が手術対象の病気になりましたが
的確な診察をして下さり大きな病院にも紹介して下さって、スムーズに大きな病院でも治療と手術が出来ました。今では1度も中耳炎や扁桃腺にも元気いっぱいで、先生には感謝ばかりです。
花粉の季節も週に何度もお世話になり、薬が効きづらい時は変えてくださったり、使いやすい薬も提案して下さり安心して診て頂けます。
先生は話がしやすく、質問しても的確に答えて下さるので安心出来ます。今後ともよろしくお願い致します。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

金城耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

さりさり89(本人・20歳代・女性)

病院も新しく広く、駅から一瞬で着きます。花粉症の時期にお世話になりました。鼻の診察でのお薬とネブライザーをしていただくと症状が劇的に軽くなり助かりました。また新しい薬などの案内もあり、朝ご飯を食べる30分前に飲めるならこちらの方が眠くならないよ等、患者に合った薬を提案してくれる姿勢はとてもありがたかったです。実際花粉症の薬は眠くなりやすく運転も怖かったので非常に助かりました。引っ越してしまい通えなくなり少し残念です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

増田耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

usamimi(本人・40歳代・女性)

こちらの耳鼻科には通院歴20年くらいです。女の先生でとても優しくて何でも相談することができたので、引っ越して少し遠くなっても近所の耳鼻科へは行かずに、何かあればこちらまで通っています。
 混雑具合は季節によりますし、曜日や時間帯によって様々です。風邪をひきやすい冬や、花粉の季節は混みがちです。受付は、開院時間の30分前から開けてくれますので、早めに行って診察券を出して一旦家に帰るという方法で待ち時間を短くすることもできます。受付の方は、柔軟に対応をしてくれますので、お買い物に行ったりして持ち時間を有効に使うこともできます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

武田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市須磨区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

こちらの耳鼻科にはかれこれ10年以上お世話になっています。
持病の花粉症の時期の他、風邪をひいた時も内科よりも待ち時間が短くて済み、鼻や喉の処置をしてもらえるので通っています。
もう長い間通っているので、診察時間もぱぱっと済みます。
症状で気になることは何でも聞きやすい雰囲気です。

男の院長先生だけの日や時間帯と、女医さんとの二人体制の時とがあり、二人の時の方が患者さんは多いですが、待ち時間は短い時が多いと思います。花粉症などで継続して通院する場合は受付の方に申し出てどちらの先生に診てもらいたいか決めておくこともできます。
だいたい花粉の時期と子どもたちのプールの時期がよく混んでいて、座れないくらいのこともありますが、それでも二人体制の時は30分以上待たされるようなことはありません。
子どもの扱いもうまく診察で小さな子どもがギャンギャン泣き叫ぶシーンも見かけないように思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

中井医院 (兵庫県宝塚市)

Caloouser54142(本人ではない)

3年前から我が家のかかりつけ医としてお世話になっています。
内科、小児科、アレルギー科を掲げておられ、子供たちの体調不良時はいつもこちらです。

現在小学校1年生の息子は、昨年より杉花粉症を発症しました。
昨年の2月にくしゃみ鼻水目のかゆみであわてて受診した際も、いただいた薬がすぐに効き、快適に花粉シーズンを過ごせました。

中井医院さんに行く前は、常に満員の超人気の子どもクリニックに行っていました。そこでは常に満員なので受診したことでほかの病気をうつされてしまったり(実際息子は水疱瘡とノロをもらいました)、何時間も待たなければいけなかったりで病院に行くとぐったり疲れてしまっていました。

中井医院さんは昔ながらの病院で、0歳の赤ちゃんから高齢者まで幅広い患者さんがおられます。ただ、いつ行っても数人待ちくらいで30分も待てば呼ばれます。
おかげで違う病気をうつされるリスクは少ないです。
また、愉快な高齢の先生、優しい看護婦さんが対応してくださるので子供も安心です。

現在4歳の娘、7歳の息子の予防接種も予約なしでいつでもすぐに対応してもらえます。
また、ありがたいのが院内処方で、薬局を梯子しなくてよい上に、子どもの風邪薬は昔ながらの水薬です。

アレルギーもちのお子さんには、本当におすすめです。
我が家はこれからも通い続けます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロラタジン錠10mg「アメル」
料金: ※宝塚市は乳幼児医療補助があり、保険診療は負担額0です。

おおの皮膚科 (兵庫県神戸市西区)

わんわん北斗(本人・50歳代・女性)

3月頃から目の周りが赤くなり治まらないのでおおの皮膚科に受診しました。以前も足の爪がくい込んでしまい治療していただきましたが現在は女性の医師の息子さんと2人で診察されています。花粉症と診断されましたが対応も丁寧で、説明もわかりやすくとても清潔な病院です。

血液検査で杉とヒノキの花粉アレルギーが出たので患部に塗る軟膏と飲み薬を処方されました。

受付の方も丁寧です。9時半からの診察ですが9時前には外で数人の方が待っています。早めに開けてくれるのでソファーに座ってゆっくり待つことができます。いつ行ってもいっぱいですが、評判の良い皮膚科ですから仕方ないですね。薬は隣の調剤薬局でもらいますが、こちらも対応がものすごく丁寧です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロトピック軟膏、オロバタジン
料金: 1,500円 ※薬代込みの金額です

藤原医院 (兵庫県川西市)

ポレンチ(本人・60歳代・男性)

□現在65才男性で花粉症になって6年余り。過去に花粉症での通院暦なし。
□症状・・・①特に眼が痒く、擦るためか両目が充血してくる。②不意に「ツー」という感じで鼻水が出る。
□いままでの対応・・・花粉症用の洗顔液と種々の目薬を試みてきたが、ほとんど効果なし。
□訪院理由・・・眼の痒みが我慢できず、NETで眼科を調べて良さそうと思えた当院に初めて訪院。

□問診・・・ていねい
□診察・・・眼圧、屈折、角膜曲率、白内障の具合、眼底検査、動脈硬化(網膜)、鼻腔内の検査処置など。

□質疑、診察などを総合して、誠実で専門医としてのレベルは高い先生だと感じました。
□処方された薬を飲用した翌日から、数年来悩まされてきた花粉症の症状(特に眼の痒み)が無くなったのが有難い。
□処方された薬(飲み薬x2、点眼薬x2、点鼻薬x1)が10日分なので、次回の訪院時に処方内容がそのまま続行なのか、
または薬の種類が緩和されるのか、あるいは様子を見ようと言われるのか楽しみ。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タリオンOD錠10mg、バイナス錠75mg、ナゾネックス点鼻液50μg、トーワタール点眼液2%、ベルベロゾン眼耳鼻科用液0.1%
料金: 2,700円 ※薬代10日分=2170円

むとう耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

M(本人・30歳代・女性)

花粉症がひどかったので家から近いこちらの耳鼻科を受診しました。駅から離れていますが、通院している方も多く土曜日は待ち時間が発生してしまいます。おそらく待合室は横並びでコロナ予防接種も受け付けているからそのように感じたのもあるかと思います。
先生の診察は時間をかけ過ぎず症状を丁寧にヒアリングしてくださり、鼻水吸引とアレルギー性鼻炎の薬を処方してくれました。受付や案内の方も丁寧に対応してくださったので印象もよかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団明康会 永本医院 (兵庫県明石市)

ぶぅ(本人・40歳代・女性)
4.5 新型コロナワクチン

昔からある耳鼻咽喉科です。
花粉の治療など通っていました。子供からお年寄りまで地元の人が沢山通っているのでいつも待ち時間ありの人気な耳鼻咽喉科です。
花粉の時期になると必ずハガキが届いてもぉすぐスギの花粉飛ぶので早めに治療しましょうと情報流してくれます。とても親切です。先生も的確に治療してくれるので待ち時間は長いですが、数分で終わるので安心して見ていだけるのと相談にものってくれます。
最近ではコロナワクチンも打ちました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ほしたにクリニック (兵庫県姫路市)

やぐるまぎく710(本人・30歳代・女性)

京口駅から徒歩5分程のところにある耳鼻科。同じ院内で他の先生が週に2度皮膚科をされておられます。子供の付き添いと自分の花粉症の通院で受診していますが、質問に丁寧に答えてくださいますし、診察後には現状説明をきちんとしてくださいます。初診でなければネットで予約が出来ることもありがたいのですが混雑していることが多く待ち時間は予約をしていても余裕を持って出かけられることをお勧めします。院内は子供用にテレビでアニメを流してあったりトイレが広くオムツを交換するスペースまであります。道向かいに薬局もあるのですぐ薬の受け取りもできます。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

明石たかぎ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

ゆっきー2015(本人・30歳代・女性)

平成30年10月に開院したばかりの新しいクリニックです。設備が新しく綺麗で、男性医師は話し方が優しく説明が丁寧です。鼻の中を内視鏡で見たり、耳の中は写真を撮って状態を見せてくれたり、薬の合う合わないなど相談に乗ってくれます。今はコロナで使えなくなっていますが、キッズスペースがあり、おしゃれなおままごとセットやアニメが流れていたりと充実しています。
待ち時間は長い傾向があるので、ウェブ予約が便利です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用、エピナスチン塩酸塩錠20mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「サワイ」

西川耳鼻咽喉科 (兵庫県姫路市)

ひな396(本人・20歳代・女性)

春になると花粉症でひどくなると度々行かせて
貰って居るのですが、先生も受付の方も優しくて
オススメできる耳鼻科です。診察時間も5分以内で
(症状にもよると思いますが)終わるので、

その後機械での吸引の治療はあります。が、
小さいお子さんが居てもお子さんの負担に
なりにくいと思います。

ただ、地元で口コミがいい人気の耳鼻科なので
患者さん(お子さん)が多く、多いときは
座れません。苦笑

15分から30分は必ず待つような感じになりますが、
行って損はないと思うのでオススメです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

クローバー(本人ではない・男性)

息子が花粉症で時折お世話になっております。人気の病院で待ち時間は長いですが待合室もキレイで居心地はいいです。テレビや絵本、漫画などが置いてあり、小さな子供も大人も時間が過ごしやすいように気配りがされています。
スタッフの方も無駄な動きがないので待ち時間長いのは人気のせいだと納得できます。
番号での案内もあるので、一度家に帰ることもできます。
診断はきっぱりとわかりやすく、かつ丁寧。はきはきした女医さんの言葉は温かみもあり、高校生の息子もつい笑顔に。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団一葉会 佐用共立病院 (兵庫県佐用郡佐用町)

まさ(本人・30歳代・女性)

花粉症のため、行ってきました。
昔からある総合病院です。
土曜日にうかがったため、耳鼻咽喉科は休診となっており、内科で診察していただきました。
現在服用中の薬があったため、飲み合わせも考えていただき、薬を処方していただきました。
診察中も、くしゃみ、鼻水がとまらなかったのですが、ティッシュをかしてくださったり、くしゃみが落ち着くまで話を待ってくださったり、あたたかく接していただけました。
また、花粉症の時期がきたらうかがおうと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

梶山小児科・アレルギー科 (兵庫県神戸市灘区)

てこちゃん(本人・30歳代・女性)

とても優しいおじいちゃん先生と息子さんでされています。おじいちゃん先生は古くからの患者さんと世間話が長くなることも(笑)フレンドリーなので、いろいろ希望の薬などを言って、出してもらえます。乾燥する季節にワセリンをたっぷり出してもらいました。花粉症の症状も細かく聞いてもらえるので、合う薬を出してもらえます。メインが小児科なので子供さんが多いです。インフルエンザの季節には待合室でうつらないように気を使いますが、平日の午前中はわりと待たずに診てもらえるので助かっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年07月

下村耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

JR朝霧駅前にありアクセスが便利です。駐車場、キッズスペースがあり朝早い時間帯は小さなお子さんの受診が多いです。花粉症の季節と冬場は患者さんが多くて1時間待ちくらいになることもありますが、ホームページ上から予約をすれば待ち時間がなくスムーズです。

男性医師は声が大きく本などを用いて症状について丁寧に説明してくれますし、薬の強さや量なども相談に乗ってくれます。花粉症の症状にあう薬を探すのに試しては感想を聞いてくれてじっくりと向き合ってくれました。院内はとても清潔感があり明るく、待合ではオルゴールの音楽がかかっていてゆったりと過ごすことができます。徒歩圏内に薬局があるので、処方箋受け取り後にお薬をもらうのもすぐで便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg、ミリカレット点鼻液50μg56噴霧用
料金: 460円 ※診察、処方箋料