Caloo(カルー) - 兵庫県の鼻のつまりの口コミ 154件

兵庫県の鼻のつまりの口コミ(154件)

明石たかぎ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

ラブ(本人・40歳代・女性)

先生は、とても穏やかでじっくり話を聞いてくれ出す薬についてもきちんとこちらの意思を確認してくれます。これまで耳鼻科は色々と行きましたが、たかぎ先生は信頼出来ますのでこちらをかかりつけ医に決めました。

副鼻腔炎の治療の後に、舌下免疫療法も相談させていただき治療中です。

ネットで予約出来て診察中の番号を逐一確認できるので院内がめちゃくちゃ混んでいるという場面を見たことがありません。
待合室や中待合室もとても広くて清潔感があり気持ちの良い空間です。

受付の方はそこまで愛想が良いとは言えませんが、感じが悪いというわけでもなく、通っていれば別に普通かなと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠5,000JAU、ジスロマック錠250mg
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

入谷耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市垂水区)

ハナ(本人ではない・10歳代・男性)

子供が車椅子で行った際、受付の方や看護師さんに親切にして頂きすごく嬉しく思いました。人工呼吸器を使用していましたので、診察が大丈夫か不安でしたが、看護師さん先生に助けて頂き、無事に終えれました。先生は病気の事も理解して頂き安心して見て頂けました。素晴らしい先生と看護師さん受付の方本当にありがとうございました。混んでいる意味が理解できました^ ^

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

園田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県宝塚市)

アリシア(本人・60歳代・女性)

鼻詰まりや咳が治りづらくなるとお世話になっています。原因はアレルギーだったり、風邪だったりしますが、その都度症状を明確に説明され、的確な薬を処方して頂いています(ハッキリ言う先生なので人によっては怖そう?に感じるかもしれませんが杞憂です!)。
私は花粉症ではないため耳鼻科は若干敷居が高く、園田さんに行く前に内科に行くこともありますが、結局こちらに寄り完治しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

シルキー145(本人・30歳代・女性)

花粉症でお世話になっています。昔ながらの紙カルテで過去の記録も見ながらいつもスムースに診察してくれます。お薬も『どうやった?あれできいた?』と確認をしてくれるので相談しやすい雰囲気にしてくれるのでありがたいです。
子供が小さい時も分かりやすくカメラを撮ってくれて説明もしてくれるので安心でした。
診察の声が丸聞こえなのが少し気になりますが、ちょっとしたことでも薬局さんに先生が直接お電話して薬の相談などをされているのが聞こえたことがあり益々安心しました。これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年10月

ハザマ耳鼻咽喉科 (兵庫県芦屋市)

くるりん(本人・50歳代・女性)

20年以上前に初めて来院してからたまにお世話になっていた耳鼻科ですが、いつも口腔内の悪化したヘルペスや口内炎、扁桃腺など先生もびっくりするぐらいの悪病オンパレード状態で行っていましたが丁寧な治療等で3日から1週間ぐらいでいつも治るので私はここの先生の治療がいちばん信頼できます。
鼻水や咳も出していただいた薬で治りました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

かわきた耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

N(本人・30歳代・女性)

脳腫瘍の手術後の後遺症で、耳鳴りや副鼻腔炎の治療でここに通院してます。今までの病歴を話し丁寧に診察してくれます。はっきりした物言いの先生で、説明もわかりやすかったです。他の耳鼻科ではいつまでも治らないし、耳鳴りのお薬も処方してくれなかったですが、ここの先生は患者の症状を的確に理解して、鼻炎の点鼻薬や耳鳴りの薬を処方してくれました。ベテランで腕の良い先生なので、いつも混雑しています。専用サイトから予約できて待ち時間を把握できます。
これからもお世話になります。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

黒田耳鼻咽喉科おのえ医院 (兵庫県加古川市)

sachi(本人ではない・5〜10歳・女性)

6月末の木曜日、夕方に子供を連れて行きました
小学校の検診で病院での検査を言われたものの、特に症状がないまま受診しましたが、とても親切で丁寧な対応と説明をしていただき、子供の対応も慣れている感じで、優しくスムーズでした
スタッフの方達も、たくさんいらっしゃいましたが、無駄な話し声やダラけた感じも全くなく、ピリピリした雰囲気もなく、皆さんテキパキかつ、優しい雰囲気で丁寧に仕事をされており、見ていて気持ちが良かったです
耳鼻科のかかりつけ医を悩んでいたので、こちらで即決できました

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

YOSHIKI(本人ではない・5〜10歳・女性)

家の近くに耳鼻科がなく、子供の鼻づまりが気になり、実家に居た時にお世話になってたので
連れて行きました。
看護師さんも優しくて娘も安心してました。
先生も詳しく説明して頂き、家の近くにある、お知り合いの先生を(耳鼻科)を教えて頂き助かりました!
娘も最初に連れて行った耳鼻科が怖かったみたいですが、トラウマは消えたようです。
また、何かあれば実家から近いので診察にお伺いさせて頂こうと思っています。
とても信頼のおける病院です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

おぎの耳鼻いんこう科・アレルギー科 (兵庫県尼崎市)

mintber(本人・30歳代・女性)

鼻詰まりと咳がひどくなった時に行きました。
とても人気の病院だと聞いて予約して行きましたが、確かに待合室は満席になるくらい患者さんがいらっしゃいました。
診察してもらう際、軽く症状を言っただけで、「夜に結構咳が出る?」「寝る時苦しい?」など、まさに困ってることを聞いてくださったので、わかってもらえた感があり、安心しました。
薬局の場所がわかりませんでしたが、受付の方が優しく教えてくださったのですぐに行けました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

梅華会わくわくこどもクリニック (兵庫県尼崎市)

ホビット083(本人ではない・3〜5歳・女性)

初めて利用しました。
今回は直接受付しましたが、ウェブでも予約できますし、待ち状況なども確認できます。
駐車場も、何箇所か提携しているので、通いやすいです。
まだ開院したばかりだからなのか、室内はとても綺麗で、患者さんは少なく、待ち時間がほとんどなかったので助かりました。
待合室は、テレビや絵本、おもちゃがあり、子供が遊びながら待てて良かったです。
先生も優しく、相談しやすい感じでした。
またお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

エンプレス ツリー108(本人ではない・5〜10歳)

とても人気の病院です。

電話予約があります。
風邪や花粉症の時期は電話予約の枠があまり残ってません。

女医さんで、ハキハキとはっきり言う先生です。
わかりやすく相談もしやすいです。
ウチの子供は、ここの鼻水吸引は痛くないので良いみたいです。

注意点は
中で聴力検査時、待合室で騒いじゃう子は外で待機しなければならない時があります。
同じく診察中に泣いちゃう子は、聴力検査室がすぐ横にあるので、検査が終わるまで診察できなかったりします。
小児科ではないので理解を。

予約していても30分くらい待つことが多いです。
赤ちゃんから年配の方まで年齢層が幅広いです。

駐車場は病院裏と道を挟んで対角側にあります。
満車の時もあります。

薬局は病院から歩いて3分くらいのところにあります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ニポラジン小児用細粒0.6%

医療法人社団ふせ耳鼻咽喉科 (兵庫県高砂市)

綺華(本人・20歳代・女性)

私が里帰りしていた時にお世話になりました。
とっても人気で混んでいます。
電話予約が出来ますが、人気の為電話予約はすぐにいっぱいになります。
先生は女医さんで、ハキハキとしてすごく関西のオバさんという感じです。勢いがあるので初めては少し怖かったですが...
しかし治療は的確で、機械も最新の物が多いです。
看護婦さんもとても優しいです。
駐車場は近くにありますが大人気なので信号を渡らないと第二駐車場まで行けません。
しっかりとしたキッズスペースもあるので小さいお子さんも飽きずにいられます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

耳鼻咽喉科高原クリニック (兵庫県神戸市北区)

蓬775(本人・40歳代・女性)

友人が教えてくれてから花粉の時期はほぼ、治療にうかがっています。仕事の都合で引っ越ししたので引っ越し先の耳鼻科に通うと処置の違いに気がつきました。こちらの先生は処置する前に鼻づまりの部分を丁寧に処置してくれるので鼻が通るとかなり気持ち良くて、なかなかここまで丁寧に処置してくれる先生は貴重だと引っ越してやっとわかりました。今は以前ので様にしょっちゅう通えなくなりましたが必ず半年に一度はうかがって診察して頂いてます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

佐古耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

ツナシャケ(本人ではない・男性)

武庫川団地内にある午前中のみの診療の耳鼻科です。

子供の耳と鼻を診て頂きました。

子供はまだ首のすわっていない赤ちゃんだったので
横向きに抱っこしてと指示があり、素早く処置をしてくださいました。

鼻はぐずぐず言ってたので吸ってもらったのと
耳はカサカサで荒れていたので薬を処方して頂きました。

先生は女の先生で、優しい笑顔で対応してくださいます。
受付の方は2名程いらっしゃり、こちらも笑顔で対応してくださり
大変感じがよかったです。

近くの耳鼻咽喉科がこちらしかなかったので
初めて行きましたが、先生の対応とスタッフの方の対応に
安心感があります。

午前中しか診療していないのが珍しいなとは思いましたが
同じ待合で待っていた患者さんも通っていると言われてましたので
地域の皆さまに愛されている医院なのではないかなと
思いました。

またみみはなのど関係で何かあれば、こちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テラ・コートリル軟膏
料金: ※乳児のため料金は無料です。

ツユ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃から通っている耳鼻科です。
先生はとても的確で、信頼のできるお医者さんです。

妊娠中、鼻炎がひどくくしゃみばかりでお腹にひびいて、かなり辛かったので受診しました。
ツユさんは人気があり、いつも待ち時間が長いのでそこが辛いのですが、妊娠していることを伝えると少し早めに通してくれました。切迫早産だったので、とても感謝しています。

先生は、妊娠中でも飲める薬(漢方薬)を探してくれ、また受診中の産婦人科にも電話で担当医師に薬を処方しても良いかの確認をしてくれました。

安心して、服用できました。また、鼻に吸引する機械も使いにきてくれていいよといっていただき、機会はなかったものの、先生の優しさが嬉しかったです。

やっぱりツユさんに行ってよかったと思えました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

いしいこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

向日葵(本人ではない・1歳未満・女性)

2人の子供が風邪をひき、辛そうだったので実家近くの小児科の病院に連れて行くと、受付で「小児科の診察は、してません」「近くに新しい病院ができたみたいなので、そちらに行って下さい。」とそこの病院の受付でいきなり言われたので、携帯で急いで探して「いしいこどもクリニック」を見つけました。
ところが、いしいこどもクリニックに到着すると診察時間を少し過ぎており、おそるおそる受付の方に◯◯病院で言われた事をお伝えすると、先生に聞きに行ってくださり、診察を受けることができました。
下の子が乳児で抱っこで問診票などを書いたりしてたので、かなり時間がかかったと思うのですが、嫌な顔をせず書き終わるまで待ってくださいました。
先生や看護師さんも嫌な顔をせず親身に症状を聞いて下さり凄く助かりました。
先生や看護師さん受付の方に、感謝です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※上の子は¥500下の子は¥0(診察代)

ハザマ耳鼻咽喉科 (兵庫県芦屋市)

たるたる(本人・50歳代・男性)

もう30年近くの間のおつきあいです。
アレルギー性鼻炎、慢性中耳炎でお世話になりました。

医療機器は古いのですが、実用には全く困りません。それよりも先生と看護師さんが大変毅然とされていることです。特に、先生は「昔風の怖いけれどもとても上手な先生」で、兵庫県下でもその腕は有名です。

受付が済んで広めの待合室で、順番を待ちます。看護師さんがカルテの束を持ってきて10人ほど名前を呼び上げ、診察室前で並びます。

順番がくると、まず先生が「どうだ?」と必ず聞かれ、しばらく行かないと
「キチンと来ないとだめじゃないか。」とおしかりを受けます。

同僚の間でもお世話になっている人は多く、物まねが流行っています。

阪神淡路大震災の時は、先生も負傷され、ご自身で麻酔無しで手術をされたと
言う事です。

もうかなりお年ですが、いつまでもお元気で皆さんに関わって欲しいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年04月

武庫之荘駅前 梅華会耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県尼崎市)

シンガプーラ(本人ではない・3〜5歳・男性)

インターネット予約ができ、待ち時間が短縮できるのが便利です。
先生もとても感じがよく、子供にも優しく声を掛けて下さいます。また、クロークの方が診察室にいらっしゃるので、先生は症状をよく聞いて下さって、どんな質問にも丁寧に答えを頂けます。
看護師さんも、受付の方も丁寧ながら、頼りないところがなく、安心してかかれます。
広い待合室にキッズスペースがあったり、診察後におもちゃをプレゼントしてもらえたり、子供を連れて行きやすい雰囲気がとても助かっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

芦名耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

ガーベラ308(本人ではない・10歳代・男性)

板宿の駅から近くビルの2階にあります。数年前に移転されたので院内もとても綺麗で、先生もスタッフの方もとても優しいです。インフルエンザなどの時は隔離室もあるので安心ですです。立地がとても良く、夕方はお子様連れで混み合うことも多いですが、下に郵便局や銀行もあり、待ち時間を有効に使えるのでもう何年も通っています。子供には帰りにシールがもらえるのも嫌がらずに行ってくれる理由ですね。隣が薬局なので動きもスムーズです!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

金城耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県明石市)

akko(本人・40歳代・女性)

数年前に花粉症治療のため他の医院で鼻の粘膜を焼く処置をしてから、逆に慢性の鼻炎のような症状に悩まされるようになりました。

それからは年中鼻炎薬を飲まなければ朝から鼻水が止まりません。

そんな状態で数年間過ごしていましたが、ここにきてとうとう味や匂いがわからなくなりはじめ、夜になると耳の閉塞感や耳鳴りに襲われるようになりました。

もっと早く受診すればよかったのですが、耳鼻科といえばとにかく患者が多くて待ち時間が長い。
加えて治療期間も長く、それでいてよくならなかったという苦い経験から避けてしまっていたのです。

しかし、連日の不眠に耐えきれず、インターネットでこちらの医院を見つけ、次の日の朝イチに駆け込みました。

受付の人や看護師さん、先生も大変親切でわかりやすく説明してくださり、症状が酷いとのことで強めのお薬を出してくださいました。
これがよく合っていて、数時間後には匂いがわかるようになり、味も徐々にわかってきた時は本当に嬉しかったです。

何よりよかったのは、次も来てくださいと言われなかったこと。
こんなことは初めてだったので受付の人に確認したら、症状がよくなればもういいとのこと。
でも薬が切れる頃にこちらから行きましたがね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月