Caloo(カルー) - 福島県の鼻のつまりの口コミ 27件

福島県の鼻のつまりの口コミ(27件)

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

まごころ牛乳(本人・40歳代・女性)

【耳鼻科について記載します】
風邪をひくとだいたい鼻やのどの症状の為、こちらでお世話になることがほとんどです。診察の後のモクモク(正式な名前はわからない★)で、鼻や喉に霧状の薬液を通せるのも有り難いです。耳鼻科ならではだと思います。

他の方もおっしゃっていますが、先生はさっぱりかつ淡々としていて、的確な説明をしてくれます。子供にも大人にも同じ対応ですが、子供が怖がることもありませんでした。

院内はキレイでキッズスペースもあり、飲料水が置かれています。看護師さん、スタッフさん、皆さんとても親切です。朝イチ受診をしようと1時間前に駐車場に着いて待っていたところ(住宅街なのでエンジンは切ります)、中からスタッフさんが出てきて、整理券的なクリアファイルを取ってお待ち下さいねって教えてくれました。早朝のシステムはわからなかったのでとても助かりました。

インフルエンザでかかった時は、予めの電話の後、駐車場で車で待機しているところに先生と看護師さんが来て乗車したまま検査〜結果待ち〜陽性なら薬も持ってきてもらいます。今年は待つ人が多かったようで、車の中で2時間くらいかかりました。
※熱がないときの普段の待ち時間は15分くらいです。

星の数を減らすところが思い付かなかったので、★5です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

(医療法人)太田耳鼻咽喉科医院 (福島県須賀川市)

けろりん(本人・30歳代・男性)

アレルギー性鼻炎で高校の頃から10年以上通院しています。ここの先生は子供を相手に治療することが多いせいか、大人の患者さんにまで「痛いことしないよ!がんばれ!がんばれ!」など言いながら治療するので思わず笑ってしまいそうになります。
人柄もよく評判がいいのでいつも予約でいっぱいですが、予約すれば夜遅く(19時~20時くらい)でも見てくれるので仕事帰りにも行けてとても助かります。
ただ、電話予約はしてないみたいなので、予約をしに直接行かなければいけないのが少し面倒です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

やまぐち小児科医院 (福島県相馬市)

mickey_moo(本人ではない・5〜10歳・女性)

かかりつけの小児科です。
先日小学校2年生の次女が風邪気味だったので受診しました。
毎回風邪の症状の際に、耳の状態も診てくださる先生でちょっと気になると耳の検査もしてくれます。

次女が耳の検査で滲出性中耳炎と診断されてしばらく治らないままだったので近くの総合病院の耳鼻科に紹介状を書いてくださいました。

総合病院では薬でしばらく様子を見ましょうとの診断だったので、現在は耳鼻科で処方された薬に加え、こちらの小児科から出される漢方で経過を観察中です。
こちらの先生は症状によっては漢方も出してくださいます。

毎回丁寧に説明をしてくださってこちらの話もよく聞いてくれるので安心して通院しています。

看護師の方も受付の方もとても親切で丁寧です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人辰星会 枡病院 (福島県二本松市)

かねもと(本人・30歳代・男性)

いつも個人経営の地元の耳鼻科を幾つか変えながら行っているのですが、どの耳鼻科に行っても結局出される薬は同じですし、希望の薬を言えば、その薬の処方箋を確実にもらえます。ただ一般の耳鼻科の病院に行くと、鼻の洗浄みたいなことや、スースーと空気を吸う装置に鼻を置くことをしなければなりません。その分ちゃんと点数がとられますので、不必要なお金が発生します。その点、耳鼻科でもなく内科で受診することによって、単純に薬の処方箋だけをもらうことになりますので、費用は格段に安くなります。結局、花粉症は薬をもらうだけなので、どの病院でもいいんです。しかも、枡病院は病院内も綺麗ですし、先生も適切な対応ですので安心できます。その上クレジットカードも使用できて大変便利でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月

あかいけ耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)

Qoo(本人ではない・1〜3歳・女性)

咳・鼻水のかぜで小児内科に通っていましたが、なかなか鼻水が治まらず中耳炎になってしまったらかわいそうなので耳鼻科に行きました。

鼻水を吸引していただき、耳の中もきちんと診ていただきました。

鼻水吸引を嫌がって泣き叫ぶ子供に対して、先生・看護師さんは嫌な顔せず優しく対応していただき、逆にこちらが申し訳なかったぐらいです。

完全予約制なので長時間待たされることはありませんが、その日によって多少待たされる時があります。
ただ、予約システムが音声オペレーターなので私的には面倒な部分もあったりします(^_^;)

待合室にはキッズスペースがあり、玩具なども充実しているので子供が飽きることはありません。

受付の方が少々感じ悪かったりするのですが、それ以外は満足しています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: C-チステン細粒50%、ペリアクチン散1%、アスベリン散10%

医療法人森のこどもクリニック (福島県いわき市)

ゆたっくま(本人ではない・5〜10歳・男性)

鼻水が酷く、夜間も呼吸しづらいのか機嫌が悪く、休日診療医だったこちらを受診しました。

視診と、話を聞き、耳鼻科に行くように勧められました。
とりあえず、鼻水を止める薬を出しておくからと言われました。

先生のお人柄がとてもよく、嘘やごまかしのないところがとても好印象でした。
待ち時間飽きないように、ドラえもんの映画が観れたり、レゴや絵本もたくさんありました。
順番がきたら、メールで知らせてくれるサービスもあるようです。
スリッパも綺麗に、除菌ケースに入っていました。

看護師は無駄がなく、敷地内に薬局もあるため、パーフェクトに近い小児科でした。
少し遠いのですが、今後かかりつけになりそうです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ムコダイン、クラリチン
料金: 100円 ※診察券の費用です。

医療法人 穴沢耳鼻咽喉科医院 (福島県会津若松市)

デイジー023(本人ではない・10歳代・男性)

家からは遠いですが、子どもが鼻の風邪をひいてしまいずっと鼻声で苦しそうにしていたので診てもらいました。
クリニックの中は綺麗で居心地が良かったです。
駐車場は10台程停められますがいっぱいでした。
先生はベテランの先生で、一人一人を丁寧に診てくれてるようで時間は少しかかりますが、うちの子どものことも丁寧に診察してくれて、症状にあった薬を処方して貰えました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg、アンブロキソール塩酸塩錠15mg「日新」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

しぎはらクリニック (福島県福島市)

tanepirica(本人・30歳代・女性)

花粉症のアレルギーの鼻水と咳が止まらなくなり利用しました。時期的に同じような患者さんが多かったです。すぐに病室へ呼ばれ、症状と肺と喉を見て、キレイですね~と言われ終わりました。アレルギーかなっと言う診断でした。ここはイボをすぐとったりしてくれるペインクリニックでシミなどの美容系もやって頂けるようで待合室に情報が色々載っていて化粧品なんかもおいてありました。診察も呼ばれるのも早いので利用しました。母も一緒に利用しています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団栄央会 なこそ病院 (福島県いわき市)

みや(本人・30歳代・男性)

私は、職場から近いところにあるなこそ病院さんで、普段から痛風の薬を出してもらっていましたが、今度新しく耳鼻科が入るということで、普段から鼻詰まりがひどかった私は実際にかかってみることにしました。
初日ということもあってか、ぎこちない感じはありましたが、丁寧に診察して頂き、実際に鼻の通りもよくなりました。
普段からスタッフの対応もよく、時間もかからないで済む病院なので、内科と耳鼻科どちらもおすすめさせて頂きたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

ロブレ耳鼻咽喉科 (福島県郡山市)

てるほっぺ(本人・20歳代・女性)

大事な用事が一週間後に迫っているときに風邪を引き、喉のイガイが、鼻づまり、大量の鼻水があり近所のこちらへ。

先生は若い方でしたが私の話をきちんと聞いてくれてテキパキと私の鼻、喉に管のようなものを入れ薬を注入?しれくれました。少し苦しかったですが腕がいいのでしょう。あっというまに治療を終わらせてくれました。

受付の方も親切、丁寧、看護師さんも優しく親切です。先生は本当にきちんと対応してくれます。人気の理由が良く分かります。ただ待ち時間ははじめての際は本当に長いです!診療受付時間ピッタリに行っても既に一時間以上待つ、との事でした。二回目からは携帯で予約もできるので最初だけは長い時間我慢、ということでしょう。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年03月

ロブレ耳鼻咽喉科 (福島県郡山市)

みちけん(本人・40歳代・男性)

2週間前より風邪の症状で5歳の子供も風邪だったので一緒に行きました。
自分は耳に水が入ったような症状もあり、子供は発熱(38度)がありました。

【自分】
風邪の症状から鼻水が出て、鼻をすすってしまうと耳に悪影響を与えます。今軽い中耳炎だといわれました。レントゲンと耳圧の検査を行い鼻吸引の治療を行いました。
【子供】
同じような症状で中耳炎・のどの腫れがある。扁桃腺が大きく、熱はのどが腫れているからでしょう。ということでのどの吸引の治療を行いました。

診療開始30分前に受付しましたが、すでに25番目でした。
待ち時間は約1時間というところだったでしょうか。ただし、初診以外は、当日の電話での受付・ネットでの受付が可能で順番が近づくとメールでお知らせといったサービスもあり(診療順もリアルタイムで表示できる)、2回目以降は便利ではないでしょうか。
先生も親切で丁寧な診療だったので非常に満足です。
人気なのでしょう、大変混み合います。初診なら早めの時間に受付をしたほうが良いでしょう。2回目以降は電話・ネットが便利かと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ムコトロン、メイアクトMS、ナーベル

医療法人恒温会いわき草木台総合クリニック (福島県いわき市)

ゆたっくま(本人ではない)

子供が熱をだし、いつも行っている小児科が休みだったため、家から近く休診日の少ないこちらを受診しました。

聴診と簡単な診察で、風邪だろうと薬をもらいました。

こちらの小児科は割といつでも開いているため、ママ友の間でも、いざという時の小児科として有名です。
小児科の医師は子供好きというイメージでしたが、こちらの女医さんは始終無表情で、診察も早いため
待ち時間は少なめです。事務の方々も、回転を早くしたいのか無駄口はたたかず無表情。まぁ、薬は効くし
無駄がなくて良いとおもえばいいのでしょうね。点数をつけるなら、70点くらいでしょうか。待合室は
入口入ってすぐなので、冬は隙間風が入ってきます。古い感じのぬいぐるみなどもおいてあります。
辛口もいれましたが、割とおすすめの小児科です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: Cーチステン細粒、アスべリン散、クラリスドライシロップ

医療法人 だいた耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)

ふうちゃんまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

鼻づまりがひどく、咳が出て夜眠れない症状で通院しました。
小児科と耳鼻科とどちらにしようか悩んだのですが、以前もだいた先生は薬の選び方が的確で、
治りも良かったので、耳鼻科に行きました。

のどや鼻に炎症があり、鼻水も粘ついていたので、吸入をしました。
飲み薬のほかに、咳止めのパッチも出してもらい、夜のせき込みもなく、眠れるようになりました。
症状の説明もわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれます。

先生は、とてもにこやかで、子供たちもとても安心して受診できます。
看護婦さんは、えこひいきがあり、知人が来た時の会話や応対が気になります。
順番取りに並ぶのですが、一人で何枚も持ってくる人もいるので、待ち時間は長めです。
処方箋は、希望の薬局にファックスを送信してくれるので助かります。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年03月

医療法人おおつき耳鼻咽喉科クリニック (福島県郡山市)

アンバー229(本人・20歳代・男性)

蓄膿の症状で行きました。

最初は予約のみだと思って駄目元で

電話をしてみたのですが

予約でなくても待合室で

待っていれば診察は受けれるとのことだったので

待つことにしました。

待ち時間は大体30分から1時間ほどで診察できました。

土曜日だったのですがもっとかかるのかなと思っていたので

少し安心しました。

先生も気さくな方できちんと説明もしてくれるので

頼れると思います。

予約じゃないとダメと口コミに書いている方もいますが

待ち時間かかってもいいのであれば

病院に行って待っていることもできます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

むつみ脳神経・耳鼻科クリニック (福島県福島市)

mikifukushima(本人・40歳代・女性)

私は耳鼻科に通っています。

淡々と進めてくれる先生です。
質問にも簡潔に答えてくれます。きちんと説明もしてくれます。

耳鼻科なので診察の時に服を脱がなくてもいいので
軽い風邪を引いたときにもお世話になっております。

スタッフのみなさんも親切な方が多いです。

いつも混んでいるとは限りませんが混んでいるときはすごいです。かなり待たされます。花粉症の多くなるときが特に混んでいるようです。
診察終了近くか朝早くならさほど待たなくてもいいと思います。

長椅子の待合室の後ろの方には子供の遊ぶスペースがあります。
そんなに広くはありませんが絵本やおもちゃが置いてありお子さんたちが退屈せずに待っているようです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: 850円 ※鼻炎の薬代は1か月分で2000円強でした。

ばばクリニック (福島県二本松市)

ゆめの(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎の治療のためにこちらのクリニックにかかりました。内科・泌尿器科・耳鼻科の3つの科があるクリニックです。耳鼻科は朝の開院前から行列が並んでいて混みます。わたしは午前11時位に受付をしたのですが、1時間半は待ちました。先生の診察は約3分程度でした。吸入をやって、抗アレルギー剤の内服を処方されて終わりです。医師の診察は、淡々とした感じですが的確に診てくれます。クリニックで対応できない大病の場合は大学病院へ紹介もしてくれるみたいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 だいた耳鼻咽喉科クリニック (福島県いわき市)

レダ936(本人・30歳代・女性)

先生がものすごく優しくて丁寧でとても素敵な先生です。
子どもからお年寄りまで対応が全く変わらず、どの年代の方にもとても優しいです。
こちらの話もしっかり聞いてくれた上で、出すお薬の名前も説明もしっかり伝えてくれます。
看護師さんもテキパキしていて、とても頼りになります。子どもの受診で何度も通ったりすると顔、名前を覚えてくれて気にかけていただきました。
夕方なんかは待ち時間も長くとても混んでいて、駐車場が少ないのが難点ですかね。
引っ越したため、受診できないのが残念です(>_<)

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

福島県厚生農業協同組合連合会塙厚生病院 (福島県東白川郡塙町)

さおりいた(本人・20歳代・女性)

鼻炎で塙厚生病院の耳鼻科に通っていました。
私が行った時は、待ち時間はそんなに長くなかったです。
先生も優しく丁寧に接してくれたので、話しやすかったです。機械などもきちんと揃っていたので安心でした。
看護師さんは愛想が良いというより、テキパキ仕事をこなしてるというイメージでした。
病院自体は、新しくないので清潔感はあまり感じなかったです。待合室にテレビがあったりしたので待ってる時間はそんなに退屈しなかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 5,000円 ※薬、3ヶ月分の料金です。

医療法人 中町耳鼻咽喉科クリニック (福島県郡山市)

あーちゃん(本人・30歳代・女性)

私は鼻と喉が弱く、すぐ荒れてしまい引っ越ししてきたばかりでどこがいいのかわからず、急きょこちらにお世話になりました。
具合が悪かったのですが、すぐ呼ばれました。
とっても優しい先生で、どこが悪いかちゃんと聞いてくださいます。
的確に治療してくださり、薬も出していただき、あっという間に良くなりました。
家からもう少し近かったらいいなぁと思いますが…
年に何度か荒れてしまうので、その際にはお世話になりたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

医療法人おおつき耳鼻咽喉科クリニック (福島県郡山市)

ペリ257(本人・30歳代・女性)

鼻のつまり、鼻水がひどく、副鼻腔炎かと思い、来院しました。
予約したにも関わらず、1時間はまたされました。
診察では、症状をはなしたところ、鼻からいれるカメラをいれられ、副鼻腔炎と診断されました。
先生の説明は図を用いながらの説明でわかりやすく教えてくれました。わからないことを聞けば教えてくれるし、きたついでにと耳掃除もしてもらいました。耳が汚れてたみたいで、耳掃除だけでもきていいとのことでした。
先生は診察、説明が丁寧なので時間かかるのはこのせいかと納得はしました。
看護師と事務の方も嫌な印象はうけませんでした。
子供も多く、泣いたり騒いだりと賑やかな感じはしました。
予約してても待つことが多いので予約しなければだいぶ待たされると思います。
電話して予約取っていことをおすすめします。
待たされるけど待って良かったと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
料金: 3,000円 ※内視鏡含めた金額