Caloo(カルー) - 兵庫県の滲出性中耳炎の口コミ 9件

兵庫県の滲出性中耳炎の口コミ(9件)

医療法人社団高橋耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市長田区)

yukikaze(本人ではない・5〜10歳・男性)

理想とする街のかかりつけ医といった感じの優しいお医者さまです。

息子の滲出性中耳炎などの治療でいくつかの耳鼻科に通いましたが、あまり恵まれず痛い目にあったため、こちらにようやくたどり着きました。

息子の中耳炎に対して的確に診断していただき、治療計画も立てていただけたので、安心して診ていただきました。
最初は息子も怖がってましたが、子供が嫌がることは無理にしないで、違う手法で治療していただけたり、優しい声かけで子供としっかりコミュニケーションを取っていただけます。

親からの質問に対しても親切に答えていただき、とても安心しました。

他院ではいつまでも治らなかった息子の中耳炎も3回の診察でしっかり完治し、プールも大丈夫と言われ、とても喜んでいました。
また、子供にはシールのご褒美がもらえるので、それも楽しみの一つです。

耳鼻科としての受診でしたが、息子が夜中に高熱が出て、解熱剤を飲ませたことを話したところ、真っ先に子供の両手と口を観察なさっていたのを見て、「すごい」と思いました。
手足口病をお疑いになったのだと思われますが、今までの耳鼻科ではそのようなリアクションを見たことがなかったので「耳鼻科」というより「小児科」としてのスキルが非常に高い医師だと感じました。

私自身が受診した際は、熱が出始めて喉が痛くなってきたこともあり「扁桃炎」の前兆を疑ったため診察を受けたのですが、喉を見ていただいた際に、「口開けて寝てる?いびき大きいよね?睡眠時無呼吸って診断されたことがあるんじゃない?」と、そんな情報を全く言ってないにも関わらず、全て言い当てられました。
今までそのような診断をされたことがなかったため、驚きました。

処方していただいた薬が的確だったため、2日目には症状が治まり、高熱化することなく生活することができました。

病院のシステムですが、予約制ではなく受付順に診ていただきます。
待合室はあまり広くなく、人が多い時間帯(午前中)は椅子に座れないこともあります。
子供向けにアニメチャンネルが放映されており、また、幼稚園で使用する絵本もたくさん置いているので息子たちは飽きずに待っています。
中待合には10人ずつ呼ばれますが、医師の対応が患者さんファーストで丁寧なため、中待合でも結構な時間待つことになります。
受付窓口に受付順番の番号札を立てており、お声がけすればだいたいの待ち時間を教えていただけるので外出も可能です。

平日の12:50頃に診察していただいた時は、3人程度の待ち人数でしたのでかなりすいていました。(受付は13:00まで)

提携の駐車場が近くにあり、待ち時間を含めたサービス券を提供していただけるのでとても助かります。(すぐ近くの院外薬局で発行)
(※近隣ドコモショップ横の「WADA KOSAN Time-Parking」(6台ほど))

予約制ではないので、診てほしい時には時間帯を考慮する必要がありますが、多大な待ち時間を要してでも診ていただきたいお医者さまです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

メープル耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

オリーブグリーン811(本人ではない・1〜3歳・女性)

予約がネットででき、現在の状況や待ち時間が随時確認できるため、院内で待たなくても良いのが助かる。
特にインフルエンザなど、ウイルス性の病気が流行っている時期は、待ってる間にもらってしまうリスクがグッと減る。
キッズスペースも絵本や玩具が充実していて子供も楽しく待てる。
妊娠中に長女の受診行った時には、助手の方が私に代わって長女と診察台に乗ってくださったので、とっても助かった。
先生は忙しくてもしっかり説明してくれ、内容もわかりやすく安心。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※乳児のため自己負担無し

医療法人 広至会稲守耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

雨衣953(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が6ヶ月くらいのときから、通院しています。
滲出性中耳炎なんですが、時には急性中耳炎になり、何度か鼓膜切開もしています。
滲出性中耳炎はなかなか治らないので、鼻水が出ている時は通院し、鼻水がとまったら、通院を辞めるという勝手な患者です。が、先生は何も言わずに診てくれています。
他の医院に転院されるかたもいますが、我が家は一家でお世話になり続けています。
ネットで予約出来るし、多少の無理はきいてもらえるので、転院する気もなく、通院し続けます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
料金: 500円 ※子供

魚本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

鶴子(本人ではない・3〜5歳・男性)

今までどんな医師にかかっても泣いていた子供が、先生のお陰でなかなくなりました。
症状も、患者の話を黙って最後まで聞いてくれて、的確な診断と処方をしてくれます。
看護師さんもベテランさんな感じで、テキパキ動かれるので、待ち時間もよく待って1時間程度と、あまり長くないです。

診療時間ですが、まだ診療時間内にも関わらず、ギリギリになりそうな時、近くまで来ている旨伝えようと電話すると、容赦無く終わりですと言われます。
常連の患者には順番取っときますと答えるのに…
一体何分前に行けば大丈夫で何分前にアウトなのか教えてもらいたいです。

受付の電話対応は気が利かず最悪ですが、先生と看護師さんは素晴らしいです。
典型的な下町の医者といった感じです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

なかむら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ノンノン(本人・30歳代・女性)

もともと花粉症やハウスダストなどのアレルギー性鼻炎でよく中耳炎になっていましたが、自宅近くの病院では診察時間に間に合わないこと、また「とりあえず鼓膜切開」という診察に疑問を持っていたためインターネットで調べてなかむら耳鼻咽喉科に通うようになりました。

こちらの病院では鼓膜切開はせず、耳に空気を通す処置と炎症止めのお薬を処方して頂きました。
元々の原因であるアレルギーの症状を抑えないと何度でも中耳炎になるため、アレルギー用のお薬も処方して頂きました。

先生がしっかりこちらの訴えたい症状を聞いて下さるので、安心感があります(流れ作業ではない感じ)。
症状の説明も詳しくして下さり信頼感が生まれるので、お薬に効果がなかった場合でも、自分に合うお薬がみつかるまで足を運ぶのも苦痛ではありませんでした。
現在も調子が悪くなると通っています。
ただ時間帯によってはかなり込み、待ち時間が1時間以上かかることもありますので、そんなときはゆっくりお話が出来る雰囲気ではありません。
できれば早めの時間に足を運んだ方がいいかもしれません。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タリオン、ソランタール
料金: 2,000円 ※その日の診療、検査内容によって異なるので目安です。

えんどう医院 (兵庫県豊岡市)

koumam(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学1年生になった息子が学校で受けた耳鼻科検診で、左耳が聞こえにくい可能性があると通知があり、受診しました。先生に診てもらうと診断結果は滲出性(しんしゅつせい)中耳炎でした。
普段から耳垂れがあったわけでもないのになんで?と思いましたが、病院に行かなければ今でも気づいてあげれなかったと思うので行って良かったです。診察中は子供の恐怖感を取り除くように、先生が子供に話しかけてくれたので、診察を嫌がらずに終えることができました。
病院の駐車場が狭いので、もう少し広ければなお良いと思います。建物の裏側に駐車場があるため、雨が降っている時には正面玄関まで傘が無いと濡れてしまうぐらい離れています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: 800円 ※幼児医療費制度利用

医療法人社団尾関耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

電気石188(本人・20歳代・女性)

中耳炎の症状があり伺いました。
病院は姫路駅からは10〜15分歩きます。
昔ながらの病院で、懐かしいような気持ちになります。
最新の設備や清潔感にこだわりがある方にはおすすめできません。
患者さんも昔からお付き合いされている方が多いのか、中年、年配の方が多く、小さい子連れのお母さんなどはあまり見かけません。
先生はズバッとはっきりとした言葉で話されますが、嫌味等はありません。
難しくない症状であれば、こちらの病院でも十分治療できると思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

柴耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市灘区)

にじまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

はじめていきました。
待ち時間は少なく、耳鼻科にしては珍しいし小さい子2人をつれていくのでありがたいと思いました。しかしながら耳や鼻をみるときに子供への声かけがなく、動かないよう拘束だけは必死という感じで、病院では大抵いい子で注射もなかなかい息子があり得ない抵抗ぶりでした。
もともと鼻を吸う行為が苦手なのにくわわり、看護師が動かないようにささえる手がとても痛かったようで、帰ってからみたら内出血のようになっていました。
他の耳鼻科では、いまからこんなことをするとか、じっとしていることが大切なこととか、少しでも説明があるので、そうしてもらえれば子供ももう少し安心できたと思います。
こんな暴れる子いないとか、あんな小さい子でも泣かないよとか、何度も定期的に来てる1歳くらいの子を見て言われ、子供一人一人ちがいますし、年齢があがるほど恐怖心がでてくると思います。私も看護師ですがこんな声かけはしないな‥と思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 マスイ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

ぽむん(本人・30歳代・女性)

耳に不快感、音がコモる

説明なし

予約して行って二時間待ち。説明なしに検査(聴力検査・電子スコープ・採血・レントゲン)
。検査後の説明なし。言われた日に来院出来ないというと「治らない」みたいなことを吐き捨てるように言われ。こちらが話してもほぼ無視。検査の必要性、結果をたずねても「異常ない」しか言わない。
診察室の看護師さんも言葉使い、態度も感じも悪かった。
会計を待っている時、診察室から子供さんの泣き声、暫くすると「うるさい!」と先生の怒鳴り声。しかもかなりの大声。最悪。
もう二度と行きません。
余りに不安だったので別の病院を受診したらすぐに治りました。検査も必要ないものでした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
料金: 6,900円 ※必要ない検査をされた