Caloo(カルー) - 神戸市兵庫区の鼻のつまりの口コミ 8件

神戸市兵庫区の鼻のつまりの口コミ(8件)

ツユ耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人・20歳代・女性)

私が子供の頃から通っている耳鼻科です。
先生はとても的確で、信頼のできるお医者さんです。

妊娠中、鼻炎がひどくくしゃみばかりでお腹にひびいて、かなり辛かったので受診しました。
ツユさんは人気があり、いつも待ち時間が長いのでそこが辛いのですが、妊娠していることを伝えると少し早めに通してくれました。切迫早産だったので、とても感謝しています。

先生は、妊娠中でも飲める薬(漢方薬)を探してくれ、また受診中の産婦人科にも電話で担当医師に薬を処方しても良いかの確認をしてくれました。

安心して、服用できました。また、鼻に吸引する機械も使いにきてくれていいよといっていただき、機会はなかったものの、先生の優しさが嬉しかったです。

やっぱりツユさんに行ってよかったと思えました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

みかーん(本人ではない)

熱はありませんでしたが、せきが出て、鼻水が出てかぜ症状が出たのでいつも通っている芦名医院に行きました。

聴診器で胸の音を聞いてもらい、のどを見てもらって症状を先生に伝えた後、いったん診察室から出て看護師さんに血液検査をしてもらいました。
子供なので注射ではなく指にペン型の針でプチッっとして血を少しだけ出して検査します。うちの子いつも喜んでプチッとしてもらってるのでそんなに痛いものではないんだと思います。
結果、風邪と言われたので薬を出してもらいました。

先生も看護師さんも親切だしフレンドリーな感じなのですごく行きやすいです。
行く前に電話をかけていまから行きますって言うとだいたいの待ち時間を教えてれるのでそのとおりにいけばあまり待たずに見てもらうことができます。
1階で受付をして2階で診察です。
2階にはおもちゃがたくさんあり、子供は飽きずに待ってくれると思います。
血液検査でちゃんと原因を調べてくれるところがとても好きです。
鼻水がいっぱいたまってる小さい子とかには鼻水も吸引してくれます。
予防注射もしてます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

なかむら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ムーンフラワー740(本人・30歳代・女性)

人気のため待ち時間は長いですが、先生がしっかり話を聞いてくだり、必要に応じて鼻カメラでチェックなど診察が丁寧で素早く、的確なアドバイスをしてくださいます。

他の耳鼻科では問診のみのためわからなかった不調の原因がこちらの病院でわかりました。
(初めは、まさか鼻に原因があるとは思いもせず、血のような味がするような感じや、咳がとまらない事から喉に原因があると思っていました。
しかし、実際には鼻がいろんな不調の原因であることをみつけていただく事ができました。)

病院は、綺麗で雰囲気も明るく駅からも近いため通院しやすいです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 4,000円 ※薬 1000円

松原耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

みく(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が鼻づまりで夜寝苦しそうにしていたので近所にあったこちらのおせわになりました。

もともと鼻が弱い子かもねーといわれました。背中に貼る呼吸をしやすくするシールと点鼻薬をだしてもらいました。あと鼻に蒸気をあてる処置をしてもらいました。ついでに耳についても説明してくれて、傷つけるといけないから奥まで耳掃除はしなくていいと言われました。汚れは勝手に耳の入り口に出てくるので入り口付近を掃除するだけでいいと教えてもらいました。

予約はないので日によっては混んでいます。待合室がいっぱいで座れなくなることもあります。院内は広くありません。受付の方はてきぱきとされています。先生は年配の方で優しく丁寧に説明をしてくれます。こどもに優しく接してくれるのでとても助かります。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年07月

松原耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

hapi(本人・20歳代・女性)

少し前から鼻づまりがと咳がひどく、翌日から旅行を控えていたため、昔からお世話になっている松原耳鼻咽喉科に行きました。

鼻、喉を見てもらい、熱もはかり、ウイルス性の風邪だとしんだんされました。時期が時期ということもあり、念のためインフルエンザの検査もしましたが、陰性でした。診察後、蒸気の薬を吸う機械(正式名称がわかりません。)で鼻と喉から薬を吸引しました。薬は錠剤を3種類、鼻にシュッとするやつ(これも正式名称が謎)、イソジンを処方して頂きました。

看護師さんはテキパキ、ハキハキしているし、人の回転が速く、待ち時間も他の診療所と比べると少ないです。先生の説明も、優しい口調でわかりやすく説明してくださるので安心できます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

谷本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ぽん(本人・50歳代・女性)

副鼻腔炎を疑い受診。
とにかく横柄。しんどいから来てるのに、こちらが相談したいことがあっても一方的。
診察中にもかかわらず看護師さんに注意をしに行ってしまうし。
そんなの、帰ってからしてくださいって感じ。
とても感じ悪い。
そもそもそんなに度々注意するほど席を外すのは、管理体制ができてないんじゃないですか?
アルコール消毒液も置いてないし。
喉が痛かったりすると、外の廊下で待たされるんですが、椅子もない。しんどいのに立って待たなくては行けない。
患者ファーストではないですね。
しかも、先生は手をハンドソープで洗ったあと使い回しのタオルでゴシゴシ拭くだけ。ペーパータオルはなし。しかも手指の消毒もなし。
待合で待ってる時も怒鳴り声が聞こえてるし。
なんなの?この病院って感じ。
看護師さん達よく耐えてるなぁと思いました。
もう、2度と行きません。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

谷本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

まち(本人・40歳代・女性)

熱と鼻水と咳で受診しました。
受け付けで質問に答え、外で待たされました。
そして呼ばれて診察室に入って診察台に座り、症状を説明しようとするとしゃべるなと手でジェスチャーしてきてしゃべらしてくれないから詳しい症状伝えれず。コロナの検査して
また外へ。再度呼ばれた時、コロナ陰性だったにも関わらず、その後も同じ対応。
マスクもしてるのに結局受付でサクッと話したのみで何しに行ったのかわからなくなりました。
外で待つのも椅子すら置いてない。
熱があって立ってるのもしんどい患者さんもいるのにすごく不親切だなと思いました。
いっそ熱ある人は診察しませんにしたらどうですかね。
子供も行かせてましたがもうやめます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月