Caloo(カルー) - 岩手県の眼科の口コミ 89件 (4ページ目)

岩手県の眼科の口コミ(89件)

医療法人 正和会 みたけ眼科 (岩手県盛岡市)

もちもちももんが(本人・20歳代・女性)
3.5 眼科 コンタクトレンズの処方

現在は別の地域に住んでいますが、2011年の春から2015年の春まで、4年間かかりつけの眼科さんとして通っていました。

立地的には住宅街に近いこともあって、いついっても多少待ち時間がある印象です。コンタクトの処方だけなら、そのほかのお客さんよりは流れがスムーズな気はします。隣に眼鏡・コンタクトレンズを扱うお店もあり、一回で用事を済ませたい方なら良いかも。

良いと思った点は以下の通り。
・駐車場が広いので車でも安心。大きい通りに面しているので通いやすい。
・待合室は広く、無料でお茶やお水が飲めます。
・スタッフさんの数が多く、会計までの待ち時間は少ない。
・お隣の眼鏡屋さんでは、定額制のコンタクトレンズプランだと、問題なければ6か月先まで検査なしでレンズを処方してくれます。これがこの病院の最大のポイントでした。メルスプランの良さを最大限に活用できると思います。
・窓枠に季節を感じる置物が飾ってあり、風情を感じます。

気になっていた点は以下の通り。
・先生はおじいちゃん先生で、診察は少し流れ作業的なところがあり、本当に見てくれているのかな?と不安になることがありました。
・私が通っていた当時は、アキュビューを取り扱っていませんでした。他にどのメーカー、レンズを扱っているのかわかりませんが、あまり扱っているレンズは多くないように思います。
・提携している隣の眼鏡屋さんは、レンズ在庫が少ないことが多いです。レンズをとりに行っても、在庫がないことが多く、後日郵送でレンズが届く…ということが何度もありました。

以上の点から、メニコンのコンタクトユーザーで、レンズの処方がメインで眼科を探している方にはお勧めです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

はしもと眼科クリニック (岩手県盛岡市)

来院者数は多めで長時間の待ち時間かと思ったが、初診のときのみだった。2回目以降は予約制のため、待ち時間が少なくて済むのが大変良い。
予約は窓口、ネット、電話ですることができる。
院内も清潔で室温も丁度良く、心地よい。
受診順の表示(リアルタイム)もあり、予約者、非予約者の区別もあり分かりやすく、また待ち時間の目安にもなるため、混んでいてもあまりイライラせず待つことができる。
スタッフの対応は少し冷淡に感じたが医師の説明は的確で分かりやすかった。
角膜の炎症で訪院したが、処方された3種の点眼薬(名称は忘れた)で1週間で完治した。炎症の状態や処方薬の説明等、丁寧で納得できた。また、視力矯正に関する質問にも快く回答してくれた。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月
料金: 3,000円 ※目薬も3種処方されたが名称を忘れた

森眼科クリニック (岩手県盛岡市)

梅昆布茶(本人・20歳代・女性)

目が腫れ、感染症だったら困るので受診しました。

開運橋そばのビルの二階と三階がクリニックになっています。
受付では駐車場を利用したか聞いてくれます。

キッズスペースはないので、お子さん連れの方はおもちゃや絵本など持っていく事をおすすめします。おんぶができるか横に立たせておけるなら一緒に受診できそうです。

院内は明るく綺麗なのですが検査台の顎をのせる部分の汚れが気になりました。ちょっと気をつけて拭くだけなのにな、と思うのですが忙しいのでしょうか。先生や受付の方は優しいと思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,400円 ※初診

藤田眼科医院 (岩手県北上市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

しばらくの間ネットでコンタクトを購入してましたが、ピントが合わなくなってきたことから最寄りの藤田眼科を受診しました。診察の結果やはり目が以前より悪くなっていました。その他にもアレルギー性結膜炎であることが分かり、目薬を処方してもらいました。症状が治まるまでの間はコンタクトレンズの使用を中止されましたが、最近目が赤くなり痒くなることが多いなと思っていたのでかえって目を休ませるいい機会が出来ました。先生からはやはりコンタクトレンズ購入時は知らない間に目の病気や合わないコンタクトレンズがストレスになっていることもあるから病院に通った方が良いよと優しくアドバイスを頂きました。患者さんも多いためか先生はテキパキと診察を終えて、余計な話はしない感じの方でした。院内はそこそこ混んでおり早い時間でないと中々席に座れない事もあります。先生が癖があるタイプ(否定的な感じ)で無かったため、私は引っ越すまでコンタクト購入時の検査はここに通っていました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年02月

にしね眼科クリニック (岩手県八幡平市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

子供がRSウィルスに感染してから数週間たっても目やにが酷く治る気配が無かったためにここを受診しました。ここは兎に角混んでいます。駐車場も20台近く駐車かのうなのに満車満車・・20分後来ても満車・・そこから更に20分後も満車・・仕方なく午後にまた来ると一台だけ空きがあり運良くとめる事が出来ました。病院事態はかなり新しいようで院内はかなり綺麗でした。兎に角お年寄りの方が多く驚きました。私が数回子供と通ったときは8~9割お年寄りでした。そして待ち時間も長い長い・・1時間以上待ちました。先生の感じとしては優しい方で、子供という事もあってか色々とお話をきいててくれ、アドバイスをしてくれました。恐らく周りに眼科がここしか無く尚且つ先生のそういった所が買われて人気なんだろうなと思いました。
他の方も書かれていましたが待合室椅子が足りなく立っている方がチラホラいます。小さいお子さんや足が悪いお年寄りの方は、かなり早い時間に通うなどして工夫が必要だと感じました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

森眼科クリニック (岩手県盛岡市)

レゴ(本人・20歳代・女性)

ここには、駅も近く通いやすかったのでよくお世話になりました。わたしは、目がいつも赤くて目がずっと痒かったので周りの評判などを聞き、ここに通ってました。ここは、予約などないですが、それほど混んでなく通いやすかったです。そして、検査とかも丁寧で先生は些細な気になることでも色々答えてくれました。駅が近い眼科なので、バスで通われる方にはおすすめします。でも、駐車場は本当に少ないので車で通われる方は気をつけた方がいいと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年12月

山下眼科医院 (岩手県宮古市)

さく(本人・30歳代・女性)

コンタクトで目が赤くなり、コンタクトをつけると痛くなったので受診しました。いつも混んでいて、お医者さんが1人しかいないためか、診察までの待ち時間が長くて会計が終わるまでに半日はかかります。受診する時は本を持って行っていました。
院内はとてもきれいで、自動販売機があるので喉が渇いても大丈夫です。
スタッフの方々はみなさん、優しいしお医者さんも優しいですが目の病気が治っても、「来なくても大丈夫ですよ」とは言われないので終わり時は自分で決めてフェードアウトしていきました。言ってくれると助かります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%、パタノール点眼液0.1%

医療法人 いしどりや眼科 (岩手県花巻市)

はっぷりな(本人・20歳代・女性)

まぶたが腫れ、痛みがでできたため近くにあったこちらへ行きました。

眼を診察した後、まぶたをひっくり返し診察されました。典型的なものもらいとのことだったので目薬を処方して頂きました。
また目薬が苦手だったため点眼の方法まで詳しく説明して頂きました。

駐車場はあまりせまいですが、駅からは近いので立地はいいと思います。
待合室での本も充実していたと思います。
受付の方や看護師の方の対応も明るく、普段眼科へ行かない私はとても安心しました。
また先生からは点眼の方法まで丁寧に教えていただきました。
少し院内に明かりが足りず、暗い印象を感じました。
待ち時間は比較的短くスムーズに診察を受けることができました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2012年02月

藤田眼科医院 (岩手県北上市)

田中(本人・20歳代・男性)
2.5 眼科

コンタクトレンズの調整

先生に目の状態を確認していただきました。

今回で2回目でした。待ち時間は15分程度で、先生、看護士さんともに丁寧に対応していただきました。
しかし、受付の方とコンタクトレンズ販売(メガネの星さん)の対応が大変悪かったです。
受付の方はため息をつかれながら対応されました。診察が終わり、メガネの星さん(病院の隣、また、病院のスタッフとして院内で働いている)のところにいきコンタクトのメーカーを変えたいと言ったところ、いまさら遅い、受付(診察券を出すとき)のときに言えと言われました。
そのようなことは今まで聞いたことがなかったので大変困りました。さらに在庫がさも当たり前のように「明日の午後以降取りに来てください」と説明・承諾なしに対応されました。とても残念でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月

むらた眼科クリニック (岩手県盛岡市)

パエオニア252(本人・40歳代・男性)

コンタクトの処方、日曜日の診察もされているのでよく利用しています。
結膜炎で通院したさいは、他の患者さんからの隔離、子供たちが触れたところの消毒など徹底されていました。
先生は男性の方で、慣れている印象でした。
別の日に伺った際は、もう少し症状などを詳しく聞いていただきたいなと思う点もありました。
夕方は学校終わりの子供達が多く、待合室が満杯になることもあります。
クリスマス時期にイルミネーションをされるのですが、とても、子供たちは喜んでいます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年07月
料金: 750円 ※子供一人につき

医療法人泰明会 谷藤眼科医院 (岩手県盛岡市)

ムーンストーン619(本人・30歳代・男性)

先生はとても親身になってくれますが、事務の方の対応がめんどくさそうでダルさ満載で対応されるので初診の方は診察に行くまでのこの時間を頑張って耐えて欲しいです。電話対応も同様です。機嫌が良い日と悪い日でムラがあるので患者側からしても面倒です。個人病院でこの対応だと正直驚かれるレベルだとは思います。それでも先生、看護師さんはとても親身になって診察もして下さるので通いたいと思い通院しているのですが、あまりに勿体ないです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

藤田眼科医院 (岩手県北上市)

ange(本人・50歳代・女性)

目の縁のイボが気になったこと、それから時々コンタクトレンズを使うので、処方していただき購入しようと行きました。初めて行きました。土曜日でしたがそれほど混んでいないので、待ち時間はあまりありませんでした。
病院の施設設備は新しく整っているようです。

ほとんどの看護師さんは親切で優しい方と感じました。ただ、眼鏡店さんとコンタクトレンズの購入について説明をしてくれた看護師さんが、冷たい印象でした。ネットで購入した事もありましたので、その事を素直に話したら、今後ネットで購入するようなことがあったら、ここでは診ませんと言われました。おっしゃる事は良く分かりますし目のためには良くない事、十分分かっています。これからはきちんと処方を受けて購入しましょうね等と言い方を患者の心情に注意し説明が欲しかったです。

また、レンズの種類を相談して決めたに関わらず、送られてきた物が違っていたので電話で確認しようとしたところ、受付ではねつけられ、眼鏡店に電話したところ、あなたがそう言いましたよね!とまたはねつけられました。それでも落ち着いて説明を求めました。購入時の説明不足と感じました。大変悲しい気持ちになりました。もう少し対応の仕方があるのではないでしょうか。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

医療法人小笠原眼科クリニック (岩手県盛岡市)

まっぴー(本人・20歳代・女性)
2.0 眼科

コンタクトレンズが切れていたため、処方して頂く為に初めて来院しました。
平日の午後でしたが物凄く混んでいました。
1時間半ほど待ったと思いますが、ようやく呼ばれて視力検査と診察を受けました。
受付の事務員さんや、看護師の方々は親切丁寧で印象が良かったですが、医師の対応が最悪で二度と来たくないと思っています。
診察で医師と話したのですが、コンタクトレンズをどのメーカーの商品にするか聞かれ、どの商品も以前通っていた眼科で置いていたものより高いと感じたため、以前通っていた眼科ではこのくらいでしたが、、と伝えると、「それで?」と冷たく返されました。
処方箋のみを貰い、他の店舗で買いたいと伝えたところ、様々な説明を淡々とされ、最終的に、「で、どうするの?処方箋だけ出すの?うちで買うの?」と言われ面倒になりこちらで買っていくと伝えました。
そのほかにも、こちらの話に呆れたような態度で対応され非常に不愉快でした。
一ヶ月程したら再度来院して眼の様子を見せてほしいと云われましたが、もう二度と行きたくありません。
医師としての腕がどうなのかは知りませんが、とにかく冷たく最悪の印象です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人小笠原眼科クリニック (岩手県盛岡市)

夕凪093(本人・50歳代・女性)

インフルエンザの予防接種した翌朝右目がよく見えなくなり因果関係があるのかネット検索したらそのような副反応がないわけではなかったし、他の疾患があるかもしれないので念のため受診。
視力検査では普段は見える一番上の文字やCみたいなやつさえ右目だけ見えなくなっていました。
眼底検査の結果は大きな異常なしだったが初期の白内障と眼鏡が合っていないとのこと。
「視力低下は白内障のせいなのに予防接種の副反応を調べたことで見えないことを自覚しただけだ」といわれました。
「逆です。見えないから調べたんですけど?」と言っても「いやいや!予防接種して意識するようになって自覚するようになったんですよ!」と聞き入れず「眼鏡の処方しますか?」と、主訴は小バカにするような態度でほぼ無視され白内障と眼鏡の処方の話しにされました。
視力低下は一時的なものかも知れないと思い眼鏡はそのまま使うことにして帰宅。
案の定一過性のようで右目の視力は元に戻りました。
眼鏡作り直さなくてよかったです。

医院長やスタッフの皆さんは感じがいいです。
絶対医院長指名した方がいいです!

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

都南眼科 (岩手県盛岡市)

匿名(本人・女性)
1.5 眼科

自宅の近所に都南眼科があるので
家族、本人ともに、何度もお世話になりました。

診断の判断は良いので医療としては問題ありません。
的確な判断のおかげで、治りも早いです。

しかし、医師の態度(口が悪い)ので二度と受診しません。
病気になるのは仕方のない事だと思うのですが、時に冷たい言い方をしたりします。

病気でしんどいのに、更に先生の言い方が悪い日は不愉快になります。

何度も受診して感じたのは、先生の機嫌のいい時は笑顔で対応してくれているように感じました。

受付の対応は人によりますが、長年いらっしゃる看護師の方々は、笑顔で対応してくれて
スムーズに処置して下さります。

看護師の方々はいいのですが
先生にこのような態度を取られるので、少し遠くても他の眼科を受診したいと思います。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年08月

加藤アイクリニック (岩手県盛岡市)

目の痛みで、始めて診察していただきました。
色々な眼科に行った事があり、ありえない!と思ったのでどうしても皆さんに読んでもらいたいです。
眼科で初診の場合、視力検査、眼圧、深視力は最初に検査すると思うのですが、全くそんなものありませんでした。いきなり先生の所で診察…自分で最初に記入した問診票に、前にドライアイで何年も病院に通っていたと書いたのですが、それを見て
多分検査すれば、結果が出るでしょう。との事でした。一応は目を見てもらえましたが、初診で一つも検査をしなかった眼科は始めてです。
目が痛くて病院にきてるのに、検査もなしでドライアイと決めつけられた事に憤りを覚えました。
私は、ここはもう2度と行きません。
私は知人などにお薦めできません…

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

玉田眼科 (岩手県盛岡市)

ローズ439(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の娘の充血を診ていただきたくて受診しました。
でもその日は院長である息子先生ではなく、理事長。大丈夫かなと不安もありましたが、近さで選んでしまったのが失敗でした。症状を診てほしいだけなのに、威圧的な言動を取られ「頭動かすな!」と言われた娘が泣き出してしまうと、今度は看護師さんに向かって「次!次!」と怒り出した挙句「代われ!」と怒鳴られたので、「もういいです」と言って娘を連れて診察室を出ました。
受付の人に事情を説明し、お金は払うから帰りますとお願いしたところ、診察出来てないからお金は大丈夫ですと謝られましたが、スタッフの方も「あーまたか」って感じだったので、他の方の口コミにもありますし普段からそうなんだと思います。
せっかく病院も新しく建て直して息子先生も頑張っているのに、理事長が評判下げてたら意味ないと思います。看護師さんには息子先生の日に…と言われましたが、2度と行きません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

oahcam(本人ではない)
1.0 眼科

親がお風呂上がりに突然左目が見えなくなり地元の病院からの紹介で救命救急の眼科を利用しました。
矢巾の医大の夜間救命救急です。

先生は父に頭を動かさないでという意味だったと思いますが、高齢の父の頭を左右ガシっとつかんで揺すったり、顎とおでこをつける検査のときも、機械を指全体で叩きながら怒鳴ってきました。
父は左目がみえていない状態なので感覚がおかしくてうまくできなかったのです。
先生は終始イライラした言動で付き添いのわたしはとても恐怖を感じました。
もちろん父も先生がとても怖かったと言っています。

明らかに診察室に入ったときからイライラとし乱暴な言い方で様子がおかしかったです。

その後、もっと専門の先生に診てもらってくださいということで内丸の医大の眼科に行きましたが、そちらの先生は優しくて丁寧で大変良かったです。

この夜間診療の医師には二度と会いたくありません。体調が悪くて受診するのに精神的にもヤラれてしまいます。救命救急の深夜帯の眼科にはお気をつけください。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

本町石部眼科クリニック (岩手県盛岡市)

小麦902(本人・60歳代・女性)
1.0 眼科

目の下が腫れて治らず目も痛くなってきたので予約してから来院したが待ち時間1時間以上→目眼圧と視力検査→また待ち時間→診察でわからないと約2分程度→会計。
あきらかに目頭から下瞼腫れていて痛かった。眼球も痛かった。
何件か通院したが治らないので行ったのに「私はわからないから前に治療している病院の先生に聞いたらどうだ」の一言。
他院で見てもらい結果的に涙囊炎とわかりました!

目薬の処方も何もなくわからない一言で2,260円の会計。もう少し丁寧に説明してくれてもいいと思いました。
もう2度と行きません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

藤田眼科医院 (岩手県北上市)

ひるがお585(本人・40歳代・女性)

こちらの口コミからちょっと不安でしたが、時間も取れなかったので初めてこちらに行ってみました。
緑内障の不安があったので、その旨を受付のアンケートで伝えたのですが、
通常の視力検査の後問診。自分の症状を伝えたく話そうとしても一方的に?先生が話を進める感じでした。元々遠視、老眼気味であることは自分で把握してメガネも作っていた(以前別の病院で)のですが、私は緑内障の不安があるのに今のメガネが合わないのだと、違うメガネを作るよう勧められて、とりあえずまた視力検査の方へ。今度は違う男性が機械的にレンズ合わせを始めたのですが、私の見える、見えないの返答も聞かずじゃあこれで。10分程かけてて下さいとのこと。途中その方にも視力ではなく視界が狭くなるのですが、と話したけど無視。追いやるようにそのまま待合室へ行かされ、合わないメガネのまま待ちました。最後、また先生の問診で、このレンズでいいですか?と聞かれたのですが見えません、と伝えると、それでは意味がありませんね。。。としばらく無言。
呆れて、もういいです、他へ行きます!と出てきました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月