Caloo(カルー) - 福岡市博多区上呉服町の眼科の口コミ 15件

福岡市博多区上呉服町の眼科の口コミ(15件)

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

まこりん(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科

12/5から大島眼科病院に角膜移植で1週間入院しました。退院後数日ですが経過は良好です。医療状況は個人差があると思いますので言及しませんが 私的には大満足です。
 特筆したかったのは 食事の満足度です。大学病院に長期入院した時の食事経験から 入院治療に躊躇していたのですが結果毎日楽しみにできる食事内容でした。
 私自信治療を躊躇していたのは 入院中の食事の件がありましたので、病院食が嫌だったせいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
料金: 245,000円 ※個室料金7万円 網膜入手に伴う料金15万円含む

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ちゅら(本人・40歳代・女性)

目が痛くて、大島眼科医院さんに受診しました。

目の疲れ、(眼精疲労)と診断されました。

先生はとてもいい方で、人気がるせいか患者さんは多く、待ち時間は、長かったです。
眼精疲労で目が痛かったため、いつも持ち歩いている本は読めず、目をつぶって待つことしか方法はありませんでした。
看護婦さんも優しく、親切にして頂き、診察のサポートをしてくださいました。
診察のとき、私は、人見知りの為、症状がうまく伝えられないのを気づいてくてたのか、先生の方から、リードして色々と質問して下さいま、スムーズに診察して下さいました。
お陰様で症状が伝わり、大分、よくなりました。
病院の感じも清潔感があり、とても快適にすごす事が出来ました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

あーかー(本人・30歳代・女性)

とても人気の眼科です。
院内は待合室は広く天井も高いので広々としてますが、
患者さんが多いので診療時間が始まるとソファーも
すぐにいっぱいになります。
スタッフの方もテキパキされてる方ばかりですし、
受付の方も皆さん丁寧に対応して頂けます。
私は結膜炎になりやすいので、目に違和感を感じたら
こちらで診てもらいますが毎回丁寧に診て頂けますし
良く治ります。
もう10年以上なにかあれば大島眼科さんにお世話に
なってます。安心できる病院です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

2日前から目の周りが腫れてしまいました。発熱やその他気になる症状は出なかったのですが、ものもらいだと困ると思ったので病院に行くことにしました。

ものもらいではなくて、アレルギー反応が出ていると言われました。ただ急性アレルギーにしては、症状が続く時間が長いので(診察を受けた時点で、1日半以上腫れていた)、食べ物か、何か別に原因があるだろうと言われました。確かに幼少期は、食べ物に対してアレルギーを持っていたとから聞かされていましたが、最近は何を食べても大丈夫だったし、特に変わった物を食べた記憶もなかったので、原因は分からないままでした。対策として、アレルギー症状を抑える薬を処方して貰って、数日間様子を見ることにしました。

大きい病院なので、初めての人でも安心して行けます。ただ午前中に行ったのですが、通院の患者さんが多く、待ち時間が長めでした。診察室に通される前に、看護師さん?に簡単な話をする時間が設けられていて、その話がしっかりと主治医の先生に伝わっていて、スムーズに診察を受けられました。初めての診察でしたが、担当の先生が女医さんだったので、安心して診察を受けられました(私の場合、目の周りがかなり腫れていたので、人相が変わっていて外を出歩くのが辛いくらいだったから)。また処方する薬も、あるか分からないけど、幼少期の食物アレルギーに配慮してくれました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オドメール点眼液0.1%
料金: 1,160円 ※初診料込

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

rei1(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の弱視で通っております。
場所は地下鉄駅から近く、バス停も目の前にあるため通いやすいです。
待合室は常にいっぱいです。人気のため、患者さんも多く、待ち時間が長いです。子供用の可愛い椅子も4脚ほどあります。
まず、受付では先生を指名できます。
私は事前にインターネットで担当の先生がいらっしゃる曜日、時間を確認して通院しております。
診察前に検査ルームで視力検査をします。
検査技師さんもいっぱいいらっしゃるので検査はスムーズです。子供に慣れている技師さんもたくさんいらっしゃるので安心です。
先生は複数おられます。うち二人の先生に診ていただいたことがありますが、お二人とも優しく、丁寧な先生でした。
薬局は道路を挟んで向かい側にあるのでとても便利です。
待ち時間覚悟ですが、大きい病院ですので眼科系の病院をお探しでしたらおすすめです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人ではない・女性)

高齢の祖母が白内障の手術をしました。
診察時の待ち時間が長くて疲れますが、手術の腕は信頼でき、安心してお任せすることができました。
1週間弱で退院いたしました。
高齢なので用心して入院したのだと思います。
場所はかなり便利なところに立地しています。
地下鉄呉服町駅からもすぐ。呉服町バス停からもすぐで本数が多いのも魅力的です。
待ち時間に、近くのカフェをはじめとする飲食店に行くこともできますし、コンビニやスーパーも近くにたくさんあって便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

オベロン903(本人・50歳代・男性)

網膜の手術を受けて以来 術後の経過観察を
だいたい半年に一度を目安に受診しています。

朝8時30分くらいから 9時ごろに受付を済ませて
眼圧や視力検査 目薬をさしたり

つまり、本来の眼自体の診察を受けるための前準備が必要であり
診察、会計を済ませて 病院を出るのは
だいたい11時頃が多いです。

歴史も古く(病院内や設備は新しく感じます) 患者さんも多数なため
待ち時間は長く感じられるかもしれませんが
大学病院なら あと1~2時間は
多く時間を要するのではないでしょうか。

他の眼科をあまり知らないというのもありますが
大学病院や国・公立系の医療センター等以外で
福岡市内の眼科でどこかありますか? と聞かれたら
私だったら こちらはいかがですか?と 答えます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

YukiYuki(本人・30歳代・女性)

事前にこちらのレビューを見てから通院したので、患者数の多さ、待ち時間の長さは覚悟していました。

私は開院(8:30)5分後には到着したのですが、その時点で既に整理券が50番目でした。噂通り、患者数が非常に多いため待ち時間が長くなってしまうようです。お医者さんも多数(5人以上、10人くらい?)いらっしゃるのですが、それを上回る数です。

事前に看護婦さん(?)が症状や患者の希望を聞き担当医とのやりとりを円滑にするとか、電光掲示板で診察の進み具合を連絡するといった、時短への取り組みは見えてきたので、不満はありません。

開院直後に着いたときは診療が終わったのは9:15くらいでした。お急ぎの方は開院前に並ぶくらいが良いかもしれません。
また、向かいの調剤薬局も同様に混むので、他の空いている調剤薬局に処方箋を持って行くのも良いかと思います。

私の症状はただのものもらいでしたので、診察については特に何も特記する点はありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

勿忘草290(本人・30歳代・女性)

目の見え方異常で受診しました。
元々人気の病院で、待ち時間が長いことでも有名です。コロナ禍で非常事態宣言中で人が少ない事もあるでしょうが、受付から会計まで1時間強で済みました。通常時ならここまで早い事はない気がします。
視力検査から眼底検査まで全て行いましたが特に問題なく、あとは脳外科に行ってくれとの診断でした。続くようならですか?との問いに「目には異常がないので、後は脳外科で」と言われてしまい。目に異常はないのでそれはそうなんですが、言葉が冷たく感じてしまいました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ゆうこりんりん(本人ではない・10歳代・男性)

息子の視力が悪くなりいよいよ眼鏡をかけることになりましたが、私自身が諦めがつかず、評判のいい眼科を探して診てもらうことに。
評判どおり、たくさんの患者さんであふれていました。目の前にコインパーキングがあり、遠方からでも安心して通院できます。
待ち時間は長かったですが、仮性近視の検査や眼球の大きさなどまでしっかり検査していただきました。
うちの息子はだめで結果は変わりませんでしたが、周りにたくさん治してもらったという方がいたので、腕は確かだと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
料金: 800円 ※検査のみ、薬はなし

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

まあまたん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が目の腫れとかゆみを訴えるので、こちらの眼科を受診しました。とても患者数が多く、人気の病院です。待合室も広くたくさん座れる場所が有りますが、来る方も多いので、立って待つこともあります。

まず問診が個室で行われ、看護士の人に何で受診に来たのか何が気になるのかなど細かく聞かれます。待合室に戻り、次に呼ばれた時は、眼圧の検査、視力測定などの検査があり、子供の目が腫れていたので、写真を何枚か撮っていました。

今度は、診察室前の待合席で待ちます。眼科医の先生が何人かいて順番を待って呼ばれた部屋に入りました。その日は男性の眼科医で結膜炎を起こしているから清潔に気をつけて痒いときもかかないように注意されました。

忙しい病院なので、診療開始時間前に行って待っているのが早く見てもらえる方法だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

目が痛痒く、自然に治るかと思っていたら
腫れてきたので眼科にかかりました。
昔からの有名な眼科さんなので人気があり、
覚悟はしていましたが結構待たされました。

受付の女性は柔らかい雰囲気の、
いかにも受付向きな方だったので緊張しませんでした。
初診は、診察の前にヒアリングがあります。
看護師さんの感じも良くて、好印象でしたね。
診察に呼ばれたら、女医さんだったので少し安心しました。
痛痒く、放置していたら腫れてきた旨を伝えると
診察ののち、やはり、ものもらいとの事。
眼帯と目薬を出してもらって安心できました。
市販の目薬より、眼科の目薬の方がいいと聞きますし。

概ね良かったので、また目がおかしくなったらかかろうと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

バンシー080(本人・40歳代・男性)
2.5 眼科

緑内障の手術を数年前に受けました。その後の検診もこの病院で受診しています。対応は至って普通だと思いますが、待ち時間が異常に長い。
予約時間の30分~1時間前に受付を済ませても、予約時間から
大体2時間待たされます。到着時間からだと3時間近くは待たされます。混み合ってる場合は、もっと待たされます。更に、場合によっては自分の受付番号よりもあとの方が何組も先に優先されています。緊急の方の優先は当然だと思うのですが…。
もう少し予約のシステムを改善して欲しいものです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

オグオグオグりん(本人・50歳代・男性)

「網膜剥離」で手術・入院(10日間)した者です。

(1) 外来時 - 他の方々も書かれていますが、人気がある病院で
あるが故に、まずは待ち時間が相当に長いです。
また呼ばれた後も、それぞれの医師の専門の分野が違う
ためか、診察-待ち-診察-待ち、、、を繰返し、延べで
5人以上の医師に診察されました。他の眼科
知りませんので何とも言えませんが、
外来時の個人的採点は、2点(5点満点)です。

(2) 手術担当医(主治医) - 外来時の最終
診断、手術執刀、入院時の診察担当。
結論は可もなく不可もなし。
他の医院での先生方と
比較して、私には上から目線で口調が偉そうに聞こえた点のみ気に
なりました。∴ 3点(同)です。

(3) 入院時の看護師さん - 4人部屋で入院していたの
ですが、どの看護師さんも、どの患者さんに対しても、
優しく丁寧に説明や処置をされており、全く問題なく
10日間の入院生活を送ることができました。
∴ 5点(同)です。

(4) 入院時その他
① 食事 - 1食あたり460円とのことです。味覚は人それぞれ
ですからご参考までに、、、超絶不味い(笑)です。
② 売店がありません。超絶不便です。
③ 全館禁煙、(ちょっとした外出も含め)外出全面禁止、
面会全面禁止。コロナ渦なのでいたしかたなしですが、、、
片眼のみ調子が悪くその他は健康体で、私のような喫煙者
には相当辛いです。(笑) お覚悟を、、、
∴ メシが超絶不味いので1点としか言いようがありません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 目薬

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

仕事中に目のかゆみに襲われて、同僚から「すごく良い眼科」と勧められたのが大島眼科です。
昼休みが終わり、半休をいただき、勧められた大島眼科へ…。

福岡市交通局「地下鉄空港線」の呉服町駅から徒歩1~2分とアクセスは良好です。
ただ、病院の入口に行く道が、大通りから所謂「小道」を通る感じで見逃したり、分かりづらかったりするかもしれません。

病院はとても大きく設備も整っており、各診療室前や待合室に待ち人数等が表示されるモニターがあります。
14時に受付を済ませてから30分後くらいに、まずは診察ではなく別の部屋で目の検査がありました。
その際、呼ばれたかと思えば、もう少々お待ちくださいと席に戻されたり、また何か問診票のようなものを書かされたりで、「手間がかかる」といった印象を持ちました。

そして検査が終わると自分が行くべき待合室の番号を知らされますので、その前で待ちます。
私が受付をしたときは待ち人数6人でしたが、なぜか、10人以上が診察室の出入りをしても私の名前が呼ばれません。
不安、不満に思いながらも「次こそは」と待ち続けて、時計が16時20分を過ぎたころ、よやく名前が呼ばれました。

しかし、コンタクトレンズをつけていることが分かると、「外してきて下さい」と一度退室させられました。
検査時に分かっているはずですから、前もって言って欲しかったです。
しかも、コンタクトレンズを外しに出たところ、すぐに別の方の名前が呼ばれ…
私はコンタクトレンズをすぐに外し、結局5分程また待つことになりました。

大変人気の眼科で患者さんも多いのは分かるのですが、それにしては対応が少し雑というか…
綺麗な眼科でのんびり時間を過ごしたい方や、待つのが苦でない方は良いかもしれませんが、そうでない方にはオススメできないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年05月