Caloo(カルー) - 久留米市の眼科の口コミ 24件

久留米市の眼科の口コミ(24件)

つつみ眼科 (福岡県久留米市)

こたん(本人ではない・1〜3歳・女性)

今回初めての眼科で2歳の娘を連れていきましたが、クチコミでは色々書かれておりとても不安でしたが、娘と一緒に先生に呼ばれていざ診察を受けると、本当にとても優しい先生で、娘も泣くことなく受診出来ました!親の私だけでなく、娘にも優しく話し掛けて下さり、説明も分かりやすくとても良かったです!! 私が聞きたかった事を聞く前に全部教えて下さり、無駄な時間が本当に無かったです。最後にはシールまで下さり、また何かあれば受診しようと思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 末田眼科 (福岡県久留米市)

アルビオリックス880(本人・20歳代・女性)

目の充血と痒みの症状があったので、ネットで検索し、自宅から近いということもありこちらの病院を受診致しました。朝一番で伺ったのですが、すでにかなりの患者さんがいらっしゃいしました。待合室は清潔感があり、綺麗でした。受け付けの方も優しい感じの方でした。待ち時間はやや長めです。しかし、検査、診察、細かくしてくれます。先生も物腰柔らかで優しい先生でした。診断結果は結膜炎で、しっかり隔離されてのお会計でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

えい(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が大好きな先生です。目薬は子供が嫌がるのですが、楽しんで点眼させてくれるように指導してくださりました。それからは泣かずに点眼させてくれます。
また、妊娠中に上の子を連れて行ったときは、スペースのある場所を確保してくださり、落ち着いて待たせていただきました。
さらに待ち時間の長くなる時は、外出をしても、お電話で呼び出してくださるので、小さな子供連れでも、ほかの患者さんのご迷惑にならず、すごくよかったです。
駐車場もすぐそばにありますし、大きな道沿いなので、行きやすいです。
受付の方も優しいので安心して通院できます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、プロラノン点眼液0.1%
料金: 600円 ※乳幼児医療があるので、600円でした。

池田眼科クリニック (福岡県久留米市)

青磁237(本人・30歳代・女性)

以前網膜剥離を発見して頂いて以来7年間お世話になっています。
医師は女医さんで、さばさばしておりかつ明るい先生です。
声も大きくはきはきと説明して下さるので、変に不安になることがなく良い先生だと思います。
今回は、最近はドライアイが酷いためドライアイの診察と、網膜剥離の術後経過を確認するための眼底検査をしてきました。
ドライアイの診察は、目頭に薬剤をちょんっと載せられ、まばたきを数回してくださいと言われます。その後顕微鏡?で角膜の傷の状態と涙の状態を確認してもらいます。自分は涙が非常に少なく痛そうだと言われてしまいました…。
その後は、眼底検査のために瞳孔を開く目薬(まったくしみません)を点眼され瞳孔開くまで待つこと約30分。
再度診察室に呼ばれて眼底検査を受けました。(瞳孔開いているのでこの検査の時のライトの光が結構きついです。)
経過も良好で新たな剥離も裂孔もなく無事検査終了。
診察自体の時間はいつもそんなに時間はかかりません。

ただ毎度残念だなと思うのは、診察の前に必ず眼底検査と眼圧検査をするのですが、機械のおでこと顎を付ける箇所を消毒してくれないところです。
他の患者さんが直前までおでこと顎をくっつけてた所に自分のおでこと顎をくっつけなければならないので、結構嫌です。

2018年3月追記
久しぶりにドライアイの薬と眼底検査しに訪れたら、眼圧検査の機械を都度消毒してくれるようになってました!
もうこれで池田さんに不満は無いですね。
星3にしてましたが、いちばんのネックが解消されていたので星5に変更しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 人工涙液マイティア点眼液、ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 2,800円 ※目薬各2本ずつの薬代、眼底検査料含む

医療法人 雄和会つる眼科 (福岡県久留米市)

コンタクトレンズの定期検診もこちらでしていただいていますが、いつも人気で患者さんがとても多いです。
お年を召した患者さんも多く、必然的に待ち時間は長めなのですが、看護師さんも多くいらっしゃって、あの患者数にしてはそんなに長すぎる待ち時間とは感じません。
なにより先生がとても信頼できる方でよく説明してくださり、お会いしてお話するだけで安心できます。
手術も行われていて、そちらも予約がひっきりなしだそうです。
小さいお子さんからお年よりまでみなさんが先生を信頼していらっしゃるからいつも患者さんが多いのでしょう。
先日引っ越しして、つむら眼科さんからは遠くなったため、違う眼科に行ったのですが、説明がほとんどなく笑顔もなくとても緊張を強いられる感じで、あらためてつむら眼科さんの良さを痛感いたしました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年05月

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

パンダ(本人・50歳代・女性)

今回、いつも行っている眼科をやめ白尾先生の所に行ってみましたが、診察の時の話しが面白く、例え話かとてもわかり易かったです。以前の病院だと薬もらってそのままだったのですが来週また来てねと、その後の事も考えてくださり、もっとはやく来れば良かったです

難を言えば、駐車場がとめにくく夕方は混むし車線に出ずらいです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

ズボラ(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

子どもが2歳の頃、お世話になりました。人気の病院のため、混み合っていますが、子どもの年齢を伝えると、受付の方に早くご案内ができますので少しだけお待ちくださいねと言っていただき、そんなに待つ事なく診ていただきました。先生も明るくとても話しやすい先生で、子どもにも感じよく話しかけてくださり、子どもも怖がる事なく診察が終わりました。駐車場が満車な事が多く、なかなか停められないということだけが少し残念です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年03月

久留米大塩眼科クリニック (福岡県久留米市)

ズボラ(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの眼科は受付の方の対応も先生の対応も素晴らしかったです。まず、目が充血していると伝えると、受付の方にその他の症状を聞かれ、症状を伝えると感染症の可能性があるとの事で他の患者さんとは離れた場所へ誘導されました。10分ほどすると、先生が来られて、お待たせしてすみません!と仰って診察していただけました。診察も丁寧で、症状や感染元の可能性、感染を拡大しない為にする事などをお話ししてくださりました。診察後も受付の方がその場で会計をしてくださり、スムーズに病院を出ることができました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年03月

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

久留米大学病院の眼科に通っていましたが、待ち時間も長いので症状が落ち着いた時にこちらに紹介してもらいかかりました。
先生が元久留米大学病院に務めていたみたいで細かく説明、画像なども見せてくれます。とても説明もわかりやすいです。またゆっくりしているので質問もしやすく話しやすいです。
ナースが受付かわかりませんが、女性のスタッフがかなりたくさんいます。その割には待ち時間が少し長いかも?そんなにスタッフいるのかなーっていつも思っていました。
キッズスペースがあるので子ども連れでも、子どもが通っても安心だし絵本などもあります。おもちゃがもう少しあればと思います。
コンタクトも予約していたらこちらで買えるようなので近いし便利かなと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン点眼液0.01%

医療法人弘優会日高眼科クリニック (福岡県久留米市)

さき(本人・60歳代・女性)

今年の春に異常なほど目の周りの腫れとかさつきでとても不快感がありました。
ローションなどを塗っても皮膚科を受診してもなかなか改善せず何週間も苦しみましたが こちらの眼科を受診してから2種類の目薬をもらいすぐに改善しました。
薬屋さんで目を洗う 目薬も購入し 常に目をきれいにしておくことをそこで教えていただきました。
ショッピングセンターの中にあるので土日も開いています。
待ち時間は少し長いですが 祝日も開いているので また利用させていただきたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年10月

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

すのう(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 なし 目の痛み

・2週間前から右目の上に痛みを感じはじめました。最初は洗顔の時に圧を感じ、
 寝てる間に腕を目の上に当てて寝てしまってたのかなと思う程度でした。
しかし、その違和感のような圧が徐々に圧痛に変わり、押すと痛いだけだったのが
当たるだけで痛くなって、市販のものもらい等用の少し高い薬をさしました。
若干治まった感じはしたものの、やはり治らずこちらに伺いました。

耐えられないほどの痛みではないし、見た目にはまったくわからないので
色んな検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。

異常がないので薬もでず、様子を見てくださいとのことでした。
緑内障や悪い病気でないことを知って安心しました。
自宅で精製水で数日洗浄したら治りました。

むやみに薬を出す先生でないのが私はとても信頼できました。
私の不安も親身に聴いてくださり、物静かな先生ですが優しい先生でした。
怖い病気の不安を1つ1つ消していただきました。

病院にはヨネザワメガネのお店が併設されていました。

【検査の内容】
・精密眼底検査(両)
・精密眼圧
・角膜曲率
・スリットM(前眼部)
・矯正視力検査
・屈折検査

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
料金: 2,260円 ※初診料含・税込・薬なし

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人ではない・80歳代・女性)

火曜日の午後と土曜日の午後がお休み、という病院です
火曜日の午後に白内障の手術をされるから、という事で火曜日が午後からお休みのようです。

行くタイミングによっては(いつも朝イチでしたが)お客さんの多さが違うので多い時は2時間ほど時間がかかる場合もあります。

待つ場所は椅子が多いので比較的座ることが出来ますが
お年寄りが多いので60代以下の人は立って待たれるか、車で待機されている人もいます。

検査してくれる方々は優しい方ばかりです。
テキパキ動かれる方から癒やし系までいろいろな方が働かれています。

事務の方もいつもにこやかで、気持ちが良いです。

先生もはっきりした方で大きな声でしっかり説明をして下さいます。
たくさんの患者さんに接するのに、数回したお会いしたことの無い私ですら
他所でお会いしたときには覚えて下さってた事がすごいな、と思いました。

治療は適確です。必要な薬もしっかり出して下さいますし、
困った事を伝えるとちゃんと対応をして下さいます。
出来れば通いたいのですが、場所が車が無いとなかなか難しいので
どうしても継続的に通い続けられないのが残念です。

あと、お客様が多い時には車でごった返すのが難点です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

ぽん(本人・30歳代・女性)

地域で人気のある眼科で、患者数も多いです。医師はきちんと検査結果も基づいて説明をしてくれますし、質問もしやすい雰囲気です。私は、目の痛みと充血にて受診し、流行り目との診断でした。流行り目は、大変感染のリスクの高い病気ですが、受付の段階から検査、診察、支払いまで、他の患者と接触がないようにスムーズに誘導してもらえました。子供の絵本や玩具のあるキッズルームのような空間はないので、子連れでいくと待ち時間が大変かもしれません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

4.0 眼科

ショッピングセンターの隣の建物に入ってます。ショッピングセンターの中にコンタクト店があるのでそこのコンタクトを買うためにここで診断書を書いてもらうために行きました。
開店前からすごい行列ができるくらい多く、待ち時間がとても長いです。施設は新しく待合室の椅子もたくさんあります。雑誌なども置いてあるので見ながら待てます。子ども連れには隣に子供用品店があるのでいろいろ見ながら待てるところがいいなと思います。またごほうびなんかもかってあげられますね。
駐車場もショッピングセンターと併設しているのでたくさん停められて安心です。
先生やスタッフの方も笑顔で丁寧に説明などしてくれてわかりやすかったです。検査なども中でできるので便利です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年02月

久留米大学病院 (福岡県久留米市)

地元で一番大きな病院で診療科目もたくさんあります。小学生のときに片目だけ長く充血していて親に近くの眼科に連れて行かれて、ここに紹介されました。以来もう11年通っています。
先生からの説明もわかりやすく、看護師なども子どもの私にも優しくしてくれて安心して通っていました。検査するところには子どもでも怖がらないようにぬいぐるみなどもあり、急がせずにゆっくり検査してくれます。
検査などで混み合っていて眼科だけでも待ち時間がかなり長いです。お年寄りなども多いため椅子が少なくて座れない時もあります。近くに売店があるためそこで雑誌などを買って時間を潰していました。
大人になった今でも通っていますが駅からは遠いのですが駐車場も広いので車で行っても大丈夫です。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2015年01月

岩城眼科医院 (福岡県久留米市)

mieko612(本人・20歳代・女性)

アレルギー性の網膜炎で、めやにで片目があけれなくなるほど、赤くはれ、目のかすみが感じられたので、病院に行きました。

アレルギー性の網膜炎の症状であるとすぐに診断され、大きなスポイドみたいなもので、目をじゃんじゃん洗い流されました。
その後、眼軟膏をつけてもらいました。
渡された薬もアレルギー性の目薬2つと眼軟膏でした。

以前の院長は、太ったおじいさんだったので、そのつもりで病院に言ったのですが、世代交代されたのか、
若い息子さん?若いお医者さんでした。病院もキレイになっているし、看護婦さんもハキハキして、
手慣れている方が多いです。予約はしていませんでしたが、常連らしいお年寄りが前に2〜3組おり、
10~15分は待たされるだろうなぁという感じでした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人弘優会日高眼科クリニック (福岡県久留米市)

はるぴ(本人・30歳代・女性)

久留米ゆめタウン内にあります。かなり患者さんが多く朝からオープン待ちをしている人が10~15人程度います。待合室が狭くいつも患者さんで溢れかえっている印象で、座れない人もいます。受付の方は大変丁寧に対応して下さり、受付時に待ち時間を案内して貰えます。外出する事も可能なので受付をしてゆめタウン内で買い物するといいかもしれません。外出から戻ると大体10分位すると案内されます。診察はかなりスムーズです。診察後は支払いまで待つこともなく比較的早く終わりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

久留米おの眼科医院 (福岡県久留米市)

けい(本人ではない・1歳未満・女性)

生後一ヶ月の子供の目が赤くなり、目ヤニも出てたため訪問しました。
赤ちゃんの診療にも慣れてあり、目薬等を出して頂きました。行った翌日から徐々に良くなり、1週間後には完全復活してました。
アクセスも西鉄久留米駅前ということもあり、利便性がよく、今後も使っていきたいと思っています。
また近くの駐車場と提携もしており、無料で停めることができます。
最近越してきたばかりで病院選びは不安でしたが、ここを選んでよかったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

久留米おの眼科医院 (福岡県久留米市)

hinoe(本人・40歳代・女性)

突然白目半分が真っ赤になって、びっくりして病院へ
こちらへは年に一度定期健診でも通院しています。
女性の先生で優しい雰囲気、説明も丁寧にしてくださいます。
他の看護師さんや検査をするスタッフの方も親切な方が多く
和やかな感じの病院です。
白目の真っ赤は、見た目は派手だけどたいした事ないので大丈夫ですよ...と
言われました。二週間程で血液が吸収されて、白目が戻りますよとの事で
特別に薬も出ませんでした。
でもびっくりしたのは、目を見てもらっている時に、
「まつ毛が入っているから、取りましょうね」と言われ、取り除いて下さいましたが、請求書をみるとそれだけの事でも数百円(300円位)処置費として入っていた事でした(笑)別に痛くもかゆくもなく、自分で取ると無料なのに....
医療とはそういうものなんでしょうね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 杉田眼科医院 (福岡県久留米市)

すのう(本人・40歳代・女性)

現在48才です。もともと視力がよく老眼で不便を感じ始めた年齢は早かったのですが
この頃急に悪化して、仕事も不便になってきたので眼鏡を作り直すための処方箋と
病気ではないかを検査してもらいたくて伺いました。

眼科は近所にもたくさんありますが、車で30分のこちらを選んだのはホームページをみて
検査をする機械の種類が多いことが決め手になりました。病院は9時診療開始ですが8:15にドアが開くのでみなさん順番取りに来ていて8:45到着で15番目でした。
病院はキレイです。

先生はよく言えばまじめ、悪く言えば融通が利かない感じです。
「目が疲れている」「見えなくなってきたのでメガネが合わなければ作り直したい」
と問診票に記入していたら、検査をして緑内障のなりかけかもしれない気になる所見があるといわれたにも関わらず「今日の来院理由と違うので今日は疲れ目の目薬を出します。目薬が終わる2週間後に緑内障の検査を考えましょう」と言われ2週間なんだか不安なまま過ごしました。

目薬と眼鏡の処方箋をもらってこの日は帰りました。

2週間後緑内障の検査をしにいったら、視野検査で1ヶ所見えてないと判定された箇所がありました。ただ「ボタンの押し忘れかもしれないし、今すぐどうこうという症状ではないし。治療を開始してしまったらやめられないのできちんと検査が必要。何かあればまた来てください」とのことでした。
同じ薬をさらに2週間分もらって帰りました。

さほど気にすることもないのでしょうが、もう少し安心したかったです。
年を取るにつれ、白内障や緑内障など怖い病気も心配しないといけないので
もう少しフィーリングの合う先生を見つけたいと思いました。

ただ、たんたんと正確なコメントだけほしい方は、すごくいいと思います。
視力を図ってくれた方も久留米で有数の検査の機械がうちにはありますと
言ってました。最新の機械が入っているそうです。

私は軽いドライアイと言われました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: マイピリン点眼液、シアノコバラミン点眼液
料金: 1,290円 ※初回診察1290円 点眼液2種類 620円 二回目に来院した時もほぼ同じくらいの料金でした。