Caloo(カルー) - 久留米市の目の痛みの口コミ 6件

久留米市の目の痛みの口コミ(6件)

池田眼科クリニック (福岡県久留米市)

青磁237(本人・30歳代・女性)

以前網膜剥離を発見して頂いて以来7年間お世話になっています。
医師は女医さんで、さばさばしておりかつ明るい先生です。
声も大きくはきはきと説明して下さるので、変に不安になることがなく良い先生だと思います。
今回は、最近はドライアイが酷いためドライアイの診察と、網膜剥離の術後経過を確認するための眼底検査をしてきました。
ドライアイの診察は、目頭に薬剤をちょんっと載せられ、まばたきを数回してくださいと言われます。その後顕微鏡?で角膜の傷の状態と涙の状態を確認してもらいます。自分は涙が非常に少なく痛そうだと言われてしまいました…。
その後は、眼底検査のために瞳孔を開く目薬(まったくしみません)を点眼され瞳孔開くまで待つこと約30分。
再度診察室に呼ばれて眼底検査を受けました。(瞳孔開いているのでこの検査の時のライトの光が結構きついです。)
経過も良好で新たな剥離も裂孔もなく無事検査終了。
診察自体の時間はいつもそんなに時間はかかりません。

ただ毎度残念だなと思うのは、診察の前に必ず眼底検査と眼圧検査をするのですが、機械のおでこと顎を付ける箇所を消毒してくれないところです。
他の患者さんが直前までおでこと顎をくっつけてた所に自分のおでこと顎をくっつけなければならないので、結構嫌です。

2018年3月追記
久しぶりにドライアイの薬と眼底検査しに訪れたら、眼圧検査の機械を都度消毒してくれるようになってました!
もうこれで池田さんに不満は無いですね。
星3にしてましたが、いちばんのネックが解消されていたので星5に変更しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 人工涙液マイティア点眼液、ジクアス点眼液3%、ヒアレイン点眼液0.1%
料金: 2,800円 ※目薬各2本ずつの薬代、眼底検査料含む

医療法人弘優会日高眼科クリニック (福岡県久留米市)

さき(本人・60歳代・女性)

今年の春に異常なほど目の周りの腫れとかさつきでとても不快感がありました。
ローションなどを塗っても皮膚科を受診してもなかなか改善せず何週間も苦しみましたが こちらの眼科を受診してから2種類の目薬をもらいすぐに改善しました。
薬屋さんで目を洗う 目薬も購入し 常に目をきれいにしておくことをそこで教えていただきました。
ショッピングセンターの中にあるので土日も開いています。
待ち時間は少し長いですが 祝日も開いているので また利用させていただきたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年10月

宮の陣眼科 (福岡県久留米市)

すのう(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 なし 目の痛み

・2週間前から右目の上に痛みを感じはじめました。最初は洗顔の時に圧を感じ、
 寝てる間に腕を目の上に当てて寝てしまってたのかなと思う程度でした。
しかし、その違和感のような圧が徐々に圧痛に変わり、押すと痛いだけだったのが
当たるだけで痛くなって、市販のものもらい等用の少し高い薬をさしました。
若干治まった感じはしたものの、やはり治らずこちらに伺いました。

耐えられないほどの痛みではないし、見た目にはまったくわからないので
色んな検査をしてもらいましたが、異常はありませんでした。

異常がないので薬もでず、様子を見てくださいとのことでした。
緑内障や悪い病気でないことを知って安心しました。
自宅で精製水で数日洗浄したら治りました。

むやみに薬を出す先生でないのが私はとても信頼できました。
私の不安も親身に聴いてくださり、物静かな先生ですが優しい先生でした。
怖い病気の不安を1つ1つ消していただきました。

病院にはヨネザワメガネのお店が併設されていました。

【検査の内容】
・精密眼底検査(両)
・精密眼圧
・角膜曲率
・スリットM(前眼部)
・矯正視力検査
・屈折検査

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
料金: 2,260円 ※初診料含・税込・薬なし

医療法人 しらお眼科医院 (福岡県久留米市)

ぽん(本人・30歳代・女性)

地域で人気のある眼科で、患者数も多いです。医師はきちんと検査結果も基づいて説明をしてくれますし、質問もしやすい雰囲気です。私は、目の痛みと充血にて受診し、流行り目との診断でした。流行り目は、大変感染のリスクの高い病気ですが、受付の段階から検査、診察、支払いまで、他の患者と接触がないようにスムーズに誘導してもらえました。子供の絵本や玩具のあるキッズルームのような空間はないので、子連れでいくと待ち時間が大変かもしれません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年10月

岩城眼科医院 (福岡県久留米市)

mieko612(本人・20歳代・女性)

アレルギー性の網膜炎で、めやにで片目があけれなくなるほど、赤くはれ、目のかすみが感じられたので、病院に行きました。

アレルギー性の網膜炎の症状であるとすぐに診断され、大きなスポイドみたいなもので、目をじゃんじゃん洗い流されました。
その後、眼軟膏をつけてもらいました。
渡された薬もアレルギー性の目薬2つと眼軟膏でした。

以前の院長は、太ったおじいさんだったので、そのつもりで病院に言ったのですが、世代交代されたのか、
若い息子さん?若いお医者さんでした。病院もキレイになっているし、看護婦さんもハキハキして、
手慣れている方が多いです。予約はしていませんでしたが、常連らしいお年寄りが前に2〜3組おり、
10~15分は待たされるだろうなぁという感じでした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人弘優会日高眼科クリニック (福岡県久留米市)

雪の下962(本人・50歳代・女性)
2.0 眼科 アレルギー 目の痛み

商業施設にアイシティーのコンタクトレンズ店があり、購入の際にこの眼科指定で処方箋が必要と言われ、この眼科は、3回目。コンタクト処方箋の方たちがとても多くて、9月にコンタクトレンズのアレルギーでかかり、今回も目薬希望で行ったところ、まともな眼圧検査も視力検査も流すようにされました。私は眼圧検査は苦手でまともに目を開けていられないほど。私を担当したスタッフは両目一回ずつパフパフとあてただけ。待ち時間は1時間半。診察した先生に検査の不信さを言ったら、9月に検査してますし、そう簡単に眼圧はあがらない。数値は14と11と書いてます。と言われました。 書くのは適当にも書けると思います。まともな検査もしてないのに、検査料はしっかり取ってる! 私は視力もかなり悪くて、別の眼科にもいろいろ行きましたが、この眼科はいまいちな眼科でした。治療で行くならここはおすすめできませんね・・・

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アレジオン点眼薬、ジグアス点眼薬