Caloo(カルー) - 福岡市博多区の眼科の口コミ 74件 (3ページ目)

福岡市博多区の眼科の口コミ(74件)

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

オベロン903(本人・50歳代・男性)

網膜の手術を受けて以来 術後の経過観察を
だいたい半年に一度を目安に受診しています。

朝8時30分くらいから 9時ごろに受付を済ませて
眼圧や視力検査 目薬をさしたり

つまり、本来の眼自体の診察を受けるための前準備が必要であり
診察、会計を済ませて 病院を出るのは
だいたい11時頃が多いです。

歴史も古く(病院内や設備は新しく感じます) 患者さんも多数なため
待ち時間は長く感じられるかもしれませんが
大学病院なら あと1~2時間は
多く時間を要するのではないでしょうか。

他の眼科をあまり知らないというのもありますが
大学病院や国・公立系の医療センター等以外で
福岡市内の眼科でどこかありますか? と聞かれたら
私だったら こちらはいかがですか?と 答えます。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年10月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

YukiYuki(本人・30歳代・女性)

事前にこちらのレビューを見てから通院したので、患者数の多さ、待ち時間の長さは覚悟していました。

私は開院(8:30)5分後には到着したのですが、その時点で既に整理券が50番目でした。噂通り、患者数が非常に多いため待ち時間が長くなってしまうようです。お医者さんも多数(5人以上、10人くらい?)いらっしゃるのですが、それを上回る数です。

事前に看護婦さん(?)が症状や患者の希望を聞き担当医とのやりとりを円滑にするとか、電光掲示板で診察の進み具合を連絡するといった、時短への取り組みは見えてきたので、不満はありません。

開院直後に着いたときは診療が終わったのは9:15くらいでした。お急ぎの方は開院前に並ぶくらいが良いかもしれません。
また、向かいの調剤薬局も同様に混むので、他の空いている調剤薬局に処方箋を持って行くのも良いかと思います。

私の症状はただのものもらいでしたので、診察については特に何も特記する点はありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

徳永眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

まあまたん(本人ではない・5〜10歳)

保育園に通っている娘の担任より、目が赤く、流行性結膜炎がはやっているので、病院に行って欲しいと言われ、こちらの眼科を受診しました。

待合室は、15人ほどゆったり座るスペースがあり、テレビも置いてあります。看護士さんに問診されて、目の赤みを説明して、視力や眼圧等の検査を受けて、医師の診察を受けました。

曜日によって先生が変わるようですが、その日の先生は割と淡々と診察をして、あまり質問出来る感じではありませんでした。流行性結膜炎の疑いが有ったのですが、薬が効いてその日のうちに赤みもかゆみもなくなったので、3日後に違う先生に診てもらったら急性結膜炎の診断を受けました。その日の先生は、質問も詳しく教えてくれて好感が持てました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

昔から有名な眼科です。
病院ということもあり、その辺のコンタクトレンズ屋と隣接した簡易な眼科ではないため、徹底して検査していただけるので安心できます。
私は、目薬で瞳孔を開いて検査をしたため、しばらくは眩しくて、人の顔も見づらくてそれだけが憂鬱でしたが、正確に目の状態を調べていただけるので、信頼できる眼科だと思います。
ただ、待ち時間が長いのが苦痛でした。
場所は博多駅からは少し歩きますし、バス停も少し歩くため、瞳孔を開いての検査をした後の帰りは苦痛でした。
家族に車で迎えに来てもらうなりするのが無難だと思います。
ただ、私の情報は数年前の経験のため、もしかしたら今は、瞳孔が開いた状態を普通に戻す目薬などが出ているかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

待ち時間はかなり長いですが、アミュプラザに入っているので、受付である程度の待ち時間を聞いて買い物に出ることが可能です。
検査員の方は丁寧で感じが良く、気持ち良く受診できます。
私は目のカーブなどが特殊らしく、なかなか合うコンタクトレンズに出会えませんでしたが、3ヶ月間根気良く検査をしていただきました。
最終的に、私にはハードレンズが合わないということも納得でき、眼科ジプシーすることがなくなりました。
素晴らしい眼科医に出会ったことは、過去1回しかないため、医師の評価が出来かねますが、悪くはなかったと思います。
また、眼科を受診することがあれば選びたい眼科です。
提携のコンタクトレンズ屋さんも、感じが良いです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

章太郎(本人・60歳代・男性)

現在の病院に建て替える前から通院しているが、患者さんの多さや設備の充実度は
相変わらずである。
新しくなって更にスタッフや機器は増えている。
またなりより病院内が綺麗である。
対応する医師の数も多い。
ただ患者さんがとにかく多いので、予約していても待ち時間は結構長い。
病院全体で待ち時間を短くする様に努めている点は感じられるが、初診以外は予約制で有るため、初診の場合はかなり待たされる可能性が有るかもしれない。
何年か前に左目の白内障の手術をしたが、手術前の説明や術後のケアは見事で有る。
病院を開設した理事長や院長の考えや姿勢が、スタッフにまで行き届いているのを感じる。
安心して任せられる病院の一つで有る。
駐車場の心配も必要ないし、博多駅までとかの送迎用の小型バスも有るので、お年寄りとかも不便さは感じないと思う。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルミガン点眼液0.03%、コソプト配合点眼液
診療内容: 診療・治療法: プロスタグランジン関連薬(点眼薬)による緑内障の治療

医療法人えいこう 眼科開星堂諸岡診療所 (福岡県福岡市博多区)

かわい(本人・30歳代・女性)

目ヤニが増えて、かゆみがあったので診察を受けました。
以前、土曜日にかかったときは混んでいて1時間くらい待ち時間がありましたが、今回は平日の昼間に行ったのですいていて、すぐに案内してもらえました。
普段から眼科にかかる機会はあまりないため、比較はできませんが、検査時に撮影した目の画像をもとに病状について説明をしてくれたので分かりやすかったと思います。
目薬を処方され、その日は帰りました。次回は目薬がなくなった時にまた行ったのですが、1か月ほど間が空いていたので再度、診察してから目薬の処方をされました。
原因の特定は難しいらしくアレルギーの原因は分かりませんでしたが、使っていたコンタクトレンズのチェックなどもしてくれました。
子供が小さかったので、一緒に連れて行ったのですが、段差がなくベビーカーでも室内に入れたのが助かりました。子供用の絵本もおいてありました。
あと、無料のお茶と水サーバーが待合室にありました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 2,500円 ※診察および目薬

医療法人 岡眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

桃吉(本人・40歳代・女性)

知人の紹介で職場近くの病院に行きました。運も良かったと思いますがすいてる時間で待ち時間も少なくすんなりと呼ばれました
2-3日前から右目に違和感ありよく目をさわったりするのでばい菌が入ったかと思い診察を受けました

先に看護士の方の簡単な問診があり一応視力検査なども受けました。
やはり右目の麦りゅう腫との診断。まだ初期ということもあり
切開などはせず薬で様子を見ましょうとの事。3日分の飲み薬を処方してもらいました

スタッフの方も感じがよかったのですが、看護師の方が検査などの為名前を呼ぶ時だれが読んでるのか分からず戸惑いました。先生が気さくでとても話しやすかったです。午前中はやめに行ったのが良かったのか待ち時間も少なく助かりました
受付の方が11時以降だと混みますよと教えてくれました

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラビット、オゼックス

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

勿忘草290(本人・30歳代・女性)

目の見え方異常で受診しました。
元々人気の病院で、待ち時間が長いことでも有名です。コロナ禍で非常事態宣言中で人が少ない事もあるでしょうが、受付から会計まで1時間強で済みました。通常時ならここまで早い事はない気がします。
視力検査から眼底検査まで全て行いましたが特に問題なく、あとは脳外科に行ってくれとの診断でした。続くようならですか?との問いに「目には異常がないので、後は脳外科で」と言われてしまい。目に異常はないのでそれはそうなんですが、言葉が冷たく感じてしまいました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人悦可会杉野眼科医院 (福岡県福岡市博多区)

ポンプ770(本人・30歳代・女性)

地元では有名な眼科で、人気があります。今は離れて住んでいるので行っていませんが、5年ほど前まで通っていました。
飛蚊症や、緑内障の疑いがあり、定期検診をしていました。先生はテキパキした女医さんで、はっきりわかりやすく説明してくださいます。飛蚊症の変化は特になかったですが、飛蚊症も緑内障も酷くなることもなかったです。地元では「いい眼科がどこか」と言う話のときは、必ず名前があがる病院です。
キッズルームは少しだけあります。
駐車場は広くいつでも停められました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2020年01月

ポンプ770(本人・30歳代・女性)

親子で朝起きたら目が開けられないほど目やにがでて、慌てて近所の開星堂へ行きました。
朝一番に行きましたが、5人ほどすでに待っていました。先生はとっても声が大きく、元気いっぱいなイメージです。質問にもたくさん答えてくださります。
一歳の娘は、眼科が初めてだったので、診察できるのか心配でしたが、さっと素早くしてくださったのでそんなにぐずることもなく終えました。
他の病院と合同ですが、駐車場はたくさんあります。混む時間はそれでも埋まっていますが。
受付の方も親身な感じで、行きつけっぽいお客さんに接していました。目やにの症状も、いただいたお薬ですぐ治りました。また目に何かあればお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

butasan(本人ではない・70歳代・男性)
3.5 眼科 網膜剥離と白内障手術

嫁の父が 網膜剥離と白内障の手術のために入院、手術。
眼球にガスをいれるとのことで、手術後は、できるだけ、うつぶせになって過ごすようにとのことなのだが、義父は、体に麻痺があるため、完璧にうつ伏せが不可能。
義父の性格上、もともと、テレビ好き、読書好きだったため、
暇な時間、どのように過ごすのかと思ったら、
ベッドの横にテレビがある。
だから、こそっとお見舞いに行ったら、観てはいけないはずのテレビを観ている状況。眼科で、入院する人が多いのだから、テレビを置いていたらいかがなものだろう。
医師に伝えたら、音だけ聴きましょうか・・・とのたまう。
いや、目の前にあれば観たくなるでしょうよ・・・。
術後、目を休める必要がある患者さんのところには、テレビは置かないほうがいいと思う。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: ※嫁の父なので よく聞いていない。分からずすみません。

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

kogorou(本人・40歳代・女性)

福岡で最も大規模な眼科。白内障の手術で有名です。
私は子供の頃からこちらでお世話になっていました。病院が新しくなってから、待合室が更に狭くなった印象。受付から遠く離れざるを得ないのですが、呼ばれてもすぐに返事が出来ません。処置室や検査室の間取りも以前の方が分かりやすかったです。ここは改善して欲しいです。
 以前から優秀な女医さんが多く、女性としては通いやすかったです。最近では待ち時間が長いので他院に変わりましたが、家族の手術はここでしています。白内障、眼瞼下垂です。どちらも成功でした。入院設備はとてもきれいで良かったです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団 研英会林眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

マブ609(本人・30歳代・女性)

住んでいる地域の眼科では治療出来ないため、こちらを紹介されました。博多駅から少し歩きますが、大きな建物で受付スタッフも多くてしっかりしています。診察室もたくさんあります。しかし、その分、患者さんも多いので朝早く行っても、かなり待ち時間は覚悟した方がいいです。私は、朝早く行っても昼までかかりました。治療と小さな日帰り手術をしましたが、治療はしっかりしてます。数年経ちますが、問題なく過ごせています。帰りは博多駅までマイクロバスが出ていたので便利でした。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 点眼薬と塗り薬

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

ゆうこりんりん(本人ではない・10歳代・男性)

息子の視力が悪くなりいよいよ眼鏡をかけることになりましたが、私自身が諦めがつかず、評判のいい眼科を探して診てもらうことに。
評判どおり、たくさんの患者さんであふれていました。目の前にコインパーキングがあり、遠方からでも安心して通院できます。
待ち時間は長かったですが、仮性近視の検査や眼球の大きさなどまでしっかり検査していただきました。
うちの息子はだめで結果は変わりませんでしたが、周りにたくさん治してもらったという方がいたので、腕は確かだと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
料金: 800円 ※検査のみ、薬はなし

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

まあまたん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が目の腫れとかゆみを訴えるので、こちらの眼科を受診しました。とても患者数が多く、人気の病院です。待合室も広くたくさん座れる場所が有りますが、来る方も多いので、立って待つこともあります。

まず問診が個室で行われ、看護士の人に何で受診に来たのか何が気になるのかなど細かく聞かれます。待合室に戻り、次に呼ばれた時は、眼圧の検査、視力測定などの検査があり、子供の目が腫れていたので、写真を何枚か撮っていました。

今度は、診察室前の待合席で待ちます。眼科医の先生が何人かいて順番を待って呼ばれた部屋に入りました。その日は男性の眼科医で結膜炎を起こしているから清潔に気をつけて痒いときもかかないように注意されました。

忙しい病院なので、診療開始時間前に行って待っているのが早く見てもらえる方法だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

博多駅のビル内にありアクセス抜群です。
病院はキレイで、患者も多いです。私は朝の営業前に行きましたが、患者さんは6名ほど並んで待っている状態でした。
近くにコンタクトレンズを購入できるショップがあるので、処方箋をもらう為に来る方が多いようです。
私はドライアイで、ものもらいができた為、受診しましたが、待ち時間ぎ長い割には、先生の診察が一瞬で終わり、説明も特になかったので、不安感があり、今はもう通っていません。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液1.5%

医療法人博藤会藤本眼科 (福岡県福岡市博多区)

スパイダー845(本人・30歳代・女性)

去年の秋頃から、何となく視力が低下した気がして、駅中で便利という事もあり、当院を受診しました。
とても綺麗な院内で、患者さんは若い方が多いのかな、という印象です。(コンタクトを購入される方が多いのかもしれません)
視力検査を受け、乱視がかなり強く、視力低下の進行が早いと言われ、眼鏡かコンタクトを勧められました。
先生は女性と男性2人いらしたのですが、男性の先生の方が、説明や検査の仕方は優しいと感じました。(個人的な感想ですが、女性の先生の検査を受けた時、目を大きく見開かれたのですが、力が強く涙が出ました)
看護師さん同士がずっと話して爆笑してたのが少し気になりました。
他は問題なく、診察もスムーズで早かったので総合的には星3です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 無し

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

目が痛痒く、自然に治るかと思っていたら
腫れてきたので眼科にかかりました。
昔からの有名な眼科さんなので人気があり、
覚悟はしていましたが結構待たされました。

受付の女性は柔らかい雰囲気の、
いかにも受付向きな方だったので緊張しませんでした。
初診は、診察の前にヒアリングがあります。
看護師さんの感じも良くて、好印象でしたね。
診察に呼ばれたら、女医さんだったので少し安心しました。
痛痒く、放置していたら腫れてきた旨を伝えると
診察ののち、やはり、ものもらいとの事。
眼帯と目薬を出してもらって安心できました。
市販の目薬より、眼科の目薬の方がいいと聞きますし。

概ね良かったので、また目がおかしくなったらかかろうと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人松井医仁会 大島眼科病院 (福岡県福岡市博多区)

バンシー080(本人・40歳代・男性)
2.5 眼科

緑内障の手術を数年前に受けました。その後の検診もこの病院で受診しています。対応は至って普通だと思いますが、待ち時間が異常に長い。
予約時間の30分~1時間前に受付を済ませても、予約時間から
大体2時間待たされます。到着時間からだと3時間近くは待たされます。混み合ってる場合は、もっと待たされます。更に、場合によっては自分の受付番号よりもあとの方が何組も先に優先されています。緊急の方の優先は当然だと思うのですが…。
もう少し予約のシステムを改善して欲しいものです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月