Caloo(カルー) - 高知市大膳町の口コミ 13件

高知市大膳町の口コミ(13件)

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

しあん(本人・40歳代・女性)

以前、南国市の診療所におられたときから御世話になっています。
私は喘息持ちなのですが、たった一度の診察と血液検査だけで、ピンポイントで効く薬を出してもらえました。
喘息持ちの方ならおわかりになるかと思いますが、
発作が起きたときに効かない薬しかないときの絶望感。
あれがこの先生に出会ってから、まるっきりに無くなりました。

たまたま私と先生の相性があったのかもしれませんが、咳に関しては絶対的におすすめ出来る最高の先生です。
いまでも片道1時間以上かけて通っていますが、それだけの価値はあると言い切れます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

トリ53983(本人・30歳代・男性)

咳が2ヵ月ほど続き、呼吸器内科を受診しました。

事前に予約ができたことより、待ち時間もほとんどなく、スムーズに診察を受けることができました。

当初は風邪の症状があったので、咳だけが抜けていないだけだろうという軽い気持ちで受診しましたが、呼吸検査、レントゲン検査としっかりと検査をしてもらうことで喘息であることが判りました。

担当医も結果について、ゆっくり分かりやすく説明してくれたので、しっかりと病気と向き合うことができました。

大人になってからの喘息は危険だといいますので、風邪だと軽く思っていた考えを反省し、毎日しっかりと吸引治療を行っています。

病院は交通量の多い通りですが、立体駐車場もあり、車でも通いやすい場所だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

revice(本人・20歳代・男性)
5.0 内科

飲んでいた薬をなくしてしまい、急遽細木病院の外来で薬を出してもらいました。

睡眠薬だったのですが、非常に丁寧に説明していただき、こちらを気遣ってくれて、とてもよい先生でした。処方内容についてはここには記載しませんが、概ねとなりにあるひまわり薬局に2000種類以上の薬が揃っているそうで、すべてここで薬を入手することができました。
また、自立保険医療制度を使用しているため、薬剤の負担も1割と、非常に安価に入手出来ました。

待ち時間は長すぎることはないですが、少し待たされます。特に、予約のある患者さんが優先のため、これは仕方ないでしょう。320列CTスキャンは四国で最初に導入されたものだそうで、最新の医療機器も揃っており、総じて、どの先生も優しく、誰にでもおすすめできる総合病院だと思いました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年05月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

うの(本人・50歳代・女性)

甲状腺機能亢進症は、10代の頃初めて発症し、20歳で完治しました。
その後は全く無縁でしたが、4年前パートに行き始めてストレスからか再発。
近所の個人クリニックで診てもらい始めましたが、検査結果が外部にオーダーの上、医師が漫然と薬を処方するだけで、二年半も最低量を服用し続け、それでもまだ続けねばならないと言われて、こちらから勝手に中断しました。
その後一年間、薬も飲まず普通に暮らしていましたが、この春、体がだるいのに気付き、専門外来のあるこちらにきました。

検査結果で、やはり甲状腺機能亢進と分かり、薬の内服が始まりました。
それほど重症ではないが、だるさがつらく動悸も続いてました。
最初の一か月はメルカゾール3錠、次の一か月は2錠、続く一か月は1錠と順調に減薬でき、体調もみるみる良くなりました。
7月からは2分の1錠を飲んでいます。検査結果も順調に正常値を続けているので、年末には薬とも縁が切れる見通しとなりました。

大きい病院で、検査結果も40分ほどの待ち時間でわかるので、その時その時の病状にすぐ処方が変化し、あっという間に薬も減量できました。経過もよく、薬の減りもスムーズで、これまで蔓延と通わされてた個人クリニックとの違いに今さら驚いてます。
甲状腺の専門医ならではの見立ての確かさを感じましたし、医療費(血液検査は結構高いので)もあまりかかることなく、早めに病院と縁が切れるのは主婦としてありがたいと思います。
看護師さんも言葉使いもやわらかく、血圧も最近は電子血圧計でナースが測ったり、自動血圧計で患者自ら測るところばかりですが、こちらはドクターが直接マンシェットを巻き聴診しながらの昔ならではの血圧計で測定し、なんだか丁寧に診察されてるのも感じ、一層信頼できました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メルカゾール
料金: 4,000円 ※薬代も含めたものです。

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

tamagozi(本人ではない・20歳代・女性)

10年ほど前より、母の足の治療のため来院しています。
半月板の損傷や、幼少期の事故による足の骨の欠損が原因です。

隔月位の割合で診ていただいていますが、親切な説明と治療で、母と共にとても信頼しています。注射等の治療を行っていただいていますが、必要に応じてリハビリなどの診療も勧めてくださいます。また、四十肩の治療に定評がある先生なのでこちらでもお世話に(笑)

予約がなくても診ていただけますが、その場合の待ち時間はだいぶ待たされるかもしれません…。予約があればスムーズに診ていただけます。ただし、母の主治医の先生は人気が高く、なかなか予約が取れないかも!?電話でも予約が取れますのでまずは電話してみてもいいかもしれません。
ちなみに主治医の先生は、スポーツ障害の治療も行っているそうで、よく学生の姿も見ます。
また、主治医の先生ではないですが、小児整形外来もあります。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: モーラステープ、ロキソニン
料金: ※母子医療のため

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

ななくろ(本人・20歳代・女性)

小学生の頃ですが心療内科にかかっていました。思春期相談と言ったところでしょうか?先生は1番に患者さんのことを考えてくれているのがよく分かり、母親と先生が話している間は看護師さんが一緒に遊んでくれたので親子で通院も可能だと思います。次の予約まで日にちが開けば先生が手書きのハガキをくれたこともあり、精神的にも安定し保健室登校でしたが1年後には普通に教室に戻ることができました。待ち時間が長かったですが、その分納得いくまで先生が話を聞いてくれたので、あまり気になりませんでした。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

れいちぇる(本人・30歳代・女性)

風邪で受診をしました。
受付もキテパキ対応してくれ、親切で良かったです。
待ち時間10分ほどでさほど、混み合ってはいなかったです。

実は、咳がでており他の病院を受診しましたが薬が合わないのか治らなくて
こちらの病院を受診することにしました。
喉にウイルスが入ったのではとのことで、吸引の薬を頂きました。

「咳が出て薬が出るのでは」と思ってましたが、良く効き3日ほどで咳は治まってきました。先生の見立てがよかったのではと思っています。

また、咳が出る際はこちらの病院に行きたいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: セロフロ100

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

れい(本人・30歳代・女性)

いつもの風邪と違い咳がなかなか治りませんでした。
呼吸器内科がある病院を探していましたら
咳外来があることを知り受診。
ぜんそくの検査や血液検査をした結果
肺炎になっていました。

普通の血液検査であれば30分程待ったら検査結果がでるので
その日に結果がわかります。
先生の対応も解りやすい説明で、質問にも的確に答えていただけました。

他の科も受診したことがありますがいつも思うのが
会計で待たされるということです。
受付の人数は足りているように思いますが
何がそんなに時間がかかるのか
20~30分待たされたこともありました。
体調がよくない時などはこの待ち時間はしんどいと思います。

院外処方ですが周りに薬局がいくつもあります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年07月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

さくらんぼ(本人ではない・3〜5歳・男性)

大きくて綺麗な総合病院です。

発達障害を持っているため、定期的にこちらの病院の小児科で息子がお世話になっています。たまたま診察日に顔が痛いと息子が訴え、よくわからなかったので、先生に相談したところ、おそらく中耳炎だろうということで、そのまま耳鼻科で診察していただくことにしました。

あらかじめ予約していらっしゃる患者さんが優先だったようで、待ち時間は少なくありませんでした。が、受付の横に鯉がおり、エサをあげることができたので、息子も退屈することなく、待ち時間を過ごす事ができました。

診察結果はやはり中耳炎とのことでした。今回のような場合には、あらゆる診療科があるこちらの病院が便利で良いなと思いました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※乳児医療助成が使用できたので、無料でした。

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

むっく(本人・40歳代・女性)

左脚の付け根辺りに500円玉ほどの大きさの腫瘍ができたのですが、どんどん大きくなるため、こちらで検査して除去してもらいました。
ただ、先生の説明がしっかりしてない印象があります。当初の説明では、術後4〜5日すれば退院できるとのことでした。
子供も小さいため、早く退院出来るのならと思い手術し、5日で退院したのですが、2〜3日すると足いっぱいに内出血が広がり、再入院再手術する羽目になりました。
看護婦さんの対応も、その時はあまりよろしくなかったと記憶してます。
総合病院なので、科によって、当たり外れはあるようですね。
検診で訪れた際の内科の先生は、丁寧に対応してくださったと思います。
患者さんも多いので、なかなか細かく説明するのは難しいのでしょうが、なるべく多く質問して、不明な点は解決することをお勧めします。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年12月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

ぴのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの目と顔が腫れ、原因が分からず総合病院であるこちらの小児科を受診しました。
当日の予約で行ったため、元々予約されていた方が優先になり多少の待ち時間はありました。しかし、他院の初診に比べて診察までが非常にスムーズだった様に思います。
診察の結果、他院の耳鼻科で処方されていた薬の副作用であろう、とのことで新しく処方していただきました。
先生は割と淡々と話す方でしたが、こちらの疑問にきちんと答えていただけ、安心して診察を終えることが出来ました。その後症状が落ち着き安堵しております。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

りんご(本人・30歳代・女性)
3.5 その他 (甲状腺) 首が腫れる

内科以外にも、専門のお医者さんが多いので安心できます。
内科以外にも外科や耳鼻咽喉科もあります。
受付や待合室は多少混雑していました。受付のシステムが分かりづらかったので、初めて行かれる方は少し戸惑うのでお尋ねするといいかもしれません。
医師の方は凄く丁寧に対応してくださいます。50代の男性の先生でした。自分でもよく分からない症状だったのですが、的確に診断してくださり、お薬は抗生物質を頂きました。
町の中心からは少しはずれていますが、電車を降りてからは徒歩でいけます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

社会医療法人 仁生会 細木病院 (高知県高知市)

ローズ222(本人・20歳代・女性)
3.0

いつも予約をしていきますが、何時でも混んでいます。年末年始やお盆前などは特に混みます。
細木病院では内科や耳鼻科、皮膚科などにかかったことがありますが、特に内科は混んでおり、お会計も待たされます。
内科の待合室は小児科と同じ階で繋がっているので、待ち時間に子どもの泣き叫ぶ声が聞こえて胸が痛くなります。
働いている皆さんはいつも忙しそうですが、優しく、感じもいいです。
施設内も綺麗なほうで、清潔感があると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月