Caloo(カルー) - 高知市愛宕町の口コミ 20件

高知市愛宕町の口コミ(20件)

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

アルゲンテア337(本人・40歳代・女性)

以前に咳が続くと受診すると治るクリニックがあって、大変助かっておりましたが残念な事に閉院してしまい、先生もそんなにお年ではなかったので、どっかで勤務されておるだろうと探しておったところ、愛宕病院で週2回非常勤でおられる事がわかり、3週間ずっと咳で悩まされており、すぐさま受診しました。先生に探して来た事を伝えると、謙遜されており、非常勤のため緊急の時に困るだろうって事で、先生が処方されているお薬を詳しく教えてくれ、今後急な事があれば他の医療機関でもこのお薬が効くからと対応してもらえるように説明してくれました。先生の処方してくれた薬をその日のお昼から服用して夜にはもう咳が治っておりした。診察もお話しを丁寧にして下さり、しっかり目を見て話しを聞いて下さり、とても安心感があります。個人差はあるかもしれないですが、処方もあたしにはバッチリ合っており、とても信頼できる先生です。クリニック閉院後はどうしようかと嘆いておりましたが、こちらにおられて、本当に安心しております。咳症状が続くととても辛いので、そんな症状でお困りの方は一度診てもらう事をおすすめします。内科外来の田村先生です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

survival(本人・50歳代・男性)
5.0

3年前より仕事量が増え、休日も仕事のことを考え、眠れなくなったため受診しました。最初は、軽い睡眠導入剤の処方と簡単なアドバイスを頂き、何とか保っていました。

2年前より管理職に就きますが、自分には向いていないと思っていました。上司はもとより後輩にも、いろんなことを言われ、だんだん職場に行くのが怖くなり、朝出勤しようとすると動悸や息苦しさが出て辛い日々が続きます。休日も何もやる気がせず、横になっていることが多くなり、ついに出勤することができなくなりました。もう会社は辞めるしかないと思い、副院長先生に相談しました。

仕事内容と生活状況を詳しく聞かれ、正直に話しました。業務や職場の人間関係、その他様々な要因が重なりストレスとなっていることが推測され、うつ状態に陥っているとのことで、休養を指示されました。仕事に行けないにも関わらず、休むことに対する不安、お金の心配もありました。私には妻と子供がいます。自立支援制度(治療費が1割負担になります)の利用を勧められ手続きをしました。うつ状態の病名で診断書を書いて頂き、会社に提出しました。まずは、1か月間会社を休むことになりました。

休業中、上司が直接、主治医と話がしたいと言うので、嫌でしたが先生と相談したところ、診察が終わってからなら可能とのことで、3者面談をしました。自分からは上司に病状を説明することができないので、先生にお願いしました。うつについて、症状と治療方針を上司に説明して頂き助かりました。

治療に関しては、休養と抗うつ薬が必要と言われ、以前から処方してもらっていた睡眠導入剤に加えて服用することになりました。うつの症状に合わせて量が調節されました。時折、自分は価値のない人間に思えて絶望感が強まり、消えたくなる気持ちを抱くことがあり、不安を和らげる薬も頓用で使いました。

仕事を休んで1か月が経ち、家庭内では特に問題なく過ごすことができるようになりましたが、就労に関しては不安がありました。先生と相談して、あと2か月休みを取ることになりました。その間、気分が悪くなければ図書館へ行くことを勧められました。長く休むことへの不安もありましたが、良くなれば就労可能の診断書を書くこともできると言って下さり安心しました。しかし、少し元気が出てきたと思うと、また疲れて気分が落ち込むことの繰り返しでした。先生の診察で、やりだしたら途中でやめられない性格で、自意識が過剰になり人の目や世間体が気になるので、余計やめられないということに気付かされました。一進一退を繰り返し、結局、仕事は1年間休みました。その間、傷病手当の書類を先生に書いて頂き、最低限の生活は確保できました。

職場復帰に関しては、先生の意見を聞きながら上司と相談し、管理職業務を外してもらい、以前の部署に戻ることになりました。最初は半日勤務とし、慣らしながら徐々に出勤時間を増やしていきました。その後、何とかフルタイムで勤務することができるまで改善しました。

今となっては、あの時、会社を辞めなくて良かったと思っています。うつ状態の私に、じっくり向き合ってくれた副院長先生には感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

モンクシュッド509(本人ではない)

家族が腰椎椎間板ヘルニアで内視鏡手術をしていただきました、二泊三日で手術翌日には退院でき引きずっていた足も、痛かった腰も嘘のように今まで通りの生活がおくれています。佐藤先生優しくて、本当に素晴らしい先生です。高知にいてくれて、ありがとうございました。感謝しかないです。ただ診察治療の待ち時間は覚悟してください。患者さんすごーく多いです!初診の日は、かなり待ちました。でも治療していただいて、患者さん多い理由が分かりました!この先生なら待たされても文句言えないなーって(笑)先生のおかげで、日常生活を取り戻すことができたのですから!!

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

青い鳥(本人・30歳代・女性)

予約の電話から2週間程で初診にかかりました。
女医さん1人で受付〜会計までしているため、独特のシステムが設定されています。
システムは少し分かりにくくて、常連の患者さんも完璧ではない様子でした。笑
先生も色んな雑務に追われるとオッチョコチョイを発動するので、患者さんと持ちつ持たれつなのかなぁと感じました。

初診時、一見症状とは関係がないのではないか、という所までとても丁寧に話を聞いてくれました。下町風のチャキチャキした女医さんで、要点をおさえて話を聞くのが上手です。
聴力検査に加え、スコープで耳の中を見ながら原因を探ってくれました。
結果、数ヶ月悩まされていた症状に診断名がつき、とてもホッとしました。
また、病院にかかる程ではないのではないか、「異常なし」「様子見」で帰されるのではないかとも思っていたので、きちんと診断していただけて、思い切って病院にかかって良かった、と思うことができました。

自覚症状とは真逆の診断でしたので、他の病院にかかっていたら、適当な見立てや、もしかしたら真逆の処置で帰されていたかもしれません。
先生が丁寧に色んな可能性を考えて検査してくださったおかげだと思っています。

処方される薬は漢方薬ですので、漢方薬に抵抗のない方には是非かかってもらいたい耳鼻科です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,000円 ※薬は別途院外処方

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

チッタ(本人・40歳代・女性)

こちらの口コミを見て行くことにしました。
どんな先生がドキドキしていましたがとても、優しく口調も穏やかで話をきちっと聞いてくれました。
私は糖尿病もわずらっており足の痛みを訴えるとすぐ分かってくれて必要なお薬を処方してもらえました。

睡眠障害も徐々に改善していますがやはり一長一短には行きません。
なのでゆっくりと先生な相談しながら治して行こうと思ってます。

事務員さんのことはあまり気にしなくても大丈夫です(笑)

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

福井小児科・内科・循環器科 (高知県高知市)

ブラウンクォーツ283(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の風邪でお世話になりました。
実家に帰省時に急に子供が高熱を出したので当日電話をしてすぐに診て貰えるという事で通院しました。
受付の方や先生はとても優しく丁寧に対応して下さり、突然の来院でしたが待ち時間もそんなに多くはありませんでした。
待合室は広々としていてテレビではアニメが見れて絵本もたくさんありました。
高熱だった為血液検査もすぐにしてくれて迅速で丁寧な診察に安心する事ができました。
インフルエンザ等の感染性の高いお子様は隔離できるように小さな小部屋がついていて院内感染を防ぐ上でも安心できる小児科だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイドシリン細粒10%、アスベリン散10%、ロートエキス散「ホエイ」

松木歯科医院 (高知県高知市)

ななくろ(本人・20歳代・女性)

小学生の頃から家族でお世話になっています!院内はとても清潔。1階の待合室にはお茶などを飲めるサーバーが置いてありリラックスできます。2階が処置室ですがエレベーター完備なので骨折したときには助かりました!(笑) 丁寧にブラッシング方法の指導をしてくださったりと、虫歯予防に力を入れている歯科院だと思います。優しい方ばかり、さらに先生の処置や説明も丁寧で満足。人気があり次の予約がひらいたりしますが、予約日が近くなるとハガキでお知らせしてくれるので安心です♪

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

病院難民(本人・30歳代・女性)

一番最初は耳鼻科で慢性鼻炎(頻繁に副鼻腔炎)で他の病院で2~3年の長期的に抗生物質での治療に嫌気がさし、こちらに移ってきました。鼻の方は1年くらいの漢方薬の服薬で、症状がなくなりました。
その治療の間も、耳鼻科以外の体調不良(夏バテ・消化不良・便秘・月経の不調・骨にヒビが入った等々)を漢方で治療してくださり、体を総合的に任せられる女医さんです。
今回は花粉症の対策と便秘を診てもらいました。診察は舌を見たり、血圧を測ったり、腹部や足首を触診したりします。胃の調子が悪いときは、「固くなっている」と言われたので、触ったでけで分かるんだなぁと、感心したことです。必要なときは、漢方だけだなく、西洋薬も処方されます。漢方では、その時一番つらい症状の改善を狙って治療していきます。
不定休なので注意が必要ですが、土日に診てもらえるところがありがたいです。要予約で、予約なしで行くと、最後に回されます。
看護師さんはいません。女医さん一人で、院外処方になります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 茂見会岡林歯科医院 (高知県高知市)

ムササビ(本人・50歳代・女性)

他の歯科でしてもらった差し歯がとれたので、治してもらおうと思って行きました

まず、とれてしまった差し歯をそのまま使えるか、レントゲンを撮りました。写真を見せながら細かい説明があり、治療しました。すぐに治してもらえました。前回、歯の手入れをしてもらった時の状態と見比べることができて、とても分かりやすい説明をしてもらえたので安心しました。
口の中の状態は、隅々までよくみて頂き、歯石除去を丁寧にしてもらえて、機械で歯を磨いてもらえました。母もインプラントをしていますが、なんでもバリバリ固いものでも食べられます。随分経っていますが何の問題もありません。

電話で予約していたので、行くとすぐに診てもらうことができました。
案内も丁寧です。
治療中の声かけも丁寧で、とても感じが良いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年09月

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

revice(本人・20歳代・男性)
5.0 精神科

私は現在うつ病で通院中です。副院長先生に診ていただいているのですが、とても優しく、丁寧に薬の説明をしてくださいます。

必要最小限の薬を使って、治療されます。
副院長先生は非常に優しく、よく話を聞いてくれます。
こんなに長く話を聞いて下さる先生は、そういらっしゃらないと思います。
薬についての知識もよくご存知で、丁寧に処方内容を説明していただけます。

なお、薬品はすべて院内処方をされるので、わざわざ薬局に行く必要がありません。
この点、非常に良かったと思います。
本当にいい先生です。院長はあったときも、同様にすごく優しい先生でした。
精神科・心療内科にかかるなら、このクリニックが最良だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

shichan(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

漢方薬局の方におすすめしていただき、不妊治療目的で通いはじめました。通いだして1番感動したのは、婦人科なのに待ち時間が短いところです。いままで何ヵ所か婦人科に通ってきましたが、こちらの病院がずば抜けて待ち時間が短いです。仕事の合間に通院しているので本当に有難いです。先生は物静かな方ですが、必要なことを端的に伝えてくださいますし、優しい対応をしてくださります。妊娠するまでこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

りり(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 救急科 熱中症

急患で夕方診て頂きましたが、気持ち良く診て下さり先生も感じが良くとっても優しい先生で気持ちが良かったです。
病院はだいぶ前からある病院ですが診察室は清潔感もあり良かったです。
看護師さんもとっても優しくて心が救われました。
時間外ですがスムーズに診て頂き待ち時間もそんなに無かったです。熱中症で点滴をして帰りましたが、すぐに効きお陰様で数時間で回復する事ができました。
先生も沢山居るので時間外でもとてもスムーズです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

t(本人・20歳代・女性)

交通事故で追突されてたまたま職場の
向かいの病院だったのでお世話になりました。
脳外科にかかりましたが、むちうち症状に
対して色々詳しく教えてくださり
看護師の方もとても優しいかたばかりでした。
その後何度かシップをもらうために数回ほど
通いましたがそのたびにきちんと診察
していただいて、むちうちの症状は
だいぶ改善されました。残念ながら今でも
雨などの日は痛みが出てしまいますが。
診察、対応はものすごくいい先生でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

奏(本人・20歳代・女性)

初めての心療内科と言う事もあり
不安があり口コミを見て行きました。

受付の方の対応は冷たい感じです。
(年輩の方の方はとくに。)
ですが、先生はとてもいい方です。

現在副医院長に診察して頂いてますが、
アドバイスすると言うよりは話を静かに聞いてくれます。
ですがこちらが全てを伝えなくても症状の悪化や変化に気づいて下さいます。
薬をあまり強くしたくないと言う私の意見も尊重して下さいますしお薬の説明も丁寧に教えて下さいます。
まだ通院して間もないですが
たまに笑う笑顔が素敵です。
自分に合わせた薬の処方や通院ペースの変更など
相談に乗ってくれるので元気になるまで
通院をして行こうと思います。
他の病院は知りませんが
よく考えてくれる病院かと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

ひまわり765(本人・20歳代・女性)

うつ病のような症状がみられるため、通院しています。
私は副院長先生に見ていただいていますが、とっても良い先生です。
たくさん話を聞いてくださいます。アドバイスも的確で、物事を深く重く考えなくていいんだなと、とても安心できます。
ニコニコと優しい笑顔の先生で、話してて本当に安心できます。でも真剣に話を聞いてくれて、アドバイスしてくださいます。
薬のことなどで分からないことがあればきちんと説明をしてくれるし、必要最低限の薬しか出しません。
薬では限界があるから薬が余っていてもしんどくなったら話をするだけでも来ていいですよと言ってくれました。
お陰様で最初に比べたらだいぶ症状も良くなりました。本当に感謝しています。
ただ、受付の人が二人いるんですが、一人はとても良い方です。でももう一人の方がちょっと無愛想で話し方もきつい感じで少し嫌な気分になるのでそこだけが残念です。
でも先生が本当に良い先生なので問題ないですね!

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

松木歯科医院 (高知県高知市)

若い頃から、いろいろな歯医者に行き、虫歯の治療をしてきましたが、歯周病かもという時に、初めてこちらに行きました。
そもそも、予防歯科に重点を置く病院なので、子どもは通っていたのですが、私は他に通ってました。子どもの様子を見て、こちらならと決めた訳です。
最初、全体の写真、レントゲンなど詳しい情報を踏まえて、これからの治療方針を決めるので、信頼できると感じました。
担当衛生士も決まり、3か月に一度の通院をして、歯肉の状態をいい方向へ保てるようにしてきました。
その時はメインが衛生士のPMTCだったので、医師は最初と最後の確認程度。特に腕の善し悪しがわかりませんでした。
ところがある時、虫歯が見つかり、治療をすることに。これまで小さい虫歯は削って詰めてと一回で終了でしたが、今回はちょっと大きいのでと言われました。定期的に通っているのに虫歯を見つけられなかったので、どうしてかなと思いましたが、治療し終わった後、食べた物が引っかかるので、フロスをすると治療面(側面)の段差に気がつきました。
普通はなめらかに段差のないように治すものと思うのですが。治療は下手かもしれないと思った原因はほかにもあり、当時勉強のために来ている若いドクターがいたのですが、その人は私の奥歯の虫歯の治療について、いろいろ長持ちさせる方法があると教えてくれたのですが、院長はこのまま使えるまで使って、ダメになったら抜歯しますと。それ以来、担当衛生士さんはとてもいい方でしたが、他へ変わりました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2014年11月
診療内容: 歯周病治療 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)、PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周病治療(中度)

松木歯科医院 (高知県高知市)

パルテニウム175(本人・30歳代・女性)

こちらの歯科がいいと聞いたので、銀歯をすべてセラミックに変えました。すると、長い時間かけて歯形を取ったわりに、出来上がった被せ物はどれも噛み合わせ部分が再現されておらず、平坦なものばかりでした。歯の色味も境目が分かる感じで合っていませんでした。これでは見た目が本物と区別がつかない事を謳い文句なのに、口を開けたらバレバレで、がっかりしました。また、それらの治療後、簡単な検査で歯槽膿漏の歯はないとわかっていたのに、歯槽膿漏の精密検査&予防(自費で確か6000円)を次週しますねと、進められていきました。無闇な検査は受けたくないと思うので、受けますか?と訊ねて欲しかったです。先生方の腕は特に女性の先生が確かだと思いました。受付の方や衛生士さん達には気持ちのよい対応をして頂きました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
診療内容: セラミック審美治療 診療・治療法:

医療法人新松田会愛宕病院 (高知県高知市)

ジョンブリアン008(本人・40歳代・女性)

不妊治療でのここの病院は絶対におすすめしません。私は不妊治療を始めたのが40歳からと高齢だったので時間がない状態でした。にもかかわらず、なんの説明もなく人工授精を6回ただただ行った後に、ダメだから別の病院行ってみたいな感じでした。私が何回もそろそろ次の段階(つまり体外受精)に進みたいと言ってもダメでした。初めての妊活で知識不足なこともあったので、今思えば本当にムダな時間とお金を費やしました。他の婦人科診療での評価は分かりませんが不妊治療はおすすめできません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2024年03月

医療法人三宮会三宮心療クリニック (高知県高知市)

ちえぼ(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科

イライラが収まらなくてもしかしたら心の病かもと思ってこちらを受診しました。
電話で初診の予約を取りましたが1ヶ月先でした。
先生は話しをしっかり聞いてくださってる感じなんですが、半笑いのように感じで…。
旦那のだらしないところが許せない、というような話をすると「高知の男はそういうもんですよ笑」みたいな。(私は県外出身です)
二回行きましたが、その後は通っていません。
私の性格に難があるのは分かりますが、
患者の話がバカだなー、と思ってもそれを態度に出さないようにするべきなのでは?と思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年08月

島崎耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

黒茶063(本人・30歳代・女性)

初診で行きましたが、診察時に先生に柔軟剤過敏症であなたの服の匂いに耐えれるか分からないと目のところまで透明なカバーのあるようなマスクをつけた姿で言われ、離れたところで症状を聞かれ、少し鼻をみただけで終始ふらついたような状態でまともに診察してもらえませんでした。
最初に予約の電話をした段階でそのような症状があると教えて欲しかったです。伝えていただいていたら対処をしていました。
帰り際にちゃんと診察出来なくて申し訳ないようなことをおっしゃられ謝罪されましたがそれならなおさら予約の電話をした時点で言うべきだったと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 1,050円 ※+薬代660円