Caloo(カルー) - 四万十市の口コミ 19件

四万十市の口コミ(19件)

温クリニック四万十 (高知県四万十市)

モンクシュッド509(本人ではない・男性)

電話したら親切にその日に予約を入れてくれた感じの良い対応でした、電話を切るときお待ちしておりますと言ってくれた。ついた時、患者は五人ほど待ち合いにいた、事務員さんは1人ですべてを対応していたが、テキパキとしたベテランと言う感じで質問したことにも丁寧に答えてくれた。尿検査、血圧測定後すぐ呼ばれた、先生がとにかく優しい、看護師さんも話やすかった。隣で薬が貰えるのも大変良いと思いました、行って良かった!またお世話になります!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

佐々木整形外科医院 (高知県四万十市)

こい(本人・50歳代・男性)

腰痛に悩み受診。丁寧に症状や痛みの部位について聴き取ってくれ説明も丁寧。安心感を覚える診察であった。再診時にも通院するたびに日常生活での痛みの様子や改善状況についても聞きとってくれる。気さくで話しやすい先生の為、痛みに関する悩みを素直に伝えやすくしっかり受け止めてくれる。通院時間や頻度については症状によって先生に相談可能。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

さたけ小児科 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

子どもを他の病院で診ていただいたのですがなかなか治らない為こちらの病院を受診しました。診察も丁寧で、薬の説明についても大変わかりやすく優しくお話ししてくださいました。病状について不明なことがあって質問をしてもわかりやすく答えてくださいます。平日は空いていたのですが、土日は混雑していてコロナのことを考えると待合室は少し密になり怖いです。ソーシャルディスタンスを保とうとすると座ることはできず、立って待たなければならない状況でした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

医療法人創治竹本病院 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人ではない・20歳代・男性)
5.0 内科

主人が原因不明の発作に悩まされ色んな病院で診ていただいている中こちらの病院でも診察していただきました。主人の不調は精神的なものがもたらしている可能性が大きいということは初診の段階でわかっていたのですが、こういった不調は甲状腺の病気の可能性もゼロではありませんからと、きちんと血液検査をしていただきました。検査結果も丁寧に分かりやすくお話ししていただき、家族も本人も納得することができました。また、子供のオムツ替えの場所に困っていると看護師の方が大変親切にこのベッドを使って!と案内してくださいました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月

さたけ小児科 (高知県四万十市)

Caloouser55454(本人ではない・1〜3歳・女性)

私には中2、小3の子供がいますが、上の子供が生まれてからずっとこちらにかかっております。午前中は混み合う事がありますが、午後から比較的待ち時間が少なくて済みます。午前中も7:30頃から病院の入り口に、名前を記入する台があるのでそれに記入しておけば順番がとれます。ただし8:40までに病院へ行っておかないと、順番をとっていても後回しになるので気をつけておいて下さい。8:40から名前を記入した順に受付をしますので、呼ばれて、いなかったら後になります。先生も丁寧に診察してくれます。必要に応じて吸入や点滴もしてくれます。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2017年06月

小原外科肛門科胃腸科 (高知県四万十市)

1ヶ月前から虫にさされてなのかわからずかゆみがあり、治るどころかどんどんひどくなり来院しました。以前から何度かお世話になっていますが、とにかく待ち時間が短いのが助かります。仕事の合間に抜けて診てもらった事も多々ありますが、仕事に支障がない時間で済みます。また受付、看護師の方々も気さくに話してくれますので来院しやすいです。医師の方も的確に処置してくれるので安心して通院できます。また子供に対応する時は冗談交えて怖くないように対応してくれるので、私の子供たちも怖がらず何かあったらすぐ行こうと自分達から言ってきます。あとこちらの病院は内科から整形、外科、美容外科等いろんな事で相談できるのも助かります。なので私の家族は何かあったらすぐにこちらに受診させてもらってます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

Po(本人・20歳代・女性)

皮膚や爪などに異常がでると行っています。
待ち時間はどうしても長くなってしまいますが、順番が近くなるまで外に出ることもできるのが、ありがたいです。
また先生はとても親身になって相談に乗ってくださるので、何でも相談しやすいですし、診察もしっかりと丁寧な診察なので、安心できます。また薬などの説明もしっかりしてくださいます。
病院自体も清潔で、駐車場も豊富。薬局も隣なので、手間もなくお薬を受け取りすぐ帰ることができるので、そちらも気に入っているポイントです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

佐々木整形外科医院 (高知県四万十市)

以前急に首が回らなくなり、夕方になるにつれ酷くなる一方で耐えられなくなり、駆け込んだ事がありました。すぐに診察してもらい、注射してもらうとすぅーっと痛みがなくなり、首も動くようになりました。きちんと診察、今の状態を丁寧に診て聞いてくれて、とても助かりました。その後も、何かの拍子に痛みが出る事があるので、その都度お世話になっています。今は息子さんが診察していますが、お父さんの時と同じように親切、丁寧に診てくれます。とても気さくな感じで何でも聞いた事に対してはきちんと対応してくれます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2017年06月
料金: 2,000円 ※初診料。再診は500円から1000円程度

たかはし皮フ科 (高知県四万十市)

砂520(本人・30歳代・女性)

私自身と子供のアトピー治療のため通っています。土曜日の待ち時間はとても長く、朝8時30分には既に20人が並んでいるなんてザラです。待ち時間が2時間を超えたりします。待ち時間は、連絡先を言っておけば外に出ることが可能です。近くに四万十ショッピングセンターやフジグランがあるので、時間つぶしできます。
平日の午前中は比較的空いていますが、仕事や学校の関係で、なかなかその間に行けないです。
先生は時々、皮膚科学会に参加されているようで、勉強熱心なんだと思います。学会参加や他の理由で休診になることもあるので、受診する前に問い合わせた方がいいかもしれません。
こちらの皮膚科に通って初めて、塗る場所によって薬を細かく変えなければならないことを知りました。首から上をとっても、頭皮用、まぶた用、首用、その他顔の部分用と、塗り分けが必要だと知りました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年06月

医療法人 鬨の会 大野内科 (高知県四万十市)

4.5 内科 百日咳 咳(セキ)

こちらの先生はとにかく親切、丁寧に診察していただけます。昔からある内科の病院でとても人気なので、とにかく待ち時間は長いですが、診察も時間をかけてしてくれます。以前咳が1ヵ月以上止まらず、咳をしだしたらなかなか止まらず会話もできにくくなってしまった事がありました。その時も、いつから、どれ位など細かく質問していただき、ただの風邪ではなく、血液検査をしてくださりすぐに原因をつきとめてくれました。これだけ丁寧に診察していただけるので、待ち時間もかなりかかりますが、信頼できます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年10月

こじま眼科 (高知県四万十市)

私は高校生の時からコンタクトレンズを使用し、初めて来院したのがこちらの眼科でした。当初から医師、看護師、受付の方々が親切丁寧に対応してくれます。
待ち時間は曜日でかなり待つ事もありますが、その分丁寧に診察もしてくれるので安心です。診察毎に目に傷がないか?目が乾いてないか?何か症状がないか?診てくれますし、聞いてくれます。医師は女性と男性の二人ですが、お二人とも同じように診察してくれます。病院内もきれいで待合スペースも広く、駐車場も病院前と斜め向いに二カ所あり十分です。ただ先ほどもお書きしたように曜日、特に月曜日はかなり混雑するので、待ち時間や駐車スペース、待合スペースもなかなかなかったりすると思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

こじま眼科 (高知県四万十市)

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

コンタクトがきれて裸眼ですごしていると、視力がだんだん落ちてきたので、
コンタクトを作るためにこじま眼科に行きました。

診察の際、「目が乾くことがあります。」と言うと、コンタクトをつくるだけだったのですが
ドライアイの検査も入念にしてくれました。その結果ドライアイでしたのでその場で迅速に
ドライアイ用の目薬を処方してくれました。
眼球には傷がついてないことも見てくれて報告をうけたので安心することもできました。
常に誰にも聞き取りやすい言葉のスピードで話してくれるので非常に理解しやすいです。

看護師さんが視力検査の説明をした際、分からなかったので私がもう一度聞き返すと嫌な顔をせずに
丁寧に教えてくれたのですごく好感を持つことができました。
予約をせずに病院にいっても長い時間待たずに検査や診察ができたことはとてもよかったです。
ただ、休日や祝日は多くの患者が来るので、待ち時間が非常に長くなるため、予約をしてくることをおすすめします。
駐車場が広くて病院の前についているので車を駐車しやすく出入りが楽だったので活用しやすかった。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月

まつもと耳鼻咽喉科 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人ではない・5〜10歳)

子どもの中耳炎で何年もお世話になりました。薬は主に漢方を使って治療していました。先生が熱心に抗生剤の話をしてくださるのですが、他の病院で処方された薬を見てこんなの簡単に子どもに飲ませてはいけないと言われたりすることもあり、それは素人判断は難しいのでは…と、思うのですが、先生の説明のおかげで薬に対する考え方が変わりました。少し言い方が厳しめですが、患者さんを思って仰っているんだと思います。子どもの中耳炎も手術一歩手前の状況でしたが、先生を信じて通院し無事に完治しました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年05月

菊地産婦人科医院 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人・30歳代・女性)

昨年お産でお世話になりました。まず、先生の声が大きいので、プライバシーはありません笑プライベートな質問(私の場合子連れ再婚ということもあり主人との出会いや連れ子との関係性など色々)され少し驚きましたが、連れ子を虐待なんていうニュースは耐えませんので心配してくださっているんだと思います。また、初期の頃内診で心配なことがありましたが本当に時間をかけて診察くださいました。また、コロナで面会できない病院が多い中、こちらの病院は同居の家族のみ面会、立ち合いオッケーでした。入院中は食事が大変美味しく毎日何がでるか楽しみでした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

京町歯科診療所 (高知県四万十市)

ロードクロサイト033(本人・30歳代・女性)

誰に対してもいつも優しい先生です。色んな患者さんに接している姿を見ましたが、本当に誰に対しても分け隔てなく接しています。子どもも優しい先生が好きで定期的に予防歯科に連れていっています。ただ受付の方の態度が少し冷たく感じます。電話で予約を取ろうとしても急ぎですか?と、来て欲しくないような言い方をされます。先生も歯科助手の方もとても感じがいいのに残念です。受付の方の対応の悪さで星一つ減らして評価します。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年05月

たかはし皮フ科 (高知県四万十市)

けんたぱぱまま(本人ではない・10歳代・女性)

個人病院の皮膚科で、子供から大人まで幅広い年齢層に人気があります。うちは、子供のアトピー性皮膚炎でかかっています。予約制ではありません。学校の休みの土曜日に連れて行く時は、朝、開院の1時間前から列に並んで順番を取ります。土曜日の朝一に並べなかったり、普段日の夕方だと「2時間待ちです!」と受付で言われる時もありますが、順番が来る30分前に携帯に連絡をくれるので、買い物をするなどして、外で待っていてもとても有難いです。先生は県下でも有名な皮膚科専門医で、アトピー性皮膚炎も症状によって対処を変えるよう細かく診るので、塗り薬の種類も多いです。これでもう少し待ち時間が短いといいのですが、仕方ないですね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

医療法人和光会木俵病院 (高知県四万十市)

るあかな(本人・30歳代・男性)

高校時代に野球部に所属しており、投球時に肘や肩が痛むので、監督に薦められてこの病院にいきました。行った時間帯や曜日が幸いしたのかもしれませんが、待ち時間はほとんど無くすぐ診てもらいました。
高校生の肘や肩の故障といえば、大概が投げ方が悪いか使いすぎです。ですので、私の場合も一般的な治療だと思いますが、どういうときに痛むかなどの問診をしていただいた後、電気マッサージをしてもらい、肘の動きを制限するような形で固定していただきました。もちろんしばらくの投球禁止という事でした。
病院で見ていただいたおかげかは明確には分かりませんが、その後、順調に回復しました。
医師の説明や医療技術、医療設備はこの地域では可もなく不可もなくといったところだと思います。
スタッフの方は非常に丁寧に接してくれたように記憶しています。
待ち時間も短かったので、ストレス無く治療を終える事ができました

来院時期: 2000年07月 投稿時期: 2014年01月

まあるいこころクリニック (高知県四万十市)

Po(本人・20歳代・女性)

初めての心療内科へ受診しました。駐車場もたくさんあったので、車も停めやすいです。
院内も明るく受け付けも親切でスムーズな対応でした。10時頃に受け付けをしましたが、少し待っただけで診察を受けることができました。
先生は、少し態度が気になりましたが、しっかりと診察、今後の対応や薬についても話してくださり、私にとって初めての睡眠薬だったので、弱いものにしておきましょう。と提案してくださり、おかげで寝れるようになりました。
話しやすい先生だったので、安心しました。
もっと早く受診すれば良かったと思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

Po(本人・20歳代・女性)

初めて受診しました。人気のようで、待ち合いも混雑していました。
先生はテキパキとしていて、話もしっかりと聞いてくださり、患部とどう付き合うかなどの普段の生活へのアドバイスもいただけました。
ただ、中待ち合いが診察している部屋と同じ部屋で、プライバシーが全くなく、他の患者さんにもこちらの個人情報を知られてしまうし、逆に他の患者さんの情報を知れてしまうという、大変不安になってしまう診察でした。
忙しいからなのかとも思いましたが、知られたくないことを知られてしまう環境はどうなのかと思いました。
次回の受診は控えたいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月