Caloo(カルー) - 宿毛市の口コミ 17件

宿毛市の口コミ(17件)

高知県立幡多けんみん病院 (高知県宿毛市)

カラード オリーブ801(本人・20歳代・女性)

昨年里帰り出産でお世話になりました。35週までに一度受診に来てくださいと言われました。産婦人科の先生はとても優しくて相談などにも乗ってくれました。助産師さんも優しく接してくれて分娩の時も沢山サポートしてくれました。他の病院と比べてエコーは少し古いと思いましたが。
待ち時間がすごく長いです。駐車場はたくさん完備されています。
里帰り出産の場合は検診等すべて自己負担です。
5泊6日で個室で出産費用は普通分娩で36万でした。国から42万円出るのでお金が返ってきました。思い出に残る分娩でした。

待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

高見眼科 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

全体的に明るい雰囲気の病院なので、定期検診、診察も行かなきゃと思える病院です。
先生、看護師さんも親切で丁寧な方ばかりなので、ずっと通っています。毎日のように通わなくてならない時も、嫌にならずに行けました。
レンズの相談や目の乾燥などの相談にも、しっかり対応してくださるので、安心して相談できています。
行って気持ちよく帰ることの病院です。
高齢者の方の受診が多いので、待ち時間はどうしても長いですが、オススメできる眼科です。
駅の近くなので、行きやすい立地です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

HONDAデンタルクリニック (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

虫歯や検診でお世話になっています。先生、助手さん、受付、どの方も親切で歯科が苦手で不安な気持ちで行っても、心が落ち着きます。
診察は予約なしだと、混んでいるので待ち時間が長いので予約をオススメします。
設備も揃っており、治療の説明もしっかりとしてくださり、次はここをします。など次回のことまで教えてくださるので安心できます。
また、検診時期などのハガキもくださるので、忘れることもないのがありがたいですね。
駐車場もあるので、利用がしやすいです。

高知県立幡多けんみん病院 (高知県宿毛市)

彫刻室147(本人ではない)
4.5 小児科

5歳の息子に喘息発作の症状が起こった為、入院して吸入や点滴治療、酸素をしてもらいました。入院時は、気持ちにゆとりがなく緊張状態でしたが先生やスタッフの皆さんが笑顔で優しく対応して下さったので安心することができました。
また、息子は家庭とは違う入院生活にストレスを感じていましたが院内に絵本やDVDがあった為、気分転換する機会が持てたり付き添いをしている私(母)も自分の用事ができて助かりました。
無事退院出来たことに感謝しております。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年03月

田村内科クリニック (高知県宿毛市)

4.5 インフルエンザ予防接種

毎年この時期になるとインフルエンザにかかっても軽くすむように予防接種に行くようにしております。
ちょうど受験のシーズンでどうしてもかかりたくなかったですね。

私事ですが、スポーツがすきです。特に、サッカーがすきです。
注射を打つ前に先生はそれを見抜いてくれましてサッカーの話をふってきてくれました。
サッカーの話に熱中しているうちに、あっという間に注射が終わっていて注射独特のちくっとする痛みなど
微塵も感じることがなかったです。

看護師さん達もわきあいあいとしていて、患者さんにも親身になって症状をきいていました。
みなさんも話しやすかったとおもいます。
注射した後、動いても大丈夫なのか?などの色々したくなりますが質問する前にすべてを答えてくれたので安心できました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

田村内科クリニック (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

休日に急に膀胱炎になってしまい、休日診療の担当病院だったため受診しました。病院内は明るく、綺麗で、駐車場も豊富でした。
受け付けの方はすぐ対応してくださり、看護師さんに症状を話すとすぐ検査をしてくださりました。その後、先生が診察してくださいました。受け付けから診察まであまり待つこともなかったです。
検査結果を待っている間も調子が優れない状態でしたが、看護師さんが話しかけてくださったり、気にかけてくださり気が紛れありがたかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

特定医療法人 長生会大井田病院 (高知県宿毛市)

4.0

怪我や風邪などで受診する身近な病院です。待ち時間は30分位が平均です。
自分で血圧測定をして、看護師さんが診察理由を聞いてくださったり、検温後に診察になります。日によって担当の先生が違うので、毎回違う先生が診てくださいます。なぜこの病気になったのかなど、説明も丁寧にしてくれます。また、診察時にはこちらの話もしっかりと聞いてくださるので、安心感があります。
ただ、皮膚科を受診する際は、先生が外部から来ているので、週に1.2回のみなので待ち時間がとても長いので時間に余裕をもって行ってください!午後は10人のみで診察終了です!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

いなげ胃腸科内科 (高知県宿毛市)

カラード オリーブ801(本人・20歳代・女性)

昨年胃腸炎でお世話になりました。インフルエンザが流行っていたので一応インフルエンザも調べていただきました。先生も看護師さんも優しいです。待ち時間は5分くらいでほとんど待ちませんでした。駐車場も広く完備されております。診療時間を早くしたい人にはおススメです。薬もしっかり処方していただきすぐに体調が回復しました。
お年寄りの方が比較的多いです。帰省した時に体調が悪くなったらまたお世話になる予定でいます。

待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: アセトアミノフェン

高知県立幡多けんみん病院 (高知県宿毛市)

Po(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 乳幼児検診

地区に総合的な病院が少ないので、いつ行っても混雑しています。毎回朝予約をして帰りはお昼を過ぎてしまうので半日以上かかると思って受診するようにしています。患者さんが多い病院なので、仕方がないです。
科によってしっかりと分かれており、先生もたくさんいらっしゃるので安心しています。また、医療設備が豊富なので、小さな病院では受けられない検査も受けることができます。私は、こちらの病院は風邪とかでは受診せず、どうしても小さい病院では診てもらえない時や時間外で利用しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

いなげ胃腸科内科 (高知県宿毛市)

3.5 内科

お腹の調子が悪いときはもちろん、風邪をひいてしまった時などにも利用しています。診察までの待ち時間は混雑していなければ、平均して10分以内でいつも診てくださいます。受付の方も入ってすぐわかりやすく説明してくださいますし、先生も話をしっかり聞いてくださり、分かりやすい説明です。
また、薬は院内で受け取ることができるので、調子が悪い時にわざわざ薬局によらなければならない煩わしさもないのが、ありがたいです。院内の駐車場も混雑することもないので、利用しやすいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

竹松歯科 (高知県宿毛市)

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

食事をしていた際に、少し歯に痛みがはしりましたがすぐに痛みがひきました。
でも、次の日に、もしや・・と気になったので竹松歯科に行きました。

虫歯の位置を正確に特定してくれて、すぐに治療に移りました。
注射をするのかと思ったんですが、早期発見だったので少し削って埋めるだけですと説明されました。
それを聞いてほっとしている間に治療がおわっていました。

地域に密着した病院なので高齢の方もきていました。そこで、看護師さんは立ったまま患者さんの症状を
聞くのではなく、座ってくれて目線を合わせていたので話やすかったと思いますし、なにより看護師さんの
笑顔が患者さんの不安を少しながらとり除けていたと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年06月

医療法人 祥星会聖ヶ丘病院 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

インフルエンザでお世話になりました。
インフルエンザが流行っており、吐き気や熱があることを伝えると、別室を準備してくださりました。
インフルエンザの検査後に、インフルエンザが判明し、お薬も院内でいただけました。お薬の説明もとても丁寧にしてくださり、先生も看護師さんも優しい方でとても親切にしていただきました。
待ち時間も少なく、病院内も清潔で明るい雰囲気でした。
駐車場も病院玄関からすぐで調子が悪かったので歩く距離が短いのは助かりました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

竹松歯科 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

虫歯や高さが合わなくなったりすると、すぐ見てくださいます。
待ち時間も短く、突然見てほしくなった時もすぐ見てくださりました。
先生は、優しく、説明も交えながら丁寧に説明をしてくださりながら、治療してくださります。治療も痛みもなく、歯科は苦手なのですが、安心して治療を受けることができました。
次回の診察予定の予約も、仕事で遅くなったりしそうな日はギリギリの時間で予約にしてくださるので、助かっています。
駐車場は4台位だったのですが、いつも駐車できています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月

奥谷整形外科 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

足に痛みがでると、通っています。
長年通っているので、先生は足の状態を理解してくださっているので、相談しやすいですね。もちろん、足以外の症状でも気になると通っています。
先生は気さくな方で話やすい先生なので、身構えることなく病院に行けますし、注射が苦手なので、患部への注射などしたくない治療は拒否しています。その時も、別の方法を考えてくださるのでありがたいです。
待ち時間も少なくて済むので、気になると通える病院です。
駐車場もありますし、駅前なので受診しやすいです!

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月

スコーピオン(本人・20歳代・男性)

その日に高熱がでてきて寒気や身体のだるさが生じてきて普通の風邪とは少し違うと感じたので、
近くの大きな病院である幡多けんみん病院にいきました。

インフルエンザが流行っていたのでいつもするような検査をしてくれて調査してくれました。

予約なしに病院に行くと整理券が機械から配られます。それを、各々の窓口に持って行って受付終了と
なるんですが、そこから診察までがものすごく長いです。
待合室に人は少なくても予約している患者が多いからその時間になるとやってくるのでひどい時は3時間くらい待つことも・・・
それだけ待たされると診察を受けなくても家で寝ていた方が早く病気が治るんじゃないかというような感覚になります。

来院時期: 2008年02月 投稿時期: 2012年06月

いしはらクリニック (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

耳が原因のめまいでかかりました。
受付の方の愛想のなさにびっくりしました。
え?怒ってる?みたいな感じの対応でした。受付って病院の顔なので、ちょっと行きたくなくなってしまいます。
先生はとても対応もよく、親切です。しっかりと、検査も何種類かしてくださるので、こちらとしても安心です。
設備も整っていて、病院も比較的新しいので綺麗です。
駐車場もあります。
花粉の時期にいくと、待ち時間がかなりかかってしまいますが、それ以外はそこまで待たなくていいので、行きやすいですね。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

米花歯科医院 (高知県宿毛市)

Po(本人・20歳代・女性)

仕事の関係で、他の歯科にかかる時間がなく、こちらにかかりました。
遅い時間まで治療をしてくれたのはありがたく感じましたが、麻酔が効いていない状態で神経を抜かれ、とても痛かったです。トラウマになりそうな体験でした。治療後、そこがすぐ炎症を起こし、違う歯科にかからなければならない状態でした。
時間の面では、ありがたい歯科ではありましたが、もう2度と行きません。
国道から少し入った所で、駐車場もありますし、行きやすい立地ではありました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年03月