Caloo(カルー) - 安芸市の口コミ 13件

安芸市の口コミ(13件)

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

Caloouser56059(本人ではない・5〜10歳)

先日長男が高熱のために熱性けいれんをおこしました。その時は両親に預けていたのでですが急にけいれんを起こしていると連絡が入り、急遽救急車で当病院を受診することとなりました。病院に到着すると救急処置質にすぐに運ばれました。医師の診断は迅速で看護師も機敏に動いてくれ、その姿を見ていて安心しました。診察を終え点滴を開始しひとまず様子を見るとの事で保護者への医師からの説明が始まりました。医師の説明は病気の原因と今後の対処法、息子の脳への負担等の話があり、知識の浅い私でもわかりやすく説明してくれました。また、その間も看護師が息子を常に気にして下さり安心して医師の説明を聞くことができました。当病院は最近改装された事もあり、設備が非常に充実しており、内観も非常に綺麗で医師数もかなり多い事から患者の来訪者数はかなり多いです。救急以外だとかなりの時間待たせられる事がネックですがそれ以外は多種多様な病気でも安心して受診できる病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ダイアップ坐剤6

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

まっこ(本人ではない・70歳代・男性)

叔父が入院していたことがあり何度かお見舞いに行きました

古い病院なので所々痛みや汚れはありますが、こまめに掃除係りのかたが拭いたり掃いたりしているので目立っテここが汚いなあと思うことはなかったです
逆に手入れが丁寧なのに驚いてもいいくらいだと思います

入院しているのは叔父なので特に医師や看護師さんと深い話をすることはなかったですが、どのかたもあいさつをしっかりしてくだり大変気持ちがよかったです

病院室も古さは感じられますが、清潔にされています

あと大きな病院なので患者さんが多くその分お見舞いのかたも多くなるのですが、それに会わせて案内所があったのはすごくよかったですし、わかりやすく助かりました

駐車場も広々で止めやすかったです

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

すぎもと眼科 (高知県安芸市)

tuki(本人・30歳代・女性)

視力が低下してきた事とコンタクトレンズをつくりたかったので行きました。

普通に視力検査と眼圧等の検査をしていただきました。乱視があるが、乱視なしのコンタクトレンズでも大丈夫との事でした。それと緑内障の疑いがあると言う事で、緑内障の検査をして頂けました。検査は光が見えたらスイッチを押すというような簡単なものでした。結果は進行状態を見ましょうということで6ヶ月後に再検査して頂けるようで処方薬などは何もなかったです。

タイミングがよかったのか来院者が無く、1分も待たずにすぐに検査していただけました。緑内障が発見されて驚きましたが、早めに発見して頂けて感謝しております。説明も丁寧にして頂けました。診察までの待ち時間も会計の待ち時間も短く、ストレスなく終了しました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月

おぎ歯科医院 (高知県安芸市)

先日歯に痛みを感じたので通院しました。結果は初期の虫歯で治療をしてもらいました。
何回か通院しましたが、治療が済んでからは痛みもなく、違和感もありませんでした。ですので、治療方法は適切だったと思います。
アクセスは安芸駅からは徒歩ならば10分くらいかかります。駐車場が併設していますので、車で通院するのが一番良いのではないかと思います。
院内は清潔感のあるキレイな感じです。特徴としては待合室が広いので、お子様連れの方も安心して来院できるのではないかと思います。
先生の説明もすごく丁寧で、スタッフの方も含めとても良くしていただきました。
虫歯にはなりたくありませんが、また来たいなと思わせてくれる歯科医院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 瑞風会森澤病院 (高知県安芸市)

夏に風邪をひいてしまい、その際にお世話になりました。
アクセスは、ごめんなはり線安芸駅から徒歩15分程度と歩くとやや遠いので、車での通院がお勧めです。広い駐車場もあります。海が近くにあるので、潮風が心地よかった事を覚えています。
病院は比較的大きい方だと言えると思います。個人病院というよりは総合病院に近いのではないかと思います。高知県の東部地域の中では大きい病院ですので、ほとんどの病気やけがに対応してくれます。
また、スタッフの方も親切で、懇切丁寧に対応して頂きました。
信頼されている病院ですので、お客さんは比較的多かったように覚えています。
色んな意味で、このような病院が近くにあるとありがたいですね。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年05月

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

Caloouser57501(本人ではない・30歳代・女性)

昔から安芸市にある県立病院です。
最近大規模な改装を行った事で、内装も明るめで通院しやすくなりました。
広い駐車場も併設しておりますし、路線バス、タクシー乗り場もありますので車での通院は困難な方も安心です。
妻が出産の際にお世話になりましたが、看護師のかたも気さくで最後はみんなで記念撮影をするほど仲良くなりました。
病室の方は個室だったのですが、シャワー、トイレ、冷蔵庫も完備しておりなによりキレイなので利用しやすかったです。
1Fには売店、ATMもあります。売店で手作りのお弁当が購入できるのはうれしかったですね。
4Fにはレストランもあります。なかなかおいしいので食事だけしに行った事もあります。
また先生は医大の先生が来てくださいますので、知識も豊富で施術も安心してお願いする事が出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

朝起きると顔の左頬が痛い事に気付き、紹介状持参で当病院の耳鼻科を受診しました。受付後、30分程度待って診察が始まりました。担当医師は愛想が全くなく、良い印象ではなかったですが技術は相当なものがありました。器具の使い方が上手く鼻にカメラを通すスピードが凄く早く痛みもほとんどありませんでした。レントゲンをとると、膿が若干たまっているが、飲み薬で治るとの事でした。ここの病院は医師の性格はあまり良くありませんが、技術の高い医師が数多く在籍しています。看護師の対応も良く、設備も充実しているので、安心して受診する事ができます。また、最近改装されたため、外観、内観ともにかなり綺麗で広いです。ここの耳鼻科はお勧めです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年03月

すぎもと眼科 (高知県安芸市)

人間ドックにて、緑内障の疑いとの事だったので、検査をしてもらいました。
結果は何ともなかったのですが、予約をしていないにも関わらず丁寧に対応して頂き、とても好感が持てました。
また、先生も緑内障とはこういうもので、ここが原因です、といったようにとてもわかりやすく丁寧に説明して下さいますので安心できました。
通院したのは夕方でしたが、17時を過ぎると仕事や学校帰りの方でやや混雑します。
この事からも地域に愛されている医院なんだなと感じる事ができました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

りとるまっく(本人・40歳代・男性)

以前から、春先の花粉シーズンになると鼻水や目のかゆみ以外に顔全体がかゆくなり、ついつい掻いてしまい肌が荒れがちにありました。今年もつらい思いをする事が嫌だったので、当病院を受診しました。現在、改装工事を行っており、昔行った時より外観、内装ともにきれいになっていました。駐車スペースもさらに広くなっており大変便利だなと感じました。受付後の待ち時間は昔と変わらず30分以上待たされましたが、看護師さんやスタッフの対応はとても親切でよかったです。先生も親身に話を聞いてくれしっかりとした対応をしていただけました。診断結果は花粉によるものだろうとのことでしたので、かゆみ止めの薬とアレルギーの飲み薬を処方してもらいました。地域最大級の総合病院で患者さんの数もすごいですがそれなりの対応をしてくださる、いい病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り薬

医療法人一丸会矢の丸眼科 (高知県安芸市)

Caloouser56059(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の視力低下があり、安芸市内にある当病院を受診しました。病院は市内の中心部にあるためアクセスは抜群です。駐車場も病院横と裏に広くスペースをとっており、多くの患者を受け入れる事ができるようです。眼科としては人気のある病院だけあって患者数は多いように感じました。受付後、1時間程待たされ、視力検査が始まりました。視力検査はかなり細かく時間をかけて行われましたが、スタッフの方はとても親切で感じが良かったです。視力検査後、医師による診察が始まりました。医師の話し方はとても優しく、説明もわかりやすかったです。診察時間は短かったですが、受付後から精算まで少し時間がかかり過ぎていたように感じました。医療設備は個人病院ながらかなり充実しているようでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

医療法人巧会つつい脳神経外科 (高知県安芸市)

頭痛が何日か続いたために安芸市内にある当病院を受診しました。病院は国道から南に入った場所にあり、アクセスは良かったです。ここの病院医師は総合病院での経験もある熟練医師だという事で受診を決めました。個人病院という事もあり内部はそれ程は広くありませんが近年建てられたため、病院は新しいです。こちらは人気病院ということもあり、平日でしたが1時間程度受診まで待たされました。診察の結果、脳に異常はないという事でしたが、念のためにCTを撮りました。CT撮影を終え、再度診察をしましたが、異常なしで片頭痛という診断が下りました。医師はとても優しく病気の説明をしてくれましたし、処方する薬の内容も細かく説明してくれました。設備もMRこそないですが最低限度の設備は揃っています。脳に異常を感じた場合は安心して受診できる病院だと感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年03月

尾木医院 (高知県安芸市)

らぶさん(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 内科

子供が産まれてからこちらで、お世話になっています。
女の先生なので、話しやすく子供も病院に行くことをあまり嫌がりません。
朝の8時から開いているので保育園の前や仕事の前に行くことができ、たいへん便利です。
ただ、待ち時間が非常に長いです。早くても1時間は待つと思います。
だから、朝イチでみてもらうのが、待ち時間が少なくて済む一番良い方法だと思います。

病気の説明や病中、病後の話なども詳しく教えてくれるので助かっています。
また、症状にそった病院も紹介してくれるので、とっても安心できる医院です。
予防接種や健康診断も行ってくれるので、我が家は皆ここで、お世話になっています。
病院代も総合病院に比べるとお安いほうだと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

Caloouser56059(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が走って遊んでいる時に転んで顔を怪我したため、当病院を受診しました。当病院は国道から北に入ってすぐのところにあり、アクセス抜群です。また、駐車場も広く用意されています。総合病院ということもあって病院はかなり多くの患者で溢れていました。受付を済ませ、1時間待って診察が始まりました。医師の診察は一瞬で、顔に絆創膏を貼っただけで終わりでした。医師の説明も今一で詳しくもありませんでした。結果的にあり今でも顔に傷が残ったままの状態です。ここの病院は医療設備も充実しているし、人気の総合病院ですが形成外科はあまりおすすめできないとかんじました。受付や看護師、その他のスタッフの対応はかなり好印象でしたので少し残念でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年03月