Caloo(カルー) - 高知市大津甲の口コミ 4件

高知市大津甲の口コミ(4件)

こうちクリニック胃腸科内科 (高知県高知市)

4.5 胃腸科

胃カメラを飲むため、前日午後9時以降は食事は禁止で、
飲み物は水・スポーツドリンクは大丈夫なようです。

予約時間は午前10:20で、9:30ごろにつきました。
待っている間に他の診察の方を見ましたが、
10時受付の時点で診察時間は正午をすぎることはほぼ間違いないとの受付の対応でした。
ただ、朝食の確認をしていましたので、食べないで受診すると、
場合によっては胃カメラ等の診察をしてくれるのかもしれまえん。
もしくは、他の診察かもしれませんが。

問診後、胃カメラを飲みました。私は弛緩剤等は利用しませんでした。
問診の先生と胃カメラを担当する先生は違うようです。
医院長、副委員長で分担しているのかもしれません。

胃カメラ自体は口から入れるタイプでした。
最初に胃の中の泡を消す薬を飲んで、横になって3回身体を回転させ、
その後、舌の奥を麻痺させる薬を飲んで、胃カメラを飲みました。

以前JA病院での人間ドックは鼻からいれるタイプだったのですが、
やはり、喉のあたりで吐き気が一瞬出てきました。
その部分を過ぎると特に苦しいとかはなかったですが、
この部分が鼻からのタイプとの違いかもしれません。

胃カメラを飲んでいる時間は体感では5分ぐらいだったと思います。
胃カメラを飲んだあと、少し待っていると診察に呼ばれ、
胃カメラの結果を画像を見せながら診断結果を伝えてくれました。

結果は、慢性胃炎とピロリ菌がいる可能性が高いとの判断で、
追加で血液検査で確定させるみたいです。

1週間後に電話にて確認し、指示を受けてほしいとのことでした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人小野会 おの肛門科・胃腸科・外科 (高知県高知市)

cocokt(本人・50歳代・女性)

私は、肛門から3センチ以上離れた所、太腿辺りに、シコリと炎症が起き、かなり腫れていたし、痛みも強くなって、熱も出ていました。自分でも、かなり膿みが溜まっていると分かりました。外科へ行けば直ぐ切開するのは分かっていたので、嫌で、痛くても我慢していたら、膿みが表面迄出て来たので、針でほんの少し刺した瞬間膿みが溢れて出て来ました。炎症は、引いたのですが、今度は、肛門の直ぐ側から膿みが出て来たので、肛門科に行きました。

此処ではCTが無かったので、他院でCTを受け、其の結果、痔瘻だと、言われました。初めて聞く病名で、あちこちに、膿の抜け道が出来る厄介な病気でした。手術だと、肛門の周りを取ってしまうらしく、私の場合だと、範囲も広いし大変な手術になると言われ、今の所、溜まらず排膿しているので、様子見とゆう事でした。此処の予約はアイチケットで出来ます。待ち時間は、アイチケットした時の時間です。其のまま行くと、かなり待つと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

こうちクリニック胃腸科内科 (高知県高知市)

4.0 胃腸科

人間ドックでピロリ菌が見つかり、除菌したかったのですが、
時間が空いたいるために胃カメラを飲む必要があり、
近くで土曜日も診察しているので選びました。

時間は14:00くらいでしたが、その時点で16:00以降の診察になると言われ、
受付を済ませて、他の用事を済ませてから再び向かいました。

再び16:00に向かいましたが、さらに1時間ほど待ちました。
基本的に、通院されている人の予約時間が優先され、
その間に新しい診察は入れられるようです。

受診自体は以前、ピロリ菌を見つかっていることもあり、スムーズでした。
やはり、一度胃カメラを飲まないと、ピロリ菌の判定も変わるかもしれないから
治療はできないとのことでした。
医師は医院長、副委員長の二人ですが、どちらかはわかりませんでした。
初診の際のアンケート結果の確認、血液検査と問診、
胃カメラを飲む日の予約をして終わりました。

胃カメラは午前中しかやっていないとのことで、
1周間後の土曜日に予約しました。
予約後、前日の飲食の説明と胃カメラを飲む際に弛緩剤を飲むかどうかの
確認をされました。苦しいと思う人は弛緩剤を選ぶことができるようですが、
運転はできないため付き添いは必要になるそうです。

あと、場所的に交通の便がかなり悪く、
公共交通機関(路面電車・汽車)では近くに行くことはできません。
最寄り駅から徒歩かタクシーになります。
徒歩では少し距離があるかもしれません。バスはよくわかりません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人小野会 おの肛門科・胃腸科・外科 (高知県高知市)

リコリス923(本人・40歳代・女性)

高知市から電車で通院しました。結構遠いのですが、評判が良いと聞いたので迷いなく行きました。
病院はとても綺麗です。待ち時間は長めでした。
ずっと気になっていた症状だったので不安でしたが、ベテランの先生に診てもらえたので安心することができました。
結果的にそんなに重い症状ではなかったので手術などはなかったのですが、もしもの場合、外科的処置もしてもらえるのでさらに安心です。
診察も淡々とした感じで終わりました。
駐車場が広いので車で行った方がいいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年03月