Caloo(カルー) - 高知市介良乙の口コミ 12件

高知市介良乙の口コミ(12件)

横川ひふ科クリニック (高知県高知市)

ネソ561(本人・60歳代・男性)

乾癬の治療を他の皮膚科で受けていたのですが、そこの病院がなくなったため薬を求めて当医院の診療を受けた。
メディカルスクエアの中にあるため何度か医院の事は知ってはいたが、いつも混んでいて通院の対象ではなかったのだが、薬がなくなり近くに皮膚科を見つける事が出来ずに訪れる事となった。
予約を入れるのに制約があったり、予約時間に行っても待たされ嫌な気分で診療を受けた。
前の医院と同じ薬が欲しいだけなのに…と思っていたが、突然爪を診ると言ってきた。そこで、尿酸値の値を聞かれ高知医大を勧められた。
20年来痛風と思って外科にかかっていた病気も、指の痺れも、たった一回の診療で見抜いていただいた。
皮膚科での診療をされる方は、予約がめんどうでも、混んでいても一度受診された方がいいですよ。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒュミラ

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

砕氷631(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0

子どもと通っています。
子どもに対しても一つ一つ丁寧に説明してくれ、安心して通う事ができています。

全体的に子どもの患者さんが多いです。
待ち合いにはテレビが2台あり、大人用のニュースが流れているテレビと、子ども用のアンパンマンが流れているテレビとがあり、子どもも大人しく待つ事ができます。

受付の方もとても感じが良く、皆さん優しくしてくれます。
先生も穏やかに丁寧に診察してくれます。
看護師さんも子どもに優しく声をかけてくれます。
安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

福留内科 (高知県高知市)

mana(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

具合が悪くなったときにいつもお世話になっています。

食後の下痢が続いたときに、見逃す医師も多い中で
いち早く「膵臓では?」と気づいて下さいました。
お陰様で、慢性膵炎を早く発見でき、治療を始めることが
できました。

他に心療内科を受診したことがあるのですが、
そこでも症状を話したところ、エコーと採尿をしたにも
関わらず「膵炎じゃないから紹介状は要らないのでは?
薬も飲む必要ない」と言われました。
その後、大きな病院で慢性膵炎と診断されました。

いつも丁寧に話を聞いて下さる、とても優しい先生です。
受付の方、看護師さんもとても感じがいいです。
私だけではなく、主人もお世話になっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

介良かっとう歯科 (高知県高知市)

やちん(本人・20歳代・男性)

地元の友人にお勧めの歯科を聞いて回ったところ、かっとう歯科を多く勧められたので、通院しました。
内容は親知らずの抜歯と虫歯治療です。
一番良いと思った点は、ここは予約制なのですが、予約できる人数が限られている様で、毎回待ち時間はほぼ有りません。すぐに治療していただけます。
治療も丁寧です。
毎回まず麻酔の注射をされました。麻酔が嫌でなければ治療の痛みはないので快適だと思います。
抜歯に関しては、正直分からないうちに抜かれていて驚きました。
私の周りだけでも多くの人が通っておられるので、評判は良いと思います。
治療なに関しては、アンケートに沿ってこちらの希望(全ての歯を治療するのか、一本だけで良いのかなど)を聞いてくださるのも親切です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

はるあや(本人ではない)

診察開始まもないと混みあっています。ネット予約できます。メディカルビルの一角なので、あまり広くはありませんが、大人用に大きいテレビと、子供用にアンパンマンがついている小さいテレビと2台あります。絵本漫画が少しある程度しかありませんが、平日昼前に行くと空いているのでこの時間帯がオススメです。朝と午後の診察始まりは混んでいます。隣に服屋さんや、回転寿司もあり、ネット予約してネットで順番確認しつつ待ち時間が潰れるので子連れにはありがたいです。先生看護師全て女性でみんな感じの良い人たちです。子連れにも優しいです。子供の耳鼻科のかかりつけにしています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

伊藤整形外科 (高知県高知市)

tyanyo(本人・30歳代・女性)

足をひねって捻挫してしまい、こちらにお世話になりました。若い方からお年寄りの方まで老若男女の方たくさん来られていました。人気の整形外科さんのようで結構診療まで時間がかかりました。先生は男性の方で丁寧に説明をしてくださり、優しい印象を受けました。予約は私のような診察の場合は取れなかったと思います。ビルの中に何件もの個人病院が入っているところの病院で、耳鼻科や皮膚科もあったと思います。他にも通いたい病院があればとても便利だと思います。駐車場はたくさんありますので、とめられないということはなかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年12月

むくした耳鼻咽喉科 (高知県高知市)

tyanyo(本人ではない・5〜10歳)
4.5 耳鼻咽喉科 アレルギー性鼻炎

子供の鼻づまりが気になりこちらにお世話になりました。こちらがあるところは病院がビルの中に何軒もあるところのひとつになります。駐車場も広く停められないということはないですが、遠いと少し歩くようになります。とても人気の耳鼻科でだいたい短くて30分は待つようになると思います。キッズスペースがありますので、子供たちもそこまで待つことがしんどそうではありませんでした。先生は女医さんでとても優しい感じのよい先生です。スタッフさんもいい感じの方ばかりです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人翠松会こまつ歯科クリニック (高知県高知市)

長師(本人・20歳代・男性)

友人宅でお煎餅を食べていて「ガキッ」という音がした次の瞬間、強烈な痛みが走り、口の中のモノを吐き出すと歯の詰め物が取れていました。その上、詰め物が取れた歯がぐらぐらするので友人に電話して貰いその日のうちに通院しました。

割れた部分の歯形を上手いこと取り 新しい詰め物を詰めてもらいました。

何度かお世話になっていますが予約が取りやすく、その日のうちに診て貰える事も多いです。虫歯治療をする時他院では週1回しか治療予約をしてもらえませんでしたが、ここは週2回入れてもらえるので短期間で治療が終わります。あとスタッフ皆さんの対応がすごく柔らかく居心地が良いです。衛生士さんも受付の方もしっかり説明してくださいます。 今まで色々と病院には行きましたが対応はかなりいいと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年11月

医療法人翠松会こまつ歯科クリニック (高知県高知市)

gman(本人・30歳代・男性)

口臭が気になり、歯周病ではないかと思い、しっかりとした治療が必要と感じたため

本格的な治療開始前に、まず現在の歯の状態(ポケットの深さ、歯茎の状態)をしらべたあと、その予備検査を元に治療方針および歯周病の原因を丁寧に説明していただきました。
治療もこれまでいろいろな歯科にかかりましたがこちらほど、完治を目指した治療をしてもらったことはありませんでした。外科治療ということもあり、不安も当初は大きかったですが、2度目の治療からは安心してお任せできました。

高知にここまで安心して診てもらえる専門医がいることはラッキーなことです。現在、高知を離れていますが、いまだこちら以上の先生にめぐり合えていません。
歯科医は掃いて捨てるほどいますが、こまつ先生にはまたみていただきたいです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 痛み止め
料金: 7,500円 ※一回あたりの外科治療費
診療内容: 診療・治療法: PMTC(専門的機械的歯面掃除)、歯周外科手術(フラップ手術、歯肉剥離掻爬術)

医療法人翠松会こまつ歯科クリニック (高知県高知市)

歯周病が心配で、唯一専門医の先生がいらっしゃるということで、こちらの歯科医院に行きました。予約時の対応も丁寧で、待ち時間も少なくスムーズに案内して頂きました。レントゲン撮影時にプロテクターを付けてくれる歯科医院は初めてだったので、気遣いが良かったです。
先生の説明も分かりやすく、歯石もきれいに取ってくれました。
全体的に清潔感のある医院で、雰囲気も明るく気持ちいいです。受付の対応もしっかりしていて、次回の予約も取りやすいです。
あえて言うならば、先生の説明をもう少し長く聞きたかったなぁと思いました。
歯周病治療はやはり少し痛いのですが、徹底的にきれいにしてもらえたので、これからも定期的に通おうと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

横川ひふ科クリニック (高知県高知市)

はるあや(本人ではない・1〜3歳・男性)

受付、看護師、すべて女性の病院です。メディカルビルの一角にあるので、広さはあまりありませんが、綺麗な病院です。子供のアトピーでお世話になりましたが先生はきちんと見てくれる先生で、今肌がどんな状態かをわかりやすく図をみせながら説明してくれます。塗り薬の絵が書いてある表があり、今日はこの強さのステロイドを出します。や、薄く塗って下さい。など細かいところまでアドバイスくれるので安心してお任せできます。朝7時からネット予約が始まりますが、7時1分には40人くらい予約が入るようなとても人気の病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

伊藤整形外科 (高知県高知市)

mintblue03(本人・30歳代・女性)

指先の骨折をし、どこの病院がいいか検索したところこちらでのコメントが良かったので診ていただきました。

診察の結果 骨折とわかるとほぼ説明ないまま処置にはいろうとされました。不安だったので説明を求めると、他の病院を紹介するのでそちらに行くよう言われましたが、再度説明をお願いして処置していただきました。あとで看護師の方が丁寧に説明してくれました。
次回の経過観察で、回復していないので設備が整った他の病院に行くよう紹介されました。他の病院へ予約する際、紹介元からの連絡がないと受付できないと言われたので、連絡していただくよう窓口の方に伝えると、先生が休憩に入っているので別の日にまた来てほしいと言われました。また、処置のために包帯を外されたのですが巻き直すことなくそのままで返されました。

患者さんも多くお忙しいとは思いますが、もうすこし患者の側に立った対応をしていただけるよう、改善を願ってます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月