Caloo(カルー) - 全国の尿路結石症の口コミ 51件

全国の尿路結石症の口コミ(51件)

社会医療法人真泉会松山まどんな病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

土曜日に右脇腹に痛みが出て救急搬送されて治療を受けました。救急車到着と同時に待ち受けていたナースが診察処置室に案内してくれて、医師の診察後、血液検査とCTスキャン検査があり、右側の尿管結石と診断され丁寧に説明を受けました。痛み止めの座薬と感染症治療の抗生剤を処方してくれて、受診歴のある県病院の泌尿器科に紹介状を書いてくれました。週明けに県病院に受診するとX線撮影の結果、自然排出されていると云うことで安堵しました。まだ、左の腎臓に結石が残っていると云うことで経過観察中です。マドンナ病院では救急外来の外科医師でしたが、適切な検査と診断で安心して受診することができました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジスロマック錠250mg、ボルタレンサポ50mg
料金: 4,980円 ※薬代別途500円

みながわ泌尿器科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

けん(本人・40歳代・男性)

尿路結石で受診しました。
近くの南部病院に救急でかかった後、痛みが収まらず紹介で行きました。予約無しのため少し待ちましたが、先生がエコーをしながら親切に説明してくれました。石を出しやすくする薬も出され、今では痛みもなくなりました。養生法も伝えてくれ、これからは定期的にかかりつけとして診てもらおうと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

三上医院 (神奈川県横須賀市)

ふくじろう(本人・60歳代・男性)

いま駆け込んだ病院から治療を終えて帰宅したところで投稿してます。土曜日朝の激しい下脇腹の激痛で、病院の評判も調べる余裕もなく駆け込みました。
家内が代わりに受付してくれている間に、看護師さんや受付の方が痛みに耐えている私の様子を見て、すぐにベッドを用意して横にしていただきました。間もなく、院長先生らしき人に触診していただき、すぐに痛みの場所と症状から尿路結石を疑われ、尿検査を即やっていただきました。5分も経たないうちに結果をみて、潜血反応から尿路結石と確定診断いただきました。すぐに痛み止めの注射と尿が出るように点滴を打っていただきました。病院で、点滴しながら1時間くらい横になって様子をみていただいた後に、石が出るまでの痛み止めと石を崩す薬を処方いただき、とりあえず痛みも取れて普通に帰ってくることができました。
病院には大きな水槽と大きな観賞用魚がいて、家内は待合室で退屈しのぎになってよかったと言っています。
本人は、痛みで、病院の雰囲気や先生の顔さえ覚えておらず、お世話になったのに満足に感謝も伝えないで帰宅しましたので、この口コミでしっかりした診断と、看護師さんや受付の方々の患者さん志向の姿勢を参考になればと、フィードバックさせていただきました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「CH」、ウロカルン錠225mg
料金: 2,300円 ※医療費と薬合わせて

医療法人社団寿澄 九段下駅前まめクリニック (東京都千代田区)

ハイビスカス888(本人・40歳代・女性)

前回2019年秋にインフルエンザ予防接種を受けた者です。本日お昼に診療して頂き、感謝の気持を伝えたくて投稿をさせて頂きます。
先週の半ばに腰の左右両方が痛くなり、我慢できる程度だったので週末まで普通に都心へ出勤していました。
すると金曜晩、仕事から帰宅直後から痛みが増して37℃の発熱。昨日土曜は1日ベッドに寝たきりで、トイレに行くのも余りの激痛に、泣きながら必死で起き上がる始末。
これはもしや新型コロナウイルスか。。。と老眼鏡かけて必死にググったところ、どうやら泌尿器系。腎臓の細菌感染である腎盂腎炎が似た症状、と分かり。
今日日曜の朝、いったん平熱に下がったので、日曜診療で検索ヒットした病院へあちこち電話するものの、実は休診だったり、時間短縮で間に合わなかったり。
そこで、前日にググった時点でヒットしていたこちらの病院にお電話したところ「ネット予約して下さい」。予約ページを開くと本日は一杯。ダメ元でもう一度お電話し、事情をお伝えした所「12:30から休憩なのでそれまでに来られるなら診察できますよ」と仰って下さって。藁にもすがる思いで、痛みを忘れて電車に飛び乗り九段下へ。
小さいけれど清潔なクリニック、ドア入って左手の受付に大柄な女性の方二人、頼もしくドンとした受け答えで、心細い気持で飛び込んできたこちらとしては、すでに救われる思い。
問診票は、紙のものも用意されてますが、スマホ持っている患者さんにはWeb問診票の入力を勧められます。最初にWeb問診票へのQRコードをスマホに読み取らせますので、来院予定の方は、事前にスマホにQRコード読み取りのアプリを入れておくことをお勧めします。
私もWeb問診票を入力しましたが、最後に保険証をスマホのスクリーンショットでアップロードする段階で、画面が最初のページに戻ってしまい(QRコード読み取りアプリの相性かと思われます)、結局、紙で記入しました。
細長い待合スペースには、カップル1組、男性1人、と人もまばら。尿検査でトイレも使用しましたが、こじんまり綺麗に整頓されていました。
結局、先生の診断は尿路結石だろうとのこと。後日、きちんと内科か泌尿器科で血液検査やCT、レントゲンで調べた方がよいとの事で、抗生物質と痛み止めを処方してもらいました。
このご時世、週末日曜に、微熱とはいえ発熱した状態で、受け入れて診て下さる病院があるだけでも、本当にありがたくて、感謝してもしきれません。
完治した訳でもないし、痛みも続くでしょうが、得体のしれぬ症状に目途がついたこと、お薬もらえたこと、明日から普通にお仕事も行けそうなこと、安心しました。
こちらのクリニックは、平日は夜間開院で、土曜・日曜も診療を行っていらして、体調を崩した勤め人にとって、痒い所に手が届くありがたい病院です。
公式サイトを見ると、新型コロナの抗体検査や、海外渡航前の人向けのPCR検査も行っているそうで、週末の予約枠はそういう方々で一杯のようですが、平日夜間の予約は余裕があるみたいです。
都心で仕事があって、でも体調悪くてちょっと診てもらいたい、という方におすすめします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アセトアミノフェン錠200mg「JG」、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「CH」
料金: 1,590円 ※薬代(5日分)920円

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

プルプレウム900(本人・30歳代・女性)

産後、尿路結石にかかってしまい、受診しました。受付を済ませた後、採尿やレントゲンのために大きな病院の中をエレベーターでうろちょろしながらこなします。全てがシステマチックに仕組まれていて、採尿なども流れ作業的です。最後の会計も仕組みが変わり、会計の列に並ぶ前には会計金額がわかる仕組みになったらしく、とってもスピーディーに済みました。診察してくださった先生は中国人の方で、少し片言ですがらわかりやすく、信頼できる様子でした。中国からの患者さんも多いらしく、国際的です。千葉県内では指折りの有名病院なので人気ですが、大きな病気をしたら必ずこの病院を選びます。最上階のレストランもとても見晴らしがいいですよ。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年04月

平山泌尿器科医院 (熊本県熊本市北区)

私は、少し前から、側腹部痛(脇腹の痛み)があり、その後、強い痛みが繰り返し続いたので平山泌尿器科医院で診てもらいましたが、このときに、医院長先生、看護師さん共に丁寧に接していただきました。
 今の症状を説明すると、検尿、腹部超音波検査をすることになり、その結果は尿管に石が詰まっており、尿路結石症ということでした。
治療法は、
1.小結石では飲水を励行し自然排石を待つ。
2.大きな結石がある場合は体外衝撃波結石破砕術
が一般的だそうですが、私の結石は中程度の大きさであったために、2.の体外衝撃波結石破砕術を希望するならば近くの大きな病院を紹介します。と言われ紹介してもらうことにしました。その紹介してもらった病院での体外衝撃波結石破砕術は予約制のためにすぐに対応できなかったので、平山泌尿器科医院でもらった痛み止めの薬「ボルタレンサポ50mg」(この薬は肛門に入れて使用する坐薬です)でしばらく様子を見ることにしました。
 私の場合はあまり大きい結石ではなかったので、体外衝撃波結石破砕術をせずに坐薬で痛みを我慢していましたら、その内、尿とともに体外に排出されました。
 尿路結石の再発頻度は高いと言われています。その人の体質に加え、日常生活が関係しているそうです。 たとえば、水分量の不足に注意するほかに、塩分/糖分/動物性蛋白質/アルコール/過剰のカルシウム/蓚酸などの摂取量に気を付けることが必要だそうです。
 平山泌尿器科医院は大変感じの良い病院でした。
この病気について、丁寧に説明していただきました。
先生、看護師さん
親切に対応していただきありがとうございました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2017年12月

医療法人 関越病院 (埼玉県鶴ヶ島市)

がんがん(本人・60歳代・男性)

はじめて行きました。
形成医療と泌尿器科にかかりました。真新しくきれいに改築され、まだ建築途中の場所もあり、迷路のごとくなっていました。
形成科は、聞き慣れない科ですが、足の裏に瘤みたいな皮膚内に腫瘍ができたので、とってもらいました。対応も早く患者の申し出にじゅうぶん聞き入れてくれました。
また、泌尿器科は、さすがに繁盛しているようで、結構時間がかかりましたが、患者への対応はよいと感じました。
総じて医師および事務方・看護士もたいへんよくしてもらいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

twinkle(本人ではない・40歳代・男性)

主人がひどく胃が痛いと、日中に近所の消化器系医院を受診したのですが。
処方された薬を飲んでも、いっこうによくならず。
脂汗を流しながら痛みに耐えて寝ている姿を見るに見かね。
消防庁の救急相談室に紹介していただき、深夜の救急でNTT東日本関東病院を受診しました。

若いお医者様、看護師さんたちがキビキビ対応してくださり。
症状の問診、昼に処方された薬、実際の診察から総合的に胃ではなく尿路結石症の痛みが脇腹に響いているとの判断。
そこからの検尿、エコー、レントゲンなど。
的確な処置に感心してしまいました。

大きな病気の際にはまた是非、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

昭和大学病院 (東京都品川区)

ころすけ(本人・30歳代・女性)

今回は泌尿器科と放射線科へ行きました。
大学病院へ行くのは初めてだったのですが、院内はとても綺麗で、各階に色々な科が入っていて、まるで病院のデパートだなあなんて関心しながらエスカレーターを上がりました。
平日の午前中でも結構外来の方も多く、少し待ち時間はありましたが、先生も看護婦さんもとても親切で、安心して診療を受けることが出来ました。
まだこれから何度か通院することになると思いますが、町のクリニックからこちらを紹介して頂いて本当によかったなと感じています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

ふどうまえ泌尿器科皮フ科 (東京都品川区)

ころすけ(本人・30歳代・女性)

血尿が出て受診しました。
元々大きな病気や怪我をしたことがなかったし、
ましてや泌尿器科というだけで診察を受けるのは不安でした。
でもネットで調べると、血尿が出たらすぐに病院にいくようにと
書いてあるページがほとんどで、怖いという気持ちを抑えつつ
こちらの病院へ行きました。

場所は駅から1分ほどの場所にあり、窓に大きく名称が書いてあり
迷うことなく辿り着けました。
受付の方々はとても明るく親切で、尿検査のコップをお任せするのは
少し恥ずかしかったですが、他の患者さんの目につかないよう
すぐ処理して下さったので気にならなかったです。

その後診察室でお会いした先生は、
症状など私の話をゆっくり聞いてくださり、
エコーを使った診察も不安を取り除いてくれるような
話し方で緊張せず受けられました。

その後別の大きな病院を紹介して頂き、
こちらの病院には2回しか行きませんでしたが、
もし私や家族など、泌尿器科にかかることがあれば、
安心出来るこちらの病院へ迷わず行こうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,800円 ※エコーを受けたときの料金です

医療法人 清明会 やよいがおか・鹿毛病院 (佐賀県鳥栖市)

ライラック355(本人・60歳代・男性)

以前、結石ありと診断されていたため診断をお願いした。
結石は治療対象ではないが(この病院では破砕処理などは
できない)CT検査に基づき的確な診断をやっていただいた。
2012年から2014年まで高血圧の治療を受け、定期の血液検査
を通じ、ホームドクター的な存在だったが、転勤に伴い転院
する必要があり、両腎臓に結石があり、要治療との診断書を
書いていただいた。
血糖値についても通常血糖値が高く、運動療法、食事療法など
のアドバイスをいただいていて改善が進んだ。

患者の立場に立って診断、治療に当たるという姿勢が顕著で
福岡、宮城、愛知、佐賀、千葉、東京と通院をする病院を変
えてきたがこのように的確に指導していただいた病院は無か
ったので、皆様に紹介したい。今千葉に住んでいるが、良い
病院が見つからず苦労している。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年08月

医療法人あゆみ会 関目山口クリニック (大阪府大阪市城東区)

突然背中あたりににぶい痛みが出てきて我慢できない状態になりました。
以前尿路結石は2度ほどなったことがあり、その時と同様の症状だったため、家の近所にある泌尿器科をインターネットで検索してこの病院を見つけました。
会社を休ませてもらい痛みをこらえつつ自転車で病院へと到着し受付を行いました。まずは問診票を記入して症状を伝え、尿検査を行いました。
その後診察を受けたのですがエコー検査で少し腎臓が腫れていると言われ薬を処方してもらいました。その薬を飲んで次の日には痛みが治まり午後から会社へも行くことができました。
初回の時は痛みでどれくらい待ったかの記憶がありませんが通院した際にはあまり待つ必要はありませんでした。
急病で突然診察をお願いしましたが適切な処置を行ってもらいあまり痛みが続くことも無かったので助かりました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年05月

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

深夜に突然おなかが痛くなりました。これまで経験したことのない激しい痛みでした。がまんできず救急車をお願いしました。
救急隊のかたは、まず近くの大学病院に連絡してくれましたが、受け入れることができないとの返事だったとのことでした。午前1時というおそい時間であったことや、私がすこしお酒をのんでいたことが理由だったようです。
その後、いくつかの病院に連絡してくれましたが、いづれも受け入れ不可能とのことでした。
そして、国立国際医療研究センター病院に連絡してくれました。
受け入れ可能との返事で、そちらに行くことになりました。ずっと激しい痛みが続いていたので、ほっとしました。
到着すると、救急車ごと救命センター建物内に運び込まれ、すぐに診察していただきました。
結局、尿路結石という診断で、すぐ命にかかわるとか、すぐに手術の必要があるといったことではなかったのですが、とにかく痛みがすごくて、深夜にもかかわらず診察していただいて、助かりました。
担当の先生や看護師さんも、いろいろな検査や処置を、きちんと説明しながらしてくれました。。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg、セルベックスカプセル50mg

同愛記念病院 (東京都墨田区)

Kin(本人・50歳代・男性)

古くからつきあいがある町医者でのエコー検査で石が見つかり、再検査と治療のために同院を紹介していただきました。
再検査前に背中に鈍痛を感じ始めており、「まずいな」と感じていた予感がアタリ、すぐに手術が必要となりました。しかし仕事の都合上すぐには入院ができない状態だったため、当日は緊急手術でステントを入れることになり、2ヶ月後に改めて内視鏡レーザーによる破砕手術を受け、5日間の入院をしました。
当初は年配の先生でしたが、いざ手術となると中堅やら若手の先生たちが現れ、感心するくらいテキパキと進めてくださいました。
また、看護師の方々も気さくな方が多くとても安心して任せられる病院だと感じました。
食事がまずいという方もいましたが、自分にはそんな感じは皆無です。逆に入院という非常時にこんなしっかりした味で大丈夫か?と思ったほどです。
泌尿器科を探している知り合いがいたら、是非と薦めたくなる病院だと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団創友会 ヒラハタクリニック (東京都渋谷区)

『全盲の僕が弁護士になった理由』(本人・30歳代・女性)

最初は、風邪の引き始めで、喉が痛くなってきたので受診しました。

まず、院長について述べます。

最初は、風邪の引き始めで受診したのですが、処方薬を飲んだらすぐに良くなったので、信頼するようになりました。

その後の診察で、「何か困ったことがあったら、何でも仰ってください。」と親切に言ってくださったので、かかりつけ医に決めました。

院長は、後述するように、能力が高く、人柄もよく、挨拶をきちんとされる方です。
また、診察も丁寧で、インフォームド・コンセントを大切にされる医師です。

これまで、さまざまな不調で本当にお世話になりました。

例えば、夜中にお腹の激痛に襲われ、翌日に受診した時は、もう症状は治まっていたのですが、丁寧に問診と腹診をしてくださった後に、尿検査をしてくださいました。

診断は、おそらくは尿路結石で、もう結石は流れてしまった後、とのことでした。
念のために整腸剤を処方してくださったのですが、こちらもよく効き、その後は何事もなく過ぎたので安心しました。

また、新薬の勉強もしっかりされていて、2009年に花粉症状に苦しまずに済んだのは、この年に発売された新しい点鼻薬を院長が処方してくださったからです。

2010年に発売された新しい睡眠薬の作用機序もよくご存知で、私の希望で発売直後に処方してくださり、とても助かりました。

それから、冬の冷えによると思われる腹痛に苦しんだ時は、他院で処方してもらった西洋医学の整腸剤が効かなかったのですが、院長に症状や経緯を伝えたところ、丁寧に腹診をした上で、漢方薬を処方してくださいました。

そして、これが劇的に効き、2か月ほど苦しんでいた腹痛がピタリと止まりました。
今でも、お腹の調子が悪い時にこれを飲むと、すぐに調子が良くなります。

漢方薬を使いこなせるのが、内科・消化器科医、皮膚科医としての院長の強みの一つだと思います。

また、薬を長く服用しているので血液検査をしたいと申し出たところ、「じゃあ、必要な項目だけ検査しましょう。」と言われ、1700円程度という手頃な料金で検査をしてくださいました。

他院で、必要性も分からないのに、半ば強制的に5000円以上する血液検査を受けさせられたのとは大違いで、院長は、患者負担にも配慮してくれる医師だと思います。

今まで一度も自由診療を勧められたことはありませんし、内科・皮膚科での丁寧な診察の上、たくさん処方薬を出していただいても、最低限の診療代しか掛からなかったことも多々あります。

渋谷の駅近という賃貸料の高い場所で、これだけ丁寧な保険診療が可能なのは、自由診療も扱っていて、そちらも上手く行っているからだと思います。

私のようなお金のない患者は、院長の経営センスによって救われていると言っても過言ではありません。

そして、私がメンタル面の不調を抱えていて、なかなか自分に合った精神科医が見つからなかった時期には、院長が、睡眠薬や抗不安薬などの向精神薬(軽めのもの)を処方してくださいました。

私のことを心配して、「何かあったら、すぐにいらしてください。」と毎回力強く言ってくださったことは、本当に心強く、ありがたかったです。

院長のおじいさまは、京都帝国大学医学部出身の精神科医で、数々の要職を歴任し、俳人としても有名で、ウィキペディアにも掲載されている方です。

私は、精神面の不調で苦しんでいる時に、優しく、力強く接してくださる院長の中に、おじいさまの姿が見えた気がしました。
「ああ、やっぱり、この人は精神科医の孫なんだな。」と思いました。

院長は、向精神薬の専門家ではないので、向精神薬の処方は、できるだけ精神科医にしてもらった方が良いのは確かですが、精神的な不調のある患者でも、院長なら、内科・皮膚科等で安心して受診できると思います。

医者にありがちな傲慢さは微塵もなく、患者を傷つけるような言葉を吐くこともなく、年齢や職業で患者を差別することも一切ありません。

そういう意味では、多くの精神科医より、よっぽど精神科医らしいです。
「ドクターハラスメントを最もしないタイプの医師」と言ってよいと思います。

院長の、「人格的高潔さ」と、患者の命を守ろうとする「医師としての使命感」は第一級で、東北大震災の折に、逸早く義援金を送り、節電にも協力されていた姿には、さすがという感じを強くしました。

また、院長は、4月1日生まれなのに国立大学医学部に現役合格するという俊秀で、頭の回転が速い方なのですが、診察中はなるべく患者の話すスピードに合わせてくれる優しい先生でもあります。

事情があって、私はしばらく院長の診察を受けてはいないのですが、この間、クリニックのビルのエレベーターで一緒になった時は、「お体の具合は、いかがですか?」と院長が私の体調を気遣ってくださり、とても感激しました。

さらに、見逃せないのは、院長のパソコン処理能力の速さです。

患者が大勢いるにも関わらず、診察中に一人一人の患者の話に十分に耳を傾けられるのは、電子カルテに入力するスピードが速いからだと思います。

ちなみに、院長は、大学病院の所見入力システムをほとんど一人で作り上げてしまう鬼才でもあります。

院長は、他人や物事に対する偏見が無い分、洞察力や観察眼が鋭く、コミュニケーション能力も優れていて、診断能力も確かな医師です。

若いですが、勉強熱心で、内科全般、抗加齢医学、皮膚科(専門については、院長のプロフィールをご覧ください)など幅広く相談できますし、近隣の総合病院と「病診連携」をしっかりと構築されているので、ホームドクターとしても理想的な医師だと思います。

例えば、体の疲れを相談した時に、院長から教えていただいた「イミダゾールジペプチド」は、摂り続けていると確かな疲労予防効果があり、毎日摂取することで体が楽になっているのを実感できます。

これは、抗加齢医学の成果だそうで、相談して本当に良かったと思っています。
(※編集 イミダゾールジペプチドは、メーカーの生産が終了したようです。)

次に、院長以外のスタッフの方々や、クリニックのその他の特徴について述べます。

第一に、皮膚の痒みで一度診ていただいたことのある、東京医科大学出身の皮膚科の某先生。

この先生も、院長に負けず劣らず人柄のよい先生で、診察もとても丁寧で、皮膚科医らしい診察の進め方をされる先生でした。

また、処方も的確で、処方薬もよく効きました。

大学院で真菌症の研究をされていたそうなので、皮膚科全般、特に、水虫などの真菌症に悩む方にお薦めの医師と言えます。

この先生を含め、皮膚科外来は、ネットで予約ができるので、受診しやすく、便利だと思います。

第二に、受付スタッフの方々ですが、皆さん親切で、ホスピタリティ溢れる接遇をしてくださいます。

混雑している中で、電話が鳴り、次の患者も受付前で待っているというような、スタッフの方々に相当に負担がかかる状況においても、目の前の患者に対する応対には手を抜きません。

また、熱を出して具合の悪い患者さんに、毛布のようなものを掛けて差し上げている場面を目にしたこともあります。

事務的に素っ気なく応対するのではなく、一人一人の患者ときちんと向き合う、素晴らしい接遇だと思います。

第三に、エステティシャンの方ですが、この方は、とても礼儀正しい方で、笑顔も自然で、この方に施術をしてもらって不快な気分になることはまずないと思います。

某薬局の薬剤師さんが、こちらでフォトフェイシャルを受けていたのですが、気にされていた「たるみ毛穴」が解消されて、私より年上なのに、年下に見えるようになっていたので、施術の効果が出ていると感じました。

施術当日は、お肌がピカピカに光っていたので、イオン導入も一緒にやると効果が高いのかなと思いました。(※編集 ヒラハタクリニックの美容施術は、終了したようです。)

第四に、看護師さんには、インフルエンザの予防接種や尿検査等でお世話になりましたが、皆さん、注射を打つのが上手で、感じも良かったです。

第五に、ここで購入できるドクターズコスメには、安くて品質の良いものが色々とあります。

特に私が気に入っているのが「Cジェル エクセラ」で、これは、持続時間の長い脂溶性ビタミンCや、パルミチン酸レチノール(ビタミンA)、プラセンタ等が入っているもので、美白効果が高く、夕方以降のくすみが気になる方にはお薦めしたい商品です。

大手化粧品会社の類似商品の半額程度の値段で購入できる点がありがたいです。

また、「BTXジェル」も、私の知り合いがとても気に入っていて、お肌にハリやツヤが欲しい方は、一度試してみると良いと思います。

それから、「ナノ・イオン・セラミドローション」も肌の乾燥に悩む方には、とても良い商品だと思います。

私の場合は、日中にこれを付けて、夜にこれと「Cジェル エクセラ」を付ければ、一年中乾燥知らずで過ごせます。

第六に、会社勤めの方々をはじめ、健康診断や各種検査を受けに来ている方を頻繁に見ます。

人間ドック・健康診断の件数は、現在、年間約5000件とのことです。

第七に、男性スタッフの方が設置してくださっている、ウォーターサーバーの水が美味しいです。

第八に、トイレの清掃が行き届いています。

私が思いつくクリニックの特徴は、以上です。

逆に、クリニックの改善点を、私の方から指摘させていただけるとしたら、以下の点になります。

まず、第一に、クリニックや院長の魅力がよく分かるように、クリニック・ウェブサイトのトップページから、院長の各種インタビュー記事にアクセスできるようにして欲しいということです。

すなわち、「ドクターズファイル」、そして、「ママチャリで日本一周している経営者の記録―101人目Vol.1 ヒラハタクリニック:平畑光一 氏」、「ナースVISION ヒラハタクリニック 平畑 光一院長」の三つの記事です。

どれか一つだけを選ぶのであれば、やはり、「ドクターズファイル」が、クリニックの特徴を網羅しているという点で、優れていると思います。

ただ、他の二つも、院長の人柄や価値観が伝わってくる、素晴らしい記事です。

・「ママチャリで日本一周している経営者の記録―101人目Vol.1 ヒラハタクリニック:平畑光一 氏」
(※特に、内視鏡検査について。また、院長の人柄がよく分かります。)

・「ナースVISION ヒラハタクリニック 平畑 光一院長」から、院長の言葉を引用。

「新米の看護師さん、学生さんには、忙殺される業務の中でも、患者さんが求めているのは『安心』なんだなということを意識していただけたら、と思います。
たとえ十分な時間が割けなくても、言葉や行動の端々にそういった意識の差が出てくるものですし、その努力の中で自分も大きく成長できるように思います。」

第二に、クリニック・ウェブサイトで、待ち人数(現在待っている患者の数)が見られたり、患者が自分の順番を確認できたりするシステムを導入していただけると、便利であるということです。

第三に、診察を待っている間の患者の快適性を高めるためには、ソファーをより座り心地の良いものに買い替えると良いという点です。

以上になります。

最後に、皆様がこのクリニックを受診する前に、これだけは読んでおいていただきたいのが、院長の以下の文章です。

以上述べてきましたように、このクリニックは、人物・能力ともに極めて優秀な医師と親切なスタッフによって「患者中心の医療」が実現された、多用途に使える、素晴らしいクリニックです。

多くの方に、お薦めいたします。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年06月
料金: 570円 ※処方があった場合の再診料(3割負担)です。午後6時以降は、夜間加算があるので、再診で720円ぐらいだったと思います。

アイ・レディースクリニック (静岡県焼津市)

バタ子(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠で通院をしていましたが、急に腰にひどい痛みが出て起き上がることができず、吐き気と悪寒で車で救急としてこちらの病院に運んでもらいました。

すぐに診察をしていただき、血液検査と尿検査等した結果「尿結石」との診断でした。
とにかく行ったすぐは悪寒がひどく一人で歩けなく、また初めての妊娠でとても不安だったのですが、先生も「妊娠中はよくあること。おなかの子にも影響はない。ゆっくり休んで」とやさしい言葉をかけてくださいました。

看護師さんも優しく親身になってくださいます。
治療は結石を溶かして尿としてだす薬を点滴で常に入れ、水分をとにかく取ってとのことでした。
おかげで、自然と結石でたようで3日で熱も下がり調子が戻りました。

先生はとても落ち着いた先生で話をしているだけで安心できるような優しい雰囲気の方です。
看護師さんも、みなさん親身で心遣いが優しかったです。
初めての妊娠中のことだったのでみなさんが私と赤ちゃんのことを気にかけてくれ、不安をぬぐってくれたことがうれしかったです。
私が入院中はいったのは2人部屋でした。
病院はとてもきれいでしたし、設備も整っているとのことを友人(こちらで出産した)聞きました。
引越しで出産までこちらにはお世話になることができなかったのが残念です。

来院時期: 2003年02月 投稿時期: 2011年10月
料金: 15,000円 ※3日の入院費・治療費
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

指出泌尿器科 (静岡県富士宮市)

ランダム(本人・50歳代・男性)

尿路結石で何度もお世話になっています。

初めての時には勤務先で発生した激痛のため病院のはしごをしてしまいましたが、結局尿路結石が判明しこちらにかかることになりました。

自分の場合は米粒大の石が何回か出たことがありましたが、ほぼ鎮痛剤で緊張を抑えることで排出されましたので大ごとになりませんでした。

診察の時はエコーなどかなりの下腹部まで診ることになります。先生は男性ですが、看護師さんは皆さん女性です。基本的に下半身裸になるようなシーンではカーテンで覆っていただけるので女性看護師に晒されることはほとんどありません。若い方など気になる方は重要かもしれません。

私は今のところやっていませんが、近くでは人工透析を行う医院はここだけなのでとても貴重な医院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団せせらぎ泌尿器科診療所 (静岡県浜松市中央区)

ゆうママ(本人ではない・30歳代・男性)

夫の付き添いで一緒に受診しました。
初診でネット予約が出来たのが大変便利だと思いました。
私たちは平日に休みがある職種なのでそこまで無理せず受診できたのですが
朝8:00~15:00まで、休憩なしでやっているというのが他の病院と違い、出勤前やお昼休憩中に受診することもでき
平日はお休みがない方でも通いやすいかなと思いました。
先生の説明も分かりやすく、
絵を描いたりしながらお話をしてくれたので
よく理解することができました。
施設は新しくとてもキレイで、清潔感があります。
お会計も自動精算機があったりして、近代的だと思いました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

くまもとクリニック (大阪府八尾市)

ma-ku_san(本人・50歳代・男性)

尿路結石の痛みが急に出たので、日曜日に診察している病院を探してこちらを受診しました。
JR久宝寺駅から連絡通路で直ぐの場所に有り、病院の中も開院から時間が経っていない事もあって、大変綺麗な病院でした。
泌尿器科なのでトイレの利用が多い病院だと思いますが、トイレも清潔な状態に保たれていて、広くて気持ちよく利用出来ました。
先生からは丁寧に説明が有り、現状の症状や今後の治療について判りやすく説明をして頂け、スタッフの方々の対応も感じの良い対応でした。
近くの処方箋薬局も日曜日に開いていたので、便利に利用できました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

みぞぐち泌尿器科クリニック (福岡県豊前市)

わかりやすい通り沿いの少し入ったところにあります、立派なお家のような病院で、待合がリビングのようで女性は好みかもしれません。
受付さんはなんかどなたもいまいち。
お掃除の女性は感じよくて。

先生は気さくで話しやすい。
いろいろ調べてくださいます。 私の場合は石が尿管結石で、手術した後の具合を数年経過でみてもらいましたが、おしっこを出した後も残っているとかで二回通いました。
血圧高い話をすると手帳を貰いました、高いなら薬を飲むほうがいいから、つけてきて気になるならということでした。
いい先生だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月