Caloo(カルー) - 全国の尿路結石症の口コミ 37件

全国の尿路結石症の口コミ(37件)

医療法人鉄蕉会 亀田総合病院 (千葉県鴨川市)

プルプレウム900 (本人・30歳代・女性)

産後、尿路結石にかかってしまい、受診しました。受付を済ませた後、採尿やレントゲンのために大きな病院の中をエレベーターでうろちょろしながらこなします。全てがシステマチックに仕組まれていて、採尿なども流れ作業的です。最後の会計も仕組みが変わり、会計の列に並ぶ前には会計金額がわかる仕組みになったらしく、とってもスピーディーに済みました。診察してくださった先生は中国人の方で、少し片言ですがらわかりやすく、信頼できる様子でした。中国からの患者さんも多いらしく、国際的です。千葉県内では指折りの有名病院なので人気ですが、大きな病気をしたら必ずこの病院を選びます。最上階のレストランもとても見晴らしがいいですよ。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年04月

平山泌尿器科医院 (熊本県熊本市北区)

私は、少し前から、側腹部痛(脇腹の痛み)があり、その後、強い痛みが繰り返し続いたので平山泌尿器科医院で診てもらいましたが、このときに、医院長先生、看護師さん共に丁寧に接していただきました。
 今の症状を説明すると、検尿、腹部超音波検査をすることになり、その結果は尿管に石が詰まっており、尿路結石症ということでした。
治療法は、
1.小結石では飲水を励行し自然排石を待つ。
2.大きな結石がある場合は体外衝撃波結石破砕術
が一般的だそうですが、私の結石は中程度の大きさであったために、2.の体外衝撃波結石破砕術を希望するならば近くの大きな病院を紹介します。と言われ紹介してもらうことにしました。その紹介してもらった病院での体外衝撃波結石破砕術は予約制のためにすぐに対応できなかったので、平山泌尿器科医院でもらった痛み止めの薬「ボルタレンサポ50mg」(この薬は肛門に入れて使用する坐薬です)でしばらく様子を見ることにしました。
 私の場合はあまり大きい結石ではなかったので、体外衝撃波結石破砕術をせずに坐薬で痛みを我慢していましたら、その内、尿とともに体外に排出されました。
 尿路結石の再発頻度は高いと言われています。その人の体質に加え、日常生活が関係しているそうです。 たとえば、水分量の不足に注意するほかに、塩分/糖分/動物性蛋白質/アルコール/過剰のカルシウム/蓚酸などの摂取量に気を付けることが必要だそうです。
 平山泌尿器科医院は大変感じの良い病院でした。
この病気について、丁寧に説明していただきました。
先生、看護師さん
親切に対応していただきありがとうございました。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人社団 新都市医療研究会〔関越〕会 関越病院 (埼玉県鶴ヶ島市)

がんがん (本人・60歳代・男性)

はじめて行きました。
形成医療と泌尿器科にかかりました。真新しくきれいに改築され、まだ建築途中の場所もあり、迷路のごとくなっていました。
形成科は、聞き慣れない科ですが、足の裏に瘤みたいな皮膚内に腫瘍ができたので、とってもらいました。対応も早く患者の申し出にじゅうぶん聞き入れてくれました。
また、泌尿器科は、さすがに繁盛しているようで、結構時間がかかりましたが、患者への対応はよいと感じました。
総じて医師および事務方・看護士もたいへんよくしてもらいました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

トレッサ横浜クリニック (神奈川県横浜市港北区)

鶴見区の港北区にある大型のショッピングモール内にある病院を先日父親が利用しました。金曜日の夜、急に腹痛を訴え、土曜日に利用しました。非常に痛がる父を見て、診察を優先してくれたのか、待ち時間は少なくて済みました。
検査も迅速にやっていただきました。結果は尿路結石と診断され、その後の施術の説明も丁寧に教えて頂き、無事1週間後には仕事への復帰が出来ました。
とても対応や説明をしっかりしてくれる病院なので、今後も是非利用したいと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,000円 ※診察代

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

twinkle (本人ではない・40歳代・男性)

主人がひどく胃が痛いと、日中に近所の消化器系医院を受診したのですが。
処方された薬を飲んでも、いっこうによくならず。
脂汗を流しながら痛みに耐えて寝ている姿を見るに見かね。
消防庁の救急相談室に紹介していただき、深夜の救急でNTT東日本関東病院を受診しました。

若いお医者様、看護師さんたちがキビキビ対応してくださり。
症状の問診、昼に処方された薬、実際の診察から総合的に胃ではなく尿路結石症の痛みが脇腹に響いているとの判断。
そこからの検尿、エコー、レントゲンなど。
的確な処置に感心してしまいました。

大きな病気の際にはまた是非、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

昭和大学病院 (東京都品川区)

今回は泌尿器科と放射線科へ行きました。
大学病院へ行くのは初めてだったのですが、院内はとても綺麗で、各階に色々な科が入っていて、まるで病院のデパートだなあなんて関心しながらエスカレーターを上がりました。
平日の午前中でも結構外来の方も多く、少し待ち時間はありましたが、先生も看護婦さんもとても親切で、安心して診療を受けることが出来ました。
まだこれから何度か通院することになると思いますが、町のクリニックからこちらを紹介して頂いて本当によかったなと感じています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

ふどうまえ泌尿器科皮フ科 (東京都品川区)

ころすけ (本人・30歳代・女性)

血尿が出て受診しました。
元々大きな病気や怪我をしたことがなかったし、
ましてや泌尿器科というだけで診察を受けるのは不安でした。
でもネットで調べると、血尿が出たらすぐに病院にいくようにと
書いてあるページがほとんどで、怖いという気持ちを抑えつつ
こちらの病院へ行きました。

場所は駅から1分ほどの場所にあり、窓に大きく名称が書いてあり
迷うことなく辿り着けました。
受付の方々はとても明るく親切で、尿検査のコップをお任せするのは
少し恥ずかしかったですが、他の患者さんの目につかないよう
すぐ処理して下さったので気にならなかったです。

その後診察室でお会いした先生は、
症状など私の話をゆっくり聞いてくださり、
エコーを使った診察も不安を取り除いてくれるような
話し方で緊張せず受けられました。

その後別の大きな病院を紹介して頂き、
こちらの病院には2回しか行きませんでしたが、
もし私や家族など、泌尿器科にかかることがあれば、
安心出来るこちらの病院へ迷わず行こうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
料金: 3,800円 ※エコーを受けたときの料金です

医療法人 清明会やよいがおか・鹿毛病院 (佐賀県鳥栖市)

ライラック355 (本人・60歳代・男性)

以前、結石ありと診断されていたため診断をお願いした。
結石は治療対象ではないが(この病院では破砕処理などは
できない)CT検査に基づき的確な診断をやっていただいた。
2012年から2014年まで高血圧の治療を受け、定期の血液検査
を通じ、ホームドクター的な存在だったが、転勤に伴い転院
する必要があり、両腎臓に結石があり、要治療との診断書を
書いていただいた。
血糖値についても通常血糖値が高く、運動療法、食事療法など
のアドバイスをいただいていて改善が進んだ。

患者の立場に立って診断、治療に当たるという姿勢が顕著で
福岡、宮城、愛知、佐賀、千葉、東京と通院をする病院を変
えてきたがこのように的確に指導していただいた病院は無か
ったので、皆様に紹介したい。今千葉に住んでいるが、良い
病院が見つからず苦労している。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年08月

医療法人あゆみ会 関目山口クリニック (大阪府大阪市城東区)

突然背中あたりににぶい痛みが出てきて我慢できない状態になりました。
以前尿路結石は2度ほどなったことがあり、その時と同様の症状だったため、家の近所にある泌尿器科をインターネットで検索してこの病院を見つけました。
会社を休ませてもらい痛みをこらえつつ自転車で病院へと到着し受付を行いました。まずは問診票を記入して症状を伝え、尿検査を行いました。
その後診察を受けたのですがエコー検査で少し腎臓が腫れていると言われ薬を処方してもらいました。その薬を飲んで次の日には痛みが治まり午後から会社へも行くことができました。
初回の時は痛みでどれくらい待ったかの記憶がありませんが通院した際にはあまり待つ必要はありませんでした。
急病で突然診察をお願いしましたが適切な処置を行ってもらいあまり痛みが続くことも無かったので助かりました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年05月

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

深夜に突然おなかが痛くなりました。これまで経験したことのない激しい痛みでした。がまんできず救急車をお願いしました。
救急隊のかたは、まず近くの大学病院に連絡してくれましたが、受け入れることができないとの返事だったとのことでした。午前1時というおそい時間であったことや、私がすこしお酒をのんでいたことが理由だったようです。
その後、いくつかの病院に連絡してくれましたが、いづれも受け入れ不可能とのことでした。
そして、国立国際医療研究センター病院に連絡してくれました。
受け入れ可能との返事で、そちらに行くことになりました。ずっと激しい痛みが続いていたので、ほっとしました。
到着すると、救急車ごと救命センター建物内に運び込まれ、すぐに診察していただきました。
結局、尿路結石という診断で、すぐ命にかかわるとか、すぐに手術の必要があるといったことではなかったのですが、とにかく痛みがすごくて、深夜にもかかわらず診察していただいて、助かりました。
担当の先生や看護師さんも、いろいろな検査や処置を、きちんと説明しながらしてくれました。。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg、セルベックスカプセル50mg

社会福祉法人同愛記念病院財団 同愛記念病院 (東京都墨田区)

Kin (本人・50歳代・男性)

古くからつきあいがある町医者でのエコー検査で石が見つかり、再検査と治療のために同院を紹介していただきました。
再検査前に背中に鈍痛を感じ始めており、「まずいな」と感じていた予感がアタリ、すぐに手術が必要となりました。しかし仕事の都合上すぐには入院ができない状態だったため、当日は緊急手術でステントを入れることになり、2ヶ月後に改めて内視鏡レーザーによる破砕手術を受け、5日間の入院をしました。
当初は年配の先生でしたが、いざ手術となると中堅やら若手の先生たちが現れ、感心するくらいテキパキと進めてくださいました。
また、看護師の方々も気さくな方が多くとても安心して任せられる病院だと感じました。
食事がまずいという方もいましたが、自分にはそんな感じは皆無です。逆に入院という非常時にこんなしっかりした味で大丈夫か?と思ったほどです。
泌尿器科を探している知り合いがいたら、是非と薦めたくなる病院だと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

くまもとクリニック (大阪府八尾市)

ma-ku_san (本人・50歳代・男性)

尿路結石の痛みが急に出たので、日曜日に診察している病院を探してこちらを受診しました。
JR久宝寺駅から連絡通路で直ぐの場所に有り、病院の中も開院から時間が経っていない事もあって、大変綺麗な病院でした。
泌尿器科なのでトイレの利用が多い病院だと思いますが、トイレも清潔な状態に保たれていて、広くて気持ちよく利用出来ました。
先生からは丁寧に説明が有り、現状の症状や今後の治療について判りやすく説明をして頂け、スタッフの方々の対応も感じの良い対応でした。
近くの処方箋薬局も日曜日に開いていたので、便利に利用できました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

みぞぐち泌尿器科クリニック (福岡県豊前市)

わかりやすい通り沿いの少し入ったところにあります、立派なお家のような病院で、待合がリビングのようで女性は好みかもしれません。
受付さんはなんかどなたもいまいち。
お掃除の女性は感じよくて。

先生は気さくで話しやすい。
いろいろ調べてくださいます。 私の場合は石が尿管結石で、手術した後の具合を数年経過でみてもらいましたが、おしっこを出した後も残っているとかで二回通いました。
血圧高い話をすると手帳を貰いました、高いなら薬を飲むほうがいいから、つけてきて気になるならということでした。
いい先生だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 横浜博萌会西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

マルボロライト (本人・40歳代・男性)

他院の他科で尿路結石と診断されその病院では泌尿器科が無いために来院。

結石を砕く医療機器がある事を確認済みで受診。

朝イチ受診で、当日お昼に施術できるとのことでお願いしました。

一時間ぐらいお腹にパルスを当てて終了。

何回か姿勢を変えろと指示を受けたのですが、
うつらうつらと居眠りしてしまいました。

翌日、小水と一緒に砕けた石が排出。

抗生物質を貰って帰宅。

拍子抜けするほど簡単でした。

説明通りの、血尿を目の当たりにすると
少しビビりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年01月

下稲葉病院 (鹿児島県鹿児島市)

他の病院では内視鏡での手術を勧められ、内容を聞くと体の負担が大きいことや何日も入院しないといけないとのことで悩んでいました。しかし、この病院では尿路結石の治療は、体の外から体内の石を砕く手術ができると聞いて受診しました。先生の説明もわかりやすくスタッフの対応も良かったです。治療中はほとんど痛みも無く、ホントにこんな手術で石が砕かれるのかと少し心配でしたが、とても体にやさしい治療法でした。手術をした翌朝には尿と一緒に小さくなった石が出てきてすごくスッキリして痛みも無くなりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

無敵艦隊 (本人・40歳代・男性)

夜中に、脇腹の辺りが急に痛くなり最初は、我慢していましたが、我慢できなくなり救急車で搬送されて受診しました。

痛さと不安でいっぱいでしたが

先生も看護師さんも女性で、丁寧な説明と対応で

とても安心できました。

大きい石は、病院で出てしまったらしく

あとは、小さな石しか残っていなく痛みもひいてきたので

朝方には、帰宅できましたが

大学病院って、もっとそっけないと思っていたので

親切丁寧な対応に、良い意味でビックリした。

家から、近いので機会があったら、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: カロナール原末

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ブラック武藤 (本人・40歳代・男性)

一年半程前ですが、深夜突然の激痛を感じ夜間診察にて聖マリア病院を訪れました

結果としてはタイトル通り尿路結石だったのですが、自分が地獄のような腹痛に待合室で呻き苦しんでいるのを見て可能な限り順番を早くしていただいた事、また深夜にも関わらず非常に親切丁寧に診断して下さった事を感謝しております

ただ、最初にもらった痛み止めの薬が弱くて全然効かなかった事と明けて翌日の昼に激痛を抱えながら訪れた時、薬の待ち時間が大変長かった事がマイナスの評価としてあげさせていただきます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月

社会医療法人協和会加納総合病院 (大阪府大阪市北区)

働いている人にはおすすめ、19時45分まで診察を受け付けているので、仕事終わりにも行ける病院です。今回は初診で予約なしで行ったのに待ち時間はほぼなしですぐ呼ばれました。
若い男性の医師でしたが、信頼できそうなしっかりした方で、説明もしっかりしていただき、今後の流れもわかりやすく話してくださいました。
今回はしばらく様子見ですが、今後また何か体調不良を起こせば勤務先からも近いのでこちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

腎臓結石で手術入院後の、状況経過観察で1ヶ月に1度の通院である。

今までにもいろんな大学病院に通院した事があるが、
予約時間に行っても、それから何時間も待たされることが常なのだが、
以前、通っていた東海大学医学部付属八王子病院は診察時間の前の
検査を早めに行って終わっていても予約指定時間から2時間~3時間の遅れ。

ここ杏林大学病院は、検査を早めに終えて、
診察待ちをしても、ほぼ、予約定刻通りで、
遅れても30分程度で、町の医者よりも早く終わる。

おそらく、科の医師の数にも関係があるのだろう。
更に、診察の時間も、患者に納得の行く説明で、
時間もたっぷり掛けてくれるので、大学病院にありがちの
3時間待たされ、診察5分というものではない。

ただ1つネックが、CTの数が少ないのか、緊急性が無ければ、
3ヶ月待ちの状態で、大学病院にしては、少し問題あり。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 35,400円 ※低所得者高額療養費適用

社会医療法人社団木下会 千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

花子 (本人・40歳代・女性)

突然の耐えられない背中と腹部の痛みと嘔吐が止まらなかったときに、タクシーを呼んでこの病院に駆け込みました。初診で予約はしておりませんでした。
消化器内科を受診しましたが、痛みで立つ事も座る事も出来なかったので、院内のベッドを用意してもらい、そこで唸っていました。病院到着から2時間位経ってから名前を呼ばれて腹部の超音波、レントゲンをしていただいたところ、長年患っている尿路結石で間違いないという事で泌尿器科で診て頂くことになりました。

背中の痛みは以前経験したことがあったのですが、腹部の痛み・嘔吐は尿路結石では経験したことがなかったので、てっきり消化器系の病気かと思っていたら違っていました。尿路で石が詰まり尿が逆流して腎臓に圧がかかりそれが胃を押し上げて
嘔吐が止まらなかった、という説明でした。

病院に駆け込んでから2時間は待ちましたが、その間ベッドで休ませてもらいましたし、何より看護師さんの機転を利かせてくれて病院内の移動は車椅子を用意してくれたりと、スタッフの皆さんはとても親切でした。嘔吐物をためるビニール袋も用意してくれましたし、私が病院で吐いている間は背中をさすって下さいました。

泌尿器科の先生は女性の医師で、尿路結石のパンフレットを渡してくれて、丁寧に説明してくれました。水をたくさん飲むこと、カルシウムを取ることを教えてくれました。ですが、何と言ってもこちらの病院の看護師の方々の患者への対応品質の高さに感銘を受けました。

お陰さまで、数日後に石は無事に出てしまい、その後お世話にはなってませんが、緊急で医療処置が必要になったときはまたお世話になるつもりでおります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ウロカルン錠225mg、ロキソニン錠60mg
料金: 5,000円 ※超音波、レントゲン代含む