大阪府の尿路結石症の口コミ(5件)
- 大阪府
- 尿路結石症
医療法人あゆみ会 関目山口クリニック (大阪府大阪市城東区)
突然背中あたりににぶい痛みが出てきて我慢できない状態になりました。
以前尿路結石は2度ほどなったことがあり、その時と同様の症状だったため、家の近所にある泌尿器科をインターネットで検索してこの病院を見つけました。
会社を休ませてもらい痛みをこらえつつ自転車で病院へと到着し受付を行いました。まずは問診票を記入して症状を伝え、尿検査を行いました。
その後診察を受けたのですがエコー検査で少し腎臓が腫れていると言われ薬を処方してもらいました。その薬を飲んで次の日には痛みが治まり午後から会社へも行くことができました。
初回の時は痛みでどれくらい待ったかの記憶がありませんが通院した際にはあまり待つ必要はありませんでした。
急病で突然診察をお願いしましたが適切な処置を行ってもらいあまり痛みが続くことも無かったので助かりました。
医療法人 浅川クリニック (大阪府大阪市東住吉区)
尿路結石の発作で、夜に急遽駆け込みました。
想像を絶する痛みで不安でいっぱいでしたが、先生が笑顔で症状の説明と投薬をしてくださりました。持病と投薬の兼ね合いなどについてもしっかり説明してくれます。
喋り方もはきはきした先生で、かなり安心感があります。
1番嬉しかったのは、血尿が出ていたところ念のためがん細胞の検査もしてくれていたことです。
職場の近くで家から遠いのでここをかかりつけ医とできないのは心苦しいですが、この病院がかかりつけ医だったら安心だろうなぁと素直に思えます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: コスパノン錠80mg、ロキソニン錠60mg |
高槻赤十字病院 (大阪府高槻市)
先日母が、数年前には兄が尿路結石というもので受診しました。
近くに泌尿器科がなく、この辺りではみんなこちらに行くみたいです。
治療してくださった先生も看護師さんも優しくて、一人で行くのは嫌だと文句を言っていた母も安心していけました。
結局入院することになったのですが、数日で退院。
その後1ヶ月後くらいに受診となりました。
駅から遠く少し不便ですが、市営のバスがあるのでなんとかなりました。
一階にコンビニがあったので色々助かりました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: わからない |
社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)
腰の激痛で受診。
受付は整形外科を勧めるも、何度か経験済みの結石だと思うと伝えたのに、AI問診の結果、総合診療へ。
その担当医が最悪で、なるべく診察を少なく、責任を軽くってタイプ。
散々待たせ、自分では判断できず、鎮痛剤も軽いものから種類を変えて3度も点滴。
説明済みの既往症を忘れて坐薬を勧めてくる始末(点滴立ててるやんけ!)
泌尿器科にまわす時には、僕は時間なのでここまでですと帰って行く。
泌尿器科の先生は午前診終わって午後診前なのに丁寧な対応。
結局、責任感のある医師の元では看護師も丁寧に対応するが、無責任な医師の元では雑な対応しかできない。
出向担当医まかせの病院。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 排泄(尿) | 診療・治療法: - |