Caloo(カルー) - 全国の耳・鼻の症状の口コミ 452件

全国の耳・鼻の症状の口コミ(452件)

医療法人 ばんどう耳鼻咽喉科 (京都府城陽市)

よっしー(本人・50歳代・男性)

セカンドオピニオンで行ったところ、めっちゃ助かりましたっ!

先日シャワー時に耳垢が詰まってしまい聞こえにくく。

翌日急病診療所にて応急処置、聞こえるように。耳垢まだ残ってるから耳鼻科受診勧められる。

そして昨日朝、宇治市の耳鼻咽喉科に行き、耳垢取ってもらいましたが、かなり痛かったし、違和感残る。

午後、両耳ともずいぶん聞こえにくくなってることに愕然。スマホでYouTube見てて音量最大にしてもイマイチ聞こえんからスマホのせいかと思ったら、家族と会話しても遠くで聞こえる感じ。あわてて夕方に耳鼻咽喉科を再受診。

右耳の耳垢を追加でちょっと取る。左はキレイと。いや両耳とも聞こえんのですが。そして聴力検査。神経は大丈夫、耳垢または中耳炎によるものと言われ、内服薬と点耳薬をもらった。数日薬治療で治るだろうと。帰宅。

モヤモヤ感はあれど一旦は言われた通りにしようと、夜と朝に内服薬と点耳薬。でも一向に改善の気配ないから、セカンドオピニオンとして、ここばんどう耳鼻咽喉科に

右耳をお湯で洗って吸い出した瞬間、明らかに聞こえるように!ちょっと拭き取って痛みもほぼなく。左耳も同様に。完璧に聞こえるようになった!これほど鮮やかに治るとは!

他の耳鼻咽喉科でもらってた薬はもうやらなくてよいと。

病院選びってマジで大事やと痛感しました!!
ありがとうございましたー!

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

青木耳鼻科 (岐阜県岐阜市)

B'z178(本人・50歳代・女性)

住んでいるアパートから近いので、何かあると、ここの耳鼻科にお世話になってます。とにかく先生がすごく優しい。昨年11月に滲出性中耳炎になって初の鼓膜切開した時、先生に、子供を褒めるかのように、よく頑張った!嬉しい。と言われました。で、今回は蓄膿症だったけど、先生の適切な処置のお陰で完治しました。
本当に先生もすごく優しく、患者さんに親身になってくださるので、大人も、お子様連れの人も安心して通える耳鼻科だと思います。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

渋谷駅前耳鼻咽喉科 (東京都渋谷区)

日本語可(本人・30歳代・男性)

Bスポット療法および喉のトラブル全般でいつもお世話になっているクリニックの定休日が私の都合と合わないため、通勤経路にあるこちらのクリニックを受診しました。

今年の4月に開院したばかりで院内は非常に綺麗で、一番ありがたいのが土日祝日も開院している点です。ネット(アプリ)からの予約でいつでも予約・時間変更が出来ますし、予約をして行けば待ち時間を少なく案内して頂けます。(初診だからかもしれませんが)じっくりと先生も話を聞いてBスポット療法について解説をしてくれましたので、助かりました。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

さいとう耳鼻咽喉科 (岐阜県可児市)

サヴァヘシコ(本人ではない・80歳代・女性)

子供達が小さい時からお世話になっている先生。
83歳義母の聴力検査と耳掃除で診てみらいましたが
待ち時間もなく、診察も手早くしてもらえ助かりました。
補聴器などの口頭説明をして頂いた時のメモも頂けたので自宅でゆっくり家族会議ができました。
医院隣接の駐車場は屋根付きなので、暑い日も雨の日も安心です。義父も『自分もそこに行こうかな。』と言ってました。

待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

耳鼻咽喉科 崎川医院 (静岡県駿東郡清水町)

ちむ(本人・40歳代・女性)

子供が小さい頃からずっと親子でお世話になっています。
花粉症の季節は多少混みますが、予約が簡単にできて待ち時間も少なく待合室も混み合うことなく診てもらえます。
先生は優しい口調で丁寧にわかりやすく説明してくださります。
スタッフの方々も親切丁寧で安心感があります。
院内は新しくはないですが清潔感があります。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団慶響会 東京ボイスクリニック品川耳鼻いんこう科 (東京都港区)

ヒビスカス403(本人・30歳代・女性)

数年前コロナになってからよく風邪ひくようになりました。風邪ひくたびに痰が絡み、咳が多く、声枯れします。他院でステロイドの吸入をしても完治せず、、という感じで友人に勧められてこちらを受診。病院名からして声に特化してるのかな?と思いましたが的中!
先生が喉の検査など細かくしてくれて、上咽頭炎と声帯炎と診断されました。1週間の沈黙とステロイド、それ以降は鼻うがい指導を受けました。症状は軽減し、鼻うがいのみで上咽頭炎は炎症が落ち着き、声がれも治りました。2回くらいは通いました。初めからここにいけばよかった!!!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

ほんだ耳鼻咽喉科 (福岡県宗像市)

藤242(本人・50歳代・男性)

受付、看護師さんは親切丁寧です。鼻、喉からくる不調のときは、お世話になってます。カメラで鼻の奥を診てもらい、薬を出してもらえます。これでよくならなかったら、また、来てくださいと言われますが、私の場合は、一回の受診で症状が良くなり、悪化せず、その後、直ります。説明も丁寧でわかりやすいです。患者さんはとても多いですが、アイチケットで予約でき、順番をみながら、病院に向かえるので便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年07月
料金: 1,000円 ※3割負担
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人吉松医院 (京都府京都市伏見区)

アトラス363(本人・20歳代・女性)

小学校の時から本当にお世話になっており、先生も本当に丁寧で丁寧に症状を見てくれてそれに応じて薬をしっかり出してもらい、次の日には大体効果が出ているので、今回も花粉でやられていた時に使わしてもらい、大変お世話になりました。ほかの病院にも行きましたがやっぱり最後は吉松医院になってしまうほど、とても親しみを持てます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人徳心会 とくはら耳鼻咽喉科 (大阪府東大阪市)

sqklii(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付の方の対応がとても良くて素晴らしいです。ネットから予約できるので待ち時間も少なくて済みます。
医師の方もとても信頼できるので、子供が体調不良になったらこちらを受診したいのですが、発熱していると「まずは小児科を受診してください」と断られてしまうのが残念です。仕方ないですが・・。
駐車場は一応あって、車は数台停めれます。

来院時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

王子くろこ耳鼻咽喉科 (東京都北区)

ひまわり276(本人・40歳代・女性)

副鼻腔炎で熱が出て、すがる思いで行きました。もし手術になっても日帰り手術もやっているとネットで知り、こちらを選びました。
診察室に入ると、早々に鼻からファイバースコープを入れて、画像を見ながら、鼻の状況を説明してくれて。「これなら熱も出る」と言い、治るのにかかる日にちを言っていました。
薬を飲み始めて、徐々に楽になり、治った日にちもすべて先生の言った通りでした。本当にこちらにかかって良かった。
予約もできるので、便利でした。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

もちづき耳鼻咽喉科 (東京都豊島区)

桜井(本人・60歳代・女性)

木曜日は家の周りの病院がお休みが多く、職場近くも合わせて何軒か探しあたったが、なかなか探せず、目白駅前のこちらにたどり着いた。
 行くと子供連れのお母さんが多く、ほかにもたくさんの患者さんがいた。
混んでいるわりには、10分もしないうちに診察室に呼ばれた。
若い女性の先生で耳につまりと音を感じていることを伝えると、すぐさま耳垢をとってくださって、聴力検査ともうひとつ検査を指示。
 結果を見ながら丁寧に説明をしてくださり、薬の処方とそれで治らなければ1週間後にまたきてくださいとのこと。
 もともと難聴があり、そのことも含め質問をいくつかしたが、丁寧にわかりやすく教えてくださった。
 耳鼻科ではかなり有名な専門病院にもいったことがあるが、そちらの先生以上に、明確な状況と今後のことを説明されたことにはありがたかったし、こちらの病院の混んでいる理由がよくわかった。常勤の先生ではなかったが、また診察を受けるならこちらの先生に診察を受けたいと思った。お腹の大きい先生だったので、少しお休みされるかもしれないけれど、素敵な先生でしたので、またこちらの病院で診ていただきたい。

料金: 3,600円 ※検査費用含む
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団希和会 葛西内科クリニック (東京都江戸川区)

Hana(本人・40歳代・女性)

駅近で土曜午前診療をやっていたので、はじめてでしたが駆け込みました。
先生は年配の男性の方でしたが、私が苦手とする無口で高圧的…といったところは全然なく、顔をみてお話してくださるのでとてもほっとしました。
看護師さんも家族のように面倒をみてくださる一面もあり、しかも注射も上手な方もいらっしゃったので、診察だけでなく、気持ちの面でも本当に助かりました。
待合には割と人がいましたが、そこまで待たされたようにも思いませんでした。
診察をうけ、検査をしていただき、お薬を処方してもらい帰宅しました。
すべての流れがとてもスムーズだったように思います。
駅近という立地や土曜午前診ありといった条件もとてもありがたいのですが、それだけでなく、病院にいったらかえって気疲れするな、と不安な方にも、ここはお勧めだと思います。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

よしの耳鼻咽喉科クリニック (東京都荒川区)

アロエ軟膏(本人ではない・90歳代・女性)

高齢の母の補聴器の相談と診断に伺いました。

まず、ていねいに検査と診断をしてくださり、どのくらいの聞こえ具合なのかの説明をくわしくしていただきました。

先生には区役所に提出する助成金の書類も書いていただき、あとは補聴器を選ぶだけでした。

ただ、インターネットで補聴器メーカーのオフィスを調べると、どこも少し遠く、駐車場もないようで、足のよくない母を毎回連れて行くのは無理でした。

先生に相談すると、メーカーの方を紹介して下さり、連絡を取ってスケジュールを合わせて待合スペースでくわしい説明を受けることができました。そして、お試しに2週間ほど使ってみてから、また会って納得がいくまでいろいろと質問をし、気に入った機種を購入できました。母はテレビもイヤホンなしで普通の音量で見ています。

素敵な先生、親切な先生、本当にありがとうございました。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

たなか耳鼻咽喉科医院 (秋田県能代市)

ちこ(本人・40歳代・女性)

院内はこどものスペースも広く、絵本等がおいてありスリッパも子供用がおいてあります。また駐車場も広いです。いつも混んでいるイメージですが、実際に予約なしで行った時は1時間以上待ちました。

先生はとても丁寧に説明をしてくれます。
分からない時は調べながら教えてくれます。
分かりにくい時は聞き返すととても丁寧に話してくれます。

受付も会計の時に処方箋のFAXをお願いしましたが、嫌な顔せず気持ちよく対応してくれました。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

登坂耳鼻咽喉科医院 (埼玉県越谷市)

病院大好きまん(本人・40歳代・女性)

お医者様がテキパキしており、説明もわかりやすく、信頼できます。何回も利用しています。

お医者様はベテランのおじさんという感じで、ぱっと見はさっぱりした話し方ですが、絵を見せてくれながら説明してくれたりと、とても分かりやすいです。

診察までの回転は早いのですが、会計待ちがちょっと長いかなという印象です。
また、不織布マスクでないと受付の方から声をかけられますので気をつけてください。

耳鼻科は一生ここでいいなと思うくらい気に入っています!おすすめです。

(薬局は出てすぐ右のところにありますが、そちらの方も親切で気に入っています。)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

田井耳鼻咽喉科アレルギー科 (千葉県千葉市花見川区)

ひとみ(本人・50歳代・女性)

子供のころに副鼻腔炎の手術経験がありましたが、鼻炎はずっと治らず鼻の通りが悪く点鼻薬が欠かせない日々が45年間つらかったです。

友人に紹介されて最初は週一で通い、3か月後は2週あけて、後半は1か月に1回通いました。

最初の1回で慢性肩こりが解消されてマッサージ店に通うことが無くなり正直驚きました。

治療は痛いと聞いていたので覚悟してましたが、最初から効果を感じましたので耐えて通い、そして1年が経ちもう卒業かと感じられるほど改善しました。

通いはじめは痛いですし、すぐに実感が湧かない方もいらっしゃるかと思いますが、途中仕事で悩みを抱え不眠気味でしたがそちらも改善しました。

魔法のような良い治療を広めて下さる先生方に大変感謝しております。
痛い治療も今では気持ちがいいと思えるようになりました。

まず体全体の血行がよくなる、スポット部分の炎症が改善する、
炎症が強い人ほど痛いのです。

弱めのこすり方は痛みが少ないですが、即効性が薄いので効き目も半分です。
上咽頭、下部膿の除去、鼻のずっと奥は眼精疲労も改善されます。

患者の病いに真摯に耳を傾けてくださる姿勢、スタッフの方々も優しいです。
私のような鼻炎患者だけではなく、重症な患者さんは藁にもすがる思いの方も多くいらっしゃるようです。

皆様におすすめしたい気持ちで投稿しました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年06月
料金: 900円 ※2回目以降の価格
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

天王寺甲状腺えのもとクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

Namaste(本人・50歳代・女性)

初めて受診した時の先生の言葉は、”3週間くらいかけて、完全に治しましょうねー!”でした。そしてその言葉通り4回通っての一昨日、初診から2週間で、”完治といっていい状態になりましたね、でも何か気になったら、いつでも来てください”でした。

思い出せるだけでも14年前から、年中耳のひどいかゆみがあり、外耳炎と診断されていました。コロナの時期から症状が年に数回悪化するようになり、いままでに耳鼻科は7件、皮膚科も一件受診しましたが、どちらも数分程度の診察で、抗生物質か塗り薬を処方され、耳を触らないでと言われるだけでした。もう一度お世話になりたいと思える医院はなく、かゆみはまもなく再発しました。特にここ2年ほど、耳が原因で数日発熱したり、腫れが頬まで広がったりすることが年に2、3度あり、不安とストレスが増大し、この医院を口コミで拝見して受診しました。先生には、初回に細菌などの検査もしていただき、適切な処置をしていただけたし、丁寧に説明してもらえて、本当に安心感がありました。おどろいたことに、毎日かゆくてたまらず、何年も無意識にさわりたくなっていた耳が気にならなくなりました。予約をすれば待ち時間はほとんどなく、スタッフの方も丁寧です。

本来はもっと専門的な医院だと思いますが、私のように軽いけれども長年困っている方におすすめしたいです。ありがとうございました!

料金: 2,500円 ※初診のとき
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

鈴木耳鼻咽喉科医院 (東京都日野市)

マリーゴールド784(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつも行ってる耳鼻科がお休みだったので、初めて行ってみました。受付の方は優しく、待ち時間も回転が速くて待っている感覚になりませんでした。
先生もしっかり診て下さいますし、娘も鼻がスッキリしたと喜んでいます。お会計もスピーディーです。我が家はこれからこちらに通おうと思っています。ありがとうございました。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

加藤耳鼻咽喉科医院 (愛知県西尾市)

夕凪172(本人・50歳代・女性)

いつもお世話になっています。副鼻腔炎の事が多いのですがこちらにかかると1週間せずに治ります。又気になるようなら来てくださいと言われるのですが、2回来院した事は私も家族もありません。信頼しております。ネット予約(順番予約)が出来るので便利です。広いキッズルームがあるので小さなお子さんは遊んで待てると思います。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

江戸川橋クリニック耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

Kally(本人・70歳代・女性)

航空性中耳炎で鼓膜内に水が溜まって、耳に蓋がされたようになってしまいました。
耳鼻科のお世話になったのは今回初めて。ましてや鼓膜切開とは…。
テキパキした女医先生の話し方と施術中の細かい状況説明に安心できました。
診察料も驚くほどリーズナブルでした。
ありがとうございました!
近くに信頼できる先生を見つけられてよかったです。