Caloo(カルー) - 千葉県の耳・鼻の症状の口コミ 21件

千葉県の耳・鼻の症状の口コミ(21件)

医療法人社団萩原会佐藤江沢耳鼻咽喉科 (千葉県茂原市)

ごがし(本人ではない・5〜10歳)

他の耳鼻科では、痛いかもしれない、という恐怖心があり耳を見られるのも、鼻を見られるのもとても拒絶するほどでした。こちらの耳鼻科は、引越し後学校の先生からの紹介で受診しましたが、あんなに怖がりの息子もとてもスムーズに見ていただきました。
とてもスピーディーに、耳のカメラも撮影され、的確な診断、アドバイスをくださいました。
息子も、痛くない、と言っておりました。
今後も通います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

ルルまめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼児が耳の痛みと聞こえ難くさ、発熱有りでの受診でしたが、病院関係者のどの方々も親切で優しかったです!
駐車場の警備員さんも『入口こちらです!足元気を付けて!』と声をかけてくれましたし、受付の方も症状などを親身に話を聞いてくれました。
看護師さんも、不安がる子供を励まして急かす事なく処置をしてくださりました。

そして耳鼻科の担当医師には感謝しかありません。
幼児相手にゆっくりと分かりやすく質問をしてくださり,緊張する子どもに処置の方法を説明し、子どものペースに合わせてくれました。
器具を見せて『次はこれを使って、空気が出てくるよ〜』と、子どもの手にシュッと出してくれたり、スコープで耳の中を見る時も『これで耳の中が見えるよ、ほら!見える?』と楽しく診察をしてもらえて、子どもも『楽しかった!耳の中見ちゃった〜!』と笑っていました。
急性中耳炎との診断で処方箋の内容も、しっかり説明してもらえて安心しました!
頑張って服用したので、完治したと思います。
今後、耳鼻科はこちらにお世話になります!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。
2度目の投稿になりますが、先日耳鼻咽喉科で治りきらずに振り返してしまった副鼻腔炎がすっかり良くなりました。

やはり授乳中だと色々な薬が使用できない、ということで特に通年のアレルギー症状に苦しんでいるのですが、そちらに対応する薬を処方してもらえないことも多く、ダラダラと具合の悪い状態が続いていたので、思い切って主に鼻症状ではあるけども、副鼻腔炎による激しい咳き込みもあったため船橋駅前クリニックを受診したところ、偶然院長先生の診察になりました。

院長先生の良いところのひとつに他院を貶さない、というのがあるのですが、「耳鼻咽喉科さんの処方自体は適切でしたよ」とまず説明してくれ、その上で、授乳中も服用が問題のない処方をきっちりしてくださったので、数ヶ月にわたり振り返していた鼻水、咳が治りました。
咳き込みによる嘔吐がずっとあったので非常に楽になりました。

ドラッグストアでは授乳中の薬は断固拒否という薬剤師さんもいますし、医師によっても授乳中なら一切ダメ、という方もいます。
それはそうなのですが、数ヶ月にわたりずっと具合が悪いというのも辛いので、こちらの院長先生は授乳中であることを踏まえた上で安全な処方をしてくれて、優しく寄り添ってくれるのがとてもありがたいです。

そして私のような患者もたくさんいるので、予約不要で受診できる土曜日は本当にとても混むのですが、外出はできますし、適切な処方も受けられるので、個人的には何度も繰り返して何度も通院することに比べれば何の苦もなりません。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

あひこ耳鼻咽喉科医院 (千葉県我孫子市)

9689mameta(本人・50歳代・女性)

初診でしたが、問診票を記入して待ち時間はわずか1分で中待合室に案内されました。診察はテキパキして手際も良く、はっきり言って下さる先生で好感が持てました。ネブライザーの壁にアニメのポスターが貼ってあるのが個人的にほんわかしました。院内処方で会計が一度で済むし、こちらも待たずにスムーズに会計できました。この耳鼻科、お薦めします。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

豊四季台耳鼻咽喉科 (千葉県柏市)

パンジー922(本人・30歳代・女性)

院長先生が診てくださるこぢんまりとした病院です。
受付の方々も感じが良く、清潔感がありながらも、いたるところにお子さんを飽きさせないようにキャラクターが飾ってあったりと配慮が感じられます。
先生(男性)は少し無愛想にも感じるお話方をされるからか、他のクチコミサイトに低評価で書き込まれているのを見ますが、実際に診ていただくと、確かな経験から淡々と治療のための言葉を選ばれているだけで、寄り添った診療をしてくださっているとわかります。
『昔ながらのお医者さん』といった感じです。
親子で来ている方にも、親御さんが納得するまで丁寧に説明されているのを何度か見たことがあります。
自分も不調でお世話になる度、ぴたりと良くなるので、自己判断で市販薬を飲んで誤魔化すより、さっさとお世話になればよかったと思います。とにかく、とても頼りにしている病院です。
混雑したら困るなぁと思うのですが、自分はとてもいい病院だと感じているのでこっそり口コミを残します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団敬仁会神田耳鼻咽喉科医院 (千葉県千葉市花見川区)

コーラル592(本人・30歳代・女性)

自宅からは一駅離れているのですが、評判がよく予約できるのでこちらで診ていただいています。昔からある感じの耳鼻科です。土曜日の予約は、時間枠での予約ですので、人数によっては少し待ちます。先生は、細かく話を聞いて、薬の処方に関しても、色々と考えてくださいます。看護師さんもテキパキしています。支払いは基本的に現金ですが、アプリを登録して受付時にその旨伝えると、クレジットカードで支払いできます。
換気のため少し寒いので、冬場は暖かくして行った方がいいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

木村耳鼻咽喉科医院 (千葉県八千代市)

転勤族(本人・70歳代・男性)

中耳炎・副鼻腔炎で受診。昭和の町医者といった感じの医院です。

原則として、曜日によって院長(男性)と副院長(女性)が分担していますが、時々、院長に変わっているときがあります。

院長は大ベテランですが、マスク越しに話されるので、聴力の弱い方は聞き取りにくいと思います。聴力が弱い方や目眩の治療でかかる場合は、副院長の診察日(火・金・土)をお勧めします。

また、午前中は混んでおり、待合室が一杯となり立って待っている方がおられますが、夕方は待ち時間が比較的、少ないです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団しんけん会浦安耳鼻咽喉科・アレルギー科 (千葉県浦安市)

ふむふむ(本人ではない・10歳代・女性)

綺麗でいつも混んでいます。こどもの鼻風邪で鼻水を吸いに行くだけでも優しい先生に看護師さんが励ましあたたかく治療してくれます。大人の私が耳の穴を怪我した際もまず労り寄り添ってくれる優しい先生です。
こどもが突発性難聴になった際はすぐに順天堂に連携してくださり大事に至らず完治しました。優しいだけでなく決断力もあるお医者さんで信頼できます。

料金: 200円 ※助成金で
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団十起会高根耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

hide0206(本人ではない・5〜10歳・男性)

周りの方々から聞いて、私は喉の痛みで受診し子供(年長)は耳垢掃除で伺いました。
子供は別の耳鼻科に初めて行った時に痛いと泣き叫んでもやめてくれなかった病院だったのでトラウマになっていたのですが、その話を先生にしたところ子供が痛いと言ったらごめんねと言ってすぐにやめてくれて2回ぐらいですぐにやめてくれて、耳垢が固まってるから柔らかくする薬を出すと言って出してくれました。
次に受診する2日前に使ってから来てくださいと。
前のとこは薬も出してくれなかったし子供に対してのごめんねの言葉もなかったので、こちらに変えてよかったと心底思いました。
もう少し早くこちらの耳鼻科を知りたかったです。
受付の方も感じがよく、先生はハキハキしゃべるので最初怖いのかな~って感じたけどしっかりと対応してくれたので良かったです。
次からはこちらでお世話になろうと思います。
結構混んでいるのでタイミングによるだろうけど順番待ちに時間かかります。
あと自転車置き場がすごいことになっていたのでビックリしました。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

転勤族(本人ではない・70歳代・女性)

妻の目眩が酷く、起き上がれないというので、かかりつけ医に相談した結果、この病院で精密検査を受けるようにとの紹介状を預かり、翌日朝、8:30に総合受付に行き、「20日前も救急受診したが目眩が酷い」旨説明したところ、「耳鼻科の看護師が迎えに来るので、待つように」との説明があった。
しかし、2時間近く待ったが何も連絡がないので受付で確認したところ、「まだ、来ていないの。歩けるならば自分で歩いて行ってください」との指示あり。

仕方なく、妻を抱えるようにして、耳鼻科に行き、総合受付で説明した内容を告げたところ、「予約優先なので、予約の診察が終わるまで待つように」との返事でした。

それから2時間くらい待った13:30過ぎに受診。その日は一般的な検査を、3日後に精密検査を受け、その後はかかりつけ医に転院しましたが、総合受付と診療科受付との連携を蜜にし、待たせた患者の様子を覗うなどの気配り・心配りのある病院であってほしいと感じました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メリスロン錠6㎎、アデホスコーワ顆粒10%、イソバイドシロップ70%分包30㎖
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

君津寛衆堂医院内科・耳鼻咽喉科 (千葉県君津市)

ばら239(本人ではない)

先生と看護師さんはみんないい人で、先生もわかりやすく説明してくれて丁寧。
受付の感じが悪く、初めて行く人に対しては不親切だと思う。
せっかく先生や看護師さんもいいのに、受付で印象も変わるし、きちんと対応して欲しいと思いました。
待ち時間もそんなになかったのはいいと思います。次々患者を中に入れていますが、きちんと捌けている印象です。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団梨葛会北小金こじま耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

れいか(本人・30歳代・女性)

痰が続くのが不快なため受診。
元々副鼻腔炎も患っていたため、別の耳鼻科に通ってましたが服薬で改善せず。上咽頭炎を疑い、それに効果があるBスポット療法が当院で受けられるため選んだ病院となりました。

最初にレントゲンを取り、内視鏡で鼻の奥を診て頂き、上咽頭炎の疑い(粘液の付着あり)のためBスポット療法を開始しました。
細長い綿棒に液をつけて、鼻の奥を突かれてとても痛かったです(当日の午後は寝込んでしまいました)これを最低10回、改悪なら中断、変化無しもしくは改善が見られたら更に継続、との事でした。その日から点鼻薬を毎日しています。
それから月に2回程通い、痛みには慣れましたが劇的に改善…とはいかず。というのも治療期間にも風邪をひいたりした為、症状が戻ってしまう。一進一退とのこと。
結果、20回程通いましたが完治とはならず、以前よりは軽くなったかなという印象です。結局は風邪を引かないように免疫を上げる努力が必要なのかなと感じました。

時間帯予約ですが、まあまあ待ちます。(9時予約があまり待たずに済んだ)ネット予約は簡単で分かりやすいです。
あと土曜にいつも行っていたからかいつも激混みでした。

待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モメタゾン
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科で中耳炎の疑いありと言われ、風邪が治った頃に受診しました。
以前他の耳鼻科さんでも中耳炎と言われ、時間をおいてまた診ましょうと言われていたのですが、たまたま予約が取れたこちらの病院が通いやすいためうかがった次第です。

まず聴力検査に関しては1歳ではできないということでした。
他の耳鼻科では検査ができた(ヘッドフォンを使う標準純音聴力検査ではなく、内耳の状態を調べるティンパノメトリー検査でした)ので、それすらもないのかな…とは思いましたが、医師が断固ない!という圧を感じさせたので突っ込まずに検査は諦めました。
耳の状態を見てはくださり、耳垢をとっていただきました。
耳垢とりはスタッフさんがしっかり保定してくださるため安心して受けることができました。

耳垢とりだけに通うならば保定もしっかりしているし、予約制なのでスムーズだと思いましたが、診察に関しては「鼓膜もきれいで異常なし」と太鼓判を押された翌日に副鼻腔炎がぶり返して日曜日に受診した小児科で「中耳炎ですね…」と言われてしまったので、後日検査も可能な耳鼻科を受診することになりました。

幼児の場合医師の観察力も重要になるため、こちらの病院では日常的なケア(耳掃除)などにとどめておこうと感じました。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団藤巻耳鼻咽喉科医院 (千葉県市川市)

Sachi (本人・50歳代・女性)

他に口コミされている方もいましたが、こちらの口コミを見て良い病院と思い受診しましたが、口コミに書かれているのと全く違ったのでガッカリしました。曜日や先生によるのでしょうか?私が診察に伺った時の先生は、私が診察の椅子に座っても症状も聞かず無言でした。鼻の中も見ずにアレルギー性鼻炎の薬を出しますと言われ、思わず『症状が違うんですけど!』と大きな声で言ったら、看護士さんが横から来て色々と症状を聞いてくださり、アドバイスと診断をしてくれました。アレルギー性鼻炎ではなかったようです。他の薬を処方してもらいました。看護士さんの適格な判断で、お陰様で辛かった症状がおさまり、回復しました。看護士さんはとてもしっかりしていて安心できるのですが、先生は曜日によるのかな、と思いました。

待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生剤
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

矢原耳鼻咽喉科医院 (千葉県茂原市)

るるる(本人・20歳代・女性)

はじめての受診でした。
受付の方はとても好印象でしたが、
先生、看護師ともに話し方などが少しきつく対応が悪いかなと感じてしまいました。
話し方などに圧があり怖かったです。

医院内は綺麗にされていた様に思います。
待ち時間も少ないのでその点では良いかなと思いますが、
次にここを受診するこはよっぽどのことがない限り無さそうです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

はやし耳鼻咽喉科 (千葉県四街道市)

ルルまめ(本人ではない・5〜10歳・女性)

38度後半の発熱があると診てもらえません。
耳が痛くて聞こえ難いのに、『中耳炎で38度後半の熱が出ることはない。先に小児科を受診して、インフルやコロナの検査をしてからじゃないと診れない』と受付で言われ,耳の状態すら診てもらえませんでした。
当院のHPには上記のことは記載がありませんし、インフルエンザの検査は受付しています。
ネットで中耳炎を調べると,『急性中耳炎で39度前後の高熱が出る』と載ってます。
目と鼻の先にすぐに診てくれる小児科なんてもちろんありませんし、web予約は早朝の予約開始とともにどこもいっぱいで受診できず、予約なしで診てくれる小児科に1時間かけて行きましが,『耳は専門外なので診れないし薬も出せない。発熱と耳の痛みでコロナとインフルの検査?耳鼻科に行ったのに診てもらえないの?』と不思議がられました。
結果,インフルもコロナも陰性。
ここからまた1時間かけて耳鼻科に行くとなると受付時間終了の時刻…耳を痛がる子供を連れて帰宅するしかありませんでした。
翌日、他の耳鼻科に行って診てもらうと急性中耳炎で鼓膜が破れてました。
病院選びって大事だなと改めて思いました。
こういった口コミをしっかり確認して受診しないと、無駄に痛い思いをしますね。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団永令会柏の葉耳鼻咽喉科クリニック (千葉県柏市)

エメラルド037(本人ではない)

当日予約しか出来ず、朝一で入れても既に予約一杯という日が続き、電話してもwebからのみという回答。
では一体どうすれば?という感じです。
子供の片耳が聞こえ難いかもしれないと検査で指摘され、一刻も早く診て頂きたいと思っていたが非常に呆れてしまう対応だった。
過去に風邪を引いた際にかろうじて診て頂く機会があり、初診では中耳炎の可能性もと言われて後日再診したら、医師も代わり、子供が検査を嫌がってしまった、というこちらの落ち度はあるものの耳の中の検査をせず、特に問題無いですね、で診断終了。
そして、今回の定期検査での指摘ですので万が一、当時のものが悪化だった場合はどの様な責任を取って頂けるのかを繋がり難いとは思うが聞いてみたいほどです。
予約がすぐに一杯になり回転重視かもしれないが1件1件にしっかりと向き合って頂きたいと感じる病院でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団創進会みつわ台総合病院 (千葉県千葉市若葉区)

タカシ(本人・40歳代・男性)

39℃の発熱があり受診。コロナとインフルの陰性確認後内科に行くように指示される。そこから、2時間待っても呼ばれない。電光掲示板には待ち時間が最高でも90分。
受け付けの人に、待ち時間聞く人もいたが確認しますのみで対応しない。
最終的に案内されたのは待ち時間30分以下の先生。120分以上待った理由は何!?
新規で発熱外来行くのはおすすめしないです。
体温は自己申告のみ。
内科の予約が優先される(他の人が待ち時間を聞いてる時に受け付けの人が言っていた)
体調悪く寝込んでいても声かけられず。そもそも問診すらない。(過去に他の総合病院行った時は声をかけてもらいベッドで寝かせてもらった)
最後は、本当に体調悪くなったら救急外来あるのでと言われた。
今が一番体調悪い!!と言う気力もなく帰りました。
帰って熱測ったら40.5℃
半年前に若葉区に引っ越して、かかりつけもなく受診したが一番嫌な思いをした病院でした。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

オリエンタルブルー(本人・40歳代・女性)

鼻炎の症状があり受診したのですが、受付の方が驚く程態度が悪いです。私が具合が悪く上手く聞き取れなかったのが悪いのか、質問すると怒った口調で睨みつけて来ます。ものすごく空気が重く、お会計の時も刺す様な冷ややかな目線、対応でその場から早く逃げたい気持ちになりました。社会人として最悪の対応です。医療相談の方で他の病院を紹介して頂いたのでもう行きません。

診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団誠心会あすみが丘耳鼻咽喉科気管食道科 (千葉県千葉市緑区)

納戸374(本人・40歳代・男性)

数ヶ月通院しました。こちらの先生はよく「で、その後どうですか?」と問うのですが、明らかにふだんより小さな声(独り言でも言ってるのかのような声)の時がありました。私が黙っていると「体調に変化はありましたかって意味ですよ!」と怒鳴られました。

ここは耳鼻咽喉科だから私のように耳の悪い患者も来ますし、コロナのマスクでみな声が聞きづらくなっている中、かなり配慮が欠けてるように感じました。非常にプライドを傷つけられ、気分が悪くなり、通院を続ける気がなくなってしまいました

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月