Caloo(カルー) - 船橋市の耳・鼻の症状の口コミ 3件

船橋市の耳・鼻の症状の口コミ(3件)

医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック (千葉県船橋市)

院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。
2度目の投稿になりますが、先日耳鼻咽喉科で治りきらずに振り返してしまった副鼻腔炎がすっかり良くなりました。

やはり授乳中だと色々な薬が使用できない、ということで特に通年のアレルギー症状に苦しんでいるのですが、そちらに対応する薬を処方してもらえないことも多く、ダラダラと具合の悪い状態が続いていたので、思い切って主に鼻症状ではあるけども、副鼻腔炎による激しい咳き込みもあったため船橋駅前クリニックを受診したところ、偶然院長先生の診察になりました。

院長先生の良いところのひとつに他院を貶さない、というのがあるのですが、「耳鼻咽喉科さんの処方自体は適切でしたよ」とまず説明してくれ、その上で、授乳中も服用が問題のない処方をきっちりしてくださったので、数ヶ月にわたり振り返していた鼻水、咳が治りました。
咳き込みによる嘔吐がずっとあったので非常に楽になりました。

ドラッグストアでは授乳中の薬は断固拒否という薬剤師さんもいますし、医師によっても授乳中なら一切ダメ、という方もいます。
それはそうなのですが、数ヶ月にわたりずっと具合が悪いというのも辛いので、こちらの院長先生は授乳中であることを踏まえた上で安全な処方をしてくれて、優しく寄り添ってくれるのがとてもありがたいです。

そして私のような患者もたくさんいるので、予約不要で受診できる土曜日は本当にとても混むのですが、外出はできますし、適切な処方も受けられるので、個人的には何度も繰り返して何度も通院することに比べれば何の苦もなりません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団十起会高根耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

hide0206(本人ではない・5〜10歳・男性)

周りの方々から聞いて、私は喉の痛みで受診し子供(年長)は耳垢掃除で伺いました。
子供は別の耳鼻科に初めて行った時に痛いと泣き叫んでもやめてくれなかった病院だったのでトラウマになっていたのですが、その話を先生にしたところ子供が痛いと言ったらごめんねと言ってすぐにやめてくれて2回ぐらいですぐにやめてくれて、耳垢が固まってるから柔らかくする薬を出すと言って出してくれました。
次に受診する2日前に使ってから来てくださいと。
前のとこは薬も出してくれなかったし子供に対してのごめんねの言葉もなかったので、こちらに変えてよかったと心底思いました。
もう少し早くこちらの耳鼻科を知りたかったです。
受付の方も感じがよく、先生はハキハキしゃべるので最初怖いのかな~って感じたけどしっかりと対応してくれたので良かったです。
次からはこちらでお世話になろうと思います。
結構混んでいるのでタイミングによるだろうけど順番待ちに時間かかります。
あと自転車置き場がすごいことになっていたのでビックリしました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

船橋駅前みみはなクリニック (千葉県船橋市)

海老茶029(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科で中耳炎の疑いありと言われ、風邪が治った頃に受診しました。
以前他の耳鼻科さんでも中耳炎と言われ、時間をおいてまた診ましょうと言われていたのですが、たまたま予約が取れたこちらの病院が通いやすいためうかがった次第です。

まず聴力検査に関しては1歳ではできないということでした。
他の耳鼻科では検査ができた(ヘッドフォンを使う標準純音聴力検査ではなく、内耳の状態を調べるティンパノメトリー検査でした)ので、それすらもないのかな…とは思いましたが、医師が断固ない!という圧を感じさせたので突っ込まずに検査は諦めました。
耳の状態を見てはくださり、耳垢をとっていただきました。
耳垢とりはスタッフさんがしっかり保定してくださるため安心して受けることができました。

耳垢とりだけに通うならば保定もしっかりしているし、予約制なのでスムーズだと思いましたが、診察に関しては「鼓膜もきれいで異常なし」と太鼓判を押された翌日に副鼻腔炎がぶり返して日曜日に受診した小児科で「中耳炎ですね…」と言われてしまったので、後日検査も可能な耳鼻科を受診することになりました。

幼児の場合医師の観察力も重要になるため、こちらの病院では日常的なケア(耳掃除)などにとどめておこうと感じました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月