Caloo(カルー) - 北海道の耳・鼻の症状の口コミ 23件

北海道の耳・鼻の症状の口コミ(23件)

手稲クローバー耳鼻咽喉科 (北海道札幌市手稲区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60歳代・男性)

おススメの耳鼻科です。

以前、医師会の夜間急病センターでお世話になり、
以降、家族で診て頂いておりますが、
対応全てが、患者本位です。当たり前と言われそうですが、
最近こういう先生が少なくなったような・・・・私感ですが。

〇 対応が丁寧(患者の話を良く聞いてくれる)、
〇 患者に合った、的確な検査方法や治療方針。
〇 やさしい、話しやすい、混んでいても真摯に診て頂ける。
〇 鼻のファイバーなどの、医療器械も最新。

こういう点で、私はお勧めします。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

市立函館病院 (北海道函館市)

プクプクキング(本人・50歳代・男性)

コロナの状況下、鼻と喉の状態が悪く市内の個人病院を6か所で診察してもらいましたが、全く改善しなかったので、最後の望みを託し、函病の耳鼻科で診察していただきました。とても的確で迅速な検査と処方で3年程苦しみ続けた症状が見事に改善し、呼吸がとても楽になりました。先生は鼻の中で悪さをするウイルスを検査でつきとめ、そのウイルスに効く適切な処置をしてくれました。町医者とは全くレベルも病状の説明も違い、とても感謝しています。信頼のおける優秀な医師の方が多く在籍している病院どと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団大橋耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

もかブレンド(本人・40歳代・女性)

前日に他の耳鼻科にかかったのですが、症状をうまく説明できなかったので、気持ちも症状もモヤモヤしていました。知人のすすめでこちらを受診して、前日のことも話しました。そこも踏まえてカメラで耳の中をみながら、じっくり説明してくれて、とてもスッキリできました。説明の言葉もとても優しく、本当によかったです、ありがとうございました

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人 社団 望悠会新川耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

さんご(本人ではない・10歳代・男性)

子供が鼻詰まりで受診。
風邪の悪化でカメラで鼻を見たら閉鎖していました。副鼻腔炎という事で抗生物質や鼻スプレー、喉や鼻水の薬を処方してもらい、すぐに治りました。
先生もテキパキ話すので、たまに何言ってるのかわからない先生もいるけど、全然そんな感じではなく、説明もわかりやすく良かったです。
駐車場も広く、待ち時間もほとんどありません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団 高木医院 (北海道札幌市中央区)

患者A(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子が耳が痛いと言っていたので近隣の当院を来しました。
昔ながらの病院といった感じですがとても清潔に保たれています。
息子の番になり、症状を伝えすぐ耳の中を見るととても固まった耳垢が大量に出てきました。無理やり自分がはがすとよくないので、病院に行って正解でした。
その後、アフターフォローの方法を指導して頂き病院を後にしました。
タイトル通り、迅速かつ親切な頼れるお医者さんです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

いまいりょうきち耳鼻咽喉科 (北海道札幌市豊平区)

ローズクォーツ453(本人・20歳代・女性)

耳抜きしないと不快な症状でいまいりょうきち耳鼻咽喉科に行きました。

鼓膜見て、正常です。ティンパノメトリーの検査では耳抜きしないでください。と言われました。

鼓膜が凹んでいて耳管の換気がされておりません。
耳管が炎症していて、耳閉感という症状名であり耳管狭窄症と病名を伝えられました。耳管通気をしてもらい気持ちいい耳抜きしなくていいのが6時間位続きました。

1週間後麻酔をしてチューブ留置術を両耳にしていただきました。
耳抜きしやすくなるのと、換気しやすくなるので耳管に薬が浸透しやすいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルチカゾンフランカルボン酸エステル点鼻液27.5μg「武田テバ」120噴霧用
料金: 30,000円 ※手術代と2回の診察とお薬代
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

上埜耳鼻咽喉科 (北海道札幌市中央区)

雪239(本人・20歳代・女性)

耳痛があり、受診しました。中耳炎と診断されました。
待ち時間は凄い長いですが、診察がとても親身でちゃんと診てくれてる感じがします。
患者の思いやライフスタイルに合わせて薬を処方してくださったりします
薬を内服してすぐに効果が現れ、治ってきたのでよかったと思いました。
耳の調子が悪い時はいつも、この病院をいきます

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

猫の執事(本人ではない)

家族の耳が遠くなり、聞き間違いが多くなった為に耳鼻科を受診。
本人は自覚がなく受診自体を渋っていたが、聞き間違いは認知症にも影響するかも、と説得し受診。予約しての来院だったが待ち時間はあった。
 結果、聴力検査では歳相応で、耳垢が溜まっているだけとわかり、本人も喜んでいた。
話を聞き返す事の多い本人だが、検査や点耳薬の使い方の説明も丁寧でわかりやすかった、優しい女医さんに診て戴いたとの事で笑顔で帰って来た。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人篤実会たいら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ゆかり00(本人ではない・男性)

子どもがアレルギー気味で、しょっちゅう咳と鼻水が出るので症状が出ると定期的に受診しています。
待ち時間は長いかもしれませんが、診察カードを持っていたならウェブで診察予約ができるので順番が近づいてきたら病院に向かえばいいので、待っていて辛いという感じにはなりません。

先生も的確に診察、症状に対するお薬を出してくれます。看護師さん、受付の方も感じの良い方ばかりです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団伯仁会 佐伯耳鼻咽喉科クリニック (北海道江別市)

spb(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎が治らず3ヶ月。他院からセカンドオピニオンで受診したした。他院ではしなかった鼻吸いと、薬を違うものに処方され2週間内服しました。ほぼ完治?と思うくらい良くなりました。レントゲン撮らなくていいの?と思いましたが症状良くなったので結果オーライです。土曜日朝7:45に行くと1番に診てもらえました。8時から皆さんぞろぞろと来院されてました。待合室は狭いです。2畳くらいのキッズスペースあります。会計が早くて良かったです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

そとかわ内科クリニック (北海道札幌市西区)

mickey17(本人・20歳代・女性)

家の近くにあるため、ずっと通っていました。最初は気さくで丁寧な診察をするお医者さんだと思ってましたが、妊娠中に風邪を引いてしまい行ったら僕は妊婦さんには何があるかわからないから処方しないよと言われました、仕方ないと思ってその時は分かりましたと答えました。出産して、産後3ヶ月頃にまた風邪をひいてしまい子どもを家に置いておくわけには行かないので連れて行ったら、子ども預けられなかったの?と嫌な顔されました。さらにまた授乳中だから風邪薬は飲まないほうがいいと言われ、さすがに今回は薬をもらえないかと打診しましたが僕の方針は基本的には妊婦授乳婦には風邪薬は処方しないんだよねと言われました。こっちは産後でただの風邪でもそこそこ辛いのに、一向に薬を貰えないので諦めました。他の口コミでも子どもがいると当たりが強いみたいなのであまりおすすめできないです。
受付や看護師さんは優しくて良い人なので残念です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団東光耳鼻咽喉科アレルギー科 (北海道旭川市)

パール3000(本人・40歳代・女性)

後鼻漏と咳がひどくて受診し、1週間分の薬をもらっても治らず、再受診しました。少し薬を替えて3週間分も渡され、医師に「治れば良いですね」と他人事のように言われました。我慢して2週間分は飲みましたが全く治らず、別の耳鼻科に行ったところ、検査により細菌感染の原因がわかり、抗生物質をもらい治りました。再受診した時にもっと真剣に診てほしかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

みずしま内科クリニック (北海道札幌市西区)

ゆーりぃー(本人・60歳代・女性)

以前から家族で風邪の時、通院していますが
処方される薬はいつも、
とりあえず多少効いているのかな、といった印象。

今年に入り、私が受診した際、症状を聞かれただけで
診察もなく、処方された薬では全く症状が
改善しなかったので、他を受診したら回復。
別日、夫も受診したら薬を飲みきっても改善せず
他を受診して改善。
更に別日、子どもも受診し、薬を飲みきっても
症状はそのままだったので、再受診して処方された
薬を飲みきっても改善しなかったため、他院を
受診すると、説明もきちんとしており、薬を飲むと
短期間で症状の改善を実感しました。

我が家の見解は、専門分野には強いのでしょうが
風邪に関しては、薬をチョイスするピントが少しズレて
いるように感じました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

いまだ耳鼻咽喉科 (北海道旭川市)

あじさい480(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供のアレルギー症状で受診しました。看護師の方の言動が気になりました。待ち時間は少なかったのですが、もう行きません。子供が診察の時に耳や鼻に器具を入れられて泣いてしまい、その後吸入しましょうと言われましたが、泣いていたため看護師に今日は無理そうなのでやめましょう、次来る時に説得してきてくださいと言われました。それはいいのですが、そのままカルテを受付に渡していたのですが、大きな声でイライラした口調で、これは吸入できない、もう終わり!と言っていました。キッズスペースはあるのにちょっと泣いたらそんな態度をされる事にびっくりしました。子供慣れしていないような印象でした。待ち時間なく薬が欲しい方はいいかもしれません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

社会医療法人 製鉄記念室蘭病院 (北海道室蘭市)

ワーベライト978(本人ではない・70歳代・女性)

80代の母が副鼻腔炎が酷くなり個人病院では手におえないので紹介状でこの病院で診察しました
製鉄では血液検査はしますが、レントゲンやCTをとる、投薬などの行為をしてくれませんでした
症状が酷くなり顔が腫れてきて微熱もあるのにレントゲンをとらず、内科的な部分が良くないのかもしれないからと内科にまわされまた採血その間症状は悪くなる一方でした。
なぜレントゲン、CTをとることをしないのでしょうか?薬も処方してくれません。
素人の私が見ても副鼻腔炎でしょ?って思える状態でした。
80代の母はモヤモヤしていたけど医師がいうなら…と我慢していました。
結果、札幌の病院を2件ハシゴして、即、入院して処置しないとダメです。と言われ入院しました。
その間、製鉄で予約が入ってた日を迎え今回のことを伝えたら、「あ〜そうなんですかぁ〜」と謝罪もお大事にと言う言葉もかけられませんでした。
札幌の病院では、製鉄の耳鼻科の先生は良い先生なんだけどなぁとおっしゃっていましたが、受診する度に医師が変わり言うことも違うのは患者からすれば不安の一言です
退院間近ですが、通院は違うところにします。
大きい病院は医師が揃ってる。ではなくて、医療機器が揃ってる。と言ったほうがいいです
二度と行きません!

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

ジュンジ(本人・50歳代・男性)

鼻炎で受診して、鼻の吸入をすることになったんですが、対応してくれた看護師さんが酷く、機械に薬は入れてくれたんですが、吸入用の管だけ渡されて、管の先に付ける鼻用のジョイントが付いていなかったので、『鼻用のジョイントが付いてないですよ。』と伝えると、『そこの蓋開けたらありますよ。』と予想外の返答がありました。
どこの蓋かわからずさらに質問すると、ようやく来てくれて、『ここです。』と言って、ようやく準備をしてくれまた。
で、鼻に吸入をあてると、薬が出て来ておらず、『吸入の薬が出てないみたいですよ。』と同じ看護師さんに伝えたら、『このボタンを押さないと出ませんよ!』とびっくりする返答が返ってきました!
小樽の入船耳鼻科は、院内処置がセルフなんでしょうか?
まさか、注射する時まで、患者さんが注射器とか自分で用意して、自分でやるなんてことないですよね?
この看護師さん、忙しいのかな?と思ったら、椅子に座ってスマホを見てました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

誰かのつぶやき(本人ではない・男性)

息子が学校検診で難聴疑いで指摘され受診しました。息子は発達障害があることを伝えましたが、ABRという長時間の検査を予約するように指示され、その検査の担当の方にも障害のことは伝えました。
当日、予約していた検査の他にCTも予約されており、料金は1万弱かかりました。CTあることは説明されていず説明不足です。また検査後の説明は予約した医者ではなく、他の医者で説明は雑で息子は疲れ切っていたので翌日に確認した次第です。
担当医制ではないのはわかっていましたがかなり塩対応でした。また息子が動いたせいで検査がきちんと出来なかったので再検査要と言われた次第。
また検査当日は外来が終わり近かったせいか看護師の雑談も大きく説明時も聞こえてきました。息子にストレスを加えたうえ、全く意味のない診察でした。口コミを控えるようにしていましたがCMを見るたびに腹だたしい気持ちになります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

おくで耳鼻科 (北海道札幌市西区)

オーガ437(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘と母親の私で耳の掃除できました。
私がしてる時に娘が泣いてしまい看護師さんが見てくれていましたが、その言葉が
いや、いくなって、そっち、いやーという言葉で
子供に慣れていない感じでしたのと
娘がやっている時にやっぱり泣いてしまい暴れるために抑えててくれたのですが、あまりにも強すぎてびっくりしました。
暴れるから仕方ないのですが、娘の小さい頭を全体重で押さえていたので少し声かけぐらいはして欲しかったです。途中で辞めようか悩みました。フォローもなく私は娘にこんな病院を選んでしまったことにすごく反省しました。今後絶対に行きませんし、勧めることはありません。本当に不快でした。ありえません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

ペウレ耳鼻咽喉科 (北海道千歳市)

すずらん605(本人・40歳代・女性)

初診で30分ほど待ちました。
たまーに咳が出る程度でしたが問診票の咳にも丸をした為に、鼻水の原因をみてほしかったのに最初から最後まで咳についての説明をあーだこーだと原因は逆流性食道炎だと決めつけられてこちらの話しは全然聞いてもらえず終わりました。
次回1週間後くらいに来てくださいと言われたが、その時予約受付をされなかったので予約自体受付がないのかもしれません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団慈昂会 琴似駅前内科クリニック (北海道札幌市西区)

雪路503(本人・20歳代・男性)

鼻水と頭痛、頭が重いという症状があったので受診しました。まず受付の人の対応が無愛想。それから診断してもらえるのかと思ったら「オンライン診療しか受け付けていない」と言われ、LINEの登録をさせられ、LINEで保険証と顔写真の写った写真を取られました。あと問診票もLINEでの記入でした。そして、いよいよビデオ通話での診断が始まるのかと思ったら、電話に出た瞬間「鼻水の薬出しておきますから。はい。」と言って切られました。こちらは喋る暇も一切なく、通話は13秒で終わっていました。こんな適当な診断で1000円以上も受診料を取られてしまいました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月