Caloo(カルー) - 鹿児島市の呼吸器内科の口コミ 12件

鹿児島市の呼吸器内科の口コミ(12件)

ふるたクリニック (鹿児島県鹿児島市)

knnynt(本人・20歳代・女性)

いつも風邪を引いたり、アレルギーのお薬を貰いに行ったりと
お世話になってます。
待合室は普通くらいの大きさです。時間帯によっては待ち時間が長くかかる場合もありますがテレビもあるので充分待てます。
ただ前の方の駐車場の台数が少なくて停めにくいです。

先生は優しく聞きたいことを答えてくれて、しっかり診ていただけます。
気になったら検査もしていただけるのでいつも本当にたすかってます。
また看護師さんもほとんど良い方ばかりで、吸入器がうまく使えない時も使いやすい方法を教えていただいたり前の治療の際の点滴のときもちょこちょこ様子を見に来ていただけるので安心して治療が受けられます。
また受付の方も非常に丁寧です。
これからもここでずっとお世話になる予定です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

西田そよ風クリニック (鹿児島県鹿児島市)

フォレストグリーン567(本人・40歳代・男性)

今年の2月くらいから通ってるのですが、別のクリニックで気管支喘息の治療もしており、今回、クリニックを全般的に1か所に変更しまとめることにしました。

喘息は以前からアドエアで治療をしていたのですが、症状が悪いため、クリニックを変えました。以前の投稿にも書きましたが先生やスタッフと吸入器の使い方を丁寧に教えていただき、いつもしっかりされているなと感心します。

今回はCTや胸部レントゲン、採血をして自分自身の現在の喘息の状況をしっかり把握できました。初めは喘息でCT?まで検査する必要があるのかなとか思いましたが、検査の必要性、検査結果なども細かく説明されて納得できました。

また普通の風邪とかでも重ければ、別室に移してわざわざ先生がきて診察したりと患者の事を第一に考えて動いてくれてます。

家の近くにできて良かったです。

(2月の投稿)以前から周囲にイビキを指摘され、また日中の気怠さや起床時の清々しさがなく、何とかならないかなと思って、別の症状のついでに気軽に山元先生に相談したら、睡眠時無呼吸症候群じゃないか調べてみる事になりました。

調べ方は指につける血中酸素を測る小さな機械を家に持ち帰り、寝る時につけて、睡眠時の変化をモニターする方法でした。思ったより簡単でクリニックに機械を返してから検査結果が出るまで1週間待ちました。
はじめの検査結果は、SPO2の値が89%と低かったので再度、鼻に菅をつけてフローも調べる事になりました。
そしたら今度は85%まで下がることもあり、低呼吸、無呼吸はあるけど重症ではない睡眠時無呼吸症候群とのこと。

今度、診断結果を持って歯医者さんでマウスピースを作ってもらう予定です。またこの診断結果を持たずに歯医者さんでマウスピースを作ると、保険が効かないので高いのだとか。

また重症の睡眠時無呼吸症候群だとCPAPっていうマスクをレンタルして治療するらしいです。レンタルは月に5〜6000円するらしいです。

そんなに検査費も高くなく、自分の睡眠時の状態も把握できて良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア100エリプタ30吸入用

きじま内科 (鹿児島県鹿児島市)

粉雪390(本人・30歳代・女性)

親子で、少し喘息持ちなので、こちらの病院にお世話になってます。

患者さんが多く、先生の診察も丁寧なので、待ち時間は長いです。
先生は、丁寧にカウンセリングをして、処方する薬を
考えてくれるので、症状が悪化せずに済んでいます。
処方される薬の数も多いですが…。

待合室に置いてある雑誌が、古い物ばかりなので、受診するたび同じ古い雑誌を読んでます。。。
テレビが2台あるので、みなさんテレビを見て待っている印象です。
小さな子供は、やはり時間を持て余してしまいます。

スタッフの方の対応も優しいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

きじま内科 (鹿児島県鹿児島市)

東雲(本人・30歳代・女性)

喘息は症状が出ていなくても一生付き合っていくものなので信頼できる先生を探してたどり着きました。中央駅の近くなので通院には便利です。しかし個人なので待ち時間は日によってかなりあると覚悟してください、そして先生と話す時間も比較的短いです。ただし質問にはきちんと答えてくれますし先生の的確な指導のもとなんとか喘息コントロールが出来ているので喘息患者は特にオススメします。私ごとですがアレルギー性鼻炎がすぐに止まったのには驚きました。もっと早く通院すれば良かったです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年02月

医療法人裕智会東・うえまつクリニック (鹿児島県鹿児島市)

海の虎(本人・30歳代・女性)

毎年冬になると咳喘息になり、これまでどの病院に行っても効き目のある薬はもらえず一番強い咳止めの薬を出してもらっても「これが効かないならどうしようもないね」と言われてきました。高い診察費や薬代に辟易していました。
職場から近かったので受診し、これまでの経緯を話するときちんと聞いてくださり、これまで使って効き目のなかった薬は使わないことで治療計画を立ててくれました。合う薬があり、とても楽になりました。
長年、喘息に苦しんでいる友人にもすすめたら、ここに通い始めたようです。

総合病院のように患者が少ないものいい。高齢の患者さんが多いようです。
受付の人の愛想が少ないのがちょっと気になります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

沖野循環器科病院 (鹿児島県鹿児島市)

のらねこ(本人・20歳代・女性)
4.0 呼吸器内科 風邪

今年2月、風邪で咳が止まらず受診しました。
レントゲンの結果、肺に軽い炎症を起こしているということで、抗生物質を処方して頂きました。
最初、咳止めの薬を三日分処方して頂き服用したのですが、それでも咳が治まらなかったため2度目の受診をしました。
抗生物質を処方して頂き4日間服用したところ、咳がきれいさっぱり治まりました。
院長先生は往診のため不在で、大学病院から派遣されている女性医師が対応してくださいました。
やさしい口調と穏やかな雰囲気をまとった医師です。

院長先生には、父がお世話になっています(施設入所)。
別の病院で障害者年金受給の為の診断書をお願いしたのですが、提出二日前に断りの電話をもらい、
大慌てで沖野先生へ依頼したところ、快く引き受けてくださり、何とか期限に間に合いました。

ひとつだけ、間違いを二重線で消していたのですが、訂正印が捺されておらず、受付で訂正印を捺してくださいませんかとお願いしたところ、
院長先生の印鑑を勝手に捺すことはできませんから、訪問診療から帰ってこられるまでお待ちくださいと言われました。
2時間待って、ようやく1か所の訂正印を捺してもらえました。
診断書を書いた後に見返していないのか、見落としてしまったのかは不明ですが、もう少し臨機応変に対応してくだされば完璧だったのですが・・。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス100mg  Cーステチン500mg アストミン10mg

医療法人 聖心会 かごしま高岡病院 (鹿児島県鹿児島市)

めんめ(本人ではない・60歳代・女性)

結核が判明しての転院だったのですが、病院同士連絡を取り合っていたのにも関わらず 弱りきってグッタリ…車イスでの転院でしたが外来で診察をしてから入院とのことで かなり待たされました。
1時間くらいは待ったと思います。
結核専用のマスクをしていたとはいえ、大丈夫なのかな?と思いました。
設備はとてもキレイだし、看護師さん達もとても丁寧で優しくしてくださいました。
病棟は、完全に隔離されており 専用のマスクを着用しないと面会はできませんでした。

駐車場が立体駐車場のため、とても不便でしたが ちょっとの時間(5〜15分)くらいなら立体駐車場に停めなくてもいいよ、と脇に停めさせてくださりとても助かりました。
なかなか先の見えない病気の為、とても不安でしたが 今ではすっかり元気になり退院できましたので、感謝しています。、

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※公費負担でした。

渡辺ファミリークリニック (鹿児島県鹿児島市)

ソフィ001(本人・40歳代・女性)

先生は、ちゃんと話を聞いてくださいます。薬の処方も何度も確認してくれて間違いがないです。看護師さんもテキパキしています。近くの薬局の方も丁寧です。病院内も綺麗で発熱の人と部屋が分けられていました。
ただ、受付の人の対応が最悪です。優しさのかけらもないような対応でした。具合が悪くて順番を待つ間伏せていたのですが無視です。明らかに目の前にいるのに声掛けしない。受付の人の対応が良くなったらまた行きたいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人裕智会東・うえまつクリニック (鹿児島県鹿児島市)

るっちママ(本人・20歳代・女性)
3.0 呼吸器内科 風邪

のぼり病院の紹介で東・うえまつクリニックへ行きました。駐車場は広いです。徒歩5分範囲に薬局があります。院内はスリッパへ履き替えます。待合室にはソファと雑誌がある程度ですが、すぐ呼ばれるので、読んでいる人が少ないです。待つ時間が短く、回転率が早いです。受付の看護師さんもとても愛想が良く、患者さんに声掛けをよくされています。先生の診察は丁寧で、早いです。妊婦の場合は、妊婦も飲める薬や漢方を勧めてくれます。会計も早く、また来たいと思える病院でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方薬

医療法人明倫会最勝寺内科 (鹿児島県鹿児島市)

モモンガ(本人・30歳代・女性)

空咳が出るようになったので、幼い頃に良く通院していた最勝寺さんに久しぶりにいきました。
午前中は高齢者がたくさんにいらっしゃるため、待ち時間が長いため、午後に行く事をオススメします。
待ち合いはいかにも町医者という感じでこぢんまりしています。
受付の方は冷たい印象ですが、看護師さんはとても明るく親しみやすい方が多いです。
先生は優しいおじいちゃん先生で、今回も優しく話を聞いてくださりました。
気管支喘息との事で吸引器を処方されたのですが、使い方も丁寧に身振り手振りで教えてくれました。
家が近くで、風邪程度の軽症の病気ならおすすめの病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルタイド50ロタディスク
料金: ※生活保護のため

国東内科小児科 (鹿児島県鹿児島市)

海の虎(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず、ウェブ検索したら呼吸器科があるとのことだったので受診。
受付を済ませ初診と伝えると、なぜか尿検査をさせられました。
待合い室には高齢の方もいらっしゃったので気づかなかったのですが、どうやら小児科がメインのよう。
あとから友人に聞くと、中心地に住む小さな子どもがいらっしゃる人に人気の病院のようです。

そのせいか、処方される薬は子ども向けが多く、大人向けは充実していないようでした。(院内処方です)

とにかく咳が止まる薬を・・・と切望したら、飲むステロイド薬を処方してもらいました。これが効く!効く!
そのため、薬がきれるたびに何度か足を運びました。

しかし知り合いの医師によると、ステロイドが効くのは当たり前だと。
常用したら弊害が起こるとのことで恐くなり、それ以来足を運んでいません。
でも本当にツライ咳のときは、また行こうという心の保険になっています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年07月

谷山生協クリニック (鹿児島県鹿児島市)

自然気胸をはじめて発症してから4回目でついに手術をすることにしました。
3回目までは入院はせずに通院で胸にドレナージをつけることで自然治癒を待つ状態で過ごしていましたがあまりに繰り返す頻度が近いのでついに手術を決意しました。
手術が予定よりかなり長時間になったりと色々不安のあった入院でしたが退院後2年以上経っていますが現在再発の傾向はなく、無事に生活できています。
ソーシャルワーカーの方が負担金のお世話になってくれたのがとても金銭的に助かりました。
あまり収入がない時代でしたので費用の面で手術や入院をためらっていたためです。
その点は非常に良かったです。
夜間の急な痛みに対するナースコールの対応がとても遅かったのが辛かったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ボルタレン錠25mg
料金: 45,000円 ※高額医療の適応で負担した額であり実際はもっとかかっていたと思います