Caloo(カルー) - 鹿児島市のインフルエンザの口コミ 8件

鹿児島市のインフルエンザの口コミ(8件)

サンタこどもクリニック (鹿児島県鹿児島市)

tomotomo(本人ではない・10歳代・女性)

【病院の雰囲気】
院内は、清潔感があって明るい印象です。
子どもが、診察の順番が来るまで遊べる広めのスペースがあります。

【症状や治療について】
熱が出て、病院で見てもらったところ、インフルエンザB型と診断され、中学生だった娘は、タミフルではなく吸引式のお薬を処方されました。タミフルの時は、数日お薬も飲まないといけなかったですが、吸引は、処方された日に吸引するだけで良いとの事でした。

【先生や看護師さんの対応について】
診察時の説明もわかりやすかったです。また、インフルエンザとの診断で別室に通され、診察までその部屋で順番を待ち、会計もその部屋で精算できました。他の患者さんへうつらないように配慮されていてよかったと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2015年06月

大塚クリニック (鹿児島県鹿児島市)

いっけん、先生が怖いのかと思いきや、しっかり私の話を聞いて、説明をしてくれて、看護師さんのほがらかな優しい態度に気分の悪さがぶっ飛びました。しかし、インフルエンザのウイルス検査は耐え難い痛みと恥ずかしさがあり、インフルエンザの検査だけは2度としたくないと思いながらの診察でした。今の病院は電子カルテに移行しつつあり、患者をみず、パソコンと、向かい合う先生がおおいなか、大塚クリニックの先生はちゃんと私とむきあい、話を聞いて診察が終わったあとパソコン入力していました。こんな病院もまだ、残っているのだなあとおもい、なんだか、気持ちが温かくなる病院でした。また、具合が悪くなったら大塚クリニックな絶対行きます。ともだちにも友達にも紹介しちゃいました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフル

タウンズクリニック西村内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

えみ(本人・40歳代・女性)

同じ団地のに幾つかの内科系のクリニックがありますが、ここは通いやすのでお世話になることが多いです。
子供達の具合が悪い時も、自分の仕事を終えてから通うことができました。
大概の病院は午後6時で受付終了ですが、こちらは8時までです。
この2時間の差は働く母親の大きな味方になりました。
子供がぐずっても、優しい面持ちでテキパキと処置してくださいます。
説明もわかりやすいし、相談もしやすい先生でした。
今は子どもが大きくなり、お世話になる機会も減りましたが先生は働く母親の味方だったなぁと今も思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)

紫原たはら医院 (鹿児島県鹿児島市)

そりお(本人ではない・5〜10歳・女性)

私の住んでいる地域の病院。と言っても、先生は鹿児島市立病院小児科医長をされていた名医であります。子供達は、生まれてからずっとこの病院で受診しています。うちの子供達は年に1回ほどしか熱を出さないのですが、1歳2歳頃は鼻水を出しただけでも心配で受診していました。インフルエンザの予防接種も公的予防接種も全て受けます。同じ園の子供にもよく会います。
看護師さん達も割とベテランの方ばかりで、優しいし、気遣いがあり、テキパキしています。
ネット予約でき、待ち人数も確認できて便利です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
料金: 760円 ※子供なので2割負担

坂之上生協クリニック (鹿児島県鹿児島市)

tomotomo(本人・40歳代・女性)

【病院を選んだ理由】
家の近くにあり、病院を受診したことのある母に教えてもらいました。

【病気の症状】
発熱と寒気、関節の痛みなどがあり診察してもらい、検査で陽性がでてインフルエンザA型と診断されました。

【病院の施設や駐車場】
病院は、住宅街にあり静かな環境です。病院は、清潔感があり不快に感じることはありませんでした。
また、駐車場も10台前後駐車できる広さがあります。

【診察を受けての感想】
受付で熱がある事を伝えると、診察前と後は、車の中で待つようにと指示を受けました。病院自体、大きい施設ではありません。インフルエンザが流行していた事もあって患者さんも多く、感染を防ぐために数人は、私のように車の中で待機していました。人も多く待合室では横になる事もちょっと周りにも悪く出来なかったので、かえって車の中で横になって待つ事ができ助かりました。会計も車まで来てもらい済ませる事ができました。

【先生や看護師さんの対応】
患者さんの人数も多く、忙しいそうでしたが親切に対応してもらいました。病院の雰囲気もよくアットホームな病院でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 博康会アクラス中央病院 (鹿児島県鹿児島市)

はる(本人・20歳代・女性)

インフルエンザ様の症状があったため受診。診察まで2時間近く待合室で待機していました。
受診時に「おそらくインフルエンザです」と受付に伝えていたため、インフルエンザ
疑いの患者は隔離したほうがいいのでは…と若干不安に感じました。

診察室に通されてからもカーテンのみで隔離されたまま待たされること30分近く。
待ち時間は長かったですが、看護師さんの対応や先生の対応自体は良く、薬剤の説明も副作用の説明も詳しくしてくださいました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

よぎクリニック (鹿児島県鹿児島市)

だいこんのこ(本人・20歳代・男性)

この病院には私が以前インフルエンザに罹った時に、自宅の近くだったために通いました。病院でインフルエンザの検査を受けていなかったため、はっきりと陽性かどうかを判断するために簡易検査を受けました。

病院自体は国道沿いにあり入りやすく、駐車場も診療所にしては広いです。病院は平日だったこともあり、客はほとんどいませんでした。小さな町の診療所なので
人が少ないことを期待して行ったので、予想どおりでした。客はいないのですが、なぜか10分ちょっと待たされ、診察室に呼ばれました。簡易検査も普通に終え、しばらく待つと再び診察室に呼ばれ結果は陽性でした。
先生からの説明もごく普通で、薬も抗生物質と喉の炎症を抑える薬と、解熱剤をもらいました。特に不満はありませんが、また利用したくなるかと問われると疑問です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年04月

タウンズクリニック西村内科消化器科 (鹿児島県鹿児島市)

淡雪756(本人・30歳代・男性)
1.0 内科

インフルエンザの疑いで検査行きましたが、検査時鼻に入れられ少し咳をしただけで、うわ❗️っと逃げられ逃げ腰で綿棒を鼻に突っ込まれ奥まで行かず、、陰性と言われましたが、信用できませんでした^^;
バイ菌扱いが凄く感じられる対応でした!嫌な気分にしかなりませんでした。看護師側も完璧に防護服してたのにあの対応はちゃんと検査された感じをうけなかったので他の病院で検査受けに行きます。金がもったいない

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: