Caloo(カルー) - 山鹿市鹿本町御宇田の皮膚科の口コミ 2件

山鹿市鹿本町御宇田の皮膚科の口コミ(2件)

中川医院 (熊本県山鹿市)

山鹿市住民(本人ではない・80歳代)

父親(85歳)の頭部広範囲にできものができて、腫れて、患部に触れると痛いので眠れないために皮膚科受診をさせようと連れてきました。こちらを選んだ理由は、昔からあるし、院長先生がこだわりのある方だとおもっているので、最先端機器を導入して素晴らしいアピールをしている病院とは一線を画して、無駄な検査をせず、流行りの薬で実験台にするような医療はなさらないのであろうと思ったからでした。
午後、1番に行ったので待ち時間はここの診療時間とほぼ同時刻に診ていただくことができました。
診察室では、薬の種類や治療法など細かく教えてくださいました。話の流れで、治療には直接関係ないのだけどもと、緒方洪庵の適塾や広瀬淡窓の咸宜園、山鹿の偉人の話など話が広がって、僅かな時間でしたけどとても楽しかったです。
治療は、注射と軟膏、飲み薬でした。それぞれがどんな作用かを看護師さんに説明を受けました。治療室を出たら待たずに会計だったので、本当にスムーズに終わり、とても良かったです!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

中川医院 (熊本県山鹿市)

猫ママ(本人・50歳代・女性)
3.5 皮膚科 アレルギー性皮疹

昔、幼少期の頃どうあったのかは覚えてませんが父に連れられて何度か行った記憶はあります。あの頃と建物が変わってない様な気がしました、、、笑。
待合室に居ると常連の患者さんが数人来られました。

自分はハイター漬けしたタオルを良く濯ぎもせず使用した為、目の周りと首が炎症で腫れ上がり夜も眠れない程の痒みを2週間位我慢してからの受診でした。
今のDr.は、口数少なく無駄な時間のない診察を終え、どんな処置をするのか説明もなく奥の処置室にと指示されました。
奥には3つだったか診察台があってナースさんが処置を淡々と説明してくれました。
アレルギー検査の採血も指示あった様でしたが、注射が苦手なので断ったらDr.に確認後に無理強いなく中止となり、静脈注射と筋注だけは痒みから解き放されたかったので受けました。
注射上手でした。筋注だけは、どうしても痛いのですが大丈夫?ってナースが優しく寄り添ってくれ、軟膏の塗布の仕方も丁寧に指導して下さいました。
院内処方だったので院外に行く手間もなく掻痒感から解放された今、毎日ぐっすり眠れてます。
早目に受診すれば良かったと後悔、、、笑笑

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月