Caloo(カルー) - 福岡市のアトピー性皮膚炎の口コミ 38件 (2ページ目)

福岡市のアトピー性皮膚炎の口コミ(38件)

医療法人 Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

地下鉄七隈線の橋本駅から徒歩5分もかからないくらいに位置する皮膚科です。
木の歯モールとニトリの間にあり、診察後にショッピングを楽しむこともできます。

外観がとにかくオシャレで、はじめは皮膚科と思えませんでした。
まるでお城?神殿?のような造りです。

アトピー性皮膚炎でお世話になったのですが、大人気の病院ゆえ、待ち時間も当然長く、1時間程は待つことになります。
ただ、待合室もヨーロッパのような雰囲気で、少し優雅な気分に浸ることもできます。
(子供が多く賑やかではありますが)

先生は台湾出身の方で、日本語も若干カタコトではありますが、とにかく丁寧でアドバイスも親身になってして下さいます。
方針としては、徐々にステロイドを減らしていく脱ステロイド派の先生です。
同じ考えの方は一度行かれてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年05月

愛皮膚科クリニック (福岡県福岡市西区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

アトピー性皮膚炎で長らく通院しています。
(幼少から軽度~中度のアトピー性皮膚炎、患部は頭皮、首、腕、脇、背中、足)

姪浜駅南から徒歩1分程度のアクセスの良さがいいですね。
病院はあまり広くなく、待合室は清潔で落ち着いた雰囲気です。
※子供の患者が結構多いです。
受付の方も感じが良く、待ち時間も長くはありません。

先生は優しいおじいちゃん先生で、診察もテキパキとされています。
通院が長いので、少し状態を話したり、軽く診られるくらいで診察は終了です。

愛皮膚科で処方される薬は、当方のアトピーと相性が良いのか、完治はしていないものの症状が軽減します。
いくつかの病院に行ったりもしますが、こちらの病院は半年に1度程は通い続けています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年05月

みかん星人(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のアトピーがひどくなり痒くてかわいそうなので連れて行きました。

ステロイドを使い症状をよくしていき、よくなったら保湿を重視していきました。その後、保湿もしないというような治療法でした。でも途中で症状が悪化したらまたステロイドをつけていきます。通院頻度は、最初は4日後に通院し、次は1週間後、そのつぎは2週間後、一ヶ月後みたいな形で通院させられました。

先生の説明は分かりやすく、治療方針に納得しました。予約はできますが、すぐ呼ばれる時もあれば20分くらい待たされることもあります。キッズスペースがありますが絵本だけが置いてあります。子供が少しでも大きな声を出せば、スタッフがすぐに注意しにきます。車の中で待つこともできます。院内は綺麗で清潔感があります。木の葉モールの向かいなので買い物にも便利です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 ラ・グランメール すどうクリニック (福岡県福岡市南区)

みかりん(本人・50歳代・女性)

アトピーで診察を受けました。
院長先生の息子さんがアトピーで沢山勉強されてるそうです。
とても優しそうな先生でした。
血液検査、ビタミン注射、漢方、塗り薬、スキンケア
あらゆる治療を駆使して行って頂けます。
保険は効かないそうですが高濃度ビタミンC点滴がとても良いらしく
勧められました。
頑張って通おうとおもいましたがやはり何かと治療費が
かさみ続けられないと判断したので今は通っていません。
が先生オリジナルのスキンケアもとても使い心地がよく
良いものでしたし先生も真剣に向き合ってくれる先生なので
余裕がある方にはおすすめです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方

医療法人一華会てらお皮ふ科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市城南区)

花菖蒲600(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のアトピー性皮膚炎で診てもらいましたが、薬はステロイド剤も含めて、飲み薬も塗り薬もたくさん出されました。「一週間後にまた来て」と言われましたが、保湿剤もたくさん出され、全身に塗るので、それは助かりました。

初診でもネット予約ができ、平日の13時半に予約してみたら、6番でした。14時から診察開始で、14時半頃着きましたが、待ち時間は15分くらいでしょうか。ネットでは4人待ちとありましたが、順番で呼ばれましたので、早めに行ってた方がいいかもしれません。

駐車場は、病院の前に6〜7台、病院の後ろにも数台あるそうです。トイレは女性の方にオムツ替えスペースとオムツ入れ、チャイルドガードも備え付けてありました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、アレロック顆粒0.5%、セレスタミン配合シロップ、メサデルム軟膏0.1%、キンダベート軟膏0.05%
料金: 500円 ※大人ならば5410円の3割か2割負担

医療法人朝日クリニック内科・皮膚科 (福岡県福岡市博多区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

タイトル通り、博多駅から徒歩圏内で、地上に上がる事なく、行く事ができ、アクセス抜群です。
営業時間も他医院よりも長く、待ち時間もあまりない為、仕事の休憩中に来られる方も多いようです。
先生は年配の男性先生ですが、優しく、出来るだけ漢方薬での処方をされます。
私が希望したお薬も出せる限り出してくださり、とてもありがたいです。
健康診断も受け付けているようで、たまにビックリするほど多くの患者さんがいる事があります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイザー軟膏0.05%
料金: 2,000円 ※薬代別

皮ふ科アレルギー科佐藤えみこクリニック (福岡県福岡市中央区)

アトピーが悪化し通院しました。
先生は女性なので安心でした。
症状をしっかりと見て触って確認してくれたり
なぜ悪化したのかやライフステイルまで丁寧に
ヒアリングして、私に合う薬を準備してくださいました。
薬だけでなく食べ物や睡眠時間にも気をつけるようにとの
アドバイスもいただきました。
お肌にはストレスがとても良くないそうで、
リラックスできる環境や生活をすることなどもお話してもらいました。
皮膚科でそこまで話をしてくれるところはあまり今までなかったので
丁寧な先生だなと感じました。
おかげさまで随分とよくなりました。
人気の皮膚科のようで患者さんがとても多いです。
そのため待ち時間は正直長いです。
特に土日は待合室の椅子に座れないときもあるので
行けるのであれば平日に行くのをおすすめします。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年01月

桜坂皮ふ科クリニック (福岡県福岡市中央区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

桜坂駅から徒歩1分程度の好立地にある皮膚科です。
1階が薬局、2階が皮膚科になっています。
白を基調とした清潔感のある待合室には、常に数人の患者さん(子供が多い)が待機しています。

こちらの先生はアトピーに関しては「(ステロイド含む)薬をたくさん使って治す」という方針で、一度に処方される薬の量は驚くほどです。
アトピーの治療は先生によって方針が全く異なる為合う合わないがあると思いますが、当方はあまり薬に頼らず辛いときだけ薬に頼るという方針ですので、その旨を伝え薬を半分の量処方していただいています。
(それでも他の皮膚科より多く、かなり薬がもちますので、年間の診察回数は少なめです)

方針は異なるものの、きちんと話を聞いて下さり対応して下さるので、信頼して通うことが出来ます。
現在完治はしていませんが、色々なことを試しながら年々良くなってはきていると感じます。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年05月

江口皮ふ科 (福岡県福岡市東区)

みかりん(本人・50歳代・女性)

平日でも朝から人が並んでます。比較的に新しく綺麗な病院で院長先生も若い先生です。
人当たりも良さそうな先生ですが私はアトピーが酷くなりこちらの病院にかかり
細かく経緯を説明したつもりでしたが「アトピーの人はステロイドを使わないから良くならない。
食事はアトピーには関係ない。脱ステロイドを勧める医者は医者とは思えない」と
頭ごなしにいわれ私は食事制限をして脱ステロイドをし20年間症状が出ていなく半年前から
酷くなり不思議に思って診察に来たのですが結局「ステロイドは怖くない」といった
初めてみるようなパンフレットを渡されその場でたっぷりとステロイドを塗られ
帰りました。家に帰るとステロイドを塗られたところがますます痒くなりシャワーで
落とすと落ち着きました。
今は食事をまた見直して良くなりました。
ほかの病気でかかる方はいいのかもしれませんがアトピーで脱ステを検討してる方
(ステロイドを使いながら直したい人でも)
おすすめできない病院でした。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド

占部医院 (福岡県福岡市中央区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

アトピーが酷く、自宅から遠くとも、腕の良い先生に診てもらいたい!と思い口コミの良いこちらを受診しました。
予約はできないとのことで、伺ってから診察まで待つのですが、やはり人気の病院なので患者さんがとても多いです。
数時間待つのは当たり前、、、。
先生はしっかりと患部を診察してくださいました。有名なだけあります。
また通いたいと思いましたが、アトピーは数回通って治るものではない為、待ち時間の長さが耐えられず、
通い続けることはできませんでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2019年03月

医療法人松田知子皮膚科医院 (福岡県福岡市西区)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

ホームページにてオンラインで予約ができるため、院内には患者さんがたくさんいるのに待ち時間が少なくてGOODです。
ただ、先生の診察は一瞬で終わります。パッと診察して看護師さんが薬を塗ってくれて終わり。なので、しっかりと疾患部位をみて診察して欲しい方には向いてないと思います。
私は昔からの皮膚疾患(アトピー)で通っているので
あまり見てもらえなくても、家から近い方が便利なので通っているという状況です。
薬を薬局にもらいに行かなくて良いのが便利です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

蕗743(本人・20歳代・女性)

先生は病院名の外国の方?のようですが、日本語はペラペラなので大丈夫です。アトピー性皮膚炎で通っていましたが、人気のためいつも待ち時間は長め。しかし本や子どもの遊び道具もあるのであまり気になりません。駐車場も広く、橋本駅近くなのでアクセスには困らないです。私の場合、皮膚のかさかさ部分をこさいで採取し、原因を調べてなぜ痒いか例えなど交えて説明してくださったり、どうしたら痒くならないかなどしっかり説明してくださるので安心でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2017年04月

かとうまりこ皮フ科・アレルギー科 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser63854(本人ではない・10歳代・女性)

女性医師です。穏やかに患者の訴えを聞いてくれ丁寧に対応をして下さいます。
とても患者さんが多くて時間帯(特に夕方)によっては待合室に入りきれず(待合室が狭い?事もあり)に外にまであふれています。そんな時は駐車場も空いてない事が多いです。
受付をした時点で、だいたいの待ち時間を教えては下さるのですが近くには小さめの書店とドラッグストアしかない為に待合室の椅子が空いてない時は時間を潰すのが大変です。
順番が来て名前を呼ばれた時点で院内にいなければ、一番最後に回されるので注意が必要です。
忙しい時等、バタバタしながらも看護師さん方は軟膏の塗り方等、細かく説明してくれます。
調剤薬局は隣接しており大変便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド軟膏 保湿クリーム

室見皮ふ科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ごまんじお(本人・30歳代・女性)

子供のころからアトピーで、汗をかいたりするとかゆくなるため、薬がなくなったり、ひどくなると通院しています。

両手の関節と首にアトピーの症状が出ていて、なかなか通院する時間もないので一気に抑えたいと要望を伝えました。
先生は、薬の表を出してきて、薬の強さと副作用の説明をして下さいました。
病院のステロイドについての考え方は、症状が出ている時は抑えるために積極的に使う。
黒くなったりしないように、あとでケアしていく。という感じでした。
一番ひどい患部にアンテベート、関節にリンデロン、あとはかゆみ止めの飲み薬を処方してもらいました。

地下鉄室見駅の出入り口のそばのビルの2階にあって、通院に便利です。
こぢんまりした感じで診察室も待合室も小さいけど、回転がよくそんなに待った記憶はありません。
ステロイドに対して割と積極的な考えなので、希望すれば強い薬を出してもらえます。
アンテベートは、ステロイドではかなり強いほうで、じゅくじゅくしていた所もすぐ炎症が治まりました。
先生の説明がすごく丁寧で、考え方もしっかりされているな、と思いました。
なかなか通院する時間がない、と言うと、いつもの2倍の量の薬を出してもらえて助かりました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アンテベート、リンデロン

医療法人 DSA天神セントラル皮膚科クリニック (福岡県福岡市中央区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

幼少よりアトピー性皮膚炎がなかなか完治せず、様々な病院をまわっています。
今回、天神徳永皮膚科クリニックへお世話になったのは、天神から徒歩数分とアクセスが良かったからです。
ビルは多少分かりづらかったですが、天神に慣れている方でしたら問題なく着けると思います。

待合室はやや狭く、雑然としているというか、あまり内装などにこだわりはないようです。
受付の方の対応は普通で、待ち時間もさして長くないというのが印象です。

昼前に来院して患者さんは待合室に5名程度です。

先生は少しの問診と軽く症状を診るくらいで診察終了です。
長く通院しているのでしたらそれで良いのですが、初めての来院で少しの問診と症状をみただけで…少し不満というか、残念な気持ちになりました。
じっくり診て欲しい、話をしたい、という方にはオススメできないと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2014年05月

駅東ひふ科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市博多区)

うらら(本人・20歳代・男性)

清潔感、交通の便など、他の病院に比べて良い点もあります。私自身、立地の関係で通院しました。

しかし

肝心の診療に関しては不信感を抱きました。薬の副作用の説明が無く、患部を診ないからです。

初回受診時に2週間分の塗り薬を処方され、使用後10日後くらいから、全身にニキビができ始めました。再受診時にそのことを伝えると(初回とはちがう医師)、処方されている薬には副作用があるとのことでした。結局再受診時には、初回と同じ薬とニキビ用の薬を処方してもらいましたが、副作用くらい初回に説明できないのかと、頭にきました。口頭問診メインで患部を診ることは少ないため、患者としては適切な医療処置をされていたとしても、安心できないと思います。

情報化社会ですので、処方される薬のことについて自分で調べるのが癖になっているとか、当たり前だと思われる方には、良い病院かもしれませんが、医療や薬、情報に精通していない方にはオススメできない病院だと感じましたので、低い評価をさせて頂きます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

kmama(本人ではない・3〜5歳)

アトピー治療で有名と聞き子供のアトピーで受診しました。
待ち時間がかなり長く、その際に子供が少し待合室を歩いただけですぐに受付の看護師さんが来られ「診療の邪魔になるので騒がせないでください」と強い口調で言われました。
子供は騒ぐどころか一言も言葉を発しておらず、全く納得がいきませんでした。
診察室に入り子供が患者用の椅子に座った瞬間に先生が「子供は座るな!そこで立っとけ!」と大きな声を上げられました。
続けて、子供の下着を見て「これは誰が買ったんか」と言われたので母親の私が「私です」と答えると「あんたには聞いとらん!口があるなら自分で答えんか!」と3歳になったばかりの息子にまた強い口調で言われました。
威圧的な態度と乱暴な口調で息子の表情もこわばり、恐怖すら覚えていました。
息子は診察後「怖かった。もう行きたくない。」と泣いて訴えたためそれきり受診はしていません。
有名な病院なのかもかもしれませんが、いくらなんでも3歳の子供に対して理不尽に注意をしたり、乱暴な言葉遣いで大声をあげたりするのは親としても見ていて辛かったですし、子供にも悪いことをしたなと反省もしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月

野田医院 (福岡県福岡市博多区)

目覚ましジャンケン(本人・40歳代・女性)

アトピーを患い、しばらく通院していました。
関東から越して来たばかりで皮膚科を探しているときにネットでここを知りました。紫外線治療はなかなか良くて、良い病院を見つけたと喜んでいました。
ところが今日はアトピーの診断を受けてから使っていることも先生に伝えている、ある保湿剤をお願いしたところ、クリームとローションの2つタイプがあり、ローションを指差し、「こちらでお願いします」と言いました(その点では私も悪いと思います。はっきりローションと言わなかったから)。
薬局で処方してもらったとき初めて伝わっていない事に気付き、薬局の方が先生に電話してくれたのです。
関東で通っていた病院ではこのくらいなら医師に確認して変更が出来てたので、そのつもりでいました。ところが受付まで行けと言われて病院の入り口を開けたとたんマイクを通しているにも関わらず大きな声で私の名前を叫んでいました。
明らかにイラついているようす。恐る恐る診察室に入ると、やっぱりイラついていて、「薬局で大騒ぎしても出てきませんよ、ここで言わないと!!!」って 解ってるよ!先生だって処方箋書くのにキチンと確認しなかったくせに。それと大騒ぎしてるのは先生の方!お互いの思い込みでこうなったのでは?私は「悪かったな~」って気持ちで行ったのに。いっぺんに頭に血が上ってしまい、帰る車中で文句タラタラ。
せっかく良い治療してるのに、何なの、あの物の言い方は。お医者さんて、治療をしてお金貰って生活してるんでしょ?患者はお金を払って治療をしてもらってるんです。どうやらお偉い方のようなので、仕方がないのでしょうね。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月