Caloo(カルー) - 福岡市早良区のアトピー性皮膚炎の口コミ 5件

福岡市早良区のアトピー性皮膚炎の口コミ(5件)

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

エメラルドグリーン089(本人・40歳代・女性)

アトピー性皮膚炎がひどく、とてもお世話になりました。
アトピーなのか、感染症なのか難しい見極めもちゃんと診てくださいます。
他の皮ふ科でこじらせた感染症も、ちゃんと治してくださいました。
正直、最初お会いしたときは、お話もユニークで驚きましたが、とても素晴らしい優しい先生だと思います。
患者さんが多く、待たされます。有名な病院なので、おそらく今は紹介状が必要なのではないでしょうか。お電話でお問い合わせください。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年10月

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

キキトハク(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所で評判の皮膚科(建物も高級感があり、かゆみもすぐなおる)に新生児のころからかかっていました。乳児湿疹にもステロイド軟膏を使う病院でした。当時はステロイドの恐ろしさも知らず、すぐ治るうれしさに何度も塗り、またひどくなったら通院…を繰り返し、幼稚園年長のころには顔も体もドロドロのグチュグチュ、ステロイド剤もかなり強いものになり、ひどいときはステロイド飲み薬を服用までしていました。
同じくアトピー性皮膚炎のお子さんがいて、見事克服されたお母さんからこちらの病院を教えてもらい、診察を受けたところ、直ちにステロイドをやめるように言われました。「1か月ほどはリバウンド症状が出て大変でしょうが、必ず治るから頑張りなさい」と。グチュグチュを乾燥させるための亜鉛化軟膏などを混ぜた軟膏を塗るのと、無料でいただいた「強酸性水」で患部を拭いてやるだけの治療でした。「子どもの自然治癒力を信じて!」と言われ、お風呂もぬるま湯で流すだけ(石鹸は使わない)・夜中に痒がったらひたすら冷やす…という、1か月間は親子ともに眠れずくたくたでした。
1か月後、グチュグチュが乾燥し、ポロポロと全身の皮膚がむけてきました。3度ほど脱皮してから、見事きれいな肌になりました!!
先生には、本当に感謝しています。もっともっと時間がかかるかもしれないと思っていましたが、脱・ステロイドできました。途中何度もくじけそうになり、先生に相談に伺いました。毎回、ゆっくりと丁寧に説明してくださいました。
あれから3年。今でも乾燥したり、少し痒い部分ができたりしますが、絶対にステロイドは使わない・まめにぬるま湯でシャワーして汗を流してやる、などを徹底して、薬も塗らずにいい状態を保てています。
ステロイドで悩んでいるお母さんに、ぜひご紹介したい病院です。

(もちろんインフルエンザや溶連菌、風邪などの病気もちゃんと看ていただけます)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏など

かとうまりこ皮フ科・アレルギー科 (福岡県福岡市早良区)

Caloouser63854(本人ではない・10歳代・女性)

女性医師です。穏やかに患者の訴えを聞いてくれ丁寧に対応をして下さいます。
とても患者さんが多くて時間帯(特に夕方)によっては待合室に入りきれず(待合室が狭い?事もあり)に外にまであふれています。そんな時は駐車場も空いてない事が多いです。
受付をした時点で、だいたいの待ち時間を教えては下さるのですが近くには小さめの書店とドラッグストアしかない為に待合室の椅子が空いてない時は時間を潰すのが大変です。
順番が来て名前を呼ばれた時点で院内にいなければ、一番最後に回されるので注意が必要です。
忙しい時等、バタバタしながらも看護師さん方は軟膏の塗り方等、細かく説明してくれます。
調剤薬局は隣接しており大変便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ステロイド軟膏 保湿クリーム

室見皮ふ科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ごまんじお(本人・30歳代・女性)

子供のころからアトピーで、汗をかいたりするとかゆくなるため、薬がなくなったり、ひどくなると通院しています。

両手の関節と首にアトピーの症状が出ていて、なかなか通院する時間もないので一気に抑えたいと要望を伝えました。
先生は、薬の表を出してきて、薬の強さと副作用の説明をして下さいました。
病院のステロイドについての考え方は、症状が出ている時は抑えるために積極的に使う。
黒くなったりしないように、あとでケアしていく。という感じでした。
一番ひどい患部にアンテベート、関節にリンデロン、あとはかゆみ止めの飲み薬を処方してもらいました。

地下鉄室見駅の出入り口のそばのビルの2階にあって、通院に便利です。
こぢんまりした感じで診察室も待合室も小さいけど、回転がよくそんなに待った記憶はありません。
ステロイドに対して割と積極的な考えなので、希望すれば強い薬を出してもらえます。
アンテベートは、ステロイドではかなり強いほうで、じゅくじゅくしていた所もすぐ炎症が治まりました。
先生の説明がすごく丁寧で、考え方もしっかりされているな、と思いました。
なかなか通院する時間がない、と言うと、いつもの2倍の量の薬を出してもらえて助かりました。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アンテベート、リンデロン

今山修平クリニック&ラボ (福岡県福岡市早良区)

kmama(本人ではない・3〜5歳)

アトピー治療で有名と聞き子供のアトピーで受診しました。
待ち時間がかなり長く、その際に子供が少し待合室を歩いただけですぐに受付の看護師さんが来られ「診療の邪魔になるので騒がせないでください」と強い口調で言われました。
子供は騒ぐどころか一言も言葉を発しておらず、全く納得がいきませんでした。
診察室に入り子供が患者用の椅子に座った瞬間に先生が「子供は座るな!そこで立っとけ!」と大きな声を上げられました。
続けて、子供の下着を見て「これは誰が買ったんか」と言われたので母親の私が「私です」と答えると「あんたには聞いとらん!口があるなら自分で答えんか!」と3歳になったばかりの息子にまた強い口調で言われました。
威圧的な態度と乱暴な口調で息子の表情もこわばり、恐怖すら覚えていました。
息子は診察後「怖かった。もう行きたくない。」と泣いて訴えたためそれきり受診はしていません。
有名な病院なのかもかもしれませんが、いくらなんでも3歳の子供に対して理不尽に注意をしたり、乱暴な言葉遣いで大声をあげたりするのは親としても見ていて辛かったですし、子供にも悪いことをしたなと反省もしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年05月