Caloo(カルー) - 広島市安佐南区の気が滅入る・不安の口コミ 9件

広島市安佐南区の気が滅入る・不安の口コミ(9件)

医療法人いずみ心療内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

猫親(本人・40歳代・女性)

体調が悪い時は、静かな落ち着いた病院なので良いです。

基本予約制なので、待ち時間もさほど気になりません。
たまに混み合ってる事がありますが・・・
当日に行った場合は、かなり待つか予約するかになります。
予約時間も、時間ぴったりではなく、何時から何時の間に行くという予約の仕方なので、間に合わないと焦る事も無いと思います。

先生は優しく落ち着いた方ですので、聞きたい事は気軽に相談出来ます。
薬の量は、相談すれば体調によって調整してもらえます。
あと、種類が多くてどれを飲んだかわからなくなると伝えれば、小袋に分けてもくれるので、飲み忘れずに済むと思います。

先生が全部決めるというよりも、相談しながら一緒に決めるという感じなところがとても気に入っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

つじ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

ころころ(本人・30歳代・女性)

俗に言うところのあがり症で通っていました。
子供の頃からの性格だからカウンセリングしてもらっても治らないのではないかと思っていました。先生から脳内の伝達物質の異常で起こる病気であると教えてもらいお薬を飲むようになりました。
調子はとってもよくなりおかげ様で会社でも評価され、この度栄転出来ることになりました。
先生や優しい看護婦さん、事務の方々には大変感謝しています。皆さんに会えなくなるのは寂しいのですがこれからもがんばっていこうと思います。

つじ心療内科の評価ですが、診察は素早く的確です。
私が話した内容に合わせてお薬を調合してくれます。安心してお任せすることが出来る先生だと思います。
待ち時間は若干長い日もありますが音楽や沢山の雑誌などで工夫されており苦にはなりませんでした。
心療内科というとどんな人達がいるのか少し心配でしたが、待合室で待っている方々も普通な感じで安心しました。職員の方々が大変感じのいい方ばかりだったことも良かったと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、メイラックス

中山心療クリニック (広島県広島市安佐南区)

わらび餅(本人・20歳代・女性)

幼少気からお世話になることが多々あり主観ではありますが何度伺っても素敵な先生だと感じております。
症状や近況を伝えるにあたってどんなに長い話になってしまっても最後まできちんと聞いてくださいます。そのスタイルは昔から変わらないです。信頼できると言えます。
予約制ではないので待ち時間はなかなか長いですが、待つ時間を快適に過ごす為の患者への配慮がとてつもなく感じられます。
リクライニングマッサージ機がいくつもありマッサージをしつつリラックス出来る映像が流れるTVが設置してあります。
一緒に待つ子どもの為の絵本やマンガ、大人には雑誌や本などが沢山置いてあり待ち時間も苦ではありません。
病院を変わる際は再び此方へお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル

上安はるのひ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

みんぽけ(本人・40歳代・女性)

先生が他の病院に勤務されていた時から約5年通っています。
とても穏やかな先生でこちらの話をきちんと聞いて下さり、前月よりも体調が良いならば、薬を変えてみようか?など、どんどん良い方向へ行くように考えてくれます。
きちんと目を見て話して下さるので、薬を出したら終わり!というような先生ではありません。
早く薬をやめたいと言った時も軽い薬なので、焦らずゆっくり、例えばずっと飲んでいてもきつい薬じゃないからと安心させてくれます。
5年間で私の生活に沢山の変化があったので、薬も増えたり減ったりしていますが、段々前向きに生活できるようになってきました。
休み明けは患者さんが多いようなので、私は平日の少ない時間に通ってます。
駐車場も十分あります。
受付の方も優しく感じの良い方です。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、セパゾン錠2、フルニトラゼパム錠2mg「JG」
料金: 3,200円 ※時々ロキソニンも入ります

つじ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

はじめはただ疲れているんだと言い聞かせていましたが、プライベートでも気分の浮き沈みが激しくなって、人間関係が主な原因で、躁鬱状態が数か月間続いたため、勇気を出して診察をうけに行きました。

話をしっかり聞いてもらい、現状維持で頑張ってみる方向を選びました。

初診の場合、先生の問診の前に看護師さんとマンツーマンで聞き取り対応をする形でした。30分くらいかな。
患者さんも多く、大変そうですがしっかりした対応をされているように感じました。

院内も静かで、落ち着いて待ち時間も苦にならない、良い雰囲気でした。
電話の受け付けの対応も良かったです。
受け付けのスタッフは、帰られる患者さんが戸口を出るまで立って、見送られていました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
料金: 2,500円 ※初診料込

医療法人社団恵愛会 安佐病院 (広島県広島市安佐南区)

★しも★(本人・30歳代・男性)

うつ症状から、総合病院の精神科(鉄道病院)に入院していたが、児玉病院(安佐北区)に転院となった。そこでは、薬がきつく、厳しい先生だったこともあり、母の紹介で、当病院にお世話になることになった。入退院を繰り返したが、現在は、経過良好である。

薬物・精神療法で快方へ向かい、一時、社会復帰することが出来た。
しかし数年後、再度、お世話になることになり、入退院を繰り返した。幻聴・幻覚症状もあった時期もあり、点滴で過ごしていた日もあった。現在外来で内服継続治療中である。

看護師さん、スタッフ、皆親切で対応が良い。入院時は、状態の悪い患者もおり、人付き合いには気を付けないといけないと思う。現在は外来通院しているが、待ち時間が長い時があるため、空いている曜日や時間帯を自分で見つけると良いのではないかと思う。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルーラン錠8mg、リポトリール錠0.5mg、グッドミン錠0.25mg、リスミー2mg
料金: ※生活保護のため医療費は免除

医療法人いずみ心療内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

track(本人ではない・10歳代・女性)

娘が学校のストレスで夜眠れないなど、気持ちのバランスを崩してしまっていたので、別の病院に行きましたが、友達から紹介されいずみ心療内科に変わりました

30~40分位かけて話を聞いてくださいました。淡々と聞いてくださっていて、ある意味ものたりない感じを受けましたが、冷静に視てくださり、信頼できる先生であるのもわかりました。前回の病院では、精神不安定と言われただけでしたが、かなり深刻で躁鬱病と判断されました。現実問題として、すぐには治らないことや、薬で上手に気持ちを調整していくことを話してくださいました。副作用があることやすぐには効かないことなどもきちんと話してくれました。

口数の少ない先生ですが、信頼がおけます。その後も通っていますが、いつも辛抱強く接してくださいます。病院もすごくキレイで、落ち着きます。静かな音楽が流れていて、癒されます。看護師さんも優しくて品のあるかたばかりです。待ち時間は曜日によってまちまちです。予約制ですが、人が少ないかどうか確認して、申し込むと早めに視てもらえる気がします。費用はだいたい3000円プラス薬代です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月

緑井メンタルクリニック (広島県広島市安佐南区)

あんまり聞いてもらえない印象です。受付のスタッフが派手で違和感があります。ネイルとか。待合室とかはきれいです。他の病院はどんな感じなのかよく知らないけど、今回行って良かったとは残念ながら思えませんでした。
時間区切りで診察しているのを感じました。淡々と
、というか。先生や受付のスタッフに、キツい印象はありません。親身な印象もないので普通です。
不安をもって受診してるので、良い感じはしませんでした。受付のスタッフはパートなのか、化粧もバッチリ、ネイルは目立つ…不思議な感じです。
中には、ウォターサーバーがあって自由に飲めます。名前ではなく番号で呼ばれます。中も明るいので、設備は良い印象です。
他の患者さんもいて、お互いの顔はよく見えます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

緑井メンタルクリニック (広島県広島市安佐南区)

Caloouser61297(本人ではない・30歳代・男性)

午前の診療の最後の最後だったのですが、時間が気にはなるのでしょうか、ずっと先生がそわそわとして、落ち着いて話を聞いてもらえず、目もほとんど合わせてもらえず…。不信感が芽生え、ほとんど言いたいことを言えなかったようでした。『何を言っても無駄だと思った…。』と。家族の付き添いで行ったのですが、とても残念な気持ちになりました。
患者が抱いている気持ちを傾聴してほしいのに、クスリの処方と、公的な手続きの書類の話をメインでされ、もっと心のなかにつかえている不安な気持ち等を吐き出して聞いてもらいたかったのにと。心療内科の先生は、そうゆうものなのかなぁと次回受診はしたくないなぁと思う結果でした。(次回予約も聞かれなかったですが…)不満ばかり言ってすみません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月