Caloo(カルー) - 奈良市西大寺南町の気が滅入る・不安の口コミ 3件

奈良市西大寺南町の気が滅入る・不安の口コミ(3件)

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

けい(本人・40歳代・男性)

いくつか心療内科・精神科を受診してきましたが、このクリニックの医師が一番薬の選び方や使い方が信頼できました。
 メインの薬が1つで不安時の薬と不眠のための薬が1つずつ、体調によって変更されるときは、1つ増やしたら他は減らす。一度に薬2つ以上を同時に変更されず、説明も簡潔にわかりやすくしてくださいました。困ったことが起こった際の対応も伝えてもらえました。
 過去に受診したところでは、自分でも薬が体に合っていないと感じて訴えても、さらに追加されたり強い薬に変更されたりで(説明はいつもあいまいでした)、訳のわからない状況でかなりの種類の薬をのんでいましたが、このクリニックに変わってから、薬を少しずつ整頓してもらいました。薬については、信頼して不安なくのむことができています。
 不安が強い時には、医師に話をたくさん聴いてほしい気持ちがありましたが、薬の選び方、使い方は何といっても一番大事なことで、そう考えるようになってからは、医師との10分ほどほどの面談でも納得できるようになっています。初回時は十分に話を聴いてもらっています。体調は本当によくなりました。
 今はクリニックは駅前ビルから線路の反対側に引っ越して、広々ときれいで待ち時間も苦になりません。以前の場所は待合もとても狭くて圧迫感があり、辛い方は他の場所で待っていたようですが、新しいクリニックではそれはないんじゃないかと感じます。
 引っ越し後のクリニックは何人も専門分野ごとに医師がいるようなので、相性の合う医師を選べるのではと思います。間違って違う日に行っても診察してくださいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬:
コメント ( 1件 )

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

きょみたん(本人・40歳代・女性)

2年ほど 月に一度通院しました。

診察室が2箇所、ふたりの先生が 診察されてます。
予約制なので、私の先生は、ほとんど待つことはありませんが
診察室は いつでも それなりにいっぱいでしたので、
先生によるのだと思います。

私は不眠で来院しました。
一人で来院されてる方がほとんどで
学生さんや お仕事帰りの方 が 多い感じです。

待合室 診察室は明るい感じです。
駅前ですし薬局も同じフロアーにあるので 通院はしやすいです。

月1で通院でしたので 次の予約を 会計時に
とる形態です

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン、ロザレム、テトラミド錠10mg

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

jambo(本人・40歳代・男性)

主治医から専門医と紹介され受診しました。
 ・大人のADHD及びうつ病と診断されましたが初めて聞く病名だったので詳細を
  聞いたところ「自著を買って自分で調べてくれ」と言われ途方に暮れた。
 ・処方いただいた薬がはじめてだったので薬効等について質問しましたが
  おしえてくれない「知りたいのなら本やネットで調べてくれ」といわれ
  不安に感じました。
 ・当方の話は全くきこうとしない。話をしていると遮る。
 ・症状の悪化のため急遽、当日予約をして受診したところ不機嫌な様子で
  「こんなことされても困る。こちらは忙しい、他の患者に迷惑がかかる。
  何がききたい、手短に」といわれ落ち込み症状が悪化した

尊大に感じました。話をきいてほしい、自分の病状を知りたい人にはお勧めできません。
上記の事があり、転院、他の病院(大学付属病院)に受診したところうつ病だがADHDではないと診断されました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年01月