奈良市学園北の気が滅入る・不安の口コミ(1件)
- 奈良県奈良市学園北
- 気が滅入る・不安
医療法人 良仁会 かわたペインクリニック (奈良県奈良市)
予約の電話を入れてから実際に診察してもらえる日まで、二週間以上待ちました。
先生は全盲で車いすを利用していて、部屋の入口と奥に一人ずつサポートのスタッフの方が座っています。
長年苦しんできた症状について話すと「気にしないんでいいんじゃないですか」とバッサリ。
気にならないような症状なら病院に来ないわけで、困っていることを説明すると
「そういう症状が消えてなくなるようなお薬はないんですよ」めんどくさそうに言われました
さらに「一生人と会わずに生きていくことはできないんですよ!」と強い口調で言われました。
人と会うのが苦痛だと相談した覚えはないんですが…。
症状を聞いて「それは××かもしれません。こういう治療をしていきましょう」という診断や、治療の説明は一切無かったです。
以前処方されたお薬を言うと、それをそのまま出してくれました。
[感想]
先生はときどきと子どもに話すような口調で「うん」「~かな?」とタメ口になることがあって、
正直いい気持ちはしなかったです。
[費用]
標準でした。
[待ち時間]
最長30分。待ってる間に患者さんがどんどん入れ替わっていくので、他の方のレビュー通り心療内科以外でしたら待ち時間は少ないのだと推察します。
[看護師などスタッフの対応]
受付は入り口の正面にあり、患者が入ってきたらすぐに分かるはずなのですが、声をかけないと対応をしてもらえません。
初診時、受付内がお忙しそうだったのでしばらく前で待ったのですが数人いるスタッフは誰も顔をあげてくれず放置、待合室にいる患者さんの視線が背中にちくちく。
変な空気になったので「すみません」と声をかけたらやっとお一人顔をあげてくれました。
病院での受付であそこまでガン無視されたのは初めてです。
ただ、何年も通ったわけではないので私の来院時に限ってたまたま受付がすごく忙しくて、あるいは受付の方が前に立っている人に気付かないほど別の作業に集中していて…という状況に運悪く何回も当たっただけかもしれません。
勇気をだして来院したのですが自分の真剣な悩みをいい加減にあしらわれた感じがしてガッカリしましたし、理不尽に怒られてショックでした。
こういう対応をされると分かっていたら来ませんでした。
もう行くことはないです。
- 奈良県奈良市学園北
- 気が滅入る・不安