Caloo(カルー) - 奈良市のけがの口コミ 23件

奈良市のけがの口コミ(23件)

医療法人香月会学園南クリニック (奈良県奈良市)

たなみち(本人・40歳代・女性)

転んで膝が腫れたので整形外科をと思ってこちらを受診しました。
膝が曲がらないほど腫れてしまい、その日のうちに受診しました。すぐにレントゲンを撮ってくれて骨の異常を見ましたが大丈夫でしたので、湿布を処方され様子見と言うことになりました。
ただ反対の足も擦り傷がひどかったので丁寧に傷口を消毒して絆創膏を貼ってくれました。
明日以降に必ず青アザになってくるからねと言われたとおり広範囲にわたり青アザになってきましたが2週間ほどで全て治りました。
口調が穏やかな先生で、また何かあればお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人 松本快生会 西奈良中央病院 (奈良県奈良市)

taku0713(本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 足根洞症候群 けが

【経緯】
愛知県在住で左足首を捻挫、「単なる捻挫」との診断で固定の指示もないまま症状が悪化、
途中で靱帯損傷に診断が変わり装具固定になったものの、痛みと不安定性が改善せず、日常生活に支障をきたすようになった。
「手術しかないのではないか?」と医師から提案が出た段階で、別の病院、特に足首の専門医の診察を希望し方々当たっていたところ、偶然知り合いが当病院に足のスペシャリストがいることを教えてくれ、遠方ではあったが受診。
【診察】
レントゲン撮影の後、触診、歩行した段階で、「靱帯の問題ではないですよ」と言われ、
当然手術なんて必要ないと断言してもらってホッとした事を覚えている。
傷病名は「足根洞症候群」。捻挫の後遺症としては知られているが実際に、臨床で
診察されるケースは少ないとのこと。
治療は足根洞と呼ばれる部位にステロイド注射を2週間に一度程度打てば、症状は治まると言われ、にわかに信じがたい思いだったが、実際うってもらったら、数時間で痛みも不安定感もほとんどないほど好転した。
2週間後に再診で確認してもらったところ、効果は期待通りで、足根洞症候群の診断確定。
なお、今後しばらくは注射が必要になるだろうとのことで紹介状を書いてもらった。
従来の主治医ではなく、近所の基幹病院の先生だったのだな、
これは先生同士が知り合いだから、とのことだった。

【評価】
当院での診察を受けたのは随分前のことになるが(2007~2008)
今まで診察を受けた整形外科では最高の評価だと思う。
転居により、比較的近くなったので調べてみたが、診察に携わった医者は変わっていない。
現状、左足首だけでなく、右足首も重度の靭帯損傷が完治してないので、
遅かれ早かれ診てもらう必要はあると考えている。
足首が悪化して診察を任せるなら、この病院以外ないと思っている。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年09月

医療法人向陽会 河原医院 (奈良県奈良市)

ドラえもん(本人ではない・40歳代・女性)

なぜみんな知らないのか。…
こんないい先生がこんな近くに居てたなんて…
整形外科の先生って良い先生にあたった事がなかったので、…感激して帰ってきました。
説明も丁寧で
処置も手早く、
待ち時間も少なく
医院も綺麗で明るい
悪い所を探すのが難しいです〜〜
3歳の子供がこけて、肘が痛いと言うので
受診しまいた。
案の定骨折していました。
ただ、骨折して骨がついたからといっても
思春期の頃までしっかり動きを
観察して下さいとの説明も丁寧にしてくださいました。
ギプスを巻く時も、小さい子供の恐怖心を
紛らわす様に看護師さんも、
優しく話しかけて、泣く事も、暴れることもなく、あっという間に巻いていただけました。
次も何かの時には、必ず受診するつもりです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

くがい整形外科 (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

スポーツをしていて捕球をミスしてしまい指に痛みが出ました。当初は大きな腫れも無く突き指したと思っていました。しかし通院してレントゲンをとった結果、指にヒビが入っており診断名は骨折でした。

レントゲンで問題部を撮影してもらいました。レントゲン写真からここにひびが入っているということを説明してもらいました。

骨折した箇所をギプスで固定。幸いにも指にヒビが入っただけだったので大げさにはならずにすみました。

先生も非常に話題豊富で話しやすくとっつきやすい性格で好感が持てます。

ただ残念なのが少し待ち時間が長いという風に感じられました。
それ以外は特に問題も無くこちらが聞いた質問にも丁寧に答えてくださる、非常に親しみやすい良い先生だと思います。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ギプス
料金: 4,500円 ※レントゲン代、一般診察

こたけ整形外科 (奈良県奈良市)

ブラウンクォーツ548(本人ではない)

予約制ですが、整形外科では待ち時間があるのは当たり前で、時間を潰す物を持ち、そう言うものだと思って行くと、イライラする事もありません。
患者さんが多くても、先生は休憩する事なく丁寧に診察説明してくださいます。次も何かの時には、受診したくなる先生でした。
駐車場の混み具合はスポーツジムでの利用が多そうなので、ビル全体の問題で、時間に余裕を持って行けば良いと思いました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: けが 診療・治療法:

あきしの整形外科クリニック (奈良県奈良市)

ふうせんかずら857(本人・30歳代・男性)

自宅で足の指を怪我してしまったので、急遽お伺いしました。

私は、大きい車に乗っていて、近くの病院は狭い駐車場が多く困っていましたが、ここは駐車場が大きく停めやすかったのが有難かったです。

まだ開院したばかりとのことで空いており、待ち時間はほとんどありませんでした。

自分では「骨折しているかな」と思っていましたが、すぐにレントゲンを撮って頂き、骨折ではないことが判りホッとしました。
先生も気さくな方で、相談しやすい印象でした。

怪我はあまりしたくないですが、怪我をした際には、またお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: けが 診療・治療法:

くにしげクリニック (奈良県奈良市)

まぁー(本人・20歳代・女性)

へそぴを開けたとこ(へその中)に大豆くらいのできものが出来ていました。
最初に皮膚科に行きましたがピアスを取り処置するしかないと言われ、出来るだけ取らないで良い方法をと思っていましたがそんな事を考える様子もなかったのでくにしげクリニックさん電話をしてから行ってみました。駐車場がばらついていてわかりにくかったですが先生もふさがなくて良い用に考えて下さり、すぐに処置もして頂けました。とても好印象でした。
また、何かあればお願いします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: なし

カヅキクリニック (奈良県奈良市)

椿353(本人・50歳代・男性)

昨年の話ですが、自転車で前輪がロックしたため前方に転倒。右ひじと右胸を打撲し、痛みが収まらなかったため、近鉄奈良駅北側で早朝からお年寄りが並んでいる、小さな整形外科へ行き診察とレントゲン撮影(2方向)をしてもらいましたが、打撲でしょと言われ、シップをもらいましたが、2週間たっても、3週間たっても痛みが収まらず、再度レントゲンを撮るも骨に異常ないからと言われ、打撲ではないと確信していたので、その日に隣駅のかづきクリニックでCT受診しました。

結果は一目でわかるくらい、肋骨が折れていました。2回レントゲンを2方向で撮ったのにこれを見落とすかなと先生は笑っていました。
CTもMRIも予約なしで、当日結果がわかるので非常に便利で安心です。
お年寄りの行列に騙される事無く、怪我にはやはり設備の整った病院に限ると思いました。
ただ、かづきクリニックさんは混み合っているのでマイナス0.5点としました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年04月

貴ヶ丘クリニックヤードおかはし整形外科 (奈良県奈良市)

サーベロ(本人・60歳代・男性)

膝蓋骨骨折で総合病院でオペ後リハビリをやっていただいています。ドクターは診察後、しっかりした説明と治療方針を説明して頂きました。大変頼りがいがあります。
また、リハビリテーションの理学療法士さんも3名おられてインフォームドコンセントのもと、なぜこうなるのか、やどうすれば良いのかを説明して頂きながら、温湿布のあと、きつくもなく、ゆるすぎもないリハビリ治療を毎日しっかりやっていただいています。わからないことも納得いくまで説明して頂き、目からウロコでした。他の看護師や受付等スタッフも親切丁寧です。駐車場からも近くてスペースも十分あります。院内は清潔で掃除も行き届いています。少し混み合いますが、オススメです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

市立奈良病院 (奈良県奈良市)

はらび(本人・20歳代・男性)
4.5 整形外科 裂傷 けが

家でパソコンをしていたときに、ふと立ちあがったきっかけで立ちくらみが起きました。それにより、倒れた拍子に机の角で右目を強打しました。
ぶつけたところから、血が出ているなと思い鏡を見たところ、自分が思っている以上に血が出ており、顔の右半分が血だらけになっていましたので、これはまずいと思い、近くの奈良市立病院に行きました。

医師の診断では、単なる裂傷でしたが、思ったより血が出ており、非常に眼に近いこともあり、傷の治療とともに眼球に傷がいっていないかも眼科で診断しました。
当時、私はレーシック手術を受けたばかりで、角膜が剥がれていないが心配しましたが、少しだけはがれかけてる程度で放っておけば治ると言われました。
裂傷の方は、麻酔を打ってから7針縫いました。
その後1週間は眼帯をして、1か月は激しい運動を控えるように言われました。

眼の近くの傷なので、縫った跡が目立ちやすいので、跡が残ったらどうしようかと思いましたが、非常にきれいに縫ってくれたおかげで傷も残らず安心しました。
待ち時間ですが、かなり待つと思います。最初の縫うという治療などは緊急性を用するため、迅速に対応していただきましたが、なにぶん市立病院ということで患者さんが非常に多く予約を取っているにもかかわらず、30分以上待ち、ときには1時間待つこともありました。
費用も他の病院に比べて少し高いように感じますが、機械精算なので、もし万が一お金が足りなかった場合、近くのコンビニでお金をおろして再度精算するということができるのが非常に便利です(私も一度ありました)

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 慈心会 歯科YASデンタルクリニック登美ヶ丘本院 (奈良県奈良市)

ユミル894(本人ではない)

子ども(小3)が鉄棒で前歯を打撲し、すぐに受診できるところを探して受診しました。
救急安心ダイアルの#8000番に電話をして事情をはなしたら、こちらを紹介されました。地方テレビや映画館などでCMも流れていたので、「ああ。あそこか!」となんとなく頭に浮かんできました。

電話で受診可能か確認をしたところ、医師が3.4人常駐している、診察室が何個かあり同時に診てもらえるから大丈夫と、即OKで受診できました。
車で行ってもすぐ目について行きやすかったです。

コロナ対策で座る席は限りがありましたが、混みあいはなく安心して待てました。
他に小さい子どもさんを連れた患者さんがいましたが、チャイルドスペースのようなところがあったので、小さい子どもさんがいても受診しやすいと思います。

今回は医院長が診てくださいました。「痛かったね」とやさしく声をかけてくれたり、むし歯なく成長していることを子ども本人へ褒めてくれたりと素敵な対応でした。

レントゲンも撮って、異常なしとの診断でしたが、歯は大切だから、もし少しでも違和感があったら、すぐにお母さんに言うんだよ。と子どもへ話をしてくれ、診察終了。
感じのいい先生で何かあればまたここに通院したいと思いました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

りんご(本人ではない)

娘がバスケットボール部で負傷、MRIの結果、前十字靭帯断裂の可能性があるとの事で、通院していた整形外科の先生より高の原中央病院へ紹介状を書いていただきました。

紹介状があるにも関わらず、最初に診ていただいた先生が頼りない非常勤の先生で、結局、その後、常勤の石本先生という、大変ベテランの良い先生に診ていただけたのですが、
初診日は、5時間ほど待たされてしまい、学校を休まざるを得ませんでした。

石本先生の診察は丁寧でスムーズ。説明もわかりやすく、質問にもしっかり答えてくださいます。
靭帯断裂の為、靭帯再建の手術が必要である旨を伝えられ、症例にたけた別医院を紹介しましょうかと申し出て下さいましたが、高の原中央病院での手術を希望すると、大学病院の先生を招いて手術をして下さる事になりました。

(後から地元のおばちゃんに、石本先生は、外科雑誌にも載るような、
 膝専門の大変素晴らしい先生だと聞きました。)

手術は内視鏡で、自身の腱を利用して靭帯を再建、金具で固定。2時間ほどでした。
術後3日ほどは、管がついた状態で、トイレにも行けませんでしたが、
4日目からも車椅子を使用する事なく、松葉杖で外出許可も出していただけました。
入院は13日間、食事は病院食の割に美味しそうでした。

退院後、1週間ほどは松葉杖をついて通学していましたが、
2週間目には松葉杖なしで歩けるようになりました。
リハビリは1〜2週間に一度、診察は2〜3週間に一度通っています。
全治9ヶ月と長らくお世話になりそうですが、
再診は初診の時のように4時間も待たされる事はなく、待って30分くらいです。
一年後くらいには、固定した金具を抜く手術も必要なようですが、
信頼できる先生なので、安心して通えそうです。
リハビリは優しい女性の先生で、時間通りに開始して下さいます。

高の原中央病院は、劣化が進み随分古く暗い印象でしたが、
内装を綺麗にされたのか、随分綺麗になっていました。
残念なのはクレジットカードが使えない事と、駐車場が狭いので満車が多い事。
特に、入院費などは十万円以上の高額なお金を現金払いせねばなりません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 いがらし整形外科 (奈良県奈良市)

りんご(本人・40歳代・女性)

いつも大変混んでいる印象です。
足を怪我しているので(靭帯を切りました)、車通院したいのですが、
駐車場は5台ほどしかなく、いつも満車です。
長い時は2時間近く待ちますが、近くにイオンがあるので、
診察券を出して、イオンで時間を潰せます。

先生は真面目な感じですがユーモアがある様に思います。
レントゲン撮影からギプスまで、とてもスムーズでした。
きちんと説明もして下さいますし、質問もしやすい感じです。
また、看護婦さんたちも手馴れておられ、手際が良いです。

先日ようやくギプスから装具になりましたが、
ギプスを切る際、〝怖い怖い〟と騒ぐ私に、
〝皮膚切った事ないですから大丈夫ですよ、〟とシュールな笑いで和ませて下さいました。
駅前なので、仕事帰りも通えて助かります。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 5,000円 ※ギプスシューズなどは保険適用外。上記価格はギプス作成時(シューズは別途)で、普段は390円くらいです。

なかた整形外科 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)

わが家のかかりつけです。一度、新しくできたよその医院さんにも浮気しましたが、結局戻ってきました。
診察+リハビリでいつも患者数は多く、忙しい受付ではチーフがチャキチャキと切り盛りされています。話すと親切な方です。予約制ではないので、目一杯混むと座る場所もないことがありますし、長いと一時間待ちは普通にあります。
先生は大人しく小声ですが、診察・説明はしっかりしてくれます。
リハビリ室のスタッフも、皆さん気さくで親切です。
安心して行ける病院ですが、その分混んではいますね。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

フェルナンド(本人・30歳代・男性)

スポーツをしていて骨折しました。
骨折した箇所が自然治癒で元通りにくっつかなくなってしまい、折れた骨と骨をワイヤーで固定する手術を受けるために来院しました。

折れた骨が最初はヒビだったのですが、年末に無理をしてしまい完全に折れてしまいました。折れてから2ヶ月経っても自然に骨折箇所がくっつかず、偽関節になりかけている状態だったため、手術の出来る病院をかかりつけの整形外科の先生に紹介してもらい、こちらの病院で折れた骨と骨を内部からワイヤーで固定する手術をする事を決めていただきました。

病院から自宅待機を指示されていて、電話がかかってきてから病院について、そして手術まで非常にスムーズでした。
手術が予約だったため今回は待ち時間がありませんでした。

しかし会計に時間がかかり、術後の麻酔が切れてきて痛みに耐えながら会計待ちをしていました。その後、30分ほど我慢をして会計を済ませ薬局で痛み止めをもらいすぐに服用しました。

会計や通常の予約無しの待ち時間はに非常に時間がかかりますがその部分以外は非常に良い病院だと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
料金: 6,930円 ※手術費

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

バイト中の作業で高い所から飛び降りた時に足に激痛が走り、歩くのもやっとの状態のだったため、翌日家から近くて、昔通院したことがある高の原中央病院に行きました。

レントゲンを撮ってもらった結果、足の踵強い衝撃がかかったので、ひびが入っているとのことで、完治までは2ヵ月半かかり、その間日常生活で足のひびがあっても歩きやすいようにと治りやすようにとの2つを兼ねて足に履く器具を作ってもらいました。通院初日は松葉杖を借りなんとか家に帰宅しました。
足にある程度の力が加わるように歩くようにとの先生の説明と器具のおかげで、約1ヵ月ほどである程度杖なしで歩くようにはでき、2ヶ月でほぼ完治に近い状態まで回復しました。

先生の対応や看護婦さんも丁寧ですが、初日の待ち時間が異常に長く5時間近く待ちました。その後は時間を指定しての予約になりましたので、待ち時間もほとんどななりました。
今回は保険での治療になりましたので、費用などの事は高いのか安いのかよく分かりません。個人的にはそれほど高いとは感じませんでした。
大きな病院で患者さんも多いので、待ち時間の長さはある程度しかたがないと思います、歩いて5分ほどの所にイオンもあるので、看護さんにある程度の待ち時間を聞いて買い物などすると時間つぶしにはいいかもしれません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
料金: ※20000

医療法人有山整形外科 (奈良県奈良市)

仕事中に胸部を強打し痛みが持続したところ、土曜日の夕方でも開いていたので受診しました。
検査の手順などは一般的な整形外科と変わりありません。レントゲンを撮ってもらい、幸いにも骨に異常がなかったので痛み止めのシップだけと最低限の薬の処方で終わりました。また、薬も院内処方なので楽です。整形外科で院外処方だと、薬局まで行くのが大変だったりするので。
また、土曜の夕方にも開いているのはありがたいです。待ち時間も短く、すぐに診てもらえましたし、待っている間も割とゆったりできる空間なので過ごしやすいです。
駐車場も広く、車ならばとてもアクセスしやすいです。自分は利用してませんがリハビリ等の設備も整っている様子だったので、通いやすい、充実した整形外科かと思われます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニンテープ50mg

医療法人新生会総合病院高の原中央病院 (奈良県奈良市)

kaisakura(本人・40歳代・女性)

自動車事故で手に怪我をし、救急車で運ばれました。

当初、外科に運ばれましたが、傷が汚いとのことで整形外科に回されました。
アスファルトで擦ったので、傷口に泥や砂が入り込んでいるとのことで念入りに洗浄することから始まり、
縫合、抗生物質の点滴と結構時間がかかりました。
全治二週間とのことでした。

病院に着いた当初接してくれた看護師さんは、テキパキとしていましたが、治療が始まるときにいた
看護師さんはちょっとモタモタ・・・という印象。
先生はの治療は、テキパキで問題ありませんでした。説明もしっかりしてくれました。
それから、治療にかかるまでにかなり待ち時間がありました。
月曜日の朝一番、予約無しの救急の患者、待っても仕方がないとは思いましたが、ちょっと心細かったです。
その後何日も通院しましたが、予約していても待ち時間は30分程ありました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人向陽会 河原医院 (奈良県奈良市)

アトラス613(本人・30歳代・女性)

先生の腕がいいのは間違いないと思います。他院で見つからなかった異常もここで見つけてもらうことができました。
しかし、一度止むを得ず他院で受診した後に転院した時、前の病院の医療ミスで後遺症が残ることが分かった時のデリカシーのない対応が引っかかりました。自分に何の落ち度もないのに、この先何十年も痛みから完全に解放されることはない私の不安と絶望感をもう少し和らげるような言葉が聞きたかった、というのはわがままでしょうか?

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

くがい整形外科 (奈良県奈良市)

ミー次郎(本人・40歳代・男性)
3.0 整形外科 脛椎捻挫 けが

交通事故のムチウチ(脛椎捻挫)にて受診。
比較的若い医師で、話をしっかり聞いて下さいます。事故ということもあり、即座にCT・MRI撮影時センターを紹介され、その画像をもって痛み止め中心の治療となりました。
看護士さんの技術がとても高いと思います。注射、採血など、あまりよそでは見かけない程の技量で、針を刺されても気づかないほど。お一人ではなく、私皆さんお上手でした。
リハビリ設備は最新のものを揃えてある様子。看護士さんの案内も親切で、採血検査や点滴、リハビリなど、定期的に通われる方には最適かと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※交通事故での受傷のため