Caloo(カルー) - 神戸市中央区の子供の下痢の口コミ 2件

神戸市中央区の子供の下痢の口コミ(2件)

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

シノーペ209(本人ではない・10歳代・女性)

金曜の夜から発熱しました。先週にも発熱しかかりつけで坐薬をもらっていたので様子を見てましたが座薬も効かず40℃越えの熱が出て症状も悪化したので日曜のお昼に受診しました。経緯を話し、検査して欲しい事と風邪だと私自身も体は強くない為風邪ならうつってると言ったのですがちゃんと見てもらえることもなく、喉風邪と言い通されて追い返されました。その日の夜、また病状が悪化したので電話しましたが適当な電話対応で次の日まで待つことに。。
月曜、かかりつけの病院を受診すると風邪では出ない数値が出て大きい病院を紹介され検査すると細菌感染系、肺炎、疑いがあると言われ今日から入院です。退院未定。
命に関わることになってたらとゾッとしました。
ありえません。二度と行きたくないです

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

TOM(本人ではない)

子供がずっと下痢をしてて食事もできず(お腹が痛くなるから)近くの病院で診察してもらって下痢止めを貰い様子を見てたのですが、全然治まる様子もなく痩せ細っていくので紹介状を書いてもらい、市民病院へ、、、熱もあったのですがコロナ検査は陰性(近くの病院で検査済み)だったので、暫く待って診察室へ。
やっといろいろ検査して病名を探ってくれるって思ったのも束の間、内視鏡検査の予約をしてから帰っていいです。て、
え? 耳を疑いましたが、「予約だけして今日は帰っていいですよ。」って、子供へ触診もせず何の検査もせずにただ予約をするだけのために足がふらついてる子供をタクシーに乗せて連れていったわけではないですよ。近くの病院でも触診だけでレントゲンとかは撮らなかったので写真はないし、その先生の見解を書いた書類だけで判断したのだと思うけど医者としてそれでいいんでしょうか?
結局、検査まで5日待たされ、結果がわかるまで10日待たされる。その日はそれで帰りましたが、その後も子供の熱は上がるばかりで市民病院の検査を待ってたら二週間以上何の治療もなしで待たされるわけで、それは子供の体力が持たないと思いインターネットで検索、日曜診療やってるクリニックを見つけ翌日連れていきました。案の定脱水状態だったので点滴をしてもらい診察、内視鏡検査をしてもらいやっと病名がわかりました。「潰瘍性大腸炎」初めて耳にする病名でしたが先生から分かりやすく説明を受けて、状態は極めて深刻でした。暫く通院してから改めて紹介状を書いてもらい、今は入院してます。
市民病院には上の子もお世話になったことがあるので全ての先生が悪いとは思いません。ですが正直言って、一ヶ月近く下痢が続いてて食事もできないと伝えてるのに脱水症状があるかどうかの判断ぐらい医師免許を持たない私でもわかります。あえて名前は伏せますが人の話を聞かない若い先生でした。今は紹介状を持参しないとなかなか診てもらえないので殆どの人が紹介状を持参すると思いますが、紹介状はそれを書いた先生の見解なのでそれでいいと思わず、ご自分の五感で診察していただきたい。医者として病気を治すのは当たり前ですが、患者や患者の家族の心のケア、安心を与えるのも医者としてのそれに携わる人の責務だと私は思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月