Caloo(カルー) - 神戸市兵庫区の子供の下痢の口コミ 2件

神戸市兵庫区の子供の下痢の口コミ(2件)

蓮池内科診療所 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科を受診。
お医者さんは二人ほどいるようでした。
小児科で診ていただたいた先生はお年を召した男性医。質問にもちゃんと答えてくれて泣く子供にもまだ優しい感じでマイナスな面はなかったです。
今回はロタウィルスに感染したようで受診。検査はないみたいでしたが、吐き溜めと整腸剤を処方してもらいました。
看護師さんも、受付スタッフも皆良い人でした。
受付するなり、すぐ先生の席の側にあるベッドに通されました。待ち時間もなく、帰りは受付でシールもいただきました。
ほかの患者さんは内科が多いのか、お年寄りばかりでした。お昼前に行ったからかもですが。
診察室は他の医師とワンフロアで利用してて、見えはしないけど声が聞こえる感じでした。個室より、オープンな感じで子供にも圧迫感なく良かった気がします。
近場の小児科を探して、こちらに受診したのですが、選んで良かったです。
玄関は階段が数段、院内は靴で入ります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エンテロノン-R散、ナウゼリンドライシロップ1%

内科小児科 宮内医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ぽよ(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが下痢をしており口コミが良かったので行きました。
場所は大通りから少し中に入ったところにありましたが、看板が病院の前の道にあったのでわかりやすかったです。

外観は小さな町医者といった感じでした。子供が小さいのでベビーカーで行きましたが、中へは押して行けないので外に置いて下さいと言われドアの前のスペースに置いて入りました。セキュリティとか皆無なので誰も取らないとは思いますが少し心配でした。

先生は優しくてとても丁寧な方でした。聴診器でお腹の音を聞いてくれましたが、念のためにとエコーまでして診てくださいました。病気についての説明や、今流行ってる病気の事、対策や処方する薬についてもわかりやすく説明してくれました。
おむつかぶれもひどいと言うと軟膏を処方するねと言われ、塗り方も丁寧に教えてくださいました。

こちらは院内処方なので診察後はすぐに薬が貰え、わざわざ調剤薬局に行かずに済むので助かりました。
1つだけ残念なのは受付の方がニコリとも笑わないし、とても事務的というか流れ作業のようです。小児科があるので小さい子供がたくさんいましたが、常に真顔なのは怖かったです。それ以外は何もいうことありませんでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散、アズノール軟膏0.033%
料金: ※乳幼児なので診察もお薬も無料でした。