Caloo(カルー) - 大阪市の心療内科の口コミ 223件 (4ページ目)

大阪市の心療内科の口コミ(223件)

岡本内科クリニック (大阪府大阪市東成区)

くみ(本人・20歳代・女性)

私は、本当に、毎日、精神的に辛かったです。
家事も、仕事もできなかったです。
辛いこと、全て、先生に伝えました。
的確な、診断とアドバイスを頂きました。
本当に感謝してるし、信頼もしています。
たくさん、薬に対しても、知識を持ってるし
本当にいい病院が近くにあったなんて、嬉しいし、心強いです。
自分の病気とも向き合いながら
お世話になろうと思います。
先生と話すと、なぜか、心も落ち着きますし。
看護婦さん?受付の方も皆さん優しいです。

岡本内科の先生、皆さんありがとうございます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

前久保クリニック (大阪府大阪市中央区)

machi(本人・30歳代・女性)

数年前、仕事で昇格したての時に上司の圧力やプレッシャーに負けてしまい
うつになりました。

知人に紹介してもらったことがきっかけで、
通うことになりました。

先生は男性で、最初は心開けなかったのですが、
通院するたびにゆったりと寄り添うように話をきいてくださり、
自信を持てるように発言に対して、すべて受け止めてから
背中をおしてくれました。

話しながら時には涙してしまいそうに。

約3年間、通いましたが、最後の来院の際に突然
自分自身で回復できたと感じる瞬間に気づくことができ、
先生にお話しすると、

自分自身で回復した努力の結果であること、
無理はせずいつでもおいで

というような言葉を下さり、とてもすがすがしい気持ちで
通院を終えることができました。

あれから数年たちますが、いまでも先生には感謝しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

michiko(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 社会不安性障害 気が滅入る・不安

もともと人見知りが激しいほうだとは思っていたのですが、仕事で会議が増えてきて、徐々にそれだけでは済まされなくなってきていました。最近では会議のある日には朝から不安で仕方なく吐き気がするくらいにまでなっていたのですが、心療内科の受診には抵抗がありました。知人がこちらでよくしてもらったということを聞き、勇気を出して連絡。受付の方にも優しく案内をしてもらい、初診では相談員の方に詳しい話を説明させてもらえました。そのあとの診察で、先生に病気の説明、薬で治療した場合にはどの程度の期間でよくなり、薬以外であればどういう方法があるかなど、こちらの質問に応じる形で親切に教えてもらえました。その後5か月たちましたが、「そろそろお薬を減らし始めてもいいと思いますがいかがですか」とこの前声をかけていただきました。もう少しのゴールですが、それまでよろしくお願いいたします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ

小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)

敏弘(本人・40歳代・男性)

仕事場の人間関係で鬱になり、知り合いに聞き高島クリニックに行き始めました。
双極性障害という事で、ただの鬱ではなかったようです。
僕は血液検査は3ヶ月に一回です。先生は患者の顔色、話し方、内容、もちろん定期的にも、等判断して血液検査をされているようです。精神薬は副作用が多いので、僕も口が渇いたり、胃が悪くなって吐き気がしたりしましたが、僕はその事をその度先生に言っていましたので、それに対応する薬や処置をしていただきました。外科や内科ではなく心の病ですから、先生への信頼が、一番ですね。僕は絶対の信頼をしています。確かに採血は最初下手でしたね(笑)僕も最初は3回やり直しされました。でも、今はかなり上手くなられて1発です。
大病院に数年間勤めておられたら何年も採血なんてしないのは当たり前です。採血するのは全部看護婦ですから。
僕も初めての事なので不安でセカンドオピニオン、サードオピニオンで別のクリニックにも行きましたが結局戻ってきました。僕にとっては優しくて1番の先生だと思います。ここの投稿を見て、デパスバリバリ食べてるんですか?と、聞いてみたんですが、食べた方がもっといい診察できますかね?と、いってから笑っておられました。

それを投稿された方、批判は個々あるので、いいと思います。2013年の11月から2年間通院して2013年の11月に投稿するのは不可能だと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100、、2mgセルシン錠、マイスリー錠5mg
料金: ※自立支援の国保なので。3割負担の時は1410円

医療法人伸明会ナンバかぎもとメンタルクリニック (大阪府大阪市浪速区)

サスケ(本人・30歳代・女性)

難波駅近くの雑居ビルの中にあります。正直扉を開くのが怖かったです。

しかし、先生はとても親切に診断してくださります。そのぶん、待ち時間は長いですが、お互いさまです。
また、むやみやたらにお薬を出したりしないので信頼できます。
社会人のうつ病患者さんが多いと思います。あとは統合失調症の患者さんも見受けられました。軽度から重度のメンタルの病気を診ている印象です。

メンタル系の病気は見極めるのに、時間がかかるので、じっくりと通院することになりましたが、結局私の場合、転職を機に回復しました。

ここにたどり着くまでにいろいろメンタルクリニックに行きましたが、かぎもとクリニックは、ちゃんと話を聞いて診断してくれる信頼できるクリニックだと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイラックス錠1mg
料金: 1,500円 ※診察料

かとうメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

サングイネア274(本人ではない・10歳代・男性)

子どもが対人恐怖症にかかり通院しています。
 初めにかかった病院は予約も無く、20人もの人がひしめき3時間も待たされる病院だったため、かえって恐怖症を悪化させてしまいました。
色々な方に相談し、探してこの病院にたどり着きました。
 先生は子どもの疾患は専門ではありませんが、(病院によって受付で断られる事も多いです)快く見て下さり 少しでも不安があると とても丁寧に聞いて自分の体験も交えて アドバイスを下さいます。
 こんなに時間をかけては診察に時間がかかり申し訳ないと思うほど親身に聞いていただき、また早めに病院に着いた時など(子供の様子が悪い時には) 子供を気遣って診察の時間を早めて下さるなど とても細やかな気遣いをしていただきます。
薬も適切に出していただいたので、病状が以前より安定してきました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ガスモチン錠5mg、セニラン錠2mg
料金: ※次回の予約日により薬の処方数が変わる為

うえのメンタルクリニック (大阪府大阪市東成区)

仕事とプライベート何もかもうまくいかなかったとき、不安で眠れなくなり、こちらに通院しました。

メンタルクリニック・心療内科と聞くと、入りづらい印象はあったのですが、友人からの紹介で思い切って行ってみたところ、キレイなクリニックで、落ち着いた雰囲気で、受付の女性も落ち着いた優しい感じの方々。想像していた『メンタルクリニック』とは全く違っていました。

先生も、すごく話しやすい先生です。気持ちが不安定になっているせいで、話もまとまらず長々とダラダラと話をしてしまったのに、じっくり話を聞いくれて、ネガティブで片寄った考えの私の言葉にも、否定することなく優しく話を聞いてアドバイスしてくださって、先生と話すたびに気持ちが軽くなりました。

薬も、毎回同じものを出されるのではなく、話をよく聞いて、量を減らしたり、薬を換えてくれたり、きちんと考えてくれてるように感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月

かわぐちクリニック (大阪府大阪市北区)

hanasakinarumi369(本人・40歳代・女性)

きちんと話しを聞いて下さいます。
いつも冷静で、よく話しを聞いて下さいます。不安に感じる症状も、なるほど!と、思える回答を下さいます。
強い口調で言われる事も無くて、いつも安心感が持てます。
受付の方、ナースの方も皆さん優しい方ばかりです。
(´▽`)
本当に、プロフェッショナルな心療内科、メンタルクリニックの先生です。
いつも、患者さんが待合室には居てらして、とても通われてる方が多いようです。
それだけ皆さん安心されて、行かれてるようです。
患者さんも、年齢層も幅広いようです。若い方から、御年配の方々まで。
男女問わず、お見かけします。
大変、人気のメンタルクリニックさんです。
ご予約をなさって、行かれてみてはいかがでしょうか。
場所も、車道に面していて分かりやすい場所に在ります。
お勧めです。
(o´∀`)b 大阪市北区 かわぐちクリニック

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス、他

中西メンタルクリニック (大阪府大阪市都島区)

hanasakinarumi369(本人・40歳代・女性)

こないだ、ネット検索で、家から近いメンタルクリニックを探して行きました。ご存知の方も、優しい先生だから行ってみたらどうですか。(^ー^)と、お勧めを戴き、予約をしてから、行ってまいりました。
ネットの、お写真よりワイルド系の、ハンサムな先生で、優しい先生でした。
とても話しやすかったです。しばらく通って、しっかり治して戴こうと思います。都島医療センターで長年、勤務されてたそうで、とても心強いです。
予約して、伺った時は空いてたのですが、診察を終えて待合室に出ると、患者さんで、いっぱいでビックリしました。あまり混んでる時間帯は、診察時間が長くなると、他の患者さんや、クリニックさんに気を使ってしまうので、空いてる時間帯に予約をして行こうと思います。

(*´∀`*)ノ kuroza

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト、他
料金: 7円 ※7

中西クリニック (大阪府大阪市旭区)

にゃん丸(本人・30歳代・女性)

数年前からお世話になっております。
先生も親切で丁寧にお話しを聞いてくださり、お薬も良く話を聞き診断した上でゆっくりと試していき合うか合わないかを考えてくださります。
また、診察室へ入る時、出る時は先生が自らドアを開け送り迎えしてくださり、診察室も清潔で、落ち着いた雰囲気でリラックスして話す事が出来ます。
待ち合い室も清潔でゆとりがあり、受け付けの方も大変親切に対応してくださいます。
色んな所を行きましたが、先生は良くても受け付けの方が良くない。
また先生も事務的な対応、薬を大幅に大量に出したりするも、改善されない等ありましたが、此方はちゃんとお話しを聞いて、薬を大幅に変えたり、増やしたり等なく、病状を見てゆっくりと試してくださります。
とても信頼できる先生です。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ハルシオン0.25mg錠、ロヒプノール錠2、レボトミン錠5mg

医療法人 こころのクリニック和 (大阪府大阪市中央区)

カル(本人・30歳代・女性)

最近色々なことが不安になり、眠れなくなってきたのでインターネットでクリニックを探しこちらを受診しました。
予約制でしたが混んでいたのか10分ほど待ちました。院内は落ち着いていて清潔感がありました。
診察では話をゆっくり聞いてくれ、いきなり精神科の薬を飲むのも…と躊躇していたら、まずは漢方での体質改善から始めてくれました。
初めての心療内科でしたのでそれも不安に思っていたのですが、今となっては何も不安になることはなかったなと感じています。
クリニックや医師に対し合う合わないもあると思いますが、私にとってはこのクリニックは合っているのではないかと思います。
漢方での治療なのですぐに効果は出ているとは言えませんが、時間をかけてじっくり治していきたいなと思っています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

まきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

もろもろ(本人・20歳代・女性)

一時期通院していました。
とても優しくて、いい先生でした。
クリニックということで設備としては限られてますが。ひとりひとりに診察時間を長く取ってるので、話しやすくて、説明もとても分かりやすいです。じっくり話を聞いてもらいたい、説明を詳しく聞かせてほしい、という方にはピッタリなクリニックだと思います。ブログによると色んな学会にも参加されてて勉強熱心です。受付のスタッフさんもとても優しくて、笑顔がとても素敵です。何ヵ月か通院しましたが、良くなるまでにそんなに時間はかかりません。私の場合は初診の時に血液検査をしたので値段は少し張りましたが、まぁ妥当かなという額でした。こちらへ来るまではしなかった検査でもこちらではしましょうと言っていただきました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年09月
料金: 5,000円 ※血液検査込

左 診療所 (大阪府大阪市天王寺区)

msclub(本人・50歳代・女性)

うつ状態で通い始めて6年目になります。
病院は鶴橋駅から歩いて5分くらいでしょうか、クリニックビルの6階にあります。
気分が落ち着かない時も静かな雰囲気の中で待つことができます。
朝は早くから受付しているので診察券を出して外で待たれる方は携帯で順番を教えてくれるので良いです。
私はほぼ待合室で本などを読みながら待っていますが、音楽も小さめで静かな部屋で、スタッフのみなさんも気持ちが下がっている患者さんにでも低姿勢で対処してくれます。
先生は優しくて長年のお付き合いになりますが、ゆっくりと話しを聞いてくれます。
昨年末から完全予約制になったので、待ち時間も短くなりましたし、また先生も患者側も気分にゆとりができて話しができるようになりました。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg、アビリット錠100mg

医療法人 瑞月会 かく・にしかわ診療所 (大阪府大阪市中央区)

ここの病院に来る前の僕は大学生でしたが突然感情のコントロールが利かなくなり
このままでは人に危害を加えてしまうと思い、家に引きこもりました。それから3年間どんどん症状が増えていき自分で自分を完全にコントロール出来なくなりネット依存や道行く人に悟りを得たと言ったり、興奮して暴れたり幻聴や妄想や関係妄想や人に悪口を言われているのではないか?と言う被害妄想等や不安、離人感、イライラ、呆けたり、現実感が無くなったりしてきましたが病院には行かず大体3年くらいずっと症状に悩まされ続けてきました。
精神病院や心療内科は症状が酷いと即入院と言う先入観が拭い切れませんでした。
そして、薬を飲むのにも抵抗が有りました。
ですが、何日経っても症状が酷くなっていて収まる気配が無い。もう限界が来ていました。
我慢の限界が来て母親に心療内科か精神病院に行きたいと言いました。
そして、すぐに母親が友人や知人の評判を聞いてここが良いと言う病院を探し出して来てくれました。
それがここだったのです、ここに通いだしてからは症状が完全に落ち着き。
多少のネット依存はあるものの前のネット依存に比べればマシになったし寝れるようになったし、今までの症状が嘘の様に治まりました。
また、デイケアにも通っていてここのスタッフさんが日頃の鬱憤や悩み事をいつも親身になって聞いてくれて共感してくれて対処法等も考えてくれます。
また、僕の担当医もいつも笑顔で僕の疑問や不安を聞いてくれて対処法を考えてくれます。ここに来てからは良い方向に向いたと思います

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インヴェガ錠3mg、リスパダール錠3mg

みゆき(本人・10歳代・女性)

私は、気分の異常なまでの高揚などに悩まされていました。
リストカットや、オーバードーズも何度も繰り返していました。
幻覚や幻聴、もの凄い不安感、不眠。
そんな状態を学校のスクールカウンセラーさんに相談し、この病院を紹介して頂きました。

先生は話をゆっくりしっかり時間をかけて聞いて下さりました。
統合失調症・双極性障害・発達障害と診断され、幻覚が見える 幻聴が聞こえる そう言うとまずはそれを楽にしようねって言って少量からお薬を処方して頂きました。
一つの症状が楽になったら次の症状を軽減させていく。
そういう風な治療の仕方の先生だと私は思っております!
体質的に合わないお薬が出た場合は、それを主治医の先生に伝えれば
すぐに変えて下さります。
薬だけで治す、そんな治療ではなく、しっかり患者さんの心と向き合っているように思えました!

一人一人のお話を時間をかけてゆっくり聞いて下さる先生なので、待ち時間は短い時で30分程、長い時で1時間ぐらいです。
患者さんが辛そうにしている時は、看護師さんが優しく声をかけています。
スタッフさんはとても親切な方ばかりです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ、リーマス、ロヒプノール

緑川こころの診療所 (大阪府大阪市淀川区)

ゆうこりん(本人・50歳代・女性)

綺麗な診療所。初診でなぜか心理テストがあった。次回行くと、心理テストの結果は教えてくれなかったが、採血をしてもらった。先生は優しい男性の先生。40代ぐらいの若い先生。pswの人も親切で、なんでも相談に乗ってくれる。下に調剤薬局があり、連携も取れている。待ち時間は短く、空いている。完全予約。ネットで予約できる。問診票もスマホで打ち込み、送信すれば良いだけ。診察券もない。良い病院だと思う。隣に宮本むなしがあり、pswの人との面談待ちで利用した。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レキサルティ錠2mg

医療法人 藤井クリニック (大阪府大阪市都島区)

スモーキークォーツ062(本人・50歳代・女性)

大阪市ではあまりアルコール依存症の病院が無いのか、比較的混んでいました。もちろんアルコール依存症以外の診察もしてもらえますが、私の通院目的はアルコール依存ではないかという懸念から伺いました。最初にカウンセラーとの面談があり先生に診察してもらいます。診察といっても別に採血するとかはなく、普段の飲酒習慣の話などをしてどうしたいのか聞かれます。私は断酒はしたくない、禁酒や休肝日を設けるのも難しいというと、毎日の飲酒量を抑えるお薬を処方してもらいました。私は休みの日は昼から飲むのでお薬を朝飲むように先生から言われました。飲酒の数時間前に飲むことで飲む量が抑えられるそうです。ただこのお薬が曲者です。かなり気分が悪くなります。禁煙のお薬もかなり気持ち悪かったのですが、似た感じでむかつきや頭がくらっとします。断酒目的なら頑張りますがお酒の寮を減らすだけだとこの薬を飲み続けるのがつらくて通院をやめました。お薬も最初の1か月くらいは1週間に1回くらいの頻度で通院して7日分をもらうことしかできず、1か月分などをもらうことは難しいです。ただ本気でお酒をやめたい方は、自助会の集まりもあり、カウンセラーの方もいるので支援は得られると思いますので一度検討するのはありかと思います

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セリンクロ錠

医療法人 入澤会うめだ心と体のクリニック (大阪府大阪市北区)

ぽん(本人・40歳代・女性)

基本的な診察はどのクリニックもお薬を頂くためでアッサリしていますが、こちらの先生は同じ短時間でもちゃんと話に耳を傾けて聞いて下さるのでカウンセリングまでなくても何故か毎回心が落ち着きます。前に通院していた所では、近況を聞かれ答える際に、先生の相槌がとても軽く業務的に消化されてんだなと分かるくらいで、仰る言葉も毎回「真面目すぎ」などと半笑いで指摘され、締めくくりは少し小馬鹿にしたように「頑張らないことを頑張って」と言う一連のパターンで、そんなの分かってるよとモヤモヤしたり、行く前から何を言われるか分かって憂鬱でした。こちらの先生は全くそのような事はなく、短い診察でも寄り添って下さりこちらの気持ちを尊重してくれると感じることができます。院内も綺麗で過ごしやすく、いつも平日予約すれば待ち時間も10〜15分程だったと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: こころ 診療・治療法:

ブレインクリニック大阪 (大阪府大阪市北区)

hakko(本人ではない・男性)

約60万!?これが治療にかかる料金。
保険の効かない検査でADHD児と言われ正直信じられませんでした。ADHD児ってじっとしていられない子が多いのでは?と、勝手に決めつけていました。
大人しい性格の息子は受験生なのに授業中やテスト中でも寝てしまったり、私が怒ると突然寝てしまったり、どうしたらよいのか悩んでいました。
検査でストレスがかかると神経の繋がりを遮断してしまうタイプだと言われました。
他の精神科の医師にも相談しましたが、そんな治療は知らないと言われました。
疑いながらも結局、治療を最後まで受けると。。。
息子曰く「授業中寝なくなった」との事。今も正直信じられませんが効果があったのかもしれません。
最後の診察で『もし効果が無くても治療は終了なんです。32回で効果のない方はその後続けても効果がないと言われている。』とおっしゃっていました。治療の効果が続く事を願います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月
料金: 600,000円 ※TMS治療32回分の料金

医療法人恭順会 のぞみクリニック 玉出院 (大阪府大阪市西成区)

サムライ(本人・40歳代・男性)

また最近不眠と軽度のうつ病で以前通っていた病院に連絡も予約とれなかったのでのぞみクリニックに行くことに。
院内はこじんまりしてますが清潔感があり予約制なので混んでもなく待ち時間も15分ぐらいです。
受付対応も良く安心できました。
先生もどんな感じか緊張しましたが話し易くとても助かりました。
処方薬も詳しく説明してくれますので有り難いです。
とても柔らかい感じの物腰です。
病院との相性は治療上、とても大切ですからね。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」