Caloo(カルー) - 寝屋川市の健康診断の口コミ 7件

寝屋川市の健康診断の口コミ(7件)

医療法人 西野レディースクリニック (大阪府寝屋川市)

心配性(本人・70歳代・女性)
5.0 健康診断

毎年がん検診でお世話になり、血液検査もして頂いています。

女性にとって高齢になるととくに婦人科はかかりにくい物です
しかしこちらの女医先生は、やさしく検査のやりにくい高齢者にも
配慮してくださいます

看護師さんも採血がお上手で、安心してかかることができます
ネットで予約できますが、なかなか混みますので早めに予約されたほうが
いいと思います。

患者の話もよく聞いて下さり、とても明るいやさしい先生です。
才色兼備という言葉にぴったりの先生だと思いました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

松島病院 (大阪府寝屋川市)

マラカイトグリーン000(本人・20歳代・女性)
5.0 健康診断

土曜日の、よるに熱が出て、最終時間がすぎているにも関わらず電話で今出ている状態を言うと今から来てくださいと行っていただき21時すぎに検診をしていただけました。レントゲンなどできなくてごめんねとご心配までしていただき、とりあえずの薬を頂き月曜日にまたちゃんと検診して下さいねと。子供も連れて行き優しく接しても下さりありがとうございました。40度も出ていた熱がお薬を飲んですぐに収まりました。21時30分くらいまで私1人の為にありがとうございました。ほんとうに良い病院だと感じました。近くに松島病院みたいな病院があればと思いました。感謝でしかないです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 足立歯科医院 (大阪府寝屋川市)

ティアラ(本人・40歳代・女性)
5.0 健康診断

主に定期検診でお世話になっています。

検診は3ヶ月に一度です。診察の時期が近くなったらハガキが届きます。私の場合は、口内の調子が良いので、6ヶ月毎に通っています。

検診の内容は、口内の現状確認(虫歯の有無、歯茎ポケットの深さ、歯の浮きのチェック)。その後、歯石の除去、歯茎ポケットの洗浄、デンタルフロスで隙間の汚れを除去。歯ブラシ(持参したの)で歯の表面を研磨剤で磨きます。

ここまでは、歯科助手さんの作業です。最後に、先生の確認があります。検診結果の書類も頂けます。必要に応じて詳しい説明を受けたり、気になっていること等の相談もできます。

しっかり洗浄して頂けるので、いつもスッキリ気持ちいいです。虫歯予防・早期発見できるので、お薦めです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

一般財団法人大阪府結核予防会大阪複十字病院 (大阪府寝屋川市)

melndland(本人・30歳代・男性)
5.0 健康診断

就職活動用に健康診断証明書が必要だったため健康診断に行きました。

健康診断に必要な医療設備がそろっているので必要な健康診断を全て同じ場所で受けることができました。集団で健康診断を受けるための専用の機関なので他の病院で健康診断を受けるより安価な価格設定です。午前中に健康診断を受ければ午後に健康診断証明書を受け取ることができるので急ぎでも大丈夫です。ただ、健康診断を受けてから証明書の発行まで数時間の待ち時間があるので即日受け取りたい場合は時間つぶしに読書用の本は必須です。近くにある医療機関ではないので電車でまた行くのが面倒という理由から診断後5時間ほど待ちましたのでそんなに待てないという人は翌日受け取りに行ってください。健康診断はそれぞれの項目ごとに別の医療従事者が携わり、最後に医師の問診があります。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 10,000円 ※健康診断証明書代金込み

医療法人協仁会小松病院 (大阪府寝屋川市)

けんけん(本人・20歳代・男性)
4.0 健康診断

就職活動の際に健康診断を自費で受ける必要があったので、事前に電話確認をしたところ、迅速に診断書を貰えるとの事で、小松病院に行きました。

健康診断ということで、血液検査や腹部エコーや問診などをしていただいたのですが、ちゃんとこちらの目を見て話をしてくれるので聞き取りやすい説明をしてくれましたし、就職活動で診断書を早めにもらいたい・他の診療科の診断書と同じ日に纏めて渡して欲しい などの要望も、各科の先生は聞いてくれて、非常によかったと思います。

お医者さんや看護師さんは、特に不快感を覚えるような人も居ない。
むしろ好感を持てる人が多かったんです。丁寧な対応だったり、こちらの要望も聞いてもらえるので。

ただ、事務スタッフが非常に対応が悪いというか、要領が悪い。

就職活動で必要だから、健康診断を受けて○○日までに診断書が欲しい。
といった要望に、事前に問い合わせた電話では「一般的な検査内容ですし、その日までにお渡し出来ます」と言ってもらえたので受診したのに、
会計の時に、「診断書は△△日(○○日よりも遅い)以降に取りに来てください」と言われました。

事前の電話や、検査の時の医者には必要な日付も言ったし、○○日までに渡せます と返事を頂けた事を伝えると「確認しますので少々お待ちください」と言われて十分ほど待たされて「では、○○日までに出来ますので、おそらく□□日(○○日より前)になりますが、出来上がり次第お電話入れたほうがいいでしょうか?」と回答をいただけたので、その日は診察費を払って帰りました。

しかし、□□日になって、朝になり昼になっても電話はかかってこない。
就職活動に必要な診断書で、余裕をもって診断書を確保しておきたいのでこちらからの電話で確認したところ「今朝には出来上がってますので、いつでもお越しください」との事。

「そちらから電話入れますといったのに電話を入れないってどうなってるんですか?」と、窓口で、診察してもらった日に会計をし、電話を入れると言った張本人に問いただしたところ「すみません、誰がそのように言ったのでしょう?」と・・・。
事務スタッフに関しては、質は最悪かもしれません。

事務のスタッフの伝達の不徹底や、要領や対応の悪さと、
医者や看護婦の方々のちゃんとした対応や診察による人気の良さが合わさって、非常に待ち時間が長くなる事が多いのが難点です。

医療スタッフや診察自体は非常にいいので患者さんも多いのがうなずけるのですが、事務スタッフが非常に悪いです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 7,000円 ※就職活動の際の健康診断の料金です。検査内容によって大きく変動します

医療法人 山田クリニック (大阪府寝屋川市)

Toshikun(本人・50歳代・男性)
2.5 健康診断

近所で健康診断を受診できる病院を探していたところ、小さな街診療の評価も良かったので一度お伺いして診ました。多分ご夫婦で経営されている感じでしたが、朝10時半頃に入室し3人目位の私が終わる頃には昼半を過ぎてました。待ち時間が長く此処へ来て正解だったのか印象的です。
健康診断の流れを申し上げますと…
受診室に入ると全てアナログ的で、昔ながらの流れで先生の指示に従い、まずは聴診器、アナログの身長計測·針体重計の検査、そして血液検査、その後…古そうな心電図機器に至るまで行うが、正直データの打ち込みも全て先生がPC手打ちという不安だけが残りました。先生は淡々とこなしアシスタントの方は丁寧ですが、個人的には申し訳ないが設備が少なく今後は利用する気持ちにはなれないといった処が本音です。もし、健康診断など心も安心を望まれる方であれば、もう少しデジタル設備のある病院をお薦め致します。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※お国から出る無料の健康診断にて受診。

ふくい内科クリニック (大阪府寝屋川市)

2.5 健康診断

就職活動に健康診断の診断書が必要なので、近所の病院で診断書を期日までに貰えるとの事で、にしい内科クリニックに行きました。

医師の診断は妥当なのですが、ほかの病院では通院の必要性のないようなちょっとした事でも「通院していただいて、一緒に取り組んでいったほうが安心なんですけどねぇ」などといって、まずは通院ありきで説明をする点が非常に不安。

また、採血や心電図をしてくれる看護師さんが、素人目にも不慣れというのが一目でわかり、患者としては非常に緊張と不安を覚えました(心電図に乱れが出たのもこれが原因と思ってます、他の病院で健康診断受け直した時は普通でしたし)。

また、聴力測定の際も、本来はスタッフ側が操作する機器を、患者側は見えないようにするべきなのに、そういったことも言わずに測定開始。
こちらが気を使って目を逸らしたり瞑っても、勢い良く機器のボタンを押すせいか、ボタンの「カチッ」という音が聞こえたり、動作が見えたり・・・。

今は慣れてるかもしれませんが、夏にそのような不慣れで不正確な検査を受けたので、また行こうとは想いません・・・。

町医者なので、総合病院や大学病院とは違うのは当然ですが、それでも医者の「通院での固定客の確保」ありきの診察や、健康診断の検査に不慣れな看護師さんには不安を覚えました。待ち時間がないという点は評価出来ます。

また、待合室でのテレビでのチャンネルが、タイトルなどはわかりませんが連ドラの、悪徳美容整形医師(低品質な美容整形を行い、改善するには次の手術が必要で・・・の繰り返しで、法外な手術費用を請求するといった感じの医者)が出てくる回を放送していました・・・。

上記のように「通院を勧める事で固定客を確保したい」という意図が透けて見える医者の診察の後にそのドラマを見たので、余計に不安というか、チャンネルを変えるべきではないか、そういう点ではスタッフの教育・配慮が足りないのではないか、とも思えました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年11月
料金: 7,000円 ※健康診断の値段ですが、検査内容によって変動します