大阪市北区のストレスの口コミ(12件)
- 大阪府大阪市北区
- ストレス
松山淳記念クリニック (大阪府大阪市北区)
最近出来たクリニックのようで、新しくて綺麗なクリニックです。
コロナの後遺症が酷く中々治らなかったのですが、こちらで治療を受けたおかげで完治する事が出来ました。
オマケでコロナの後遺症だけでなく、肌つやと寝つきも良くなったのは驚いています。
院長先生がとても丁寧に私に足りない栄養や治療方針を教えてくれました。スタッフの皆さんも優しいので安心して通えてます。
ただ、横の建物が工事をしているようでとてもうるさかったのは残念ですが、クリニックはとても良かったです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)
悩みがたくさんあり、半年前に新しくできたこちらのクリニックに通い始め、お話をして薬を処方いただいています。治ってはいませんが徐々に状態は良くなりつつあります。
女性院長、臨床心理士ともにとても親切な方です。受付も親切で優しい方々です。
心療内科は合う合わないがあると言いますが、私に合っていると思います。はじめてのクリニックがこちらで良かったです。
来院される方は男女半々ぐらいで年齢層も幅広いです。
開院されたところなので綺麗なクリニックです。
商店街内にありますので、来院時の周囲の目が気になるところがデメリットです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: トリンテリックス錠10mg |
まきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
数年前からお世話になっています。
完全予約制なのでほとんど待たず、広い待合室が寛げます。
先生の意向で無駄なものは置かない主義のようで、シンプルな内装です。
薬をあまり飲みたくないと伝えたところ、しばらく何もなしで、
じっくり話を聞いてくれました。
しかし自分でもやはり薬が必要だと感じたので、今は漢方薬を出してもらっています。
だいたいのメンタルクリニックは、話も聞いてくれず、薬だけ出して、
その薬もどんどん増えていくという話を聞いていたのと、
以前のクリニックは2ヵ所とも、「薬を飲みたくない」と伝えた途端に、
「じゃあ、何もできないので、他に行ってください」と冷たく言われたので、
ここでも最初は伝えるのに勇気がいったし、また他に行けといわれるかもしれない
と不安でしたが、先生がとても良心的な人だったので思い切って伝えたところ、
「そっか、私も薬はあまり飲まない方がいいと思うよ」と言ってじっくり話を聞いてくれて嬉しかったです。
漢方薬も自分で納得して飲み始めたのと、しっかり診察して出してくれたので、
ぴったりで、よく効いて安定しています。
先生みたいに漢方も出せる精神科医は出会ったことがありません。
あちこちで薬に関しての講演会もされる偉い先生のようですが、
ちっとも偉そうにせずに親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるので、
症状はかなり良くなったのですが、もうしばらく通院する予定です。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 470円 ※薬代は別 |
医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)
インターネットから予約しての初回受診となります。
予約の20分ほど前に来院し、患者情報票・問診票を記載しました。
平日の午後に来院しましたが、入りやすかったです。
総合印象:
全体的に親切に対応して頂けました。
まだ受診後日が経っておりませんが、薬の効きがよく快調です。
受付:
大変親切にご対応頂き安心することができました。
診察:
パニック障害の症状で受診したのですが、
その他の原因も否定せずに診察して頂き血液検査も行いました。
私生活の問題点も考慮して、的確に診断して頂けたように思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」 |
料金: 5,840円 ※薬代別 |
先生(話しやすくて優しい女医さん)が、以前大きな病院に勤務されていた時から、子供がずっとお世話になっています。
最初の頃から比べると、子供の状態が随分良くなり、感謝しています。
生活面や進路の事など、色々困った時、良いアドバイスが頂けて、本当に助かりました。
本人(子供)の状態が悪くて受診出来ない時でも、親の私が先生の指導を受ける事で、少しずつ子供の状態が良くなって行った様に思います。
これからも、子供が幸せな人生を送れる様、
先生にお世話になるつもりです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: デパス |
梅田サンメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
最初に行ったクリニックでなぜかとても怒られ、違うクリニックを探していた時にホームページを見て、よさそうだったので予約していきました。
初めて行った時は、やさしく丁寧に話を聞いてもらい、診断書の内容をどうするかという事とお薬の内容を決めてくれました。自分の希望も聞いてもらえて、それだけでだいぶ心が軽くなりました。
2回目以降は、会社との相談内容やお薬がどうだったかを聞いてもらい、またどうするか相談するみたいな感じです。
診断書を見せて会社の上司も考えてくれるようになり、助かりました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: メイラックス錠1mg、レクサプロ錠10mg |
医療法人 あかつき会 梅田あかつきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
他の方も書いておられますが、40前後の若い男性の先生で、初診の時は時間をかけて十分話を聞いていただけます。
親身になって状況を把握して現状を分析していただきますので、患者としても理解していただいてるという安心感が生まれます。
当時、上司からのパワハラによるストレスが原因で適応障害になっており、結果的に適応障害の診断と、加療のため1カ月出勤せず自宅療養するべきである旨(予後の状態によっては延長することもある)の診断書を作成いただき、休職することができ、結果的に一カ月で復職することができました。
その後もしばらく通院を続けましたが、再発はしていません。
本当に助かりました。
向井メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)
話してすぐにわかりました、この先生なら大丈夫だと。不安でいっぱいの心情を大きな安心でその瞬間に包み込んでいただけました。事務的にならず、まさに患者に寄り添って診てくださる先生です。あぁ、この人の言うことなら間違いない、そう思いました。悩みすぎて落ち込んだ精神をひょいと引き上げ、深刻になることなく、暖かくユーモラスに話を聴いて頂けます。薬の効果ももちろんあるでしょうが、それ以上に信頼という意味で、自分の精神面も癒していただける先生です。まだ治療中の身ですが、改善に向かうのは必然だと今は実感しています。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ドグマチール錠200mg |
大阪駅前こころのクリニック (大阪府大阪市北区)
開院して間もないころに行きました。そのせいか患者さんはまだ少なく先生も丁寧にお話しを聞いてくださいましたが、だんだん混んでくるようになり(予約制ですが、同じ予約時間に5人くらい?枠をとるみたいです)特に問題がなければ、薬の効き具合を聞いて終わりという感じです。最初のころは本当にたくさん話をしてくれたのですが・・・先生は優しくてあまり強い薬を出さず弱い薬から始めてくれるし症状に合わせていろいろ薬を変えてくださり症状はよくなりました。
しかし・・・・受付の方が目も合わさないですし、不愛想です。私は精神的にとてもつらい状態ではなかったのですが(どちらかといえば体の痛みが強かった)精神的につらい方にはあの態度はちょっと逆につらくなるんじゃないかな?って思います。待合にいるときに電話がかかってきて対応を聞いていても冷たい感じでした。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: デパケン錠200mg、リリカカプセル25mg |
料金: 1,500円 ※薬代は別です。 |
ブレインクリニック大阪 (大阪府大阪市北区)
ASD/ADHDを可視化する脳波検査を受けました。ホームページでは不安障害とか分かる事になっている。実際どうか分からない。
臨床心理士(と思われる者)の問診を受ける。心理士との距離が絶妙で威圧感を感じる。保険適用でないので通院は勧めない。症状が酷い人は精神病院での入院を検討するのが適当とおもわれます。ブレインクリニック特有の治療もあるが、効果は全くわかりません。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: なし |
料金: 8,800円 ※正確に覚えていないが、大体このくらい | |
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
大阪梅田福島クリニック (大阪府大阪市北区)
ホームページでは「カウンセリング重視」とうたっていますが、自分の印象は全然違いました。
受付で問診票を記入し、待合室で数分待ち、診察室に入るなり、「うつの傾向があるので、薬での治療になる」と言われました。カウンセリングは全くありませんでした。
薬は副作用が出たことがあるため、不本意であることを伝えると首をかしげられ、
「ではどんな治療をのぞんでいるのか。薬以外では難しいと思う」と言われました。
問診票の情報だけで話を聞いてもらえず、とても残念でした。
- 大阪府大阪市北区
- ストレス