Caloo(カルー) - 福井市の皮膚科の口コミ 25件

福井市の皮膚科の口コミ(25件)

医療法人 三井皮膚科医院 (福井県福井市)

ロイ(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科 蕁麻疹

二十数年前に新築分譲マンションに引越してから、建材に使われている接着剤が原因なのか(シックハウス症候群)慢性蕁麻疹に悩まされるようになってしまい、こちらの医院に通院するようになりました。根本的な治療というより対処療法で日常的に薬を服用して痒みを抑えるしかなく、最初の頃は自分に合う薬がなかなか見つからず苦労しましたが、先生も根気強く対応して下さり、ようやく適した薬に出会って毎日の服用で症状をコントロール出来ています。穏やかな先生で話しやすく安心できる医院です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック錠2.5

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

moco(本人・40歳代・女性)

皮膚科口コミの評価が良かったので、長く患っていた湿疹で受診しました。

女性の先生の問診がとてもわかりやすく、どの様にケアしたら良いのか(皮膚が炎症をおこしている時にしてはいけないことのご指摘)を丁寧にきっちりハッキリご意見を頂き大変助かりました。過剰に薬を出さないかわりに、女性ならではの細やかな(薬やクリームの選び方塗り方などの)ご指示を頂戴しました。

福井では皮膚科には数件あたってみましたが納得のいく診察をして頂けたことがなく散々でしたが、こちらはお勧めできます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年08月
料金: 1,250円 ※自己負担率30%

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

牡丹258(本人・20歳代・女性)
5.0 皮膚科

耳のピアスを開けに行きました。友人から福井でピアスを開けるならここが一番と言われ、受診しました。初めてのピアッシングでとても不安があったのですが先生の丁寧な説明のおかげで安心してあげることができました。またトラブルに関しても細かい説明があり、本当にわかりやすかったです。
患者さんの話をよく聞いてくださる先生で雑談とかも楽しかったです。暖かい対応ですので、ちょっとした疑問も質問できますし、帰ってくる答えも誠実な解答でした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,000円 ※両耳の値段

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

yanagimachi(本人・30歳代・女性)

毎年梅雨時期になると悩まされていた手の湿疹。
はじめは少しの湿疹で、多少かゆみがある程度ですが、
かなりひどくなると皮がむけて皮膚が薄くなり、とても痛く
家事をするのも億劫になっていました。
こちらに伺い汗疱と診断して頂いたことで、
まずは気持ちが楽になりました。
季節性のものとお聞きしていずれ治ると思えたことが大きかったです。
お薬を頂き、ステロイドは数日使用、その後残りのワセリンは冬場まで大活躍でした。
先生は丁寧で、ワセリンを塗るタイミング等
細かくご指導いただきありがたかったです。
施設もとてもきれいで安心でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アンテベート軟膏0.05%、白色ワセリン

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

シルバー144(本人・20歳代・女性)

いつ行っても混んでいて人気のある皮膚科です。
昔の場所よりも少し離れた場所に新しくなりました。
そのため、内装も綺麗で座る椅子の場所が横に長く連なっていて、昔よりも広くなったように思います。
小さい子どもからお年寄りまで幅広い年齢の方がたくさん待っているため、みんなで座る場所を譲り合いながら待っています。
マイクで先生に呼ばれてから診てもらいます。先生は男性ですが、話し方がとても優しく安心できます。
皮膚が弱い私は、よくお世話になり、急に出た発疹や痒みも丁寧に診て治してくれます。いつも症状が出ても治るため、安心して診てもらっています。
場所は駅前ですが、昔の場所の駐車場がそのまま使えるので何台かは駐車できます。
しかし、バス停も近いので、交通機関を使ってもいいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クリンダマイシンゲル1%「DK」、メサデルム軟膏0.1%、デルモゾールDP軟膏0.064%、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「イワキ」
料金: 920円 ※なくなった塗り薬をもらいに行ったため

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

ゴールデンイエロー851(本人・40歳代・男性)
4.5 皮膚科 皮膚炎

体にブツブツが出来たので、よく受診にいきました。
乾燥肌ですので、皮膚炎になりやすい体質です。
先生の話し方は柔らかく優しい感じで丁寧ですので、安心します。
塗り薬を頂いて、1-2週間で皮膚炎が治るといったパターンで数年間かよっていました。
先生の人柄、診断して頂いてから早めに治る事を考えると良い皮膚科だと思います。
ただ、良い皮膚科だからなので、いつも混んでいますので待ち時間が長いです。
大人は長い待ち時間を我慢できますが、子供はなかなか難しいかな?と思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2022年05月

岡田形成外科皮フ科クリニック (福井県福井市)

monarinyula(本人・30歳代・女性)

もう10年近く皮膚科難民で今月も2回目です。
長年、アトピー、脂漏性皮膚炎、酒さと診断されてステロイド系の軟膏、クリーム、保湿剤、抗アレルギー薬などが処方されてきました。
ネットやテレビなどでステロイドを使い続けると皮膚科薄くなる、赤ら顔になる、腎臓に負担がかかるなど色々な情報に惑わされ最近は薬を使わず耐えていましたが、接客業の仕事なので化粧しないわけにもいかず毎日鏡で顔を見る度にブルーな気分になっていました。
先生にはありのまま情報に踊らされている事実を伝えるとステロイドで効くんだから辛い時は使うべきだと言ってもらいスッキリしました。
マスコミは珍しい副作用を誇張して出すから皮膚科医も困惑しているとも聞きました。
もうこの先生を信じて通院していこうと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏、ロコイドクリーム、プロトピック

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

デュラハン332(本人・40歳代・女性)
4.5 皮膚科

昔から通っていますが、先生がとても親切でていねいで、申し分のない皮膚科です。子供にもとても優しく対応して下さいます。お薬も、とてもよく効き助かっています。
ただ…
ずっと思っていた事ですが、受付けの方がとても無愛想です。
来院しても挨拶もなく、笑顔もなく無表情。
それだけが本当に残念です。。
星5つ付けたいのですが、その部分にマイナスをつけてさせて頂きました。
そこが気にならない方には、オススメの皮膚科です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

にゃも(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科 気候・湿度によるかゆみ 外陰部の痛み・かゆみ(女性)

女性の先生です。
他の皮膚科に通っていたのですが、患部の問題で女性の先生を探してこちらを受診しました。
はっきり、テキパキ、しゃきっとした感じの先生です。
状況・経過・今後の方針、など指示してくださるので、次はどれぐらいに通院すればよいかわかりやすいです。
ただし、とても混雑します。土曜日に通院していたせいもありますが、朝8時30分?の受け付け開始から、9時のオンライン受付開始までに30人ほどの受付が入ってしまいます。オンライン受付を9時におこなっても受診が11時くらいなのは結構ありました。しかし、予定時刻も携帯電話で見られますし、それまでに戻ってくれば外出も自由です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

ブロッサム887(本人・20歳代・女性)
4.0 皮膚科

肌荒れがひどく学生の時から色んな皮膚科を通ってきました。
先生は優しく話がしやすいです。看護師さんも指導が分かりやすく丁寧に話を聞いてくれます。薬剤の使用量の指導(指の関節一本分使うのよ、顔にティッシュがくっつくぐらい塗るなどの)、定期的な診察頻度の助言を行ってくれたのはここだけです。
人気があるのでものすごく混んでいるのが難点ですがこれからも通っていこうと思います。ただ会計がもう少しスムーズに終わると嬉しいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

医療法人 三井皮膚科医院 (福井県福井市)

Rady(本人・20歳代・女性)
4.0 皮膚科

この季節は手荒れが特に酷かったので行きました。時間は16時ぐらいだったので人がたっっくさんいて待ち時間が1時間ぐらいでした。先生はしっかりしてます。私は手荒れという事でクリ-ムをもらいました。職業は飲食店です。手を洗う度にクリ-ム塗ってね。と言われましたが塗ったあとはしばらく手がベタベタしたので頻繁には塗ってなかったんですけど、塗ると手がジンジンと熱くなって手が赤くなってきました。ちゃんと薬が効いている証拠です。お陰様で手の荒れが少し良くなりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

まき(本人・30歳代・女性)

本当に先生の診察は良いと思います!
今まで違う皮膚科に通っていたのですが、一回塗ったらまぁまぁ良くはなるのですが完璧には治らず、、、
それから、にしむら皮膚科に変えたら、これはこんな症状ですね!
っとパソコンで写真をみせてくれたり分かりやすく説明してくれました!
それから毎日薬を塗って良くなってくれましたが、、、
やはり待ち時間が長いので、通院が大変です!
朝イチで名前が書けるのですが、6時前くらいから10人以上並んでいる人がいたりするので子どもさんが居る時は大変だと思います‼️
土曜日には先生も二人になりますが、待ち時間は長いですね(^_^;)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

ライラック609(本人・40歳代・女性)

昔の建屋では、中の照明が、薄暗いイメージでした。また、とても混んでいて1時間以上待たせられる状態でしたが、新しい建屋に初めて行った時には、待ち時間は、ほとんどなく、すぐに診察してもらえました。先生は、2人体制でされており、回転が早いと思います。待合室も広く、座る場所がないということはありません。先生も、看護師さんも、感じがいいです。市内の中心部ですが、駐車場も何台も完備しており、車を使う福井人にとっては、有難いことです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

にしむら皮フ科クリニック (福井県福井市)

さな(本人・30歳代・女性)

酒さ皮膚炎とニキビなどで通って6年たちます。

毎日とても混んでいる評判の良いお医者様です。
20人以上待っていることは普通ですが、待ち時間が長くても
我慢できるようでしたらおすすめいたします。

診察の手際のよさ、連携プレー、お薬の塗り方、使い方など
とても丁寧に親切に教えてくださいます。

朝と昼の受付には、外に受付ボードが出ます。
45分前からでも待ってらっしゃる人がいます。
受付けのボードは45分ほど前から設置されます。

1番先頭から6人目まであたりは、大体1時間で受付~診察が済みます。

ねらい目は午前の受付ぎりぎりと、夕方の受付ぎりぎりです。
手早く済ませてもらえますし、
時間に余裕があるようならとても早く受付が済むとスムーズです。

※平成30年9月追記
最近はweb上にて現在の待ち人数・待ち時間、現在呼ばれている番号を確認することができます。

webから事前受付もできますので、待ち時間から逆算して受付し、番号を確認しながら病院にいくことができますので、
待合室で延々と待つ時間を短縮することができます。

注意事項はきちんと守らなければいけませんが、時間を把握できるので便利です。

また、最近はお会計に自動精算機が導入されスムーズにお会計ができます。
初めての方には丁寧に説明もしてくれましたし、改めて親切な病院だと感じました。

おかげさまで肌も改善してきましたので、混んでいてもやはりにしむら皮膚科でなくてはと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ニゾラールローション2%

にゃも(本人・30歳代・女性)

顔の真ん中の大きな吹き出物で受診しました。
評判で、腕の良い、良いお医者さんです。そのため、いつも混雑していて、待ち時間が長かったので、この症状が治った後は別のお医者さんにかかっていました。
メイクをしていくと最初にメイク落としで洗顔がありますので、抵抗がなければすっぴん+マスク程度で行くのがいいかと思います。
しっかり話をしてくれる、信頼できるお医者さんだと思います。待ち時間さえ我慢できれば通い続けたいお医者さんでもありました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年01月

くわばら皮膚科クリニック (福井県福井市)

にゃも(本人・30歳代・女性)

顔のニキビで受診しました。
「この薬を使います」「使うとこうなります、正しい経過なので安心してください」といった説明をしてくださいました。
話し方や、態度が堂々としていて、安心感を与える先生だと思います。
院内はすっきりとしていて、お子さんが遊べるスペースもあります。
駐車場はやや少ないかもしれません(土曜日に受診していました)。
雑誌に掲載されているのをみましたが、どうやら異例の(面白い)経歴をお持ちの先生です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

コメリナ コムニス678(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のアトピー性皮膚炎や汗疹で通っています。いつも人が多く、立っている人もいる人気ぶりですが、先生が二人体制のため、回転が思いのほか早いです。朝よりも午後の夕方前の方がまだ人が少ない印象です。
コロナ禍のため、先生の診察は触診なしのクリアカーテン越しでした。それには少し疑問を抱きましたが、重篤でもないし、再診なのでまぁ良いかなと。
その後、別室で看護師さんによる、薬の塗り方を教えてもらい、会計と薬処方を待って終了です。薬も院内処方なのがとても助かります。
子供向けに絵本もあります。絵本の選別も秀逸で待ち時間に重宝しています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 碧粋会 青山クリニック (福井県福井市)

白雪580(本人・40歳代・女性)
3.5 皮膚科

もうずいぶん昔に行ったきりでしたが、久しぶりに行くと新しいクリニックになっていました。こちらはいつも混んでいますね。苦笑。待ち合い室が狭いです。笑。あとになって知ったのですがスマートフォンで予約??ができるようで今後はうまく活用したいと思います。手荒れによる水ぶくれの症状に悩み、シールのような貼るお薬シートが自分にはあったので先生にお願いしました。クリーム状のお薬も自分に合ってるようで、すぐに改善されました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月

加畑皮膚科医院 (福井県福井市)

monarinyula(本人・30歳代・女性)
3.5 皮膚科 脂漏性皮膚炎、アトピー、酒さ 皮膚の発疹・かゆみ

皮膚科は混んでて当たりまえって思ってますがこちらもその一つ。
大変混んでいます。
でも近所のエステシャンの方や綺麗なお方が口コミで教えてくれるので少し遠いのですが行ってみました。
でも最初に病院へ入って関わる受付が無愛想でイマイチでした。
初診者に対する対応が非常に不親切。
それもあって待ち時間も1時間あまりでしたがもっと長く感じてしまいました。

先生は皆さんから聞いてた通り優しい感じで好印象。
今まで、ステロイドは皮膚を薄くするとか赤ら顔になるとか腎臓に負担がかかるとか不安に思っていたことすべて答えてくれました。
通院のことを思うと少し遠いですが薬がなくなったら月1ペースぐらいなら行ってもいいかなと思ってます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、ロコイドクリーム0.1%、アレロック

岡田形成外科皮フ科クリニック (福井県福井市)

るる(本人・20歳代・女性)
3.0 皮膚科

先生は優しくて口数は多くはないし、あっさりしてますが症状に対して的確で看護婦さんも優しくて通ってますが、
受付の方が本当に威圧的で態度がかなり悪いです。(毎回)

以前は診察券の場所を間違えただけでかなり言われ、
声もでかすぎてこちらが恥ずかしい思いをしました。
受付であの対応はさすがにないなあと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法: