Caloo(カルー) - 富山市の虫歯予防の口コミ 5件

富山市の虫歯予防の口コミ(5件)

クラーク歯科医院 (富山県富山市)

るーみん(本人ではない・5〜10歳・女性)

曜日と時間に限定はありますが、託児があります。
歯科助手や衛生士とは別に託児を担当するスタッフの方がいて、親の診察や兄弟の診察の時に子連れで行けるので助かります。
子供は女性医師が担当してくれて、診察・治療だけでなく、歯磨き指導や自分の歯がどうなっているのかを子供にも分かるように説明してくれます。
医師は男性と女性がいて、どちらの先生も丁寧に対応してくれます。
他のスタッフの方も親切です。
予約は必要ですが、その分、待ち時間がほとんどないです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団大木歯科医院 (富山県富山市)

ヒビスカス571(本人・30歳代・女性)

先生やスタッフの方たちが穏やかで優しいです。小さい子どもを連れて行っても、常に子どもと親の様子を気にかけてくれて、歯に感して親身にアドバイスしてくれます。磨き方や子供の虫歯の傾向など相談に乗ってくれました。スタッフの方が子どもをあやすのも上手なので安心してお任せできます。子どもには最後にシールなどのご褒美をくれるので、定期検診も嫌がらず通ってくれます。大人の診療に関しても親切丁寧なので、色々質問しても優しく答えてくれます。これからも通いたいと思っています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人社団向日葵会うえだ歯科クリニック (富山県富山市)

しかせんべい(本人・10歳代・女性)

虫歯予防のための4か月に一回あるフッ素を塗りにうえだ歯科クリニックに行きました。

最初に虫歯がないか調べたりプラークなどをとってもらい、フッ素をぬってもらいました。ハブラシの磨き方なども教えてくださいます。先生からは虫歯になりそうな歯があるので磨けてないところをしっかり磨くこととまた4カ月後にフッ素をぬるので来てくださいと言われました。

いつも人気のクリニックで予約をしてても待ち時間は長いですが、看護師さんの説明もくわしいし、対応もいいので近所の人などよかったらうえだ歯科クリニックに行ってみてください。治療の時もスライドがあって歯について詳しく説明がかいてありわかりやすいです。終わったあとは、たくさんの先生方たちのおつかれさまでしたという声が聞こえます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

あすなろ小児歯科医院 (富山県富山市)

ナナ(本人ではない・10歳代・男性)

現在小学6年生です。兄弟で3歳から3ヶ月毎にフッ素塗布に通院しています。前歯のすきっ歯が気になり、通院する度に先生に大丈夫か確認すると永久歯が生えれば治るから様子みて大丈夫ですと言われていました。先月もフッ素塗布に再診し医師や衛生士さんは流れ作業のように虫歯チェックしフッ素を塗って終了しようとしたので、再度まだすきっ歯様子みて大丈夫か確認すると『うーん、これは自然に治らないね。矯正しないとだね。なんか噛み合わせも悪いし』と言われました。先生を信じていたのに今更⁈、しかもこちらから聞かなかったら、さっさと診察を済ませ他の患者の診察に行こうとしていたので、雑な対応にがっかりしました。3ヶ月毎に通院していたのだからもっと早く治療出来ていたのでは…と思いました。もう来年は中学なのに。院内は暗く、事務員は無駄にドレスを着て、二階の診察室へ行く時には嫌々マントを着せられるし、衛生士は行く度に服が変わっていて、女子は喜ぶのかもしれませんが男子は全く興味ありません。院内が暗く逆に薄気味悪いです。無駄な置物が多く、椅子が少ないので立ちって診察の順番待ちです。診察後おもちゃを貰えますが100均に売っているような物ばかりなので子供は小学校の中学年からいらないと言ってもらおうとしません。家から近いので通っていましたが、もう行こうとは思いません。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

あすなろ小児歯科医院 (富山県富山市)

59(本人ではない・3〜5歳・女性)

とても内装や演出などこだわっていてマジックをする方、バルーンをする方を外部から呼ばれていて楽しく何度も通っていました。受付の女性はとても可愛く愛想もよく好印象です。

シーラントに凄くこだわっていて、私はフッ素だけでも十分と思っており、断っていたのですが、3度目で半ば無理矢理、シーラントをすることになりました。問題が起こったのは2回目のシーラントをする8回目の診察でした。担当の女性は初めて我が子の担当をしました。とても顔がこわばっており、小さな子供に愛想を振りまくわけでもなく、淡々と無表情で器具も強くバンバン置いて、子供の口も配慮することなくこじあけていました。シーラントをする際は、まず綺麗に磨いてから薬で固めるのですが、全然綺麗に磨いておらず、流れ作業のようにさっと10秒ほどでクリーニングからシーラント凝固までされていました。一度目の対応とは全然違っておりとても驚きました。調べてみると、汚れが付着した状態でシーラントを付けると虫歯になるようです。シーラントを外すことは歯を多少削ることにもなるそうで、怖いのでしませんが、子供は終わってから怖かったと大泣きしました。今まで楽しく通っていたのですが残念でなりません。シーラントを無理矢理させない普通の歯医者に転院します。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月