Caloo(カルー) - 川崎市麻生区上麻生の心療内科の口コミ 8件

川崎市麻生区上麻生の心療内科の口コミ(8件)

新百合ヶ丘こころのクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

あっくん(本人・40歳代・男性)

転勤により、人間関係で悩むようになり、眠れない日々が続いたためネットで調べて勤務先に近いこちらを受診しました。
心療内科の受診は初めてということもあり、多少なりとも抵抗もありましたが、先生が時間をかけて丁寧に話を聞いてくださったこともあり、受診直後から気持ち的に非常に楽になりました。
また処方いただいたお薬もよく効いて、受診1ヶ月後くらいには随分良くなり、仕事にも意欲が出てきました。
こちらのクリニックには本当に感謝しております。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

新百合ヶ丘こころのクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

パンダ好き♪(本人・50歳代・女性)

私は大病を経験したせいか不安症となりました。

ちょうど更年期とコロナ禍と親の介護等が重なり本当に大変な状態になっていたときにこちらのクリニックにお世話になりました。

最初の面談では丁寧に聞き取りをしてくださり、先生に不安症だと言われたときに涙が出てきました。そうか!私は鬱ではなく不安症だったのか!と、納得できたからです。

その後、投薬治療や血液検査をしていただき半年ぐらいすると症状が良くなり一年ぐらい経ったときにはかなりの改善がありました。気長に治療をするのが私にはちょうどよかったみたいです。

ツラいとどうしても直ぐに治ろうとして焦りますが、ずっと先生を信じてお任せしていればこのように治って症状が改善されるのだと理解できました。

適切に投薬を指示してくださり、私の思考回路を正常にしてくださり先生には感謝しています。そしてスタッフの皆さんにも助けていただいて本当に一時はどうなるかと心配でたまらなかった私に優しく心をとき解いてくれた〜そんなクリニックです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

新百合ヶ丘なかむらクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

クロワッサン(本人・40歳代・女性)
4.5 心療内科 うつ

患者の話を静かに聞いてくださる先生で、とても話しやすいです。
仕事場の人間関係について悩んでいたのですが、どう捉えるようにしたらいいかを視点を変えて話してくださり、思い直すことができました。
苦境に立たされるとどうしても視野が狭くなりがちですが、先生のアドバイスは的確です。
3か月の通院と軽い投薬で乗り越えられ、大変嬉しく思っています。
クリニック内にはいつも診療待ちの患者さんが数人いますが、
そこまで待たされるという感じもしません。

プライバシーの保護も徹底されていると思います。
受付の女性もしっかりとした対応で好感が持てました。
駅から近くてエルミロードの裏のビルの5Fにあり通いやすいです。
初診の予約は先になってしまいますので、早めに予約を取ることをお薦めします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人育柿会あさお井澤クリニック (神奈川県川崎市麻生区)

naonao(本人・40歳代・女性)

心の病院なので、心の強い方など来院しないと思いますが・・・
知人が勧めるのでなかば、仕方なくこちらに通院しました。
最初は予約で、問診があって、男性医師の診察がありました。
とてもきつい方なので、心を強く持たないと泣き崩れることがよくありました。ご自分の期待する答えと私が違うことを言うと、叱咤します。
泣いて帰ったこと多々あります。
受付のスタッフはとても事務的で院内が静かなのでこそこそ話している声がとても気になります。もう少し配慮してほしいです。
診察も私から言わせると雑で、私の事を思って言っているより、我が強い感じです。自分の思うとおりにならないと嫌な先生なんでしょう・・・
毎回、課題を出され、それがとてもプレッシャーで行くのがだんだん重荷になってきました。
あの男性医師だけではちょっと患者さんも減るかも・・・
もう一人優秀な方がいると違うかもしれません。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年06月

新百合ヶ丘こころのクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

エインセル05(本人・10歳代・女性)

精神的なストレスにより体調不良が続き受診しました。
院内は緑が多く綺麗で清潔感があります。

先生はどちらかと言うと寡黙がちな先生で、必要最低限の事しか聞いてきません。

先生の質問の意味がわからず聞き返すと、少し強めに言われたり、家族関係の話になり、貴方自身が変わろうとは思わないのか?気をつけようとは思わないのか?と言われ、当時の私の精神状態ではそこまで気が回らず、する事は難しいかもしれないと答えると、貴方自身が気をつける事なのになのに何故変えられないのか?などまくし立てられ怖かったです。
また先生と話が噛み合わないこともしばしばあります。

カウンセリングを希望すれば予約を取ってもらえますが、曜日や時間だいぶが限られてきます。カウンセリングルームやカウンセラーの方はとても優しく、良かったです。

乱文になってしまいましたが、気持ちがどん底な時にお話を聞いてもらいに行こうとするには不向きの病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビリファイ錠6mg、ラミクタール錠100mg

新百合ヶ丘こころのクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

さくらぱん(本人ではない・40歳代・男性)

投薬中心です。向き不向きあると思います。主人は先生とコミュニケーションを築くのに苦労しました。お話されず定型的なことをお聞きになり、薬を処方します。
どん底な気持ちで受診し、当初薬を頂いて気持ちはかなり落ち着いたようですが、ドンドン薬が増えていき、逆に私も不安になりました。
先生はあまり多くを語られない方なので何を考えているのか、今後どんな治療があるのか、説明がないので混乱しています。聞いても、いまいち明快な答えが返ってきませんでした。

精神科は別の医者にかかろうとすると元の医者から診断書を貰わないといけないとか、厄介です。主人は正直ちょっと先生に気を使って疲れていることもあり、初めの医者選びは重要だったなと痛感しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

新百合ヶ丘こころのクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

トリルキルティス190(本人・40歳代・女性)

胸が苦しくなり、食欲低下で体重減少、他の科を回ったけれど異常なし。胸の苦しさに耐えられず抵抗ありながらも、ここしか予約がすぐ取れない為受診。とにかく日常生活もまともに送れないほどの胸の苦しさを取りたかっただけなのに…… 初診時は話を聞いていたけど、それ以降は貰った薬を飲んでもなかなかスッキリしない旨を伝えれば、自分の見たてが間違ってないはずだと言わんばかりに、首を傾げながらパソコン打ったり、しまいには、「胸の苦しさなんて前からあったんでしょ。そんなもんだと思って生活するしかない」とか、背中の辺りや体全体が痛み出してきた為、自律神経が乱れているのか?と相談したかったのに、最後まで話を聞かずに途中で遮られ「背中が痛いのはあんたの運動不足、休職中に運動してなかったからだ」と言われ。 ちなみに、私、休職なんてしてませんけどね。
人の話を聞かないから、間違った情報を得ているのでは?
調子は良くならず、また強い胸の苦しさに襲われたら…という不安にどんどん追い詰められ、辛いから抵抗あった心療内科を受診したのに、この言われよう、、こんなんなら死んでしまいたいと思い込むように。
心を軽くするどころか、余計追い詰められました。

内科や整形外科などど違うのですよ、採血やレントゲンをして病名がつく訳でもない。心療内科は心でしょ。患者の訴えを否定するな、それが事実だ。ダラダラ話を聞けとは言わない。でも、ほんの一言二言の訴えを聞かずに話を遮えぎるな。
ちゃんと診察料支払っている。それを得ているのなら、きちんとそれに見合う診察してくれ。
ホームページには、患者に寄り添うとか……なんか良いこと書かれているけど、私は少しも感じたことない。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月

新百合ヶ丘こころのクリニック (神奈川県川崎市麻生区)

アズライト486(本人・40歳代・女性)

診察で必要なのでしょう、自分的に人に話したくない話を聞かれ「もっと詳しく話して」というので話してたら今度は「もっと話を端折って」と突っ込まれる。自分の語彙力の問題かも知れませんが…

こちらは辛くて悩んで調べて勇気を出して受診したのに、そんな感じの診察だったので、個人的には無理でした。薬の事も色々な事情などこちらの意向を伝えても治療なのだからこっちの言う通りにしろと言わんばかり。

クリニック出た時に泣けてきて凹まされて帰された。
ご縁がなかったです

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月