Caloo(カルー) - 横浜市都筑区のスケーリング(歯石取り)の口コミ 11件

横浜市都筑区のスケーリング(歯石取り)の口コミ(11件)

センター南なかむら歯科医院 (神奈川県横浜市都筑区)

ブッカブー568(本人・50歳代・女性)

先生、はじめスタッフの皆さんは、とても親切で丁寧に、科学的な知識に基づいて指導してくださいます。こんな医院は初めてで、やっと出会えた素晴らしい医院です。賢い患者にならなければ!とこちらの医院に出会って実感しました。(前医院は先生と歯科衛生士さんの言う内容が違っていたり、歯科衛生士さんカルテに記載していないのか?ご自分の記憶で根拠に基づいていないお話しを普通になさるところでした。自由診療のためか明確な説明もなく、詰め物の値段が突然 約3倍高くなりました。いわゆる、利益至上主義の歯科医院でした。ショッピングモール内にあり便利、突然閉院した前々医院を受け継いだ医院だし、このような対応でもしょうがないのか、歯科医院はどこもこんな感じなのかと思っていましたが、違います‼️)
日本にも北欧なみの予防歯科、歯にも患者にも優しい歯科医院があったのです‼️

歯の事はもちろん心身が将来どうなっていくのか、どうしたら自分の歯を残し、健康寿命を伸ばしていくことができるか、私の人生のステージは今どの辺で、どうしていくことが好ましいのか、課題は何か、体全体を考えたご助言をしてくださいました。このような歯科医院に出会えた事は、大変運がよく、大変ありがたいことです。

より良い人生を送るために皆様にもお伝えいたします‼️

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

あやかデンタルクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

みーちゃん(本人・70歳代・女性)

北山田地区センターの前の歯科医院です。ご夫婦でやられているようです。先生スタッフさん達は優しくてとても話易いです。こんな事聞いて良いのかな、という事も気軽に聞ける雰囲気ですし、子供たちも嫌がらずに通っているので、安心しています。
女医さんの方には育児相談に乗って頂いてますし、クリニックの衛生士さん達に家庭の愚痴聞いてもらったりで私の精神保健のクリニック?でもあります!急患の方にも(他のクリニックの患者さんみたいですが)とても誠実に対応されているのを見て感動しました❗

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 無し

つづきファミリー歯科 (神奈川県横浜市都筑区)

otsukamarikudasai(本人・50歳代・女性)

先生始めスタッフさん全員優しくて丁寧です。患者の話を聞き、治療前も治療後もちゃんと説明してくれます。歯医者さんは痛くて怖いというイメージがありますが、こちらは安心して通えます。名前の通り家族で通われてる方が沢山いますね。
駅からも近いですが、駐車場も近くのコインパーキングと提携していますので車でも問題なく通えます。
土曜日はだいぶ混み合っているようなので平日の方が予約取れやすいです。これからもずっと通いたい病院です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

とわ歯科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ほうせんか076(本人ではない・10歳代・女性)

親子でこちらのファンになりました。
気づかずにひどくなってしまった娘の虫歯をとても手際よく丁寧に治療していただきました。毎回わかりやすいご説明もいただいて、とても安心でした。その後は検診でお世話になっております。院長先生も衛生士さんも受付の方も、皆さんとても温かく、プロフェッショナルで、検診時、娘はほっぺの緊張をクルクルとほぐしていただき、リラックスして検診を受けることが出来ました。アクセスも便利で明るく綺麗なクリニックです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団クローヴァ歯科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

山猫807(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児歯科と一般歯科と両方ありますが、
どちらかといえば、小児歯科で有名な病院だと思います。

小児歯科は全て女医さんで、どの先生もどの看護師さんも
とてもやさしいし、子供を褒めるのが上手です。
うちの子も泣くことなく、いつもご機嫌で診察を受けています。

診察の最後にシールやちょっとしたおもちゃをいただけます。

虫歯等の特別な治療がなければ、3か月に1度、定期検診に来るように
すすめられます。

一つ難点があるとすれば、人気があるので、予約が取りづらいことと
待合室が混雑していることでしょうか。
それでも、私が通っていた時は、平日の夕方よりは土曜日のほうが予約が
取りやすかったので、すぐに見ていただきたい場合は、土曜日がおすすめです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※小児医療費助成あり

ひぐち歯科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

チェリーブロッサム(本人・30歳代・女性)

定期検診、虫歯治療、親知らずなどでお世話になっています。
おじさんの先生ですがとても丁寧な治療をしてくださいます。親知らずは3本抜いてもらいましたが上の歯の時は一瞬で、下の歯は少々手こずっていましたが、痛みは全くありませんでした。少しでも痛そうにすると麻酔を追加してもらえます。
歯科衛生士の方も優しい方ばかりで、歯周病や正しい歯の磨き方を丁寧に説明していただき、とても為になりました。
安心して通える歯医者さんだと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年09月

きぬた歯科 (神奈川県横浜市都筑区)

天秤179(本人・40歳代・男性)

以前鴨居に住んでいた時にこちらにお世話になりました。
この時期はほとんど歯医者さんにも行っていなかったので、かなり歯石が歯にこびりついていました。色も黒い感じで、大きさも結構大きかったので口を大きく開けて笑うと目立ってはいたのですが、歯医者さんに行くのも面倒だったのでそのままでした。
しかし、仕事の関係で人前で話をする事が多くなり、さすがにちょっと恥ずかしくなってきたので歯医者さんに行く事にしました。
受付ではとても丁寧に対応して頂きました。
先生には治療の前に、歯石について色々と説明して頂きました。ただの歯石といっても放っておくと歯茎の病気等につながっていくので、定期的に治療していくことが大事だという事を聞いて納得しました。
この治療をきっかけに、歯医者さんには定期的に通うようになりました。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2015年11月

みなみ歯科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

レッドジャスパー116(本人・40歳代・女性)

歯痛があり、急遽近場で探しました。歯周病専門医がいるということで予約しようとしましたがいっぱいで1ヶ月後の診察となりました。その頃には歯痛は無くなってましたが親知らずを抜こうか相談したかったので伺いました。施設内はキレイで清潔です。やはり親知らずは抜いたほうがいいとこのことでしたが、その前に虫歯を全部治さないとダメと言われました。こちらは先生が1人ということと、診察台が2台と個室1台ということでなかなか予約がとれずこちらも都合がつかなかったのでその日は先の予約は出来ませんでした。先生は丁寧でレントゲンを見ながら説明してくだってよかったです。クリーニングも歯科衛生士さんが丁寧に処置してくださいました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年09月
料金: 3,000円 ※レントゲン代含む

中川駅前歯科クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

じゃいこ(本人・20歳代・女性)

中川駅前にあり、2階にあるのですがそこまで辿り着くのに少し迷いました。左からも右からも建物に入ることができますが、片方がエレベーターだけの暗い場所で本当にここか?と不思議な気持ちになりました。もう片方は階段です、どちらかから建物に入り、歩くと歯医者さんやバレエ教室などがありそれぞれ来店する形です。入ってすぐに待合室で壁に沿って1人用の椅子が12個ほど並んでいますが、結構人がたくさん来るので椅子が足りていませんでした。たまたまですが老人の方が多く座れないのは大変だなと思いました。予約時間通りに呼ばれて診察はとくに問題もなくスムーズでした。会計も長い時間待つことはなく、次の予約を取って終わりました。トイレは1人用ですが手洗い場が広くて綺麗でいい匂いがしました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

センター南なかむら歯科医院 (神奈川県横浜市都筑区)

ティンク(本人・30歳代・女性)

歯石が溜まっており虫歯につながらないか不安だったので予約して来院しました。ネットで口コミを調べ、悪くはないことを確認して行きました。歯石の除去をお願いしますと予約しました。

時間がないので歯石の除去だけと再度お願いしたのにもかかわらず、一通りの虫歯のチェックをされ、虫歯の可能性がある歯がたくさんある、親知らずもまだ抜いていないなら早く抜かなければいけないと言われました。これまで通っていた歯科医院は親知らずといえど大事な歯だから抜かない方針でしたので慌てて元の歯科医院を受診しました。その結果治療の必要がある虫歯は一本で、親知らずはやはり抜かなくてもいいとのこと。自分に合った歯科医院を受診することが大切だと痛感しました。

診察室が大きな一部屋で他の患者さんとの区切りが全くないことに驚きました。しかも私が産後間もないことを告げたら、他の人に聞こえるような声で赤ちゃんばかり清潔にしてお母さんの口の中を不潔にしていてはいけませんよ。と言われたのが恥ずかしく、傷つきました。相当の緊急時でないと今後お世話になることはないと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年03月

みなみテラス歯科 (神奈川県横浜市都筑区)

担当していただいていた歯科衛生士の方が辞めてしまい、別の方になってからとても不快感を感じるようになり最終的に病院を変更しました。
コミュニケーションの面で問題があると思います。
すべての患者に同じように対応をしているわけではなく、特定の人にだけ態度をかえるので差別的だとすら言えます。乱文ですが問題点をあげます。

・予約が取れない/取れなくなる
・到着して受付に立つも「はい・・?何か?」という反応。次の方には「こんにちわ~」
・言った言わないの構図になってしまう質疑応答
・肌トラブルの発生
・抜歯するかしないかを秒で決めなければならなくなった

明らかに以前担当してくださった方がいなくなり古参だろうという方に担当が変わった途端に恣意性が非常に高く抽象的なやりとりが多いコミュニケーションになりました。

ひとつ例を挙げます

▽予約がとれなくなる

仕事の都合で当日にキャンセルすることもあると思います。それを電話で伝えた時はこんなトラブルがありました。

【以前】通常の医院や今までの対応ですと「では次回はいつごろなら来れそうですか?」からのリスケという流れで以前の担当の方はして下さいました。
【現在】僕がキャンセルを伝えたら→「あ〜。はい。わかりました。」で通話が終わりそうになるので
「他の日に移動したいのですがいつ頃なら予約が取れますか?」と僕が聞くと
「今月はもういっぱいでなかなかあいてないですねー。」

そうして予約を諦めてwebで当院のサイトをみてみると「本日予約が取れます!」と記載してあったり、今月は割と予約がとれるようになっていたりします。
これは不信になりました。

補足としては、壁や医療設備の汚れは目立つので特に綺麗な病院とは思いませんでした。
「私にとってはとても良いお医者さん」「キッズルームがあってとてもよかった」「子供がいる人にたいしての理解がある病院」というものを昔のコメントでよくみられましたが、正直言ってそれらは病院のクオリティには関係のない話かと思います。
上記の対応をされてなさそうな方々がママさんや老人多いのも気になりましたが、そもそもネガティブなコミュニケーションをされていなかったり上記のような対応をされても一切気にならない、気づかないのであれば通っても良いかと思います。僕はお金を支払い続けて治療を受けるメリットを感じられませんでした。今後は良い病院になってください。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月