Caloo(カルー) - 横浜市青葉区の高血圧症の口コミ 4件

横浜市青葉区の高血圧症の口コミ(4件)

たかはしハートクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

循環器がご専門の先生です。わたしは高血圧の気配ありという健康診断結果を受けて受診させて頂きました。

実際に受診してみた感想ですが、まずは予約した時間にちゃんとすぐご診察いただけるのがとても嬉しいです。予約とは名ばかりで、実際は来院すると大混雑でいつまでも診察いただけない病院が多い中、しっかりと管理されています。

そして診察内容ですが、これが本当に素晴らしいです。生活や他の持病、気になる点などの詳しい問診から、わたしの症状にあった薬をご紹介いただきました。わたしは偏頭痛持ちで薬を飲んでいる、というところに注目されて、数ある高血圧治療薬の中でも偏頭痛に効果ありと言われているものをチョイスし、その薬のメリット・デメリット、高血圧治療と偏頭痛対応のバランス、などを見ながらの経過観察をしましょうという治療方針を立てていただけました。

その後、定期通院をしておりますが、経過を丁寧に見て治療を頂いています。薬があっているのか調子は良いですし、何よりしっかり見ていただけているという安心感があります。高血圧とは今後ずっと付き合い続けることになると思いますが、ずっとこちらのクリニックでお世話になりたいと思っています。

ただ、飛び込みで内科治療を受けたいという方には向いていません。

まず電話による初診予約の段階で簡単な問診があり、循環器とは一切関係がなさそうな診療は基本的にお断りされているようです(これは他の方の口コミで見ました)
実際、わたしが初診予約をしたときもそう感じました。ただそうすることで、予約患者の絞り込みと丁寧な診療を行うための時間を作っておられるのだろうと思います。

ですので、調子が悪いからとりあえず行くみたいな感じではなく、循環器系のかかりつけ医を探しておられる方に強くおすすめいたします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

ひろた内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

くろまめきなこ(本人・50歳代・女性)

リウマチ歴かれこれ38年になります。様々な先生にお世話になりましたが
ここにクリニックにかかり積極的に疑問をぶつけその都度親身なって説明などして頂きました。院長は勉強熱心で看護師さんも気さくな方ばかり、院内も清潔感がありますし、入り口も階段と車いすでも大丈夫なようにスロープになっているのでとても便利です。
午後は予約診療になっていて16:00~一般診療が再開されます。
大学病院と提携しているので、大きな検査や入院もで安心してお任せできるクリニックです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ステロイドなど、降圧剤、ボナロン

ファミリークリニックあざみ野 (神奈川県横浜市青葉区)

ジェット(本人・70歳代・男性)

軽度の高血圧で他の医院に通っていましたが、以前に広告で見た当院への変更を
申し込みました。予約で電話した受付の第一印象が良好。電話口でも事情をよく聞いてくれたうえ、生年月日を言ったら「もうすぐお誕生日ですね!」と、とてもフレンドリー。
ネット活用が進んでおり、保険番号などは事前に送れるので、来院してからの事務的手続きはゼロ。
当日伺うと、予想通り受付の女性二人はほがらかで好印象。その後看護師さんが事前のヒアリングに来られたが、この方も事前にメイルで送った資料をきちんと読んでいて、的確な質問をし、なおかつ親身になって当方の希望を聞いてくれた。
ほどなく院長先生の問診。
事前に看護師さんに話したことが、きちんと伝わっており、びっくり。
そのため、こちらの話しをうまく誘導してくれて、ほとんどが先生が聞き役。
総合診療を標ぼうしておられるだけあって、どんな質問にも穏やかに答えていただき、私よりは30歳以上はお若いだろうに、その落ち着きぶりに感心。
これからは健康全体のゲートキーパーをお願いできると確信。
ネットの活用や、先生とスタッフの連携が良いことから、待合室は数人がいるだけで、診療の流れは良好。
院長先生のこころざしが、スタッフ全員に共有されていると思われる。
発熱時や予防接種など、色々な状況に対応してもらえるようで、他の方が書いておられるように、日ごろのケアが手厚いのであれば、これこそ総合診療のメリット。加えて、ラインなどネットも活用しておられるので、自分さえ対応できれば、コミュニケーションは充実するだろう。
本当に必要な検査・検診のアドバイスをいただくことに期待。
結論としては、すすき野、荏子田地区で総合的な医療を受けられる先生が居られることに感謝。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

医療法人社団緑成会横浜総合病院 (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)

2002年に、ある大学付属病院で僧帽弁閉鎖不全の手術をしてくれた担当医が、ここへ移られたので、術後経過観察、高血圧、高脂血症等で、主治医として診て頂いていました。他の診療科は廊下のベンチシートが待ち合い場所ですが、心臓血管外科と循環器内科は「ハートセンター」として廊下のベンチよりは良いソファーがある待合室になっています。いつも満員状態でした。受付は今ひとつでしたが、主治医を信頼していましたので、長く通院していました。薬は院内処方があるのですが、かなりの待ち時間でした。仕事の都合で主治医の外来曜日に受診する事が困難になり、現在は別のクリニック受診していますが、お勧めの心臓血管外科です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年05月