Caloo(カルー) - 横浜市港北区新横浜の胃腸科の口コミ 5件

横浜市港北区新横浜の胃腸科の口コミ(5件)

城クリニック (神奈川県横浜市港北区)

松葉273(本人・30歳代・女性)
4.0 胃腸科

健診で再検査となった為、胃カメラをお願いしました。何軒か電話して、すぐに予約が取れるところがここだけだったのです。胃カメラ中は麻酔で眠り、1時間後に起こされ、そして検査結果を聞くという流れ。ベッドが多数あり、かなりの人数をテキパキとさばくことが出来るシステムでした。だからといって診断がいい加減なことはなく、丁寧に説明をしていただきました。また翌年1年経過したことを知らせる手紙も届き、1年ごとに診てもらおうと思いながら忘れていた私には有難かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年10月

城クリニック (神奈川県横浜市港北区)

レモンジュース(本人・60歳代・女性)
2.5 胃腸科

8月下旬から食後腹痛があり胃カメラ、大腸内視鏡の予約をして
当日は10時に入りました。
2リットルの下剤を飲み45分後からかすのような便が出始め5分
おき位に便意がきて14回も出ても検査はまだでした。
更に大きなコップで500ccほど15分かけて飲んで下さいといわれ
飲みました。14時すぎてました。
映画を見せられて待っていると冷房で体は冷えてきました。
結局、検査は18時すぎに始まり休憩時間がありで会計終わったら
19時すぎてました。
こんなに待つとは・・
検査結果の先生からのお話しも急いでいるのか、口コミであるように上から目線の早く終わらせたいのだなと感じました。
その都度話しかけてくれる看護婦さんは優しいですが、
もうここではよそう。違う病院で検査しようと思いました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

城クリニック (神奈川県横浜市港北区)

ちろ(本人・50歳代・女性)
2.0 胃腸科 潰瘍性大腸炎

5年程前に、下痢、粘血便、出血、発熱が続き公共バスの中で広告でみたこちらの「苦痛のない検査」に惹かれ検査して頂きました。
初診日は軽い検査と問診をし、その時点で「潰瘍性大腸炎で間違いないね。難病の申請できるよ」と院長先生に告げられました。
内視鏡の検査は別日でしたが、初診日に検査説明を待っている間、検査中の女性が大声で「痛ーい痛ーい止めてー」とまるでお産が始まるのかと思う位大声を張り上げていたので怖くなり、検査説明中に看護師さんに伺うと「緊張してお腹に力を入れてしまうと空気がたまって苦しくなりああなります。リラックスして、どんどんガスを出してください」と言われました。

検査は女医先生(声をかけられることも顔を見ることはありませんでしたが)にお願いし、鎮静剤と鎮痛剤のおかけで半分眠った状態で苦痛なくでき助かりました。怖がりなので。。。

ただ、ほかの方も書かれている通り、ドクターは上から目線というかぶっきらぼうです。他の専門科へ紹介状を書いて頂きましたが、すぐには予約は取れない為、しばらく城クリニックさんに通院しましたが、潰瘍性大腸炎の薬が合わず、激しい頭痛が続き、相談しましたが軽く「薬のせいじゃないでしょ」と言われ、鎮痛剤を処方して頂きましたが、最終的には全身、粘膜にまで薬疹(と皮膚科で診断されました)が出来てしまい呼吸困難になり入院し大変な思いをしました。

検査は上手ですが、もっと患者の身になって話を聞いて頂けたらと思います。
なので★は二つです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メサラジン顆粒50%「AKP」、SG配合顆粒

城クリニック (神奈川県横浜市港北区)

みかん(本人・50歳代・女性)
1.5 胃腸科 大腸ポリープ

大腸ポリープの切除をしました。
検査着代、紙パンツ代やら、切除したところを自費のクリップでとめたから会計で払っていってねって自費分だけで5000円近くとられました。
ポリープの切除なんて保険の範囲で出来るものなのではないのでしょうか。他院の会計は分かりませんが、検査着代という名目でとられたことはありません。
先生は感じ悪いし、受付は私語が多くて態度も悪い。でも看護師さん達はとてもテキパキとしていて検査前の準備がスムーズでした。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

1.5 胃腸科 ポリープ

胃の内視鏡検査を受けたときに会計で、保険適用されない薬を投与したとのことでしたので、自費部分という費用を別途請求されました。それがどのような薬でどのような目的で使用したのか、まったく説明がありませんでしたし、領収書にも一切記載がありません。

医療機関として、検査や治療の意味・内容・効果・危険性などについて十分説明したうえで、患者から検査や治療の同意を得るインフォームドコンセントが必要と思っていましたので、「治療前に事前に説明が欲しかったですね」とご意見をしたところ、院長が説明するとのことなので、しばらく待たされ、診察室で城院長にお会いしました。すると、いきなり上から目線で「そんな説明はする必要がない。」「それは私が判断することだ」「こんなことを説明するのは時間の無駄だ」「気に食わないならお金は返す」「あんたは二度と診察しない」と暴言を言ってさっさと退室しました。

以上のことは次の問題点があると思います。
①インフォームドコンセントをする気がない。
②患者と対等に話をすることは無駄だと考えている。
③医師法第19条第1項(診療に応ずる義務)があるのに、平気で法律違反を犯そうとしている。

このような院長ですので、検査をする分には良いかも分かりませんが、適切な治療ができるのか、心配になります。

私は院長に診療拒否をされましたので、別の病院を探すつもりですが、高い高い健康保険料を支払っている身としてはとても、納得がいきません。

皆さんも、この点に気を付けて頂ければと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月