Caloo(カルー) - 横浜市緑区の胃腸科の口コミ 5件

横浜市緑区の胃腸科の口コミ(5件)

しらはた胃腸肛門クリニック横浜 (神奈川県横浜市緑区)

金木犀(本人・70歳代・男性)
4.5 胃腸科 便失禁

70歳男性。毎朝早朝散歩を40~50分位しています。起床し洗面を済ませ排便し散歩に出かける。こんな毎朝の排便サイクルが狂いだしたのは、3カ月くらい前からでした。
十分に排便したつもりで散歩に出かけたものの、散歩途中でどうにも我慢ができなくなってしまい、知り合いの家でお借りして難を逃れたことが何度かありました。

これまで何十年も毎朝一回の排便で、体調を壊さない限り翌朝まで便意はなかったのに?それに特段おなかの調子が悪いわけでもないのになぜ?急に便意が起こるのだろうか?と悩んでみましたが、すべては老化から来るものかと半ばあきらめ、散歩や外出の際にはかなり注意をしながら出かけていました。

先日、テレビの健康番組で「便失禁」について放送しており、初めて聞く『便失禁』という聞きなれない言葉に戸惑いも感じながらも、インターネットで「便失禁専門外来」のある本院を調べ、尋ねてみました。

最近の状況を先生にお話しし、肛門括約筋の機能低下の有無をしらべるため「肛門内圧検査」を受けました。センサーのついた細い管をおしりの中に入れ、肛門のしまりを測る検査なのですが、力を入れたり、緩めたり、なかなか緊張してうまくいきませんでしたが、数値的には極端な機能低下は見られないということで、便が少し硬くする薬を処方していただき、様子を見ることになりました。

なかなか他人に話せる病気でもなく、独り悩んでいましたが、とても温厚な感じの先生に症状をすべてお話しすることができたことで、かなり気分的にも楽になり、今のところ急な便意も起こっていません。恥ずかしがらずにまずは専門医に相談したことが良かったと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

長津田駅前 胃腸内科 (神奈川県横浜市緑区)

かめ(本人・20歳代・女性)

腹痛のため行きました!
病院に入るとおばあさんやおじいさんが多く地元からの信頼があるのだなと言う感じがしました。待合室はとても綺麗でした。お手洗いもとても綺麗でした。
受付の看護婦も患者さんとのちょっとした会話でコミュニケーションを取っているのが見受けられました。

私の診断結果は過敏性腸症候群というものでした。1日に何度か腹痛があり、痛みの強さ、時間もバラバラだったのでなかなか原因が特定できずに悩んでいましたが、不安そうな私を見て詳しく説明してくださいました。
見た目は一見怖そうな先生ですが、中身はとっても優しく安心できる先生でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

長津田駅前 胃腸内科 (神奈川県横浜市緑区)

ゆうなとよし(本人・50歳代・女性)
4.0 胃腸科 胃とお腹の痛み

以前よりチクチクとお腹の痛みと胃の不調があり
かかりつけの内科や婦人科 泌尿器科等で診察を受けましたが
大便検査等も異常がなく 家族や身内の看護等も重なり
病院へ行く事が怖くなっていましたが
思いきって受診しました。
初診なのに 不安な事を丁寧に話を聴いて下さり
この先生にお任せしてみようと思えました。
不安を解消するために
初めて胃と大腸の内視鏡検査を一日ですることに。
胃カメラは受けたことがありましたが大腸は初めてで
怖がりの私にとっては 心臓が止まるほどのことでしたが
下剤の反応なのか 当日体温が下がり寒気が止まらず
心配になり 受診前にお電話すると 看護師さんが
脱水症状にならないように 温かくして
白湯を飲んで下さいと指示を下さり
その通りにしてみると 体調も回復しました。
そして検査は麻酔も効いたせいか
寝ている間に すべて終わっていて
何も痛くなく 先生の説明も わかりやすく 技術はもちろんのこと 患者さんの心に寄り添ってくれる温かな病院です。
先生を始め 看護師さんやスタッフの方々の対応も
素晴らしいです。病は気からといいますが 気持ちをほぐして
下さり感謝しています。これからも毎年検査を受けたいと
思ってます。コロナで不安な世の中ですが
病院内も清潔で安心して受診できました。
先月 検査しましたのに 書き込みが遅くなりましたが
おすすめの病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

長津田駅前 胃腸内科 (神奈川県横浜市緑区)

うに子(本人・20歳代・女性)

長津田駅西口からすぐの病院です。見た目も内装も新しく、とても綺麗な病院でした。平日の夕方、病院の受付時間が終了そうなギリギリの時間に受診したのですが、受付の方は嫌な顔もせずに対応して下さいました。そして、前に二人しか患者さんがおらず、すぐに診ていただけました。主にお腹に関する分野が得意な先生とうかがっていたので、便秘などの症状を診ていただいたのですが、便秘改善の食事や図を使った説明を丁寧にして下さり、大変分かりやすかったです。お薬の説明も、一つ一つきちんとどのような成分でどのように作用するのか話して下さり、家に帰ってからも忘れませんでした。とにかく優しくお話して下さるので、相談もしやすいです。一緒に居た看護士さんも、お仕事は迅速で、対応は親切でした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 酸化マグネシウム錠330mg「モチダ」

しらはた胃腸肛門クリニック横浜 (神奈川県横浜市緑区)

ムーミン(本人・60歳代・男性)
3.0 胃腸科

病院は長津田駅から少し歩きます
予約制なので待ち時間が短くて負担がすくないです。
Webからでも空いてる日に予約が出来ます
一週間前くらいに前に予約するのがオススメです
先生は優しく話を良く聞いて下さいます
曜日によって院長先生ではないので院長
先生に診てもらいたい人は確認してから
予約した方が良いです
受付の人は事務的で笑顔がなく感じが悪いです。やはり病院の窓口なので気をつけて頂きたいものです、先生が感じが良いだけに残念でなりません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 胃薬