Caloo(カルー) - 横浜市港北区新横浜の心療内科の口コミ 8件

横浜市港北区新横浜の心療内科の口コミ(8件)

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

mk(本人・40歳代・女性)

コロナ禍で、業務内容の変化や負荷が増大し、私生活でのストレスもあり体調を崩しました。最初は胃腸の調子が悪く近所の内科へかかりましたがあまり回復しないことと、ほぼ毎日早朝に目覚めるようになったため、こちらの心療内科へ伺うことに。

初めに質問用紙の記入と、カウンセラーさんと思われる方の問診を経て、院長先生の診察がありました。
院長先生はじっくりとこちらの話を聞いてくれます。あまり言葉数の多い方ではないですが、しっかりと患者の様子を見て、本人の希望を聞き出し適切に薬を処方してくださったように思います。
1年6か月程通院をし無事通院終了しましたが、なにか気持ちが落ち着かない時に相談できる場所ができたわけですから、こちらにかかることができて良かったと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コロネル錠500mg、メイラックス細粒1%、スルピリド細粒10%「アメル」

かえるメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

アプリコット177(本人・40歳代・女性)

メンタルの問題は医師との相性も、長く続く治療に関わってくると思います。院長先生にずっと診ていただきましたが、個人的には相性が良かったと思います。長くはかかりましたが改善して、仕事にも復帰出来ましたし、現在は寛解と言われています。
一番酷い症状の頃は薬の処方が多く戸惑いましたが、セカンドオピニオンを受けたクリニックでも同様でしたので、妥当な量だったようです。
先生は話を聞く時間をしっかりとってくれます。だからこそ一人の患者に時間がかかるので、予約時間はゆとりを持ってとってくださっていますが、それでも待ちます。お声が大きいので待合にいると、お話の内容が聞こえてきて、初めは戸惑いました。
受付の方々は優しく静かな口調で対応してくださるので、病院に行くことすらやっとの頃は、大きな音や声も辛かったのでそれだけでもありがたいことでした。「かえる」と名乗っているだけに、クリニック内はかえるのぬいぐるみや置物で溢れています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年12月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

かめ(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科に受診しました。
どうせ先生と表面上な話しをして病名が告げられ、薬を出され、様子をみてください。。で終わると思っていました。しかし、思っている何倍も先生は親身になってくださり、深いところまで話をしました。
病院には家族と行きましたが、最初は先生と1対1で話しました。その後に家族が先生と話し診察は終わりました。
病院の雰囲気は心に闇を持ったあまり空気の良くないことなのかなと思っていましたが、病院の右側が内科、左側が心療内科になっているので、待合室は内科の方と同じです。
待合室が同じなので心療内科に来たというのは周りにバレバレですが、人の目はあまり気になりませんでした。

男性の親身になってくれる先生が人気の理由なのだとすぐに分かりました。
これなら続けて通えそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

リアリン324(本人・40歳代・女性)

医師と患者は相性があると思いますが、専門知識を持ったしっかりとした先生(院長先生)です。冷静な態度は人によっては、そっけなく感じるのかも知れませんが、長く通院していて感じ取れたのは、その時々の私の様子を何気なく観察して適切に対応されてることです。2軒ほど他の心療内科に掛かった事がありますが、患者に振り回されてる「イッちゃってる先生」ではありません。初診で100問位の診断テストをします。完全予約制。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ずや(本人・30歳代・男性)

毎日落ち込んでいました。
なにをするにもやる気がでないので自分でじぶんがいやになっていたときもあります
たまに大きな声で叫びたくなる衝動にかられて「うわああああああああああああああ!!」っと大きなこえをだしてしまうことが数回あり
これはやっぱりなにかがおかしいと思って心療内科をあつかう病院に
いこうとおもいました。

先生は過去のことから話を聞いてくれて
どこにげんいんがあるのか分かってくれようとしてくれていたとおもいます。
どんな気持ちになるのか、なぜ?どしてかな?とやさしくきいてくれました。
薬の説明も簡単にわかるようにしてくれました。

予約は取れますがいっぱいです
初診の時は3週間ほど待たされました

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル

あさかぜクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ぴの(本人・20歳代・男性)

抑うつ的な症状が続いていたため、近くにあったあさかぜクリニックへ行きました。

現在のだるさ、不安などの症状を説明したところ、統合失調症や発達障害などは考えにくくうつ病、または抑うつ状態だろうということでした。内服していたステロイドの副作用の可能性もあるとのこと。
抗鬱薬は当時唯一のSNRIトレドミンは効果がないため、服薬するのであればSSRIのパキシルやジェイゾロフトが選択肢になるというお話でした。

私が通いはじめた当時は、開業まもなかったようで予約外でも待ち時間なく診察してもらえました。
しかし、1年ぐらいたった頃から混雑しはじめて、今では心療内科の標準的な待ち時間になっていると思います。
服薬していたトレドミンを効果ないと言われたことは治療に影響したのではとも思わなくもないですが、気を使うことなく話が出来る先生だったためストレスなく通院できたことは良かったと思います。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2013年11月

ふくろうメンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

よもぎ432(本人・20歳代・女性)

仕事や私生活で色々と重なり、まいってしまって受診。

メンタルが強い方ではなく、過去に何ヶ所か
心療内科等は行ったことがありますが、「辛いのはあなただけじゃない」様なことを言われたのは初めてでした。

話の中で自己決定を急かされているように感じる場面もあり、最終的に自分の事は自分でしか決められないのは分かっていますが、それが簡単に出来れば…とどうしても思ってしまいました。

終始不安感は取り除けず、女医さんでしたが、今後通院はないなと思いました。

立地は駅からは非常に近く、迷わずにたどり着けました。
院内も清潔感があって綺麗、受付の方も丁寧でした。
平日でしたので、待ち時間もそんなには無かったように思います。

男性の先生の方ですとまた違ったのかもしれませんが、私には合わなかったようです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

あさかぜクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ガーリックシュリンプ(本人・40歳代・女性)

本日、久しぶりに通院しました。
昨日の予約時にカウンセリングを希望しましたが久しぶりの来院になるので診察をと言われ予約をしました。予約時間に来院し、診察室に入りドクターに久しぶりですがどうされましたか?と言われたので来院に至る経過を話し出しましたが…途中で止められてしまい、だから…死のうとした。事が言えなくて泣いてしまいました。私は説明するのが下手で簡潔に話せなかったのでしょうが…心療内科のドクターだったら簡潔に話せるように促す事をし、処方をして欲しいと思いました。
カウンセリングは他の女性の方だと聞いたので予約を入れました。来週のカウンセリングは受けるつもりですが、もっと相性の良いドクターが近くにあればと思いました。こんな精神状態で次々と探せる元気は有りませんが、他の病院も探そうと感じました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 3,040円 ※診察料金 処方箋