Caloo(カルー) - 三鷹市の人間ドックの口コミ 2件

三鷹市の人間ドックの口コミ(2件)

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

beat(本人・50歳代・女性)
4.5 人間ドック

毎年人間ドックで利用しています。
いつも朝一番の時間帯で予約しているので受付ではほとんど待つことはありません。
バス停の前が病院なので通うのに楽です。
院内は清潔感があり検査後の説明を待つホールはサロンのようで快適です。検査着も今年行ったら新しくなっていました。
流れ作業で手際よく検査が進みますし、順番待ちの椅子のあるコーナーにはテレビがあり雑誌も充実しています。
検査後の食事は薄味でヘルシーで健康のためには良いのでしょうがちょっと物足りないです。
大腸がん検診で潜血反応があり、内視鏡検査を後日こちらで受けましたが、前日食も院内で購入できました。
胃がん検診はバリウムも内視鏡も選べますが、内視鏡は早めに予約しないとなかなか希望の日の予約が取れませんでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月
料金: 14,765円 ※会社の補助あり

医療法人財団慈生会 野村病院 (東京都三鷹市)

1.0 人間ドック

もう20年近く毎年人間ドックに行っていましたが、対応がおざなりで個々人の心配事に真剣に向き合わないうえ、医師も看護師も受付も自己の正当性ばかりを主張するので、嫌になりました。来年からは別の病院にします。
料金も健保割引が適用漏れで、支払時におかしいと申し出ましたが確認もせず間違いないと言われ、後日、間違っていたので返金する、取りに来れないかと連絡がありました。

人間ドックで、最初に問診をしますが、細やかな質問が並ぶ問診表に回答を記入すると色々な心配事が浮かぶのに、最後の医師面談では全く問診票には触れず、心配事は解消されないまま終わります。何のための問診か全く不明。

経鼻の胃カメラ検査をした際には麻酔が効いておらず、喉に管が当たって窒息しそうになり咳が出るのを医師に怒られ、さらに傍に立つ看護師には「肩に力を入れないで!」と肩を押さえつけられる始末。リラックスさせることの方が重要じゃないのか?

その麻酔も、前室でゼリー状の鼻麻酔が流れてしまっていると伝えたのに聞いてもらえず。「胃カメラの経験はありますか?」と聞くので「経口ならあります」と答えると、「そんな記録はない」と声高に主張。「あ、外来でしょ。外来のデータは見れないので」と言うので「外来でこの病院に来たことはない」と言ったが「記録に無いので受けてない筈です」と怒り出したので「ちなみに記録は何年前まであるんですか?」と聞くと「5年です」という。「いや、5年以上前ですね。最近はずっと予約が取れずにバリウムだったので」と答えたところ「とにかく無い。問題もない。」という結論になったようだ。何はともあれ自分達が正しいとの結論にしたいらしい。そんなやりとりより、麻酔をちゃんとやって欲しかった。

最後の医師面談も、「それは皆知ってますよね」というレベルの一般論しか言わない。
53歳だが血圧が高いのは、朝の大渋滞で事故りそうになった影響が多分にあるほか、過去の肺活量検査(今年はコロナで無し)で異様に肺活量が少ないデータを見れば姿勢の悪さが原因の交感神経の影響とわかる(かかりつけ医で確認済み)のだか、体重を3〜4kg落とせの一点張り。(実際に5kg落としており血圧は変わっていませんという話もしたのですが、そんなはずは無いという。それなら体重を減らしても血圧が高い原因が知りたいが「そんな筈はない」って…何の為に高い金を払って検査してのか全く分からない。)
尿酸値も、35歳の頃から18年間、毎年6.8〜8.1の間で上下しており毎年の複数人の医師が先天性の可能性が高いと診断しているのに、全く聞こうとしない。
まあ、注意するに越したことはないので注意しておけ、再検査で何か分かればいいだろう、ということだと思うのですが、そんな分かっていますよと言っている話を堂々巡りされるなら、最初の問診に書いた不調について検査結果を見ながら見解を教えて欲しかった。

医師も最後に話した保健師も患者の話は聞かない(正確にいえば、聞くフリをしているだけ)、言うことは極めて一般論で検査データを見て個人の状況に応じた会話にならない。これなら安くスピーディーに検査だけしてくれる施設の方がマシ。もう行きません。

【後日談】
人間ドックから1ヶ月半が経過し、野村病院から電話がかかってきました。妻の女性用検査の代金に健保の割引適用が漏れていたとのこと。
実は当日の精算時に、割引適用されていないのではないかと申し出たのですが、ろくに確認ませず「すべてちゃんと割引になっています!」とにべもなく言い返されました。
そのことを電話で伝えると、お詫びより先に「私は返金担当ですので」との第一声。…これです。一事が万事、自分ではない、自分は自分の担当部分をちゃんとやっているという感覚、考え方が蔓延している。身体は、様々な器官や部位の集合体なのですから、総合的な観点が重要だと私は思います。
なので、あらためてもう行かないと決意。
ちなみに、返還額は8,325円。取りに来れないかと聞かれましたが人間ドックの日も片道車で1時間かかったので無理。現金書留で送ってもらったら、今度は名前の漢字が間違っていました。
少なくとも、本人と健保の両方から二重取りして平気…という病院ではなかったようですが、最後の最後まで失礼というか一方的というか、患者の話をよく聞くことが重要な医療機関として全然ダメだなぁと思いました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
料金: 47,800円 ※妻の金額は女性用検査含め72,124円。いずれも協会けんぽの6割引適用後という