Caloo(カルー) - 長野県の人間ドックの口コミ 5件

長野県の人間ドックの口コミ(5件)

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

はつね(本人・40歳代・女性)
5.0 人間ドック

毎年こちらで人間ドックをしています。半日ドックで昼食をいただいて帰るコースです。オプションでマンモグラフィーをお願いしています。脳ドックなどオプションは多彩なので案内を見ておいおい受診したいと思います。
相澤病院の人間ドックで一番安心なのはスタッフさんが全員女性であるということです。検診は服を脱ぐことが多いので、どの場面でも女性がいてくれることはとても良いです。また、どの方も親切丁寧で、とても気持ちが良いです。
残念ながら現在はレストラン他、建物が工事中のため、昼食は冷たいお弁当でした。待合が狭かったり、階段使用で3階までの行ったり来たりはご年配の方や、足の悪い方には不便だったのではないでしょうか。早く工事が終わると良いですね。
また、マンモの検査は一般病棟の外来まで行くのですが、人間ドック用の検診衣で行くことに抵抗があります。人間ドック棟にできるとうれしいのですが。
駐車場も近くにあると更に便利になると思います。
全体的には満足です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

上田生協診療所 (長野県上田市)

banana(本人・50歳代・男性)
4.5 人間ドック

昨年、上田生協診療所が新しくなりました。
私は先日、当診療所が新しくなってから初めて、人間ドックを受けに行って来ましたので、レポートします。

新しい上田生協診療所には、今までより大きな建物が新築され、従来の建物は全面的にリフォームされ、健康診断棟(検診センター)に生まれ変わりました。
一般外来の診察室や会計、入院患者の病室は、新築された建屋に移転しました。
新築された建屋と健康診断棟(検診センター)は、廊下で結ばれています。

人間ドックのやり方、検査の流れも変わりました。
以前は、12畳程の広さの部屋の中央にテーブルが置かれており、それを囲むように当日の被検査者(5~6名)が腰掛けて、各検査の順番を待たされました。
順番待ちの結構長い時間を、見知らぬ他人同士が向かい合っている状態でしたが、今回は 一つの部屋ではなく、外来の待合室の様なベンチが並んでいる所に、全員がテレビの方を向いて座る方式になりました。
様々な健診を受ける人が そこで待っていたので、自分と同じ人間ドックを受けた人が何人居たのかすら分かりませんでした。
検査の順番も 被検査者により異なっており、個人がそれぞれ検査を受けていると言った印象が強くなりました。
検査の内容自体は 以前のドックと変わりませんでしたが、他人から干渉されない、無用な他人の情報を知りえない雰囲気になった感じがして、私は良いと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: 33,500円 ※この金額は、生協組合員の場合の費用です。 非組合員は、確か 約40,000円だったと思います。

医療法人公仁会轟病院 (長野県須坂市)

4.0 人間ドック

人間ドックに行ったが申込者が少ないせいか短時間で次々に検査が進み、午前中で検査が終了しました。忙しい時期だったので助かりました。
ここのドックで一番良かったのは、経鼻の胃カメラであると思います。
喉を通すのに比べてはるかに負担が少なくて済みます。
鼻の麻酔も大したことはなく医師と話しながら検査を受けられました。
担当の保健師さんも迅速丁寧で親切な対応で良かったと思います。
病院はやや古いかなと思いますが、人的な面では良かったと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

長野県立信州医療センター (長野県須坂市)

4.0 人間ドック

人間ドックで一年おきに使わせて頂いております。
建物はきれいで検査する場所も分かりやすくて便利です。
ベテラン看護師(保健師?)さんが丁寧に対応して下さいます。
採血等も迅速で痛くはありませんし、医師も検査結果について良く説明して下さいます。
栄養士さんの食事指導も説明が分かりやすいので、実際に家庭でも実施しております。
日帰りでも1泊でも利用しておりますが宿泊場所がドックの病棟の隣にあります。
翌日朝の移動の必要が無くて安心です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 健康診断 薬:

長野赤十字病院 (長野県長野市)

4.0 人間ドック

あちこちの人間ドックを受けましたが1拍日を受けるなら長野赤十字病院です
内視鏡で胃カメラの検査は何回と無く受けていますが経鼻での観察は話しながらできるので便利です。
良く再検査になる肺の以上も『未熟児=低体重児でしたか?』と聞かれて『はい』と答えると、『今後は無駄な再検査は受けないで下さい』『未熟児の場合に急成長して引き攣れた跡です。心配は要りません』と言われました。
看護師も保健師も医師も栄養士も丁寧でてきぱきと仕事をしてくれます。
同じ時間を過ごしても無駄な時間だとは感じません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月